| LeoLavaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LeoLavaТема: Велижский уезд 27.07.2025, 19:47
Прошу компетентного совета:
Можно ли, и как найти след человека? Прудников Дмитрий Алексеевич 1906 г. р., место рождения д.Мосеенки в Велижском уезде, во время мобилизации ( Усвятский РВК) в 1944 г. - в Великолукской области. Кроме данных с сайта Память народа - ничего нет, только информация, что в мае 1945 был жив. Предполажительно, он брат умершего в блокадном Ленинграде предка. Ни в МК, ни в Поземельном банке, ни в похозяйственных книгах сельсовета ( с 1947г) - нет ни его, ни других членов семьи, родившихся в этой деревне... Неужели это тупик?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 19.06.2025, 13:17
dkurennaya
Хочу поделиться опытом : я нашла место и полную дату рождения своего сенненского мещанина в следующем документе :
НИАБ Ф.3105 Сенненская государственная сберегательная касса № 360 оп.1.д.20 Книга объявлений.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 2.01.2025, 12:12
ShekRoman написал:[q] В списке дворян 1777 г. в Сенненском уезде был землевладельцем граф Огинский. Кто-нибудь может рассказать о нём поподробнее и его роде?[/q]
Моя бабушка 1893 г. р. из Себежского уезда знала от своих родителей, что крепостные (помещика Молль) её деревни Черемушница, пускаясь в бега, бежали всегда "к Огинским".
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 23.11.2024, 23:01
Poiskovik-77
Приятно видеть как неравнодушные и опытные "сенненские" стараются научить и помочь. Внесу и я лепту: на сайте hryc.by можно поискать с помощью ИИ, например, в Могилевских ведомостях, по фамилии или по населенному пункту. Бывают ведь удивительные везения! Я "встретила" там предка, который недоплатил налог и объявление в газете сообщало о продаже с молотка его лошади и коровы. У другого предка ( с указанием места его проживания) был украден конь. Третьему предку задолжал NN 50 рублей серебром... Попробуйте на досуге, вдруг и Вам повезет. Удачи!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16.10.2024, 19:27
KsKe Думаю, Вам нужно для начала указать полностью ФИО, дату(год) и место рождения Нины Михайловой
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.10.2024, 16:51
weright
Это и сейчас Усвятский район Псковской области. Интересующей меня деревни Мосеенки, относившейся к Адамовскому с\с, уже не существует.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16.10.2024, 16:47
В листке убытия умершего в Ленинграде 1942 году родственника записано, что он работал в качестве грузчика в 1-м Ленпогрузе. Можно ли узнать, что это было за предприятие?
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.10.2024, 15:56
Где могут хранится довоенные/послевоенные домовые книги Адамовского сельсовета Усвятского района ? Район (волость) принадлежал в разное время к Смоленской, Западной, Великолукской, Псковской областям. Сейчас это территория Псковской области.
|
Тема: Витебская губерния 11.10.2024, 23:13
А можно ли как-то узнать, к какому сельсовету и/или колхозу относилась д.Мосеенки в 30-е годы прошлого века?
|
Тема: Витебская губерния 9.10.2024, 23:00
В записи 1942 года записано: "Прудников Яков Алексеевич родился в 1899 году в деревне Мысеенки (а может, Мыленки??) Усвятского района Западной области". Что это за место, в какой оно было волости? Это Велижский уезд или нет?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 23.07.2024, 18:29
Wladzislaw Спасибо!, именно это и я предполагала. И аргументы у меня были хорошие... "Помещики Жуковские, уже судя по их сыновьям, были людьми просвещенными: Александр Иосифович Жуковский - сельский врач, окончил Московский университет. Эдуард Иванович Жуковский - инженер, могилевский уездный предводитель дворянства, член Губернского присутствия по крестьянским делам от помещиков, один из авторов «Опыта описания Могилёвской губернии» в трех томах (1884 г.)."
