Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mitjan, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mitjan

Дмитрий Крюков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mitjan

Тема: Савоськины Савоскины
20.07.2025, 18:46

Относительно Хомута я со всем, вроде бы, разобрался.

Все сходится, если предположить, что Савоскины, Савостьяновы и Князьковы там - это упоминания одного и того же рода.
Тогда хорошо строится дерево до Севастьяна и дальше.

И с Ильей Александровичем как раз понятно вроде.

Тема: Заработал новый АИС
1.07.2025, 13:55

Что-то странно с июньской загрузкой. Ссылки на дела Рузского уезда до сих пор никуда не ведут.

Тема: Заработал новый АИС
27.06.2025, 15:57

Пошла загрузка, судя по CGAMOS.

Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии
26.06.2025, 17:42

>> Ответ на сообщение пользователя korbava от 14 февраля 2022 4:06

Не знаю, писали ли тут (еще не дочитал), но вывесили в ЖЖ весь текст этой книги.
Там подробно об этих переселенцах, в том числе предках моей жены.

Это село Огорь Жиздринского уезда и присёлки.

Тема: Жиздринский уезд
17.06.2025, 0:19

Добрый вечер.

Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но с Жиздринским уездом вообще никогда не работал.

Вот, пишут тут:

"Во время нашего приезда всех жителей в Ардынском было 14 муж., 2 женщ. и 4 детей. Все они были из Калужской губ. Жиздринского уезда: из села Огари, из отростка Огари сельца Тихоновки и из соседней им деревни Павловской. Это были первые начинатели устройства нового поселка. Они приехали сюда в конце ноября прошлого 1906 года и зиму провели здесь, приютившись в киргизских зимовках. По получении известия от своего главного ходока они были посланы своими семьями, чтобы собственными глазами осмотреть этот участок и оценить все удобства и неудобства, на нем находящиеся. Участок показался им удобным, и они прямо же принялись за дело: заготовляли бревна для срубов, возили их на место и затем делали самые срубы. Срубов было поставлено около двенадцати, но ни один из них не был еще отделан: собраны были одни стены, притом из очень кривого и разного леса — осины, ракиты и тополя, растущих здесь по берегам Иртыша. Настоящего строевого леса здесь ближе ста верст нет, да и там он растет в горах и труднодосягаем".

"Главным ходоком у «ардынцев» был сорокалетний крестьянин Василий Михайлович Абрамкин, очень энергичный и хорошо грамотный человек; он отыскал этот участок и выхлопотал у начальства, чтобы весь участок был записан за его односельцами".

Я обрадовался нахождению этого текста, так как этот Василий Михайлович - видимо, прапрадед жены (совпадает практически всё). А где искать данные по Огори конца 19 века? Есть ли исповедные ведомости и иные списки? Может быть, это уже обсуждалось? Заранее спасибо.

Тема: Зильберман Константин Николаевич
29.04.2025, 19:35

>> Ответ на сообщение пользователя sofiasilberman от 9 мая 2018 12:15

Вряд ли, конечно, есть какое-то совпадение, но.

Мы давно пытаемся исследовать род нижегородских Зильберманов, а они вроде вашим не близкие родственники.

Но тут я задумался. Тётя моя мне рассказала, что в институте она несколько дней жила у дальней родственницы Эмилии Зильберман в районе Фили в Москве. Я чего-то смотрю - и тут Эмилия. Вряд ли, конечно, та же - та, наверное, около 1900 года рождения, но на всякий случай скажу.

Тема: Бриллиантовы - священнослужители
14.04.2025, 14:26

На Авито есть письмо к А.И.Бриллиантовой от внучки Зины Фроловой.

