| daugav micael Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения daugav (10)Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 9:21
campsis59, У меня есть справка о рождении дочери, но в ней нет национальности
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 9:18
Можно ли менять национальность в РФ? Где делается такая отметка?
campsis59 написал:[q] В документах есть.что сам Аболин-латыш[/q]
анкету посмотрю, но там нет паспорта...
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 9:11
Vitaly, В свидетельстве о браке нет национальности. В анкете арестованного, возможно, есть. Он был репрессирован за участие в латышском клубе.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 9:10
Приветсвую, campsis59
Обьясните, как менять национальность? Суд Латвии? Присутствует справка из Государственного архива Латвии, перевод записи рождения на русский. К кому обратиться? Паспорт у меня РФ.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 8:45
Vitaly написал:[q] Вы нашли свидетельство о браке? Вы ознакомились с архивно- следственным делом?[/q]
Добрый день. Есть свидетельство о рождении дочери Эвальда. Есть свидетельство о браке. Также есть архивно-следственное дело репрессированного.
[q] Исторические документы- это одно, а закон о гражданстве- другое.
[/q] В каком случае работает закон? Выше консультация юриста.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.11.2018, 8:09
Добрый день! Не знал где создать тему, поэтому пишу здесь.
Меня зовут Антон, проживаю в Москве, мой прадед Аболин Эвальд Ульдрихович был латышом. Он родился в 1888 году, в Курляндской губернии, Пузенской волости. Жил в Латвии до 1918 года, потом вступил в ряды Красной армии, и переехал в Москву. Там он женился, у него родилась дочь Эльза. В 1938 году его репрессировали. Наша семья бережно хранила исторические документы, и собрала достаточно информации для установления родства. Я обнаружил архивы Raduraksti, и нашел в них своих предков - Эвальда, его отца Ульдриха и его жену Юлию. Сделал запрос в Латвию для предоставления справки о проживании Эвальда на территории Латвии, получил такую.
Также я обнаружил закон Латвии о репатриации: "Латыши и ливы - это лица, которые отвечают всем следующим требованиям: 1) иметь предка, который в 1881 году или позднее до 17 июня 1940 года жил на территории Латвии (территория по состоянию на 17 июня 1940 года);"
Собрав весь пакет документов, позволяющих проследить связь всех поколений (свидетельства о рождении, о браке), я подал документы по почте в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, с запросом, могу ли я претендовать на гражданство Латвии.
Ответ я получил такой:
[q] Здравствуйте, Антон, согласно закону о гражданстве гражданином Латвии могут признать лицо, соответствующее следующим условиям: 1) претендент является потомком гражданина Латвии и не имеет гражданства другой страны 2) претендент является латышом и потомком лица, постоянно проживавшим на территории Латвии в период с 1881 по 1940 год 3) претендент является потомком лица, которое в период с 1940 по 1991 было депортировано из Латвии, либо бежало из Латвии, спасаясь от фашистской или советской оккупации. По Вашим документам выходит так, что: Ваши предки навряд ли были гражданами Латвии, поскольку эмигрировали из страны в 1918, как раз в тот год, в конце которого Латвия стала независимым отдельным государством (до этого Латвия входила в состав Российской Империи). А если вдруг и успели стать гражданами Латвии, у Вас есть гражданство другой страны. Поэтому пункт 1 не подходит. Эвалд Аболинь родился и проживал на территории Латвии в период с 1881 по 1940, но нигде нет указаний, что он или его потомки были латышами (Эльза Эвалдовна уже указывает себя русской, как и ее потомки), Поэтому пункт 2 тоже не подходит Они не были депортированы из Латвии после 1940, так как покинули страну раньше. Соответственно, пункт 3 тоже мимо. Учитывая эти обстоятельства я не вижу возможности получения Вами гражданства Латвии. Сожалею.[/q]
[q] Видите ли, Антон, указание национальности – это советское нововведение. Раньше людей делили по вероисповеданию. Национальность в документах начали указывать после 1926 года, и не сразу везде. Национальность указывалась в паспорте самого лица, а также в свидетельстве о рождении ребенка указывалась национальность его родителей. Также национальность указывали при переписи населения, иногда – в анкетах отдела кадров предприятия, в свидетельстве о браке могла указываться национальность брачующихся. Если будет конфликт между данными в метриках/паспорте и в анкете, приоритет будет у метрики/паспорта. Если будет конфликт между двумя официальными документами, приоритет будет у документа, выданного позднее. Тот факт, что человек родился на территории, которая позднее получила статус независимой Латвийской Республики, не указывает на то, что данное лицо было латышом. Латыш – это принадлежность к определенной этнической группе. Так же, как не всякий условный Яков, родившийся на территории Российской Федерации, является русским по национальности.
