Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  drakhlerab
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

drakhlerab

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения drakhlerab (6)

Тема: Зарецкие
8.01.2025, 7:29

Здравствуйте!
Вместе с учениками изучаем судьбы бойцов и командиров 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии. Проект этого года - "Работники Мосметростроя, воевавшие в составе 3 мксд". В материалах дивизии упоминается, что "В один из батальонов были зачислены бригады проходчиков Метростроя, которые возглавляли И. Монеткин, И. Володин, А. Зарецкий". В других версиях А.Зарецкий упоминается как проходчик. Вероятнее всего, это - Зарецкий Анатолий Михайлович. 1903 г. р. Место рождения в документах разное. Где-то Краснодарский край, где-то Туркменистан. Возможно, что и то, и другое - не верно и относится или к разным людям, или к нахождению семьи в эвакуации. Супруга: Коновалова Антонина Игнатьевна проживала в г.Армавир. Сам Анатолий Михайлович Зарецкий, адьютант командира 215 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, судя по запросу семьи, пропал без вести в апреле 1944 года, по материалам дивизии - 13 июля 1944 года был направлен в госпиталь.
Далее - не ясно. Есть, как мы полагаем, полный однофамилец, получивший орден Красной Звезды в сентябре 1944 года....
Надеемся, что найдутся родственники или знакомые...
С уважением, Драхлер Александр Борисович, школа №293 имени Твардовского, г.Москва
vmoisto@mail.ru

Тема: Переписка по Книге Памяти д.Сутоки
24.08.2017, 13:35

q=Elena N]Нет ли у Вас других, прижизненных, сведений о Базыльникове? Нет ли его фотографии? К сожалению, среди множества фотографий на сайте 3 мксд выделить фото Базыльникова не представляется возможным, т.к. почти все они не подписаны. Однако там есть фотография его жены, военврача-невропатолога медсанбата 130 сд. Поскольку Базыльников был коммунистом, я обращалась в РГАСПИ за копией его регистрационного листа и отчетной карточки, но документы найти не удалось.
[/q]

Уважаемая Елена!
Спасибо за ответ!
К сожалению, другими сведениями не располагаем.
Ищем.
С Елизаветой Петровной - проще. Есть 2 фотографии и портрет работы Ю.Авдеева.
Но, Вы пишите, что она была невропатологом. В наградных листах "врач-терапевт". И командовала госпитальным взводом.

Тема: Предисловие к Книге Памяти. Перезахоронения
23.08.2017, 14:04

Помогите найти захоронение!
Вместе с учениками устанавливаем судьбу бойцов и командиров Ростокинского рабочего батальона (большинство из них воевало в составе 130 сд)
Не может найти захоронение:
БАЗЫЛЬНИКОВ Александр Михайлович, 1903 г.р.
Место рождения: Читинская обл.
Призван Ростокинским РВК,
Батальонный комиссар, отв.секретарь партбюро 528 сп. 130 сд
Убит 14.08.1942
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сутоки, 100 м, правый берег р. Робья, у опушки леса
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 260
https://pamyat-naroda.ru/heroe...nie1577265
Увековечен в Книге Памяти г.Москвы, т.2, с.459
Помогите, пожалуйста!

Тема: ДОБРОВОЛЬНОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
19.02.2017, 8:21

Добрый день!
Подскажите, а где лучше искать списки Ростокинского рабочего батальона (который был включен в 3 коммунистическую стрелковую дивизию)? Это - не 13 ДНО. Там формирование шло 13-16 октября 1941 года

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
3.07.2014, 14:51

Все, извините, уже сам разобрался по базе "Мемориал"

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
3.07.2014, 14:48

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, установить истину...

Шварцштейн (Шварцштатеин) Михаил Петрович.
1922 г.р. Уроженец г.Вознесенск Николаевской области, Украина. В армии с октября 1941 г. Красноармеец 1194 стрелкового полка 359 стрелковой дивизии. Умер от ран 26 марта 1942 года в 446 отдельном медицинском санитарной батальоне в д.Боровцы. (это все по документам)В 1954 - 1958 годах производилось перезахоронение останков воинов из одиночных могил в братские могилы и воинские кладбища. Останки погибших воинов в д.Боровцы были перезахоронены в братскую могилу, расположенную в сквере деревни Капыревщина Ярцевского района Смоленской области (25 км от г.Ярцево). Захоронение подтверждено.

Но...с 5 октября 1941 по по сентябрь 1943 года Смоленская область была оккупирована немцами и советского госпиталя в этом месте и в это время существовать не могло.
С уважением, Александр