Тема: Зильберман
19.12.2024, 23:32

Kataitsevatree написал:
[q]
добрый день! в национальном архиве республики Молдова Фонд 2 опись 1-5 дело 9136 Переписка с Белецким уездным исправником о политической характеристике Зильбермана Н.Г., окончившего Нижегородский университет, ходатайствующего о назначении практикантом по виноделию. 1911 год
[/q]

Но всё-таки Новороссийский университет же)

Тема: Тарасовка Купянский уезд Харьковская губерния
24.09.2024, 0:51

Добрый вечер! Сегодня вот узнал, что предки моей жены по фамилии Быченко, которые через Тюкалинский уезд оказались в Алма-Ате - из хутора Наугольный Тимонинской волости Старобельского уезда. Вижу, что сам Старобельский уезд был в разных губерниях, а как обстоят дела с Тимонинской волостью? Пока не понимаю, где смотреть документы дальше. Буду очень благодарен за подсказки.

Тема: Осинский уезд
25.07.2024, 15:40

Добрый день!

Первый раз пишу про Осинский уезд, так что прошу прощения, если что не так напишу.

Ищу предков дочери по жене.

Там находятся Ермаковы из деревни Маркидоновой Атяжской волости (в РС 1858 и 1850 - одна семья в деревне), там линия в целом проводится до 1907 года, когда есть первый сохранившийся документ.
Харины из Верх-Ямаша - нужна Хиония Георгиевна, и в 1858 году есть Егор, тоже пристойно.
И Кожевниковы из Нижний Киги, в 1858 году тоже одна семья, и не хватает поколения пока, чтобы связать их с началом 20 века.

Подскажите пожалуйста:
- исповедных там совсем нет? С ходу найти не смог
- Есть ли выложенные ревизии раньше 1850 г.?
- Может быть, какие-то еще советы есть

Заранее спасибо!

Тема: Калужская епархия
13.06.2024, 17:03

>> Ответ на сообщение пользователя tigervera от 11 июня 2024 12:29

Ага, спасибо. Но именно там Глазова нет вроде, по 1767 там отдельное дело по нему.

Тема: Калужская епархия
9.06.2024, 23:59

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста,а по Глазово Козельского уезда оцифровано ли что-то (или, может, кем-то переписано) в контексте церковнослужителей до 1781 года? Метрические, исповедные.

Неожиданно нашёл дело о назначении предка в Корочарово Можайского уезда, и там написано, что он сын священника из Глазово, но не того же Можайского, а Козельского уезда - Ивана Тимофеевича. В 1782 году в ревизской сказке Ивана Тимофеевича уже нет.

Спасибо!

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
20.05.2024, 15:37

xbox написал:
[q]
По Можайскому уезду на сайт ЦГА Москвы загружено 478 новых отсканированных дел из фонда 592.
[/q]

Там даже Руза и Верея затесались в это изобилие...

Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
16.05.2024, 16:13

Agrip901 написал:
[q]
Напомню, что имеется еще и перепись 1708 года. ЦГАМос 203-746-1 СФ.
https://forum.vgd.ru/post/5753/38890/p1974185.htm#pp1974185
[/q]

https://disk.yandex.ru/d/g7mI4Mw3ef7QYw - вот она вроде. Не знаю, есть ли здесь ссылка

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
10.05.2024, 23:16

Добрый вечер! У меня вот какой вопрос.

В Корочарово (Карачарово) у меня очень долго разнообразные предки и родственники служили, я вроде даже сюда писал что-то про них. Но тут оказалось, что возникла еще одна ветвь - упоминаемая в 1715 и в 1740 вдова-просвирница Татьяна Моисеева и ее сын церковник Маркел Трифонович.

Но что-то я не могу найти ни Моисея, ни Трифона в ранних составах причта.