[/q]
[q] Вы можете подавать документы в Управление , но вам будет отказано, поскольку ни один документ не подтверждает, что ваши предшественники были латышами. Тот факт, что они родились в Латвии, не означает, что их национальность была латыш... Нужен документ о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей.
[/q]
Я могу отыскать историю своих предков в Латвии в метрических книгах лютеранских приходов, но не могу доказать свою национальность, потому что она начала указываться в Советском Союзе. Как в таком случае ее доказать , если ее не указали в Советских документах? И какой закон в Латвии регулирует необходимость советского документа о национальности? Получается что исторические документы Латвии не имеют юридической силы?...
 |
Тема: Вопросы по темам раздела 24.12.2014, 12:25
Добрый день, спешу сообщить- мне ответили. Хотел обратиться к постоянным посетителям. В какой раздел мне обратиться, или какие интересные темы Вы можете мне посоветовать? Я заметил, на сайте много людей ищет своих родственников и происхождение. Может меня кто-то ищет? 
Отца моего прадедушки звали Ульдрих. Его семья жила в Пузенской волости, хутор Озелканон. Его сын в 1918 году записался в Латышскую стрелковую дивизию.
Не знаю, сохранился ли хутор и потомки семьи, были ли и есть у меня источники для связи?
|
Тема: Вопросы по темам раздела 10.12.2014, 15:15
campsis59 да, все именно как вы сказали, дата, имя, кадры... Предстпвляете, как мне повезло? В ночной час я копировал уезды википедии и радураксти, сверял карту, нашел церковную книгу И..... дата рождения моего дедушки!! Я даже разбудил родных, сообщить Спасибо за ответы... постараюсь держать Вас в курсе, если интерес... Почему-то в интернете nepieciešamas переводится не требует.. мы с папой смеялись - не приедут потомки с землемером
|
Тема: Вопросы по темам раздела 10.12.2014, 9:48
Astrantia, спасибо за совет. Меня еще интересует сайт lvva. Ja veicat pētniecisku darbu vai ir nepieciešamas izziņas par īpašuma piederību līdz 1940. gadam, personu radniecību, dzimšanu, laulību, dzīvesvietu u.c., vai arī vēlaties izzināt savu senču ģimenes vēsturi, arhīvs piedāvā savus pakalpojumus, konsultācijas, lasītavas, datu bāzes un publikācijas.
Значит ли это, что запросами о происхождении и собственности до 40 года не занимаются, или, наоборот?
|
Тема: Вопросы по темам раздела 10.12.2014, 6:32
Labdien! У меня такая ситуация. Я еашел в метрических книгах raduraksti своего деда, а также на сайте ciltskoki. Данные совпадают. Я собрал документы,И обратился в консульство. Мне посоветовали написать, приехать, или искать в LVVA. Я написал им письмо на email 2 недели назад, без уведомления о прочтении. Мне до сих пор нет ответа, не знаю что делать: позвонить, написать DHL, или подождать? Возможности приехать нет,Визу ждать месяц....
Очень рад что нашел Ваш форум, читал что Вы созваниваетесь и вам отвечают. Буду рад советам!
|
|
|