Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

LeoLava
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LeoLava

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений LeoLava

Тема: Велижский уезд
27.07.2025, 19:47

Прошу компетентного совета:

Можно ли, и как найти след человека? Прудников Дмитрий Алексеевич 1906 г. р., место рождения д.Мосеенки в Велижском уезде, во время мобилизации ( Усвятский РВК) в 1944 г. - в Великолукской области.
Кроме данных с сайта Память народа - ничего нет, только информация, что в мае 1945 был жив.
Предполажительно, он брат умершего в блокадном Ленинграде предка.
Ни в МК, ни в Поземельном банке, ни в похозяйственных книгах сельсовета ( с 1947г) - нет ни его, ни других членов семьи, родившихся в этой деревне... Неужели это тупик?

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
19.06.2025, 13:17

dkurennaya

Хочу поделиться опытом : я нашла место и полную дату рождения своего сенненского мещанина в следующем документе :

НИАБ Ф.3105 Сенненская государственная сберегательная касса № 360 оп.1.д.20 Книга объявлений.

24.04.2025, 12:51

Viktoria28
Если бы Вы ФИО, (желательно и вероисповедание, социальную принадлежность) предка указали, то имеющие наработки по Сенно возможно помогли бы Вам

2.01.2025, 12:12

ShekRoman написал:
[q]
В списке дворян 1777 г. в Сенненском уезде был землевладельцем граф Огинский. Кто-нибудь может рассказать о нём поподробнее и его роде?
[/q]

Моя бабушка 1893 г. р. из Себежского уезда знала от своих родителей, что крепостные (помещика Молль) её деревни Черемушница, пускаясь в бега, бежали всегда "к Огинским".

3.12.2024, 10:15

Старосельский костел находился в Коханово

2.12.2024, 18:15

Ревизские сказки в НИАБ Минск Фонд 2151, Всесоюзная перепись населения 1925-26гг в НАРБ Минск

2.12.2024, 17:22

Poiskovik-77

Костёлы Оршанского деканата на 1907 год : в г. Орша (2), ст. Коханово (2), Толочин, Смольяны, Дубровна

23.11.2024, 23:01

Poiskovik-77

Приятно видеть как неравнодушные и опытные "сенненские" стараются научить и помочь.
Внесу и я лепту: на сайте hryc.by можно поискать с помощью ИИ, например, в Могилевских ведомостях, по фамилии или по населенному пункту. Бывают ведь удивительные везения!
Я "встретила" там предка, который недоплатил налог и объявление в газете сообщало о продаже с молотка его лошади и коровы. У другого предка ( с указанием места его проживания) был украден конь. Третьему предку задолжал NN 50 рублей серебром...
Попробуйте на досуге, вдруг и Вам повезет. Удачи!

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
16.10.2024, 19:27

KsKe
Думаю, Вам нужно для начала указать полностью ФИО, дату(год) и место рождения Нины Михайловой

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
16.10.2024, 16:51

weright

Это и сейчас Усвятский район Псковской области.
Интересующей меня деревни Мосеенки, относившейся к Адамовскому с\с, уже не существует.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
16.10.2024, 16:47

В листке убытия умершего в Ленинграде 1942 году родственника записано, что он работал в качестве грузчика в 1-м Ленпогрузе.
Можно ли узнать, что это было за предприятие?

14.10.2024, 21:02

Написала мейлом запрос в архив в Великие Луки, они с псковским архивом связаны.

14.10.2024, 15:56

Где могут хранится довоенные/послевоенные домовые книги Адамовского сельсовета Усвятского района ?
Район (волость) принадлежал в разное время к Смоленской, Западной, Великолукской, Псковской областям.
Сейчас это территория Псковской области.

14.10.2024, 14:19

Островки точно во Псковской области

Тема: Витебская губерния
11.10.2024, 23:13

А можно ли как-то узнать, к какому сельсовету и/или колхозу относилась д.Мосеенки в 30-е годы прошлого века?

Тема: Витебская губерния
9.10.2024, 23:00

В записи 1942 года записано:
"Прудников Яков Алексеевич родился в 1899 году в деревне Мысеенки (а может, Мыленки??) Усвятского района Западной области".
Что это за место, в какой оно было волости? Это Велижский уезд или нет?

23.07.2024, 18:29

Wladzislaw Спасибо!,
именно это и я предполагала. И аргументы у меня были хорошие...
"Помещики Жуковские, уже судя по их сыновьям, были людьми просвещенными: Александр Иосифович Жуковский - сельский врач, окончил Московский университет. Эдуард Иванович Жуковский - инженер, могилевский уездный предводитель дворянства, член Губернского присутствия по крестьянским делам от помещиков, один из авторов «Опыта описания Могилёвской губернии» в трех томах (1884 г.)."