Никому люди с такими нечастыми именами не попадались в Корочарово или где-то еще по уезду? Заранее спасибо.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
24.04.2024, 16:53

Побывал в Усть-Каменогорском архиве. По факту, там один компьютер, подходящий для просмотра метрических книг. Так что лучше записываться заранее. Второй чаще используется сотрудниками архива, а ноутбук пока не работает, но обещают когда-то починить.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
18.03.2024, 10:22

А вот февральские исповедные Московской губернии пока, кажется, так и не распознаны.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
18.03.2024, 10:01

bobzver написал:
[q]
Добрый день
никому случайно не попадались ИВ или МК погоста Крестовоздвиженского Рузской округи/десятины/уезда Переславской епархии? Как, например, ф. 1200 оп 4 д. 21

еще в каких-то других местах

спасибо
[/q]

Добрый день! Я за погостом тоже посматриваю, у меня там предки служили. Посмотрю, что у меня есть, но каких-то сенсационных находок не припомню.

Тема: Вопросы по разделу
4.03.2024, 20:19

Добрый день!

Нашел у себя сохраненный некогда документ и задумался.
Был уверен, что это мой прадед - совпадает имя с фамилией, год рождения 1884, и факт пленения в Австрии.

Но странное место рождения - не Пронский уезд Рязанской области, где он жил, а некое "Воборотичко Тульской губернии". Богородицк? Теоретически нет ничего невозможного, я не знаю факта его рождения в Пронском уезде, но и других сведений про Тульскую губернию нет.

В общем, хочется понять, он это или не он, но в РГВИА я никогда не работал.

Может быть, кто-то сможет помочь? Либо советом, либо поиском других документов по Василию Савоськину в РГВИА.

Заранее спасибо!

28.02.2024, 12:55

Как человек, который проработал больше 10 лет в Яндексе (сейчас нет), скажу, что в целом это не первый и не последний случай.

Например, реальное расположение точек автобусов очень многие местные тоже охраняли как могли - "сейчас мы как сделаем свою систему и заработаем миллиард денег". Но, к счастью, кое-кому сказали сверху, а кое-кто потом посмотрел на остальных и тоже перестал страдать фигней. Теперь вот в большинстве городов мы знаем, когда автобус приедет.

Поэтому если найти сверху пару думающих людей, которые передадут импульс Росархиву, то проблема вполне решаема.

28.02.2024, 11:13

anto написал:
[q]
Виталий Семенов пишет https://vk.com/wall-153082959_26037

"Сразу по нескольким архивам сообщили: Росархив рассылает прямую рекомендаю в региональные архивы, "крайне не рекомендующую" работу с сервисом Яндекс Архив."
[/q]

Надо бы найти фото хоть одного такого письма, и вот с ним уже можно много куда идти.

Тема: Нужна помощь в ГАТО
8.02.2024, 18:07

Добрый вечер.

Ищу информацию по селу Головково, которое к 1770-м переехало в Клинский уезд Московской губернии.

Если оно есть в ИВ 1743 ГАТО (Тверь) Ф.160, Оп.1, Д.18297, готов заплатить гонорар за снимки исповедных ведомостей по селу.

Заранее спасибо.

Тема: Дьяково
22.01.2024, 14:43

>> Ответ на сообщение пользователя Mitjan от 11 октября 2023 22:14

Похоже, я разобрался.

Путь был воистину кривой - увидел, что несколько Третьяковых сходятся в Вознесенском монастыре и задумался, к чему бы это.
Сообразил, что Андрей Илларионович женат на дочери Ивана Дмитриевича Третьякова.
Стал искать, откуда они, и увидел, что один упомянут в селе Сурмино Дмитровского уезда.

Покопал Сурмино (а оно не очень хорошо оцифровано), и там есть Андрей Егоров! Первое место его службы - село Михалево Воскресенской десятины.

И вот нашёл свадьбу: 1 января 1796 — 31 декабря 1796. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №873, стр. 539

--

Теперь задачка - соединить в Сурмино Андрея Егоровича (по которому теперь есть подтверждение); Сергея Михайловича и Ивана Дмитриевича Третьяковых.

Впрочем, это не самые близкие мне родственники - но основатели огромного московского древа Третьяковых. Жаль, что, насколько я понимаю, никто из потомков не занимается историей этого рода.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
9.01.2024, 10:23

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, ищу предков жены Буфаловых (Зайсан); Абрамкиных и Титовых (села Рождественка, Буран). Есть ли какие-то зацепки? Насколько я понимаю, метрические по Зайсану сохранилось в Усть-Каменогорске?

