Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ValMog
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ValMog

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ValMog (1)

Тема: Стодольский (Stodolski)
19.01.2008, 2:00

Случайно набрел на ваше сообщение. Родственных связей у нас нет.
Но... Мой дед, Могульский Ян Михайлович, работал кузнецом на сахарном заводе в Янушполе и был арестован 25 декабря 1937 года по тому же обвинению, что и ваш прадед. 21 январе 1938 осужден и в 10 марта - растрелян. Было ему 54 года. Забрали тогда его в Бердичев. Как говорят, там же, или в Житомире и убили.
Наверняка они были знакомы и хорошо знали друг-друга, ваш прадед и мой дед.
Ни одна из приведенных вами фамилий мне, к сожалению, не известна.
Ничего более о тех арестах не знаю. Разве что такую историю.

Отец мой рассказывал, что арестовали сначала директора сахарного завода, поляка, полуграмотного коммуниста, выменянного перед тем из Польши на арестованного здесь ксендза. Директор этот радел за завод и народное добро и, когда видел что сахарная свекла, возимая на завод, падала с телег на дорогу, то всегда собирал ее и опять укладывал на телегу. Обвинили его во вредительстве, дескать, он специально свеклу подбирал, а сам туда гвозди запихивал, чтобы механизмы потом поломались. Забрали и несчастного директора, и всю его семью.

Не уверен, что это сообщение дойдет до вас, т.к. пост довольно старый.
Удачи в ваших розысках.
Валерий
valmog@aanet.com.au