 | misha280 Саракаев Михаил Османович,доцент,кэн,Почётный работник ВПОРФ Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений misha280Тема: 2015 год Технические проблемы 13.09.2015, 11:01
Как стереть лишнее пространство в сообщении и статье? Научите, если сможете.
sar, 13.09.2015 ( misha280),
|
Тема: 2015 год Технические проблемы 11.09.2015, 13:52
Помогите решить проблему , связанную с редактированием моей статьи в Базе знаний! sar , 11 сентября 2015 года (misha280),
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 8.09.2015, 19:39
О родовом гербе дворян Толбузиных ( в качестве примера).
Пояснения к гербу дворян Толбузиных.
Этот род одного происхождения с дворянским родом Скрябиных ( Рюриковичей), поскольку Толбузины происходят от князя Фёдора Константиновича Меньшого . Это - фоминско-березуйская ветвь Смоленских князей ( См. мою статью "Толбузины" в "Генеалогическом словаре М.О.Саракаева"/ в двух книгах/.М. 1991, кн.1, с.86). К пояснению прилагаю изображение герба Толбузиных и его описание.
Автор: М.О.Саракаев
Толбузины (боярско-дворянский род).
Толбузины – боярская, а позднее - древняя дворянская фамилия в разных губерниях России, происходящая от князя Фёдора Константиновича Меньшого фоминско-березуйской ветви Смоленских князей. Толбузины потеряли княжеский титул, перейдя на службу к великим московским князьям. Они также потеряли и часть своих родовых владений, получив новые вотчины за верную службу в качестве бояр, воевод, стольников и в других чинах. Пожалуй, самым известным представителем рода толбузиных в конце XV века можно считать боярина Семёна Ивановича Толбузина. Это – один из многочисленных праправнуков родоначальника фамилии Ивана Фёдоровича Толбуги (или Толбузы). 24 июля 1474 года боярин Семён Иванович Толбузин оказался посланным царём в Венецию к дожу, провести переговоры о розыске и приглашении на Русь знаменитого в те времена архитектора Альберта (позднее – Аристотеля Фьораванти), « сведущего также в литье пушек и колоколов, чеканке монет». За баснословно высокое жалованье, предложенное знаменитому архитектору, его удалось заинтересовать поездкой на Русь. Посольская миссия в Рим Семёна Ивановича Толбузина, можно сказать, увенчалась успехом. После этого в Москве и других городах развернулось бурное строительство архитектурных сооружений, развились литейное дело и чеканка монет. В XVIII веке многие представители дворянского рода Толбузиных, как и их родичи - дворяне Травины, принимали деятельное участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны и в дворцовом перевороте. Боярско-дворянский род Толбузиных занесен в Бархатную книгу. Герб и его описание можно найти в седьмой части ОГ, стр.48. Толбузины записаны также в шестую часть Дворянской Родословной Книги Московской губернии. Описание герба Толбузиных: «В щите, разделённом надвое, в правой части, в золотом поле виден вылетающий одноглавый чёрный орёл. В левой половине, в красном поле крестообразно положены две серебряные шпаги, остроконечием вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Намёт на щите золотой и красный, подложенный красным и серебром». Затем дописано, что за дворянином Фёдором Васильевичем Толбузиным в 1620 году, согласно писцовым книгам, состояли обширные поместья с крестьянами.
ИСТОЧНИКИ: • Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В двух книгах/. М. 1991(рукопись), кн.1, с. 86 (статья и библиография).
 |
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 25.08.2015, 20:58
О родовом гербе дворян ТРАВИНЫХ.
Говоря о СКРЯБИНЫХ (Рюриковичах), уместно вспомнить о родственном роде дворян ТРАВИНЫХ и о гербе ТРАВИНЫХ. Ещё в 1994 году , занимаясь поиском герба Травиных, обратил внимание, что , практически, нигде в гербовниках его нет. Исключение составляет только изданная книга - Тройницкий С.Н.,Шарлемань О.А. Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых. Пг.1914 , сс. 363.364. В ней герб дворянина Григория Яковлевича Травина ( сына богатого помещика Якова Владимировича Т., промотавшего своё состояние). Однако, герба рода , нигде не увидел. По этому вопросу совершил поездку в город Тверь, посетил музей Салтыкова-Щедрина ( первоначально полагая, что он из рода Травиных, но он оказался из рода бояр Морозовых) ; затем - историко-краеведческий музей, но ничего путного там не узнал, хотя один научный сотрудник ( человек в преклонных летах) на мой вопрос ответил , что герб этого рода должен, по идее, где-то быть ( поскольку, Травины известные тверские помещики) и что где-то его видел, но не припомнит, где именно его лицезрел. После этого я начал серьёзные поиски данного герба. Написал несколько очерков, где изложил этот вопрос: 1. Саракаев М.О. Забытый герб. М.1994; 2. Саракаев М.О. Карета прошлого. М.1973 , которые хранятся в моём рукописном наследии. В книге Лакиера А.Б. Русская геральдика. М.1990 на стр.355 о лейб-кампанских гербах написано, что одна половина герба у всех одна и та же, а другая - представляет собой имеющийся родовой герб, если он был, или - " вновь данные эмблемы" ( если их не было ранее). Травины были известными Пошехонскими помещиками, поэтому у них имелся родовой герб, как и у их дальних родственников древних дворян Ржевских, Еропкиных, Толбузиных. В дополнении к этому все желающие могут прочитать мою статью, опубликованную в Базе знаний ВГД (раздел " Статьи") под названием : Саракаев М.О. Травины (боярско-дворянский род).М.2015 и посмотреть отсканированные изображения, как дополнение к данной статье. Желаю все приятного чтения.
