Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ариша
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ариша

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ариша (11)

Тема: Книги Памяти России
4.03.2008, 13:25

Bronya! И еще, в продолжение нашего разговора, все там же, на сайте форума Солдат.ру мне объяснили, что Бисте-5119, возможно название рабочей команды куда определили моего деда в Шталаге ХВ.

4.03.2008, 13:15

Я напишу Вам предисторию, чтобы примерно представлять ход моих действий в поиске. Это письмо я отправляла во многие архивы.

Помогите мне пожалуйста в поиске моего деда Степанова Максима

Васильевича 1910г.р. ( уроженец д. Гуляево, Вавожского р-на, Удмуртия ) до

войны работал в колхозе "Труд", на фронт призывался 14.07.41г

.Вавожским РВК.

В 1942г.пропал без вести.

Данных о нем (в какие войска призывался) не было, во всяком случае узнавали в

Вавожском военкомате ( в 1980г узнавали, данные были утеряны). А в 1945 году бабушке пришло письмо из

Свердловской области, от человека который написал ,что был вместе с моим

дедом в концлагере в Польше ( к сожалению, за давностью времени письмо не

сохранилось, а бабушка умерла). Но известно, что концлагерь был на букву "А".

Может быть "Аушвиц"? Погиб якобы дед в начале 1945 года, это произошло

когда немцы отступали с территории Польши. Как известно, они решили

уничтожить всех заключенных кого то травили древесным (метиловым) спиртом,

а тех, кто отказывался пить - расстреливали. Этот человек притворился мертвым

(по его словам), он лежал под трупами. Так и выжил. В письмо была вложена

фотография семьи (деда с бабушкой, трое их ребятишек). Вопрос? Как могла

сохраниться фотография в концлагере? Ведь все личные вещи сжигались? Может

он все таки оказался жив? И после плена его могли отправить в проверочно-

фильтрационный лагерь в Свердловскую область? Очень Вас прошу, установить

судьбу моего деда.

Если пропал без вести, то хотя бы данные где воевал, в какой

местности пропал? Если был в плену, то уточните пожалуйста достоверность

факта. Буду Вам очень признательна.

С уважением, Ариша.

Из Архива ФСБ мне пришел ответ, что у них нет никаких материалов, а вот с Удмуртии с Гос. Архива пришел ответ, что попал в плен, но никаких данных о том, что он там умер не было. Вот меня и мучают сомнения относительно этого. Может действительно письмо было из Свердловской области от него? Ведь фотография была в письме! В каком направлении мне искать? На форуме Солдат.ру мне подробно написали в какую дивизию входил полк, какой армии принадлежал, когда их окружили и взяли в плен. Для меня это большой прорыв, ведь мы ничегошеньки незнали о нем. Что делать дальше? Помогите!!!!!!!

4.03.2008, 12:15

Добрый день!
Ищу деда Степанова Максима Васильевича, 1910 г.р. Уроженца Удмуртии, Вавожского р-на, д. Гуляево. До сего дня мне удалось узнать информацию присланную из Удмуртского Гос. Архива, в фильтрационно-проверочных материалах имеются сведения, что дед служил солдатом в 789 арт. полку, 1 октября , 1941 года попал в плен в районе г. Вязьма.
Содержался (дословно по -русски было написано) в лагерях Бисте 5119, Шталаг-ХБ, номер военнопленного 122226. Относительно его смерти ничего не было сказано. Посмотрите пожалуйста в книге Памяти Удмуртии, может там есть какие нибудь еще сведения о нем. Незнаю, как дальше продолжить поиск, хочеться узнать где он захоронен. Что посоветуете? Буду очень признательна. С уважением, Ариша.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
21.02.2008, 11:06

Добрый день, Войтек! Я уже обращалась к Вам за советом в поиске моего деда. Есть новая информация о нем, напишу дословно.Письмо пришло из Гос. Архива Удмуртии (по месту его жительства).
В документах архивного фонда КГБ УАССР, в фильтрационно-проверочных документах имеются сведения, что Степанов Максим Васильевич, 1910 г.р.,уроженец д. Гуляево, Вавожского р-на, Удмуртской АССР, служил солдатом в 789 арт. полку. 1 октября 1941 г. в районе г. Вязьма взят немцами в плен. Содержался в лагерях военнопленных Бисте-5119, Шталаг-ХБ. Личный номер военнопленного 122226.
Подскажите мне пожалуйста, что мне делать дальше,где искать? Хотелось бы очень узнать, что с ним было дальше? Где погиб, захоронен? Так же хотелось бы узнать информацию о Бисте, Шталаг. С уважением, Ариша.

14.01.2008, 15:49

Добрый день, пан Войтек! Спасибо за информацию, буду двигаться дальше.

С уважением, Ариша.

13.01.2008, 14:44

Здравствуйте, пан Войтек! Я написала Вам о своем деде 11 января. Но ответа пока не получила. Может Вы не получили мое послание, или я что-нибудь не так изложила? Буду очень признательна Вам за Ваш ответ.

С уважением, Ариша.

11.01.2008, 11:45

Добрый день, Пан Войтек!
У меня очень запутанная история. Буду очень признательна, если Вы мне поможете советом.
Мой дед ,Степанов Максим Васильевич, 1910г.р., родился в д. Гуляево, Вавожского р-на, Удмуртия. Призывался Вавожским РВК 14.07.41г. (рядовой) красноармеец, к сожалению неизвестно в какую в/ч призывался, в военкомате данные утеряны (узнавали).
В 1942 году пришло извещение о том, что дед пропал без вести.
А в 1945 году бабушке пришло письмо из Свердловской области от человека который написал, что они вместе с моим дедом были в концлагере в Польше( к сожалению это письмо не сохранилось, а бабушка умерла) но известно, что концлагерь назывался на букву "А".
Может быть Аушвиц? (Освенцим). Да, и еще, погиб он в начале 1945г, это произошло в тот момент, когда немцы отступали с территории Польши. Заключенных заставили пить древесный спирт, а тех кто отказывался - расстреливали. Этот человек притворился мертвым , он лежал (по его словам )под трупами, так и выжил. А дед погиб??? Но вот одно но, в письмо была вложена фотография деда с семьей (бабушка и трое ребятишек). Вопрос. Как могла у военнопленного сохраниться фотография? Все очень странно.
Моя мама в 80-е годы обращалась и в ЦАМО, и в Красный Крест, и по месту его жительства в разные архивы. Но до сих пор тишина.
Пан Войтек! Помогите мне, хотя бы советом, что мне делать, где искать следы? Есть мысль написать еще в Польский Красный Крест.

С уважением к Вам, Ариша.