Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

мова
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

мова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения мова (2)

Тема: Майсак
13.02.2008, 23:08

Данные по приведенной ссылке я уже до этого смотрел.
А как вы думаете родоначальник фамилии один человек? Но ясно одно совершенно точно, что их было не много, иначе представителей было намного больше.
Что касается еврейского происхождения: если считать что, она произошла от имени Моисей, то, во-первых, должна она иметь намного больше представителей, во-вторых, иметь достаточно много очагов возникновения, в-третьих, фамилии от имени давали крестьянам, а родоначальника или родоначальников я все же отношу к казакам (пример с распространением, см. ниже). Эти и другие доводы меня убедили меня в том, что фамилия произошла не от имени Моисей. А значит, она произошла от какого-то однокоренного слова - остается найти это слово. Но сейчас однокоренного слова в лексике украинского и белорусского языка нет, и упоминания о нем я не находил в словарях устаревших словах. (Повторюсь) А так как, несколько веков большая часть территории современной Украины входила в Состав Османской империи (современная Турция), то оно скорей всего произошло из тюркского языка, тем более там есть похожие слова.
Что касается распространения фамилии, то например, можно набрать в поисковике фамилию и начать просматривать едва ли не все ссылки, так можно судить о "передвижении" фамилии. Можно и другие способы применять. После проведения исследований, я пришел к выводу, что фамилии на Кубани появились как раз во времена их переселения в те края Екатериной II. В Сибири фамилия появилась во времена репрессий, а может при освоении Сибири. Поэтому представители фамилии явно были не крестьянами, а как я уже говорил, казаками.

Тема: Майсак
12.02.2008, 22:29

Как вы думаете, фамилии Мойса и Мойсак/Майсак имеют общее происхождение? Мои небольшие исследования убедили меня в том, что имеют. При чем, как мне кажется, последние произошли от первой. Начнем немного с истории: 1.несколько веков большая часть территории современной Украины входила в Состав Османской империи (современная Турция). И это не прошло бесследно. В украинском языке очень большое количество слов тюркского происхождения (точно не могу сказать процент, но явно немаленький). Так вот, я в своих исследованиях пришел к выводу, что фамилия имеет тюркское происхождение (наверно так они обзывали некоторых "особых" казаков, и это прижилось). 2. Запорожские казаки были "переброшены" на Кубань, поэтому там их очень много. 3. И конечно же Сибирь также покоряли казаки, поэтому и там она встречается.
А что касается еврейского происхождения, то, по-моему, этого не может быть, т.к. на земле обетованной ее нет.