 | ArtResearcherСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ArtResearcher (7)Тема: Петербургское купечество 19.10.2014, 16:03
Добрый день, уважаемые участники форума.
Меня зовут Анна, я занимаюсь исследованием произведений искусства, в частности, семейных портретов 19-20 веков. Сейчас у меня в работе находится альбом альбом рисунков, предположительно авторства известного русского художника Виктора Алексеевича Боброва (1842-1918). Художник жил и работал в Санкт-Петербурге, был членом Академии художеств, о нем есть достаточно сведений. Рисунки являются портретами членов его семьи и друзей, которые, к сожалению, не были известными персонами, а были рядовыми горожанами. Все изображения выполнены с натуры в 1859-1860 гг. В процессе исследования потребовалось установить всю возможную, наиболее подробную информацию об изображенных на портретах людях (вот их точные ФИО):
Алексей Николаевич Бобров Елена Николаевна Боброва Никита Тимофеевич Фокин Александр Константинович Дамберг Пароентий Иванович Сорокин Алексей Петрович Сиротин Сергей Григорьев Грачев Петр Филипович Архипов Семён Филипович Архипов Дмитрий Филипович Архипов Ольга Филиповна Архипова Наталья Николаевна Саишникова Семен Яковлевич Саишников Николай Семенович/ Саишников Иван Семенович Саишников Иван Семенович Саишников Сергей Семенович Саишников Александра Семеновна (Саишникова) Никитина Мария Семеновна Саишникова Мария Семеновна Саишникова Ольга Семеновна Саишникова
Известно, что В.А.Бобров происходил из купеческой семьи, которая жила в Петербурге, известен их точный адрес в те годы - дом Кригера, 8 линия Васильевского Острова. Таким образом, я ищу информацию о частных лицах, принадлежащих к петербуржскому купеческому сословию середины 19 века. Дат жизни, к сожалению, нет, но можно ориентироваться на то, что все портреты были выполнены в 1859-1860 гг. при жизни моделей.
Вот какие каналы я уже изучила, не найдя информации по данной теме: - Издание Петербургского, Московского и провинциального Некрополей - Несколько Адресных книг Санкт-Петербурга 1860-х годов - архив Академии Художеств (у них есть данные только о самом художнике, что логично) - Государственный и Центральный государственный исторические архивы Санкт-Петербурга (перенаправили в Центр.Гос.Архив Петербуга) - Центральный государственный архив Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства. В обоих архивах хранится документация не раньше 1917 года, то есть вообще по другому столетию.
Мой вопрос и просьба такова: не подскажет ли кто-нибудь, куда еще можно обратиться на данной информацией и где она могла быть отражена? Понимаю, что искать простых рядовых людей полуторавековой давности – утопия, но, может быть, кто-то подскажет ходы.
Имеет ли смысл создавать тему на форуме на каждую отдельную фамилию? Заранее большое спасибо.
|
Тема: Поиск немецкого военнопленного 14.08.2014, 10:17
Друзья, обновляю информацию: сделала запросы в архивы псковского ФСБ и УВД, получила отрицательные ответы, что в имеющихся там спискам нет военнопленных с такими именами, как я ищу. Жду ответа от Военного архива (Москва), от Красного креста (Германия) и в частности – Красного креста по г. Дюрен, и организации Deutsche Dienststelle (WASt) по поиску родственников солдат Вермахта. Если у кого-нибудь возникнут еще какие-то мысли, буду благодарна!
с ув., Анна
|
Тема: Поиск немецкого военнопленного 29.07.2014, 0:02
В продолжение темы: прошу прощения за свою безграмотность и море лишних вопросов, сейчас понимаю, что Красный крест - как раз прямой пункт назначения для моего запроса. Уважаемая kbg_dnepr, поскольку со вторым именем R.Mauke у меня также сплошная неизвестность, то не могли бы вы отправить им запрос и по нему? Правда, точного города и адреса проживания этого человека на картине не указано. Есть только данные, что он также находился в псковском лагере в 1946 году. Наверное, этот вопрос уже в какой-то общий департамент немецкого Красного креста, а не в Дюрен. Не могли бы вы дать мне их контакты? Заранее спасибо.
