| severiankaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения severianka (4)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 9.05.2015, 1:05
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Очень надеюсь, что Вы сможете помочь нашей семье в вопросе о сохранности захоронения моего дяди Кожевина Ивана Иннокентьевича (в написании отчества могут быть варианты: Иннокетиевич или Инокентьевич). До недавнего времени не было ясности где он похоронен - в Германии или Польше. Дело в том, что погиб он в Берлине 1 мая 1945 г., но его друзья написали, что увезли его за Одер и похоронили в г.Циленциг. А в извещении о гибели было указано, что местом первичного захоронения является северная окраина д.Лангенфельде в Бранденбургской провинции Германии. И вот совсем недавно благодаря помощи форумчан по захоронениям в Бранденбургской провинции мне удалось узнать, что Лангенфельд сейчас находится на территории Польши и имеет название Длугоушин (Dlugoszyn), Повят - Суленциньский, Любушское воеводство. Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия - Кожевин Имя - Иван Отчество - Иннокентиевич Дата рождения -1925 Место рождения - Архангельская обл., Нижне-Печорский р-н, д. Пустозерка Дата и место призыва - Октябрьский РВК, Архангельская обл., г.Архангельск, Октябрьский р-н Последнее место службы - 8 Гв. механизир. корпус 353 Гв. самох. АП 8 ГМПК 1 батарея Воинское звание - гв. сержант Место захоронения - Германия, Бранденбургская провинция, вблизи д. Лангенфельде Причина выбытия - убит Дата выбытия- 01.05.1945 Название источника - ЦАМО Номер фонда источника информации - 58 Номер описи источника информации - 18003 Номер дела источника инфорации - 787
Можно ли узнать что- то у судьбе данного захоронения? Заранее Вам благодарна, Эвелина Залукаева, г.Архангельск.
 |
Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ 1.05.2015, 13:32
Огромное Вам спасибо! Теперь многое стало понятно. Это не ребус, а ответ на вопросы, которые до сих пор не были разрешены.Дело в том, что Иван действительно погиб в центре Берлина 1 мая 1945 г. в последнем бою полка. А его друзья написали родным, что решили увезти его с проклятой германской земли за Одер, в Польшу и похоронить в г. Циленциг. А потом пришло извещение о гибели, в котором было указано место захоронения в Германии, в Бранденбургской провинции, д.Лангенфельде. И долго родные не могли понять, где же похоронен Иван - в Польше или Германии? И где эти Циленциг и Лангенфельде? Теперь стало ясно, что это польский город Суленцин (Циленциг) и рядом с ним местечко Длугошин (бывш. Лангенфельде). Получается, что друзья Ивана всё-таки выполнили свой план, хотя и не до конца. Теперь мне надо как-то узнавать о сохранности захоронения. Наверно, маловероятно, что могила могла сохраниться... Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги надо предпринять в этом направлении. Ещё раз - огромная Вам от всех родных благодарность за информацию. Тем более, что сегодня как раз День памяти Ивана, ведь прошло ровно 70 лет со дня его гибели.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ 30.04.2015, 21:48
Здравствуйте! Очень прошу помочь мне установить место захоронения моего дяди - Кожевина Ивана Иннокентьевича, гв. сержанта, механика-водителя СУ-76, погибшего в Берлине 1 мая 1945 г. в возрасте 20 лет. В донесении о безвозвратных потерях указано: Германия, Бранденбургская провинция, д.Лангенфельде, северная окраина. То же самое указано и на карточке погребения (Лангенфельд). А в извещении о гибели название населенного пункта отличается на одну букву и указано как д. Ланденфельде (вместо "г" стоит "д" ). Но ни один из этих населенных пунктов я найти не смогла,сколько не старалась. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты?
 |
|
|