Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MIXMIX, Воронеж, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MIXMIX

Михаил Михайлович Петров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MIXMIX (16)

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
9.03.2025, 12:14

>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 9 марта 2025 12:02

Сегодня получил точно такое-же сообщение от MyHeritage, хотя ещё вчера заходил без проблем. Сейчас вход блокируется службой безопасности МН. Похоже, что моему пребыванию на MyHeritage кирдык пришел окончательно.

Тема: ДНК-генеалогия
20.03.2022, 13:27

пенелопа написал:
[q]
Многие молгеновцы тут зарегистрированы, так что просьба не теряться.
[/q]

У меня на Молгене двухлетняя незаконченная тема Петровы G2a1. До финиша оставалось совсем немного. Сначала рухнул хостинг radikal.ru, которым я пользовался для иллюстрации своих сообщений, а вот теперь Молген. Обидно :(

Тема: ф.29 КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО
14.05.2021, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 13 мая 2021 16:52

Опять облом. В телефонном разговоре с сотрудниками ГАЗК мне пояснили, что отсутствие Василия Петрова в РС 1850 года никак не связано с его прежним именем, по любому Василий Петров и члены его семьи должны были быть отражены в данной переписи. Если его там нет, то нет ни под каким именем. Скорее всего это связано с отсутствием части переписных листов в деле. Вот так. Приехали. Что такое не везёт и как с ним бороться?

13.05.2021, 16:52

>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 19 февраля 2020 23:24

Поселенец Успенской волости Инал Батиев после крещения стал Павлом Петровым, о чём я узнал из полицейского донесения 1880 года. Таким образом, этот Батиев отношения к моему Василию Петрову не имел.

Пытался узнать как назвали моего пра(2)деда осетина при рождении, до его обращения в православную веру. Необходимо было установить, когда и под каким именем он попал на поселение в село Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. На свой очередной запрос получил ответ из Госархива Забайкальского края о том, что какие-либо сведения о Василии Петрове в ревизских сказках 1850 года не обнаружены. Как удар грома среди ясного неба! Этого не могло быть, ведь у Василия Петрова из села Монастырское в 1841 году, как записано в метрических книгах, родился сын Иван – мой прадед. Василий Петров, судя по исповедным ведомостям Успенской церкви за 1851, 1860 и 1865 годы проживал в селе Монастырское и находился там на момент переписи 1850 года.

И тут меня осенило - пришел на ум случай с полицейским документом о поселенце Инале Батиеве (по крещении Павле Петрове) – Царствие ему Небесное!

С Василием Петровым, как я предполагаю, произошло то же самое. В церковных документах он был и остался для Православной Церкви и его потомков, включая меня, Василием Петровым. Для государства под названием Российская Империя в полицейских документах и документах переписи он был и оставался до конца жизни, условно говоря, поселенцем осетином (по крещении Василием Петровым), настоящее имя которого мне предстоит выяснить.

Попытаюсь это узнать, снова обратившись в ГАЗК за архивной справкой из ревизских сказок 1850 года о поселенце села Монастырское без указания имени и фамилии со ссылкой на членов его семьи, которые мне известны: жена Васса Корниловна (1812 г.р.), сыновья Дормидонт (1839 г.р.), Иван (1841 г.р.) и Никита (1843 г.р.). Надеюсь, что в это раз мне повезёт.

Тема: Тест помог!
26.02.2021, 1:08

MIXMIX написал:
[q]
Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.
[/q]

Разместил результаты своего теста BigY-700 DNA на YFull.com и оказался в компании настоящих ос-багатаровцев, которые заявили здесь о себе значительно раньше меня.

26.02.2021, 0:12

MIXMIX написал:
[q]
Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК
[/q]

Залил свои mt-данные на YFull.com - id:YF64481(YAR). V1a1h1 не густо, из реальных нас двое - ярославская обл. (Россия) и черкасская обл.(Украина), а так, в основном, из научных работ (*.1). Тестируются мало людей, а ещё меньше размещают инфо о себе на YFull. :(

25.02.2021, 12:46

Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК, поработал удаленно с электронной базой Государственного архива Ярославской области и сделал реконструкцию своего мито-дерева V1a1h1 С16169Т от матушки до пра(5)бабушки из Копринской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии.