но Жуковские, отпустившие на волю Станислава, купили Немойту у графа Томаша Михайлова Потоцкого только в 1853 году , когда моему прапрадеду 33 года было... Не верится, что Потоцкий бывал в Немойте...

23.07.2024, 14:41

Уважаемые, прошу поделиться субъективными мнениями и/или знаниями по такому вопросу:

1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (38 лет) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта)
1861 становится волостным писарем в с.Коковчино.
1862 В "Могилевских губернских ведомостях N 71", священник Коковчинской церкви упоминает С.Пашковского в контексте " ...шел разговор о пользе грамотности и о надлежащем устройстве нашего училища..... При этом разговоре волостной писарь изъявил готовность собирать всякого рода приношения для поддержания училища и снабжения учеников необходимыми учебными книгами..."
1865 Могилевские губернские ведомости в "Обзоре народных училищ по Могилевской губернии за зиму 1864-65 " : в Коковчине в здании волостного правления волостной писарь Пашковский под наблюдением местного священника бесплатно обучает 12 крестьянских мальчиков.
1865 декабрь Пашковский Станислав - бургомистр Сенненской городовой ратуши
1866 (46 лет) - Пашковский Станислав - городской Голова Сенно.

Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного +/- в 1820 году?
Я видела в НИАБ написанные его рукой РС : почерк устойчивый, такой не приобретается за пару лет в зрелом возрасте...

18.07.2024, 14:26

Mamuweka

Свидетельсво о смерти своего отца посмотрите для начала, если оно утрачено , запросите ЗАГС для повтора

17.07.2024, 19:11

Mamuweka

Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.

Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.

А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан?

14.07.2024, 1:31

В газете "Звезда" от 14. 06. 1925 есть статья " Горе-агроном, или своя точка зрения. Богушевское Оршанского округа."
Она начинается с фразы: "Агронома Пашковского Сенненский район знает как специалиста по "железке". А в Богушевском он выступил в роли кооператора. ..."
Уверена, что это двоюродный брат моего деда - Григорий Федорович Пашковский.
Меня интересует, что имел ввиду автор под специалистом по "железке". Есть ли у кого-нибудь идеи в связи с этим термином?

Тема: Могилёвские губернские ведомости
14.06.2024, 16:08

Добрый день!
В "Могилевских губернских ведомостях" на hryc за 3 дек 1866 пропущенны стр. 466 и 467.
Но эти номера страниц "просвечивают" как обороты страниц 465 и 468
Мне очень нужны эти пропущенные страницы. Кто мне может помочь?

9.06.2024, 14:45

11.07.1919 Могилевская губерния была упразднена,.Сенненский уезд ( имеено к нему относились Липлянск и Селихоновщина) был передан в состав Витебской губернии.

Тема: ЦГИА РБ
15.05.2024, 12:03

Добрый день!
Мои предки были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Уфу 29 марта 1942.Никого из них давно нет в живых.
Где и как, в каком архиве можно узнать об их прибытии и проживании в Уфе?

Тема: ГБУ ГААО Фонд 29-И Опись 1
23.04.2024, 12:41

eksakust1976

Ваш запрос явно ошибочно размещен в этом разделе. Вам бы в органы ЗАГС по месту своего жительства обратиться с таким вопросом, особенно если можете родство с искомыми лицами доказать. Там наверняка дадут дельный совет.

Тема: Себежский уезд
11.04.2024, 11:58

O_H_Blokhina написал:
[q]
Себежский уезд - какие деревни были в округе по типу "Березовка" или созвучные на 1906-1920 года?
[/q]

"Список населенных мест Витебской губернии " 1906
Себежский уезд от стр. 368

Тема: Гос.архив Амурской области
22.03.2024, 22:12

В Книге памяти Амурской области т.1 есть информация о
Головач Иване Филипповиче, русский, род. в 1882 г. в г. Благовещенске. Осужден тройкой ОГПУ ДВК 8 апреля 1932 г. к 3 годам концлагерей.
Существует ли его следственное дело в гос. архиве Амурской области или надо искать где-то в ином месте?

Тема: Екатеринославская епархия
18.03.2024, 21:42

Klim2018 heart.gif

18.03.2024, 21:14

СПАСИБО вселенское !!!
Можно спросить из какого источника эта вырезка?

18.03.2024, 20:24

Уважаемые, где можно унать, к общине какой церкви относились крестьяне Ново-Апостоловки Сретенской волости Мариупольского уезда?