Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  LASOTA60, Петропавловск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LASOTA60

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LASOTA60 (6)

Тема: Лясота
2.06.2016, 14:44

Добрый день!
В Томском архиве найдены документы о том , что в 1898 году из Гродненской губернии Волковысского уезда Вильчуковской волости переселились в Томскую губернию пять братьев Лясота со своими семьями: Пётр Антонович (1852 г.р.), Викентий Антонович (1860 г.р.), Осип Антонович (1863 г.р.), Адам Антонович (1854 г.р.) и Иван Антонович (1867 г.р.). На основании распоряжения Томской казённой палаты №41788 от 04.12.1899 г. (ГАТО, "Фонд 196, опись 15, дело 11.) они были причислены к посёлку Двуреченский Томского уезда Семилужской волости. Имеются неполные списки семей (численность семьи и имена лиц мужского пола) по состоянию на 1898 год и дела о выдаче ссуд в 1899, 1901 и 1902 годах.
Если кого-либо заинтересуют эти документы (в сибирском регионе очень много граждан с фамилией ЛЯСОТА) для поиска своих фамильных корней , то я могу поделиться этими документами.
Кроме этого интересно бы найти заинтересованных людей из Гродненской области Волковысского района (в SKYPE имеются абоненты с фамилией ЛЯСОТА из этого региона) для того, чтобы дополнительно получить какую-либо информацию.

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
22.07.2014, 19:34

Добрый день!
Меня интересует информация о моём прадеде Лясота Викентии Антоновиче и его двух братьях Петре Антоновиче и Осипе(Иосифе) Антоновиче, которые были причислены к пос. Двуреченский на основании распоряжения Томской казённой палаты №41788 от 04.12.1899 г.(ГАТО, "Фонд 196, опись 15, дело 11.)
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет найти документы определяющие губернию выхода (село и уезд по возможности), время переселения, составы семей и имущественное положение моих родственников.


Тема: ФАМИЛИИ
19.07.2014, 15:05

Добрый день Alec I-tzky!
У меня есть три версии происхождения фамилии, которые я нашёл в интернете:
Основой фамилии Лясота послужило церковное имя Сильвестр. Фамилия Лясота образована от средневекового имени Лясота, которое является адаптированным польским эквивалентом латинского имени Сильвестр со значением «лесной» (латин. silva - лес; польск. las - лес).

Согласно древнеримской мифологии, Сильваном звали бога лесов и дикой природы, покровителя культурного земледелия и скотоводства. Сильван считался хранителем дома, усадьбы, имения и его границ, а также защитником земельных владений от покушений захватчиков.

Согласно другой, менее вероятной гипотезе, фамилия Лясота образована от аналогичного прозвища. Оно восходит к русскому глаголу «лясить» - «балясничать, балагурить, пустословить, шутить и забавлять», а также «льстить, улещать шуточками, выманивая что-либо». Соответственно, таким прозвищем могли окрестить весельчака, болтуна или льстеца. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ович /-евич, -ский, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Лясота, со временем получил фамилию Лясота.
И вторая :
Исследование истории возникновения фамилии Лясота открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Лясота относится к распространенному типу родовых именований, образованных от славянских мирских имен. Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени мирское сложилась у славян издавна и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как чужие. Кроме того, их было сравнительно немного, в результате они часто повторялись, создавая неудобства в общении. Поэтому часто детей наделяли исконно славянскими, привычными и понятными именами, которые отражали особенности их внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные именования, носили практически все россияне. Они были столь употребительны, что порой полностью вытесняли крестильное имя человека, заменяя его не только в обиходе, но и в официальных документах.
В основе исследуемой фамилии лежит мужское имя Ляслав (Laslaw) или женское Ляслава (Laslawa), вернее, их уменьшительная форма Лясота (Lasota). Данные именования произошли от общеславянских корней «лес» (польский – «las») и «слава». Имена Ляслав и Ляслава распространены у поляков. В Польше известен дворянский род Лясота (Lasota), который носит герб Равич (Вршин). Среди знаменитых обладателей этой фамилии – Чеслав Лясота (Czeslaw Lasota), польский актер театра и кино.
В русской ономастике фамилий польского происхождения значительно меньше, чем украинского или белорусского. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, польская территория была включена в состав Российской империи сравнительно поздно – в 1795 году – и находилась в ее пределах немногим более века, до революции 1917 года. Во-вторых, высокоразвитая культура, а также римско-католическая церковь создали серьезные препятствия на пути к русификации. И, наконец, латинский алфавит польского языка сильно осложнял произношение польских фамилий по сравнению с теми, что записывались кириллицей.
И все же семейное имя Лясота принадлежит к числу российских фамилий польского происхождения. Это подтверждает и тот факт, что у данного родового именования отсутствует особый фамильный суффикс. Как известно, уже в XVI веке большинство фамилий в России образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя возникло, к примеру, в польских, украинских или белорусских землях, где процесс становления семейных именований начался столетием раньше.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Лясота говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Slownik: wielka ksiega imion, Системы личных имен у народов мира (Мансурова О.Ю.), Иностранные фамилии и личные имена (Лидин Р.А.).
И третья:
Фамилия «ЛЯСОТА» является малораспространенной на территории России. В исторических документах вашими однофамильцами были знатные люди из русского московского и новгородского купечества и духовенства в 17-18 веках, имевших определенную власть и почести. Исторические корни вашей фамилии можно обнаружить в реестре Переписи Всея Руси в эпоху правления Ивана Грозного. У государя хранился особый список привилегированных и благозвучных фамилий, которые давались приближенным только в случае похвалы или поощрения. Указом государя было прописано, что «сие фамилию нельзя было менять до конца правления царя и его династии». Тем самым фамилия «ЛЯСОТА» сохранила свое первоначальное значение и является редкой. Гордитесь ею, ведь именно ваши предки были приближенными к самому правителю Руси в течение многих столетий.