24.02.2021, 22:01

Зная, что мои корни по мужской линии находятся в Забайкалье, самое большое, на что я рассчитывал – это то, что мои предки, в лучшем случае, были казаками, первопроходцами освоения Сибири или крестьянами, волею судьбы оказавшиеся там.

Я стал исследовать свою родословную с использованием тестов ДНК до того, как начал делать запросы в архивы. Сначала заказал тесты ДНК у My Heritage, а затем у Family Tree DNA, которые имеют общую лабораторию в Хьюстоне (США).

Заявки на тесты Family Tree DNA начал подавать в мае 2019 г.
Упор сделал на сдаче тестов по Y-хромосоме, чтобы установить своего предка по отцовской линии. Первые результаты тестов Y37-67-111 DNA я получил в июне 2019 г. Они меня просто ошеломили. По результатам Y-ДНК тестов была установлена моя гаплогруппа G2a1, которая досталась мне от моего далёкого предка.

Среди моих совпаденцев около 90 % оказались осетины. Причем, у меня в совпаденцах по Y-хромосоме оказались такие известные исторические личности, как Ахмет Дударов и Иосиф Джугашвили (по результатам теста его внука Александра Бурдонского Сталин был не грузином, а осетином), с кем у меня были общие предки. Результаты оценили и прокомментировали на форуме научно-популярного интернет-ресурса Молекулярная генеалогия https://forum.molgen.org/index.php/topic,12096.0.html . Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.

В октябре 2019 года получил результаты теста Big Y-700 DNA самого полного теста по Y-хромосоме, которым определён терминальный субклад моей гаплогруппы G-FGC690/GG330. После этого разместил его результаты на сайте YFull.com и сайте International Society of Genetic Genealogy (дополнили мне персонально GG330 > FT156449).

По моей версии, мой предок-осетин в 1830 г. из-за участия в волнениях на Кавказе был сослан на поселение в Забайкалье. Путь ссыльных по этапу в Забайкалье проходил через Тобольск и Иркутск.

Чтобы подтвердить осетинские корни своего далёкого предка, обратился с запросами в Государственный архив Забайкальского края и установил следующее.
Мой дед Павел Иванович Петров родился 13 ноября 1881 года, родители: крестьянин Иван Васильевич Петров и законная жена его Евгения Иакинфовна [Некрасова] из с. Монастырское.
Мой прадед Иван Васильевич Петров родился 19 октября 1841 года, родители: поселенец Василий Петров и законная жена его Васса Корниловна.

Поселенец Василий Петров – мой пра(2)дед, давший начало роду моих Петровых, родился ориентировочно в 1806 году. Такое имя и фамилию он получил при обращении в православную веру, после того, как оказался на поселении в Забайкалье в середине 1830-х годов. К такому выводу я пришел после изучения документов некоего поселенца Павла Петрова из Успенской волости, который до крещения имел имя Инал и фамилию Батиев, и, судя по всему, также был ссыльным осетином. У моего прапрадеда Василия Петрова во всех документах не указано отчество, поскольку, как я полагаю, оно было образовано от не православного имени и, которое он «утратил» после крещения.

В каком году и под каким именем мой пра(2)дед Василий Петров попал в Забайкалье мне ещё предстояло выяснить.

Если бы не тест ДНК, мне и в голову не пришло искать у Василия Петрова осетинские корни!

Результаты теста ДНК определили направление поиска моего осетинского предка. С помощью друзей на фамильном форуме забайкальского сайта Предыстория удалось разыскать интересные архивные документы.

На основании предписания наместника Кавказа графа Паскевича от 15 сентября 1830 года № 225 (п.2) за участие в крестьянских волнениях в Южной Осетии 15 человек были направлены на поселение в Сибирь. Среди них был некий Сусан Битарашвили . (Архив ЮО НИИ АН ГССР, д.76 л.л. 16-17) .