Заранее спасибо.

Тема: Клинский уезд [Московская губ.]
24.12.2023, 0:05

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, а по Головково нет ли каких-либо документов с перечнем причта в районе 1740-1770-х годов?

Там служат Спиридон, Яков и Иван Михайловы, и все вроде Гусевы; но у меня нет понимания, что все трое точно сыновья дьячка Михаила Васильева (1712 - до 1782). Прям какого-то одного документа не хватает для стройной картины.

Заранее спасибо,

Тема: Савоськины Савоскины
20.12.2023, 23:23

Вот в Епархиальных Ведомостях пишут, что в 1890 году Иван Савоськин стал старостой церкви в селе Юраково. Вероятно, прапрадед, но с именем "Иван" есть риски, конечно)

Тема: Зильберман
20.12.2023, 14:50

За это время узнал информацию о дате смерти Пелагии (Полины) Михайловны Зильберман - 07.06.1926.

И немного о потомках Александра Зильбермана - о семье Вячеслава Зильбермана и его жены Валентины Сергеевны Тарасовой.

Но к глобальным ответам это пока не привело)

Тема: Ваганьковское кладбище
19.12.2023, 18:00

Malus_domestica написал:
[q]
Mitjan
Тут поможет изучение истории семьи, сначала надо определить, где он мог родиться. Раз умер в 1944г., надо запросить в ЗАГСе (в Москве в МФЦ) не свидетельство, а справки о смерти с иными сведениями, а так же справку о браке с иными сведениями, если брак был после 1926г. Нужна цепочка документов о родстве. Актовые книги ЗАГС с 1918 по 1925гг. в архиве Москвы, там родство подтверждать не нужно. На форуме есть темы по ЗАГС, в частности, по ЕГР ЗАГС. И по книгам ЗАГС архива Москвы.
[/q]

Спасибо! Да, примерно в эту сторону и пошёл, но ЗАГС - более сложная история относительно хорошо знакомых метрических и исповедных)

19.12.2023, 17:24

Malus_domestica написал:
[q]

Mitjan написал:
[q]

Спасибо. А вот проблема в том, что мы не знаем про его родителей ничего. Его жена - она из семьи священнослужителей Третьяковых, да. Но сам он не работал священником, он был экономист.

[/q]

Это могло быть семейное захоронение.
Вы искали в Яндекс-архиве Третьяковых и Успенских?
[/q]

Да, конечно. Про Третьяковых мы очень много знаем; а вот муж Анны Третьяковой погиб в 1944 году (сбила машина), и в итоге каким-то образом у потомков не осталось информации о его предках и дате рождения (год - 1908). Очень просят помочь, да и мне интересно - довольно близкий родственник.

Я пробовал найти в Яндекс.Архиве, но рождение не нашёл; Иванов Успенских, примерно подходящих по возрасту на роль отца, вроде было несколько штук, но какая-то явная гипотеза не строится. Если вдруг есть советы - буду благодарен.

19.12.2023, 16:26

Malus_domestica написал:
[q]
Mitjan
Обязательно ищите! Конечно, всё зависит от того, какой памятник, но его могли поставить после войны. Очень много заброшенных могил, но они целы. Трудность в том, не везде сохранились надписи. Придётся тщательно искать на всём 14 участке, потому что наличие регистрационного номера не поможет. Возможно, одной поездки на кладбище будет мало, я нашла только со второй. Непременно поезжайте весной.
Ваш родственник, судя по фамилии, был священник? Как раз в начале кладбища у церкви много захоронений священников.
[/q]

Спасибо. А вот проблема в том, что мы не знаем про его родителей ничего. Его жена - она из семьи священнослужителей Третьяковых, да. Но сам он не работал священником, он был экономист.