Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

BagiraS, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BagiraS

Багирова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения BagiraS (17)

Тема: Файбич
19.04.2015, 21:56

Faina71 доброго времени суток! Мы с Вами однозначно родственники. Мой прадед Файбич Иосиф Филиппович и Ваш дедушка - братья. Очень хотелось бы поглубже узнать о своих предках, если у Вас есть желание, оставьте пожалуйста свои координаты. Хотелось бы с Вами связаться.

28.10.2014, 14:54

Я имела ввиду не воевал в ВОв, а братья его воевали, знаю точно. Документ не нашла, когда я спросила у своего отца, почему его дед не воевал, он ответил: "как не воевал, воевал! На Финской войне, еще рассказывал как на конях туда скакали!" 101.gif
В Черее прадед родился и жил (до какого года не знаю, есть теперь уже подозрения что до 30-ого, потомучто кто-то из родственников вспомнил, что дочка его, моя бабушка уже родились в Минске в 1931г.). Ранее мне рассказывали, что они в ввойну бежали из Череи.
Мой отец маленьким туда ездил на каникулы, помнит смутно своего прадеда Филиппа. Там остался после войны дом, который продали в 60-е.
То что, на заводе авиационном работал -известно точно, просто в какие годы это было-неизвестно.
Пролистала 2 тома дела "поселенные списки домовладельцев сенненского района 1926г." Череи там не нашла. Сижу чуть не плачу, не знаю с чего опять начинать... Так же смотрела "поселенные списки домохозяев по Черейскому району", "Владенные ведомости по местечкам Черея и Камень" -там нет моей фамилии...

25.10.2014, 22:09

Спасибо Вам огромное за ваши ответы. Они мне очень помогают. Заказала в архиве перепись домовладельцев 1926 года в НАБ. Надеюсь найти что-то.
Стало известно что мой прадед участвовал в Финской войне 1939-1940. Это может дать направление где еще поискать? Куда мне сделать запрос?

25.10.2014, 0:42

Мой отец лишь слышал от деда о том, что был такой брат Александр и он пропал без вести на войне. Да, даты рождения у брата разнятся аж на 10 лет. Это меня насторожило. Скажите, как это может быть возможно, каким образом человек на войне мог изменить свои документы? С родственниками по той линии никогда никто не встречался и не слышал об их существовании. Даже не знаю, были ли у него дети. С удовольствием бы их искала, если бы что-то знала.
Знаю, что еще один брат Иван воевал. Женился на еврейке, уехал в Москву . Его в базе сайта тоже нет. Обычно евреи старались жениться на еврейках. Связь с ними утеряна.
Сам прадед Иосиф, который меня интересует не воевал. И для меня это странно. Какие причины могли быть, кто-нибудь предполагает, господа? В свидетельстве о смерти написано год рожд: 1893, год смерти 2000. Официально человек прожил 107 лет. Но, так как знаю, что около 10 лет прибавил, родился в 1903 г. Теперь уже точно известно, что в Минск они ушли до войны. Вот...
Большое вам спасибо за внимание к моей теме. С уважением.

Тема: Еврейские имена и фамилии
24.10.2014, 23:09

Да, слышала, что была еврейская школа в Черее. Но фото разрушеного здания синагоги есть в гугле. Но это не столь важно, в принципе. Буду надеяться на перепись сельского населения 1926 года. Спасибо большое

24.10.2014, 19:48

Скажите пожалуйста, в наградном листе на сайте podvignaroda.ru есть информация о брате прадеда. Оказывается призывался он на войну из Минска, а в красной армии с 1939 года. В наградном листе (1945 г) указана национальность беларус. Национальность в это время можно было изменить? Например в 1937-ом? Я не знаю зачем, просто привязываться к историческим событиям. Потому что, как я понимаю, на войну он уходил с национальностью белорус. А если брат беларус, значит и прадед мой тоже.
Но о смене прадедом документов знаю 100процентов

24.10.2014, 17:50

Что ж мне делать-то? 101.gif пришла сегодня в архив на крапоткина в Минске, говорят "что вы ищите, все равно ничего не найдете, мало что сохранилось, не верьте семейным легендам, езжайте в Витебск, но за границу все равно не уедете...". Это обще и утрировано, но, как-то так. Заказала документы на след неделю в НАБ, сохранилась перепись сельского населения 1926 года. Буду надеяться.

Тема: Поиск еврейских предков
24.10.2014, 17:44

Я ищу информацию о своем прадеде: Файбич Иосиф Филиппович. Родился в местечке Черея, Чашницкого района Витебской области. Ранее могилевской губерни, сенитского уезда. По послевоенным документам -1893 года рождения. Но сам рассказывал, что документы либо сам спалил, либо они сгорели в Черее, но сам себе приписал 10 лет жизни, чтобы раньше выплачивали пенсию. Национальность, предполагаю, тоже изменил всем членам семьи. В войну вся семья оказалась в Минске, то ли они бежали во время войны, то ли были в Минске до войны-неизвестно. Мать его звали Файбич Акулина Лукьяновна. Жену не знаю даже, как звали. Знаю только что была контужена и провела остаток жизни в Новинках. Заранее спасибо.

24.10.2014, 17:30

Ищу информацию о фамилии Файбич (возможно в раннем варианте Хайбич)
Файбич Иосиф Филиппович, мать - Файбич Акулина Лукьяновна. Может быть еврейской?