sar ( misha280), 25 августа 2015
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 6.06.2015, 10:52
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в июне 2015 года в Москве, изображён Саракаев Михаил Османович ( 11.12.1946 г.р., уроженец Москвы, доцент, кэн, Почётный работник ВПО РФ, Ветеран труда, автор свыше 100 научных и прочих трудов по различным вопросам).
sar, 6.06.2015 (misha280),
 |
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 28.04.2015, 12:05
Пояснение к сообщению " О родовом гербе дворян Скрябиных".
Данные о полковнике ( затем - генерал-майоре ) Никифоре Ивановиче Скрябине все интересующиеся могут найти в моей статье : " Генеалогия боярско-дворянского рода Скрябиных" ( см. Базу данных).
sar, 28 апреля 2015 года, Москва (misha280), В 1995 году исторический архив Санкт-Петербурга (в прошлом - Ленинград) назывался ЦГИА, поэтому в моём личном архиве МФАМОС сохранилось указание на старое название этого архива. Данные биографического характера о Никифоре Ивановиче Скрябине , который не является родственником композитора А.Н. Скрябина, все желающие могут найти не только в моей статье " Генеалогия боярско-дворянского рода Скрябиных (см. ВГД. База знаний), но и в моей изданной книге - "Галичская шляхта". http://gerbovnik.ru/arms/2251.html sar, 28 апреля 2015 года, Москва (misha280)
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 28.04.2015, 11:44
Прежде всего, изображение герба дворян Скрябиных, практически, можно видеть в опубликованном виде только в книге Борисова. Текст, который сопровождает это изображение, нигде не представлен, а 13 часть знаменитого Общего Гербовника не опубликована. Оставалось только гадать, чей это герб? В начале 90-х годов , дабы решить этот вопрос, я отправился в Санкт-Петербург (в прошлом - Ленинград) , посетил целый ряд музеев и , одновременно, заглянул в исторический архив. Первоначально, я полагал, что герб этот принадлежит роду известного композитора Александра Николаевича Скрябина, занесенного во вторую часть Дворянской Родословной книги Московской губернии, ибо в 1971 году я навестил дочь композитора , которая носила фамилию своего мужа - Софроницкого, при встрече в квартире на улице Неждановой, спросил, не являемся ли мы родственниками ? Она ответила, что " мы последние Скрябины, таких больше нет". Затем она посмотрела на меня и сказала: " Может быть, мы родственники по линии моей бабушки урождённой Щетининой? На вопрос о гербе дворян Скрябиных, она не ответила ничего определённого, хотя я уже понял, что герб этот принадлежит роду генерал-майора Никифора Ивановича Скрябина и между этими родами нет связи. Это - разные Скрябины! Подтверждение своего предположения я нашёл, спустя много лет, в историческом архиве, листая 13-ю часть ОГ. Там я сделал зарисовку с натуры этого герба и переписал текст к нему. Прикрепляю к своему сообщению свой рисунок и текст к нему.
sar, 28 апреля 2015 года, Москва (misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 25.04.2015, 12:11
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых , сделанной в 2008 году, в Санкт-Петербурге (в Эрмитаже) , изображён Саракаев Михаил Османович.
sar, 25 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 21.04.2015, 17:01
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 2992 году , в Москве (Технический университет), изображён Саракаев Михаил Михайлович в момент вручения ему диплома об окончании Технического университета.
sar, 21 апреля 2015 года, Москва(misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 21.04.2015, 16:27
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 2002 году, в Москве (РАЖВиЗ имени И.С. Глазунова), изображены выпускники Академии живописи ваяния и зодчества в момент получения дипломов . В первом ряду ( слева направо) , третья слева - Скрябина ( урождённая Саракаева ) Ирина Михайловна.