но Жуковские, отпустившие на волю Станислава, купили Немойту у графа Томаша Михайлова Потоцкого только в 1853 году , когда моему прапрадеду 33 года было... Не верится, что Потоцкий бывал в Немойте...
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 23.07.2024, 14:41
Уважаемые, прошу поделиться субъективными мнениями и/или знаниями по такому вопросу:
1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (38 лет) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта) 1861 становится волостным писарем в с.Коковчино. 1862 В "Могилевских губернских ведомостях N 71", священник Коковчинской церкви упоминает С.Пашковского в контексте " ...шел разговор о пользе грамотности и о надлежащем устройстве нашего училища..... При этом разговоре волостной писарь изъявил готовность собирать всякого рода приношения для поддержания училища и снабжения учеников необходимыми учебными книгами..." 1865 Могилевские губернские ведомости в "Обзоре народных училищ по Могилевской губернии за зиму 1864-65 " : в Коковчине в здании волостного правления волостной писарь Пашковский под наблюдением местного священника бесплатно обучает 12 крестьянских мальчиков. 1865 декабрь Пашковский Станислав - бургомистр Сенненской городовой ратуши 1866 (46 лет) - Пашковский Станислав - городской Голова Сенно.
Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного +/- в 1820 году? Я видела в НИАБ написанные его рукой РС : почерк устойчивый, такой не приобретается за пару лет в зрелом возрасте...
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 17.07.2024, 19:11
Mamuweka
Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.
Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.
А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 14.07.2024, 1:31
В газете "Звезда" от 14. 06. 1925 есть статья " Горе-агроном, или своя точка зрения. Богушевское Оршанского округа." Она начинается с фразы: "Агронома Пашковского Сенненский район знает как специалиста по "железке". А в Богушевском он выступил в роли кооператора. ..." Уверена, что это двоюродный брат моего деда - Григорий Федорович Пашковский. Меня интересует, что имел ввиду автор под специалистом по "железке". Есть ли у кого-нибудь идеи в связи с этим термином?
|
Тема: Могилёвские губернские ведомости 14.06.2024, 16:08
Добрый день! В "Могилевских губернских ведомостях" на hryc за 3 дек 1866 пропущенны стр. 466 и 467. Но эти номера страниц "просвечивают" как обороты страниц 465 и 468 Мне очень нужны эти пропущенные страницы. Кто мне может помочь?
|
Тема: ЦГИА РБ 15.05.2024, 12:03
Добрый день! Мои предки были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Уфу 29 марта 1942.Никого из них давно нет в живых. Где и как, в каком архиве можно узнать об их прибытии и проживании в Уфе?
|
Тема: ГБУ ГААО Фонд 29-И Опись 1 23.04.2024, 12:41
eksakust1976
Ваш запрос явно ошибочно размещен в этом разделе. Вам бы в органы ЗАГС по месту своего жительства обратиться с таким вопросом, особенно если можете родство с искомыми лицами доказать. Там наверняка дадут дельный совет.
|
Тема: Себежский уезд 11.04.2024, 11:58
O_H_Blokhina написал:[q] Себежский уезд - какие деревни были в округе по типу "Березовка" или созвучные на 1906-1920 года?[/q]
"Список населенных мест Витебской губернии " 1906 Себежский уезд от стр. 368
|
Тема: Гос.архив Амурской области 22.03.2024, 22:12
В Книге памяти Амурской области т.1 есть информация о Головач Иване Филипповиче, русский, род. в 1882 г. в г. Благовещенске. Осужден тройкой ОГПУ ДВК 8 апреля 1932 г. к 3 годам концлагерей. Существует ли его следственное дело в гос. архиве Амурской области или надо искать где-то в ином месте?
|
Тема: Екатеринославская епархия 18.03.2024, 20:24
Уважаемые, где можно унать, к общине какой церкви относились крестьяне Ново-Апостоловки Сретенской волости Мариупольского уезда?
|
|
|