Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  sterhs71
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sterhs71

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sterhs71 (2)

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
1.12.2014, 19:47

Здравствуйте!
Если Астапенков Ф.А. действительно отбывал срок наказания в Архангельской области, то необходимо обращаться:
1) в Информационный центр УМВД России по Архангельской области (в архиве ИЦ должна находиться информация о заключенных, находившихся, в т.ч. умерших, в подразделениях Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД-УМВД по Архангельской области, а также в Ягринском ИТЛ (г. Северодвинск, ранее - Молотовск);
2) в УФСИН России по Архангельской области (если содержался в Онежском или Каргопольском ИТЛ). Сам архив этих лагерей находится в пгт. Североонежск, но запрос лучше направлять в Архангельск.
Можно направить запросы и в электронном порядке (адреса на официальных сайтах указаны), сейчас это даже приветствуется, т.к. "способствует" сокращению сроков рассмотрения обращений граждан в рамках предоставления государственных услуг. Главное - пишите от имени деда, к заявлению приложите копии первой страницы его паспорта, и какого-либо документа (справки, ответа из Смоленска и т.п.) о реабилитации Астапенкова Ф.А.
Если он в дальнейшем был этапирован в другую область (республику, край), то информация должна в одном из вышеуказанных архивов все равно сохраниться, т.к. речь идет о человеке, осужденном по ст.58-10. На умерших заключенных личные дела или учетные карточки должны находиться на постоянном хранении.

Тема: Занины
1.12.2014, 11:45

Занин Семен Петрович, 1864 г.р., уроженец и житель г. Вологды, распорядитель Вологодского общества взаимного кредита, из мещан, арестован 21.01.1919 г. Вологодской ЧК за контрреволюционную деятельность, дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 26.11.1998 г. прокуратурой Вологодской области. Архивное уголовное дело № П-5151 находится на хранении в архиве УФСБ России по Вологодской области.
Занин Павел Кузьмич, 1924 г.р., уроженец с. Никола Устюженского района Вологодской (до сентября 1937 г. - Ленинградской) области, красноармеец 10 гвардейской минометной бригады, осужден 07.03.1947 г. Военным трибуналом 39 Армии по ст.ст. 58-10 ч. 2, 17-58-8 УК РСФСР к ВМН (расстрелу). Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 30.05.1947 г. ВМН заменена на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 24.06.2002 г. Военной прокуратурой Северного Флота. Архивное уголовное дело № П-17762 находится на хранении в архиве УФСБ России по Вологодской области