sar, 21 апреля 2015 года, Москва(misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 21.04.2015, 16:09
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной 11 марта 1975 года, в Москве, во Дворце бракосочетаний № 1, изображены (слева направо): Худяков Толя(свидетель); Скрябина Антонина Владимировна(бабушка жениха); Трусова Марья Ивановна(мама невесты); Саракаева (в девичестве Трусова-Полякова) Галина Георгиевна (невеста); Саракаев Михаил Османович (жених); Саракаева (в девичестве Скрябина-Пышкало) Ирина Михайловна (мама жениха); Латинка (болгарка, свидетель); Чаадаева Нина (свидетель).
sar, 21 апреля 2015 года , Москва(misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 20.04.2015, 13:16
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1952 году, в Москве, изображён портрет Скрябиной Антонины Владимировны, принадлежащий кисти художницы Навашиной ( в девичестве Файдыш-Крандиевской) Натальи Петровны.
sar. 20 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 20.04.2015, 1:39
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 2008 году , в Санкт-Петербурге ( в Эрмитаже), изображение Саракаева Михаила Османовича.
sar, 20 апреля 2015 года, Москва(misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 20.04.2015, 0:13
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1974 году , в Москве изображение Саракаева Михаила Османовича (уроженца Москвы 11.12.1946 года рождения).
sar, 19 апреля 2015 года, Москва(misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 23:20
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1962 году, в Москве изображена Саракаева Ирина Михайловна (в девичестве Скрябина-Пышкало), 27.07.1923 года рождения.
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 23:14
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1963 году , в Москве изображение Пышкало Анатолия Михайловича.
sar, 19 апреля 2015 года , Москва ( misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 23:09
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1946 году , в Москве, изображены ( слева направо): Саракаева Ирина Михайловна, её сын Саракаев Михаил Османович (в младенчестве).
sar,19 апреля 2015 года (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 22:52
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1946 году, в Москве, изображены (слева направо): Буравцев Дмитрий Иванович, его жена Буравцева Людмила Михайловна( в девичестве Скрябина-Пышкало), Пышкало Анатолий Михайлович, Саракаев Осман Базеевич, Скрябина Антонина Владимировна с внуком Мишей Саракаевым на руках.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 22:38
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1936 году, в Москве изображение Пышкало Михаила Антоновича( дедушки).
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 22:32
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1919 году , в Москве, изображены (слева направо) : Пышкало Михаил Антонович и его жена Скрябина Антонина Владимировна.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 22:24
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1950 году , в Москве изображение Саракаева Михаила Османовича в детстве.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280),
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 22:18
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1951 году, в Москве, изображены(слева направо): Скрябина Антонина Владимировна (бабушка), её внук Саракаев Михаил Османович.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 18:58
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1946 году, в Москве, изображение ветерана ВОВ, кавалера ордена "Красной Звезды" Саракаева Османа Базеевича.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 18:46
На фотографии из семейного альбома Серябиных, Саракаевых, сделанной в декабре 1946 года , в Москве, изображены (слева направо): Буравцева Людмила Михайловна (в девичестве Скрябина-Пышкало), Саракаева Ирина Михайловна( в девичестве Скрябина-Пышкало), Саракаев Осман Базеевич, Скрябина Антонина Владимировна ( у неё на руках внук Миша), Буравцев Дмитрий Иванович.
sar, 19 апреля 2015 года, Москва (misha280).
 |
Тема: Семейный альбом Скрябиных, Саракаевых. 19.04.2015, 18:16
На фотографии из семейного альбома Скрябиных, Саракаевых, сделанной в 1965 году, в Москве, изображены (слева направо): Саракаева Ирина Михайловна (в девичестве Скрябина-Пышкало), её брат Пышкало Анатолий Михайлович.
 |
Тема: Дворяне Костромской губернии 18.04.2015, 11:37
Книга " Галичская шляхта". М.2005, в которой дан перечень владельцев имений в Галичском уезде Костромской губернии на начало XVIII века.
sar, 18 апреля 2005 года, Москва (misha280).
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 19.12.2014, 22:59
Новая тема - Саракаева, деревня Козмодемьянского уезда Казанской губернии.
Заявка на включение новой темы в Географический указатель.
sar 19.12.2014.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 19.12.2014, 18:30
Помогите, пожалуйста, если кто знает восстановить, или составить заново историю деревни Саракаева Козмодемьянского уезда Казанской губернии. Имеются некоторые данные, по данному населённому пункту на начало XX века, но их, явно, недостаточно. Заранее благодарю за информацию. sar 19.12.2014 sar 19.12.2014
|
|
|