| ucraineСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ucraine (2)Тема: Смирново (Поповка) Бердянского уезда Таврической губернии 13.08.2014, 21:00
NadejdaOrel Здравствуйте и спасибо! Со следственными делами пока не знакомилась. Думаю отложить пока это занятие, т.к. Григорий 99% попал в детдом и, скорее всего, ему дали другое имя и фамилию. Ярмак Я. В., 1904 года рождения, скорее всего мой прадед, т.к. прабабушка Маша была тоже 1904 года рождения.
Из фамилий села мне знакомы Ермак (Ярмак) и Гембель. Моя бабушка Галя в старости говорила, что точно не может сказать свою девичью фамилию, т.к. в школе писали то Ермак, то Ярмак, а в итоге вообще переписали на Ермакову... В детстве слышала часто в воспоминаниях имя Гембель Яша. Кажется, какая-то из сестер прабабушки Марии вышла замуж за Якова Гембеля. Вообще, в семье Овсия Оныпенко родилось 14 детей. Помню по рассказам Ульяну, Оксану, Мыколу... Если есть у кого-то возможность посмотреть в метрических книгах данные, то хотелось бы узнать информацию по: Мария Оныпенко (Онипенко), 1904 г.рожд, венчание 1927 г. (скорее всего) с Яковом Ермаком (Ярмаком), 1904 г. рожд. Овсий (Евсей) Данилович Оныпенко, примерно 1865-1880 г. рожд. Знаю, что семья была зажиточная, было много своей земли, которую обрабатывала вся семья и нанимались еще труженики. Были выездные лошади, волы для пахоты. По воскресеньям после службы на завтрак к ним приезжал батюшка. Возможно, есть у кого-то данные по раскулаченным в Поповке. Так же двоюродная сестра бабушки была по фамилии Жук. Заранее спасибо.
|
Тема: Смирново (Поповка) Бердянского уезда Таврической губернии 12.08.2014, 18:57
Здравствуйте, пытаюсь восстановить память о предках. По маминой линии пра-прадед Оныпенко (Онипенко) Овсий (Евсей) Данилович, г.рожд. неизвестен, проживали в с. Поповка Бердянского уезда Таврической губернии. Были раскулачены. Прабабушка Мария Евсеевна была замужем (венчана) за Яковом Ярмаком (Ермаком). В голод прабабушка уехала на Донбасс в с.Макеевка, где пошла работать в шахту и оставила 2х детей, Галину, 1927 г.рожд. и Григория, 1933 (34) г.рожд. на свою маму в Поповке. Как звали ее маму, я не знаю. По семейной легенде, Якова в момент отсутствия Марии сослали в Сибирь. Он забрал у тещи сына Григория, таким образом поделив детей поровну с женой. До своей смерти в 1991 году Мария искала сына Григория через Красный Крест и другие организации, но так и не нашла. Я же нашла инфармацию, что Ярмак Яков Васильевич, 1904 г.рождения, украинец, беспартийный, был арестован 25.11.1937 (по другой информации 12.12.1937) года и расстрелян 19.02.1938 г. в Куйбышеве. Вполне вероятно, что это мой прадед. Что произошло с Григорием, неизвестно. Известно лишь, что в момент изъятия из семьи мальчику было 4 года и он прекрасно знал свое имя, возраст, имена родителей и фамилию. Далее мамина линия по папе уже идет на Донбассе. Вроде, там все из Макеевки, Донецкой области. Прадедушка Андрющенко Иван Афанасьевич, прабабушка Пелагия Калинична. Годы рождения и смерти мне неизвестны. Нашла информацию, что Андрющенко Алексей Афанасьевич (младший брат?), 1922 г. рожд., погиб в ВОВ.
Если не туда написала, прошу простить. Прошу помощи в нахождении какой-либо информации.
|
|
|