| 02011959 Александр Тимонин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 02011959 (3)Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 6.11.2014, 19:56
Уважаемый тов. Kolob-07! Огромное спасибо Вам за помощь! Я обязательно найду возможность приехать в Ленинград (СПб) и разрыть этот самый Ф.2 ЦГИА. Вот только когда - пока не знаю. Может действительно, как в сказке - ложь, да в ней намек...Тетушка вот говорила, что прадед был такого сложения и роста (тут я охотно верю, так как знаю свой рост и рост сына), что пары ему не нашлось и когда солдаты л.-гв. Семеновского полка стояли попарно на парадной лестнице Зимнего в карауле, то он стоял сверху один и открывал дверь. Как я писал 04.11.2014, был на праздники в Зимнем, поднялся по парадной лестнице, а дверей то никаких там наверху почти и нет! Такие порталы без дверей, через которые туда-сюда беспорядочно снуют толпы школьников (потом, наверно, в школьных сочинениях напишут, что лично видели мол и убедились, что при царе жилось намного лучше) и на стуле полулежит старушка, ближе по возрасту к экспонатам, чем к школьникам. Я к ней: "Где дверь?" Она с испугу: "Сломали!" (Хотела, по-моему, добавить: "При большевиках", но, то ли оробела, то ли испугалась со сна). Значит дверь все таки была, ежики курносые! Может и прадед был тоже? Спасибо Вам за доброе отношение и за пожелание удачи! (Хотя удача - дама переменчивая, лучше - упорства и успеха!) С уважением, Тимонин А. timonin59@yandex.ru
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 5.11.2014, 20:14
Тов. Kolob-07! Во-первых, большущее и искреннее Вам спасибо за Вашу ремарку к моему вопросу. Вы сочли возможным уделить мне внимание и я чувствую себя как-то по-человечески обязанным Вам. Еще раз спасибо за Ваш наводящий совет по Ф.2 ЦГИА по Александровскому институту! Я постараюсь разобраться - что такое Ф.2 ЦГИА и как получить к нему доступ. Вчера что-то долго не спалось, листал вышеупомянутую книгу "Смолянки". А ведь какая у них была странная по сегодняшним понятиям жизнь! О них и за них кто-то думал, целенаправленно что-то делал для их будущего. Педагогика консервативна, мне кажется. Я.А. Коменский, развивший классно-урочную систему, жил лет 500 назад и ее до сих пор используют. Это я к тому, что когда-нибудь более толковым людям будет чему поучиться на опыте Смольного. По поводу моей прабабушки Агрипины Пименовны Вы, скорее всего, правы. И ее, видимо, совсем не было. Ну как могла девочка примерно 1860 г.р. из какой-то Тюмени попасть в тогдашнюю столицу и быть принята в дом министра по делам прошений на Высочайшее имя, а после обучения еще и жить там, сопровождать кн. Марью в поездках за границу? Можно ли представить подобную ситуацию сегодня в век интернета и благотворительности по телевизору? Нет, нельзя представить! А что, тогда это было более возможно, чем сейчас? Видимо, моя старая тетушка, начиталась романов и принялась фантазировать, что, мол, Пимен был княжеского рода (это Пимен то!), ну и т.п. В общем, старость не радость. Еще раз большое Вам спасибо! С уважением, Александр Тимонин timonin59@yandex.ru
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 4.11.2014, 20:38
Просьба о помощи.
Добрый день! Вот на праздники был в Ленинграде (СПб), в Эрмитаже купил довольно недешевую и увесистую книгу Ш.К. Ахметшина "Смолянки" (Изд. Славия, 2011). Купил, вспомнив рассказы тетушки о моей прабабушке Кононовой Агрипине Пименовне, которая родилась около 1850 года в "глухом таежном селе Тюмень" у Пимена и Павлы Ивановны, а по смерти Пимена, была взята родственниками в Петербург, отдана ими в Смольный институт "на казенный кошт", по окончанию которого так и жила у них на Литейном 7 у них. Князь С.А. Долгоруков с супругою - Марией Александровной, урожденной Апраксиной, относились к ней хорошо до той поры, пока она не влюбилась и не вышла замуж за моего прадеда Дмитрия, взятого по молодости за свои внешние данные в Семеновский полк. Ну, далее история развивалась не менее интересно, но сейчас я хотел бы попросить о помощи. В вышеуказанной книге среди выпускниц Смольного А.П. Кононова не упомянута вообще! Может быть моя старая тетушка в свое время что-то напутала, а может быть книга не полна? Кто-нибудь из добрых людей может подсказать, где можно уточнить информацию - училась и доучилась ли (тетушка утверждала, что доучилась) моя прабабушка в Смольном? С уважением, Александр Тимонин Москва, timonin59@yandex.ru
|
|
|