Тема: ФАМИЛИИ
19.07.2014, 14:25

Добрый день!
Хотелось бы узнать информацию по истории происхождения и значения фамилий ЛЯСОТА.
Это польская фамилия - LASOTA . Она есть в польском гербовнике. Только написание её не классически польское.

Тема: Лясота
19.07.2014, 14:14

Добрый день NadejdaOrel!
В списке репрессированных я нашёл своих родственников:
Лесота Альбина Станиславовна
Родилась в 1908 г. Проживала: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Антон Викентьевич
Родился в 1890 г. Проживал: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Викентий Францевич
Родился в 1931 г. Проживал: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Елена Францевна
Родилась в 1929 г. Проживала: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Николай Францевич
Родился в 1927 г. Проживал: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Устина Филипповна
Родилась в 1862 г. Проживала: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Франц Викентьевич
Родился в 1903 г. Проживал: Западно-Сибирский кр., Туганский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Лесота Франц Викетьевич
Родился в 1903 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Двухречье; поляк; образование начальное; б/п; БОЗ. Проживал: Бомж.
Арестован 23 сентября 1937 г.
Приговорен: 13 октября 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 22 октября 1937 г. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Немного искажена фамилия, но это они.

Тема: Лясота
19.07.2014, 13:48

Добрый день!
У меня очень красивая и своеобразная фамилия – ЛЯСОТА. Это польская фамилия. Наша фамилия нашла широкое распространение в Белоруссии, на Украине и в Сибири. По результатам архивных данных (Государственный архив Томской области) мои предки переселились в 1899 году (ориентировочно из Виленской губернии) в Томскую губернию посёлок Двуреченский. Первыми были мой прадед Лясота Викентий Антонович (1859 г.р.) с двумя братьями Петром Антоновичом (1851 г.р.) и Осипом (Иосифом) Антоновичем (1862 г.р.) со своими семьями. У старшего Петра Антоновича были сыновья – Людвиг, Адам и Викентий, у Викентия Антоновича – Станислав, Антон, Войцех и Франц.
Меня интересуют два вопроса – родственники в Томской области ( и вообще в Сибири и РФ) от наших сибирских первопроходцев и корни в Белоруссии и Польше, которые остались после переезда моего прадеда Лясота Викентия Антоновича.
Наверное есть люди с фамилией Лясота, которые тоже ищут свои корни, занимаются генеалогическими поисками и возможно они пересекаются с моими. Буду очень благодарен тем - кто окажет помощь в дальнейших поисках и очень рад, если найдутся неизвестные родственники.
Так же меня интересует история происхождения нашей фамилии.