Сусан Битарашвили оказался на поселении в деревне Шивки Успенской волости Нерчинского уезда Иркутской губернии. Здесь он принял православие, по крещении стал Василием Петровым и в феврале 1835 года женился на Вассе Корниловне Гладышевой из села Монастырское (ГАЗК, ф.10 оп.1 д. 15545 л. 6об).

В документах церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Монастырское (метрические книги, исповедные ведомости) мой пра(2)дед был указан как Василий Петров , а в переписи населения - ревизской сказке 1850 года (ГАЗК, ф.1 оп.1общ. д. 17552 л.л. 43об, 44) и документах полицейского надзора за ссыльными по-прежнему как Сусан Битарашвили..

Вот такая история!

Родные места моих предков - Нерчинский район Забайкальского края.

Тема: Хочу сделать тест!
24.02.2021, 19:10

160562 написал:
[q]
Скажите пожалуйста с чего начать изучение этого вопроса по тестированию
[/q]

Ответ на Ваш вопрос можете найти на научно-популярном интернет-ресурсе Молекулярная генеалогия - https://forum.molgen.org/index.php . Я начинал с этого. Сначала зайдите и посмотрите, как гость, а затем, зарегистрировавшись, сможете задавать вопросы. Успехов!

24.02.2021, 18:53

burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 24 февраля 2021 17:20

Что же вы так Израиль проигнорировали.
[/q]

О том, что она живет в Израиле, я узнал из её послания. MyHeritage напротив её имени поставил флаг США. Мне бы обратить внимание на то, что в её дереве есть родня по фамилии Петровы, а я эту информацию MyHeritage проигнорировал. Непосредственно на её обращение ко мне я ответил сразу.

Фамилия у меня просто христоматийная. Её мама до замужества была Петровой, родом они из Екатеринбурга. А вот её дед Григорий Михайлович, прадед Михаил Иванович и пра(2)дед Иван Иванович Петровы - все из села Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. Иван Иванович Петров (1865 г.р.) - родной брат моего деда Павла Ивановича Петрова (1881 г.р.).

Самый дальний известный общий предок - Василий Петров (1800-1882). О том, кем он оказался, поведал мне тест Y-ДНК. Это заслуживает отдельного повествования.

24.02.2021, 17:20

Получив в начале 2019 года результаты аутосомных тестов My Heritage для себя, матери, дочери и племянника, я удостоверился в нашем родстве. На этом и успокоился.

В тех трёх с лишним тысячах возможных родственников, которых мне предложили на My Heritage по результатам сравнения тестов ДНК, я изначально не верил и относился к этой «родне» скептически. Спустя несколько месяцев, получив ссылку на очередную 4-6юродную сестру из Израиля, я не отреагировал.

Каково же было моё удивление, когда она сама разыскала меня и в действительности оказалась моей троюродной внучатой племянницей с которой у нас общий предок - мой прадед и её пра(3)дед Иван Васильевич Петров, который родился 19 октября 1841 года по ст. ст. в селе Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкальского края.

Тема: Фамильный навигатор
26.05.2020, 0:32

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Добротин
Регион поиска:
Рыбинский р-н, Ярославская обл., Россия

ФИО исследователя: Петров Михаил Михайлович
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: г. Воронеж

С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Когда призывали в Первую мировую войну?
26.02.2020, 16:24

Rahmetov написал:
[q]
А мой прадед был 1870 г, умер в армии в 1916. Вроде брать были не должны по возрасту, а забрали..
[/q]

На фото 1915-16 года мой прадед Шелепин Павел Ефимович 1878 г.р. в Петрограде до мобилизации.

[
Изображение на стороннем сайте: 2fc25464e001.jpg ]

А вот документ от 1 июля 1917 года свидетельствует о том, что он рядовой 138-го пехотного Болховского полка с 20 июня 1917 года находится на излечении в военном госпитале № 11 г. Воронежа в связи с потерей 24 зубов. Значит в госпиталь из действующей армии он попал в возрасте неполных 39 лет, т.е. через год-полтора после призыва в армию.

