Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  alameda
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alameda

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения alameda (5)

Тема: Пунько
2.02.2017, 22:07

Составленное древо рода тут:
Буду рад любой новой информации о представителях нашего рода.

Тема: Пунько
2.02.2017, 21:47

Мои предки проживали на территории села Загребелье Черниговской губернии, Сосницкого уезда.
Происхождение фамилии:
Версия №1
Согласно ИСТОРИИ РОДОВ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА, т.1, изд.ГОППЕ СПб, 1886 и изд.СОВРЕМЕННИК М-ва, 1991 - фамилия ПУНЬКО основана Иваном Андреевичем из рода тверских князей Телятьевских (1495г.) - ХІХ к. от Рюрика
князь Федор Александрович Микулинский (1435,1437)
жена:Мария.Ив. ЯРОСЛАВСКАЯ.
сын князя Александра Федоровича Микулинского, внука великого князя тверского Михаила Александровича, первый владетельный князь телятевский. У Александра Фёдоровича Микулинского было два сына, старший из которых, Борис, получил собственно Микулин, а младший, Фёдор – городок Телятев в восьми верстах от него. Княжил он в Телятеве с 1397 по 1437 г. В летописях, кроме летописной родословной, не упоминается, но в жалованной грамоте вел. кн. тверского Бориса Александровича ("Акты Арх. Экспедиции"), данной тверскому Отрочу монастырю, Т. назван после великого князя в числе других удельных князей, от которых дается эта грамота. Также Фёдор упоминается среди других тверских князей в договорной грамоте князя Бориса Александровича Тверского с великим князем московским Василием II Васильевичем. По мнению А. В. Экземплярского эта грамота была дана между 1453 и 1461 годами.
Последние годы жизни Т. провел у великого князя Бориса Александровича. Четыре сына его находились уже на московской службе. От Михаила Фёдоровича пошел род бояр Телятевских-Вашутиных, а от Андрея Фёдоровича – Пунковых.
Князья Семен и Дмитрий Ивановичи Пунковы Микулинские в марте 1542 г. в Москве во время приема литовских послов названы среди князей и детей боярских, которые в думе не живут, но при послах были, записаны под рубрикой «Двор Тверской» с Н. В. Борисовым (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).

Версия №2
Фамилия Пунько ведет свое начало от прозвища Пуня. Прозвище Пуня восходит к аналогичному нарицательному, которое, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, означает сарай для хранения сена, а также чулан для всякой всячины, иногда – хлев. Исходя из этого, можно предположить, что Пуней называли хозяйственного, трудолюбивого крестьянина, у которого в сарае всегда было сено и много крупных домашних животных (коров, овец, коз и др.).

Кроме того, пуня в летнее время часто использовалась в качестве места для сна. В таком случае прозвище Пуня мог получить человек, любивший отдыхать на сеновале.

Позже прозвище Пуня, для фамилии Пунько.

Еще одна версия:
Пуненко– старовинний рід з-під Остра (у Літках-Пунька). Пункове озеро (1639 р.) – власність роду. Пуня (за Фасмером) – клуня. Але ймовірніше це вихідець з Пунської волості Литовської Русі (в 1567 р. був царевич пунський). В Л.М. (ХV ст.) згадується пуста земля – Пуновщина. +

Тема: Немного о Первой мировой войне 1914 г.
2.02.2017, 19:16

Здравствуйте,нашел своего троюродного прадеда Пунько Филиппа Игнатьевича в списке раненых. Не ясно в каких боях получено ранение.
Сейчас ищу информацию про двоюродного деда - Пунько Сергея Аверьяновича (1895 г.р.). По рассказам он служил в Лейб-гвардии Его Величества и после революции уехал во Францию. Как бы проследить его дальнейшую судьбу.
Спасибо большое за Ваш ТРУД!

Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни
7.04.2016, 13:05

Здравствуйте!
Ник: alameda
Откуда: Киев
Ищу
Пунько с.Загребелье, Сосницкий район.
Труба с.Малое Устье, Сосницкий район.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
28.08.2014, 23:36

Здравствуйте!
Интересует информация по фамилиям Пунько и Труба. Проживали в Загребелье, Великом Устье, возможно также Малое Устье, Масалаевка.
Нашел среди погибших в ВОВ своего деда - Пунько Михаила Аверьяновича 1905 г.р. (написано, что из Гутища) и Пунько Луку Аверьяновича 1897 г.р.
Думаю, что они братья.