Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Mezeh (Реутт Евгений)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mezeh

Реутт Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mezeh (5)

Тема: Реутт Реут
13.09.2021, 14:16

Возможно присусвующим будет интересно узнать о фактическом основателе рода Реуттов, во всяком случае о человеке сделавшего свой род заметным.

В Книге "Я - сын Ваш" - летопись беларуской шляхты Стецкевича Чебоганова есть глава о Реуттах Герба Гоздава. Первым известным представителем рода был Монарт (Михаил) Реутт, Хорунжий Венденский, про которово известно следущее:
Именно начиная с него после первого раздела Речи Посполитой за родом Реуттов было признано дворянство, хотя утверждалось, что род уже существовал при Ягайло в 1420 году.
Он упомянут в спистах Полоцкой шляхты от 1553 года, далее с связи с продажей земли князю Константину Острожскому, сыну победителя под Оршей, и в привелее 1580 года подтверждавшем за Реуттами правана владение землями в Полоцком воедодстве взамен документов утраченных во время московской оккупации Полоцка с 1563 по 1579 годы.
Казалось бы немного, однако его звание говорит о том, упоминания о чем утрачены.
В 16 веке "хорунжий" было не воинским званием, а скорее военно-административной должностью. Шляхетским оплнним в повете командовал маршалок, но отвественным за посполитое рушение (сбор ополчения) был хорунжий.
Однако в Полоцком воеводстве нет и никогда не было Вендена. Венден это замок, руины которого находятся около маленького латышского городка Цесис. Однако в прежние времена именно этот замок был столицей Ливонского ордена, а точнее ливонского отделения Тевтонского ордена и имел таким образом весьма немалое значение.
Но в Вендене не было в тот момент о не могло быть никакого шляхетского ополчения, откуда же взялся хорунжий?

В начале Ливонской войны Ливония решила просоединится к Великому Княжеству литовскому, и на ее территории были созданы Венденское и Инфлянское воеводства, однако посути лишь на бумаге, так как большая часть их территории была почти сразу захвачена русскими властями и вошла с 1570 года в состав марионеточного "Ливонского королевства" во главе с датским принцем Магнуссом. Венден стал его столцей, однако в 1577 году Магнус решил отложиться от русских, что привело к репрссиям, в конце августа 1577 года к городу подошла русская армия. Магнус бежал из города, не оказав сппротивления, жители открыли ворота, однако это их не спасло от страшной расправы. Часть жителей укрылась в заме, однако, когда через несколько дней осады стало ясно, что стены не выдержат обстрела русских орудий, защитники предпочли подорвать себя порохом в одной из башен замка. Раскопки 1974 года, когда в подвале той самой башни были обнаружены несколько скелетов подтвердили правдивость рассказа ливонского хрониста Бальтазара Руссова.
Однако замок оставался в руках русских очень недолго. Комендант расположенного не очень далко замка в Турайде Иоханн Бюринг узнал, что замок плохо охраняется и с сотней людей своего гарнизона "восьмюдесятью поляками" паров сот крестян (для численности) и двумя осадными лестницами ночным нападением захватил замок - в декабре того же 1577 года.
Попытка русских отбить Венден весной 1578 года провалилась, а следущая более серьезная попытка в октябре 1578 года закончилась для русской армии катастрофой, она была наголову разгромлена подоспевшими напомощь осадженным поляками и шведами, причем была захвачена вся русская осадная артиллерия. Это сражение по сути явилось окончательным переломным моментом в ходе ливонской войны.

Ну а для нас это ответ на вопрос, как полоцкий шляхтич оказался Хорунжием Венденским и что за "рыцарским подвиги" он совершил. Руссов не упоминает иных имен, кроме Бюринга, однако хорунжий идеально подходит на роль командира упомянутого в хронике польского отряда, очевидно так же и осуществлявшего для Бюринга разведку, которая позволила добиться успеха в Вендене, а затем и при аналогичном захвате еще нескольких замков. Именно за эти подвики Морарт Реутт и получил свое звание.

Тема: Реутт Реут
2.02.2020, 12:44


Mecanic написал:
[q]
Приветствую Всех. ВСех с Рождеством Христовым и Новолетием 2020 года.
Огромное спасибо за информацию о моих предках. Все очень пригодилось...
[/q]


Вас так же с Новолетием и огромное спасибо за информацию.
Мой прадед Реутт Сергей Казимирович, 1871 года рождения, выпускник Полоцкого кадетского коруса, капитан (1915) командир роты 2-го Бобруйского полка. С 1916 офицер в одной из латышских дивизий.
Интересно, какая у нас родственная связь.




Тема: Реутт Реут
15.03.2016, 23:06

Польская шляхетская фамилия Reutt вероятно немецкого происхождения, а принадлежность к гербу Гоздава может указывать на то, что шляхетство этот род получил во времена Людовика Венгерского из Анжуйской династии, в гербе которого лилии, как и в Гоздаве. В Витебской воеводтве появляются где то на рубеже 17-18 веков. Литвины не особо привечали на своих землях польскую шляхту, но витебские земли очень сильно обезлюдили после войны 1654-1667 годов и еще раз пострадали во время Северной войны.

Тема: Реутт Реут
14.03.2016, 22:38

Из книги:

"Materyały do dziejów Akademii Połockiej i szkół od niej zależnych"

"Reuttowie, h. Gozdawa, znany, zamożny ród w Witebskiem, do-
starczał Zakonowi Jezuitów niemało uczniów, którzy potem albo
w Zgromadzeniu, jako gorliwi zakonnicy, albo w świecie, w gubemii
witebskiej, piastowali różne urzędy z korzyścią dla społeczeństwa*). "

Это история Полоцкой Иезуитской Академии (до того колледжа), фамилия Реутт встречается десятки раз, отдельно в примечании - знатный, заможный род (Герба Гоздава) в Витебском [воеводстве], были в немалом количестве среди студентов и преподавателей академии, а так же занимали различные общественные посты.

Тема: Реутт Реут
25.06.2014, 14:52

Моего прадеда звали Сергей и он родом из витебской губернии. Прабабушку звали Ванда. Как можно найти больше сведений о них?