23.02.2020, 1:04

grishina написал:
[q]
Это абсолютно точно, что он ссыльно-поселенец или ссыльно-каторжный? Откуда данные про Осетию?
[/q]

Мой прапрадед Василий Петров родился в 1800 году и умер в 1882 году. То, что он имел статус поселенца (не гос. крестьянина, не переселенца) указано в частности в МК Монастырской Успенской церкви за 1841 год о рождении его сына (моего прадеда) Ивана Васильевича Петрова ( ГАЗК, ф.282, опись1, дело 715, лл 111об.-112). По достижении возраста 80 лет Василий Петров был упомянут в другом документе Дело об исключении из оклада податей поселенцев Успенской волости Читинского округа Батиева (по крещению Петров) и Попова в связи со старостью 1880 г. (ГАЗК, ф. 1о опись 1 дело 13169, 9 листов). Я заказал ксерокопии этого дела в архиве, но пока не имею его на руках. Поэтому не располагаю всей информацией, а она должна быть весьма интересной и полезной для меня. Подумал, что возможно случайно Вам могла попадаться какая-нибудь информация о поселенце Батиеве-Петрове и отбывании им ссылки в Забайкалье. Каких случайностей только не бывает. А вдруг?

Ещё пытаюсь получить информацию о прапрадеде в следующих делах, имеющихся в ГАЗК:

ф.1о опись1 дело17583 РC поселенцев Успенской волости 1850 г. 179л
ф.1о-1-17585 РC крестьян и поселенцев Успенской волости Нерчин.уезда Иркутской губернии 1850 - 1851 г.г. 380л
ф.1о-1-17637 РС крестьян и поселенцев Успенской волости Нерчин.окр. 1858 г. 729л

К сожалению, по независящим от меня причинам всё продвигается слишком медленно.

Что касается того, что мой предок был осетином, подтверждается результатами теста Y-ДНК, сданного и полученного мной из лаборатории Family Tree DNA (Хьюстон, США) и проанализированном в Русском этническом проекте G-L293 Y-DNA, а также на форуме сайта Молекулярная генеалогия. По заключению экспертов мой предок осетин-иронец принадлежал к Тагаурскому обществу, располагавшемуся на территории современной Северной Осетии на границе с Ингушетией. Фамилия Батиев (Бадтиев) весьма распространена у осетин. Хотя не исключаю того, что она могла быть искажена при написании. Вот теперь пытаюсь на основании архивных документов выяснить историю своего рода. Когда и по какой причине мой предок оказался в Сибири и кто дал начало моему роду и фамилии.

19.02.2020, 23:24

Уважаемая Юлия! Мой прапрадед Василий Петров 1800 г.р. (до крещения имел фамилию Батиев) в 1830-х годах был определён поселенцем в село Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда. Здесь он принял православие,женился, у него родились три сына и дочь. О них я всё знаю.

По всей видимости мой прапрадед прибыл в Забайкалье из Осетии за участие в антиправительственных действиях на Кавказе. Хочу выяснить действительную причину его ссылки, откуда он родом и как звали его родителей. Как разыскать документы, позволяющие это выяснить? Может быть в Вашей практике приходилось с этим сталкиваться? Благодарен за любой ответ.

М.М. Петров

Тема: Петровы
14.12.2007, 23:04

Ищу родственников по отцовской линии: дед Петров Павел Иванович 1881 г.р. и бабушка Петрова (Верхотурова) Мелания Афанасьевна 1888 г.р. оба родом из села Монастырское (ныне с. Калинино) и проживали в начале ХХ века в выселке Баронка (станция Приисковая) около г. Нерчинск Забайкальского края.
На фотографии 1914 года Павел Иванович и Мелания Афанасьевна Петровы со старшими сыновьями Семёном и Николаем. Позже родились: дочь Ирина и сын Михаил (1920 г.р.) - мой отец.
О судьбе братьев и сестры моего отца всё известно. Хотелось бы узнать о моих прадедах и прабабках, сестрах и братьях моих деда и бабушки, если они были.