24.10.2014, 17:22

Если бы у меня были документы, хоть какие, довоенные, я бы не сидела и не гадала. Рассказываю лишь то, что слышала и то, что рассказывали предки. И поэтому прошу помощи на этом форуме☺️. Может и жили до войны в Минске, я же говорю, есть у меня сомнения. Но там и Минска как такового не было, зачем было оставлять дом и хозяйство и всем семейством уезжать? Спасибо Вам за ваши ответы.

24.10.2014, 17:01

Я прекрасно поняла ваш вопрос. Пусть будет так, бежали к немцам от немцев. По воспоминаниям людей, которые описывают, как обращались с евреями, я бы тоже на его месте бежала. В Минске или, может быть под Минском, было больше шансов выжить ему и его детям. Бабушка моя мне рассказывала как она, будучи ребенком, спасались от смерти, кинули свой дом и оказались в Минске. Вспоминала, как ходила на немецкую кухню и просила хлеб и они ей его давали. С голоду, по крайней мере не умерли. Жена прадеда, была контужена в Минске. Поэтому, видимо, в Минске у них было больше шансов выжить.

24.10.2014, 16:36

По воспоминаниями бабушки бежали из местечка черея в минск. Слухи о том, что евреям придется несладко шли в Черее уже с 1939 года (есть очень хорошее воспоминание об этом месте в тот период). В марте 1942 года все евреи дети и старики были собраны у большой ямы и расстреляны. 1942.
Предполагаю, что бежали именно от холокоста. Потому что люди просто так не могут бросить свой дом, хозяйство, соседей и просто так убежать. Были причины.

Но, факт того, что брат прадеда был призван советским военкоматом г. Минска-меня смущает... Получается до войны родственники уже жили в Минске. Вот это не стыкуется.

Документы прадед после войны, конечно, сделал новые. Все было записано с его слов. Старые либо сгорели, либо спалил сам.

24.10.2014, 8:52

Спасибо за информацию! Поеду в архив.

Рассказывали, что успели убежать в войну, шли пешком с детьми, но его младший брат призывался в военкомат уже с Минска до войны, а раньше люди просто так свою деревню не покидали. Это и странно.
Сам прадед почему-то не служил, работал тогда на Минском авиационном заводе(нене Тракторный завод)

23.10.2014, 23:53

Ищу информацию о людях с фамилией Файбич. Мой дед, Файбич Иосиф Филиппович родился в еврейском местечке Черея, Чашгицкого района, Витебской области. В войну бежал с женой и детьми в Минск. Документы сделал новые, изменив национальность(предположительно) и , прибавив себе 10 лет жизни. Брат его Файбич Александр Филиппович был призван на войну из Минска, имеет две награды, но в 44-м пропал без вести. Жена его Файбич надежда, проживала в то время в г.Минске, улица красная.
Бабушка моя, Файбич Ирина Иосифовна, 24.10.1931 г.р. Всю жизнь прожила в Минске. Предполагаю, что род еврейский, но документов нет-только воспоминания отца. Хочу найти дореволюционные документы с указанием национальности. Параллельно ищу родственников.

23.10.2014, 20:14

Да, был такой человек оказывается в нашей семье. Но мой отец настойчиво утверждает, что точно, его дед, Файбич Иосиф Филиппович был еврей. Вынужден был бежать с д. Черея (известное еврейское местечко в Беларуси) до войны там проживали 60% евреев, тех кто остался -расстреляли) с детьми и женой в Минск, где и прожил свою жизнь. Документы поменял, прибавив себе 10 лет жизни, значит и национальность мог поменять. Только неизвестно, когда точно он это сделал. И почему нет сведений о нем? Скажите мне пожалуйста, в какой направлении двигаться дальше. Большое вам человеческое спасибо!

Так же, мой отец вспоминает, что слышал разговоры о том, что в д. Черея дед Файбича И.Ф. Что-то общее имел с еврейской религией, возможно служил в синагоге или что-то подобное. Вспоминает, как к ним в дом постоянно приходили люди по религиозным вопросам.

23.10.2014, 17:00

Добрый день! Очень жду вашей помощи, друзья!
Файбич (Хайбич) Иосиф Филиппович. Родился и жил до войны в местечке Черея, чашницкого района Витебской области в Беларуси. Когда началась война, вынужден был бежать с семьей в Минск. Предположительно был еврей, в советское время стыдились и всячески избегали разговоров об этом. В период войны, поменял документы, прибавил себе 10 лет жизни и, предположительно, национальность. Во всех документах послевоенного периода он - беларус. Ищу любую информацию и совета куда обратиться. Заранее извинюсь, если обращаюсь не в ту ветку. Спасибо.

Тема: ФАМИЛИИ
23.10.2014, 16:21

Добрый день! Очень жду вашей помощи, друзья!
Файбич (Хайбич) Иосиф Филиппович. Родился и жил до войны в местечке Черея, чашницкого района Витебской области в Беларуси. Когда началась война, вынужден был бежать с семьей в Минск. Предположительно был еврей, в советское время стыдились и всячески избегали разговоров об этом. В период войны, поменял документы, прибавил себе 10 лет жизни и, предположительно, национальность. Во всех документах послевоенного периода он - беларус. Ищу любую информацию и совета куда обратиться. Заранее извинюсь, если обращаюсь не в ту ветку. Спасибо.