с уважением, Анна
|
Тема: Поиск немецкого военнопленного 28.07.2014, 22:38
Спасибо за ссылку. Но кажется, это не тот художник, которого я ищу. Да, я ошиблась, на рисунке действительно указан R. Mauke. И есть известный художник Рудольф Мауке. Но, судя по его биографии, в русском плену он не был, начал обучение живописи лишь в 1949 году, а его ранние работы датируются 1950-ми годами. Что касается искусствоведческого анализа, то работы этого абстракциониста также совсем не соотносятся с имеющимся у меня реалистическим портретом (хотя бывают конечно разные исключения). В общем, главный аргумент – несоответствие творческой биографии художника ситуации и указанной на портрете дате. Поэтому вторым пунктом в моих поисках значится некий малоизвестный художник R. Mauke, бывший в лагере под Псковом в 1946 г.
|
Тема: Поиск немецкого военнопленного 28.07.2014, 22:30
Дорогая kbg_dnepr, огромное спасибо за информацию и хлопоты по моему делу!
Простите мою непосвященность: а каким образом организация Красного креста в Дюрене может располагать информацией по интересующему нас вопросу? Уточняю, чтобы понимать, как дальше действовать самостоятельно, чтоб не утруждать вас. Я думала, эти организации занимаются только текущими проблемами здравоохранения.
За ссылку на контакты Йоненов отдельное спасибо, буду теперь своими силами обзванивать и искать нужного человека. Действительно, этот Хуберт Йонен – самый вероятный, но нужно проверить и другие варианты.
С уважением, Анна
|
Тема: Поиск немецкого военнопленного 21.07.2014, 23:17
Друзья, подскажите пожалуйста, в какой раздел лучше обратиться новичку со следующим вопросом:
Уважаемые участники форума! Пишу сюда с несколько нестандартным вопросом – потому что раскапываю не свои корни, а занимаюсь поиском происхождения одного немецкого военнопленного. Очень надеюсь, что кто-нибудь более осведомленный в этой теме сориентирует новичка, куда можно дальше с этим обратиться. Возможно - не в российские, а в немецкие организации соответствующей тематики.
У меня на руках имеется портрет молодого немецкого солдата (публикую фотографию). На портрете написаны следующие данные на немецком языке: Peter Johnen (или Johmen, незарборчиво), 19 лет // Düren RhW. // Hammerau 7 KMauke // II.46 // Pleskau
Вышеописанное представляет собой следующее: имя и возраст изображенного (Петер Йонен, 19 лет), город (Дюрен — город на западе Германии) и точный адрес проживания в этом городе (адрес Hammerau 7 до сих пор есть в г. Дюрен). Далее – имя художника, выполнившего портрет (К.Mauke), месяц и год создания, а также место создания рисунка – февраль 1946 года, Псков.
Известно, что во Пскове в 1945-1949 гг. находился лагерь военнопленных «№343». Таким образом, я ищу корни и родственников немецкого солдата, пребывавшего в плену во Псковском лагере в феврале 1946 года и запечатленного на данном портрете неким немецким художником. Поскольку подобные рисунки часто выполнялись с целью отправки на родину в качестве весточки о жизни и здоровье арестанта, то есть все основания считать, что указанный немецкий адрес – это действительно домашний адрес изображенного лица.
Понимаю, что тема немецкой генеалогии не совсем соответствует направлению данного сайта. Но, возможно, у кого-нибудь есть идеи и информация, на какие форумы и в какие учреждения в Германии можно обратиться, чтобы найти родственников/потомков этого человека и какие-то данные о нем? Может быть, вы знаете ссылки и контакты соответствующих организаций и сообществ?
Буду очень благодарна за помощь!
 |
|
|