 | MIXMIX Михаил Михайлович Петров ***** Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MIXMIX (16)Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 9.03.2025, 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 9 марта 2025 12:02
Сегодня получил точно такое-же сообщение от MyHeritage, хотя ещё вчера заходил без проблем. Сейчас вход блокируется службой безопасности МН. Похоже, что моему пребыванию на MyHeritage кирдык пришел окончательно.
|
Тема: ДНК-генеалогия 20.03.2022, 13:27
пенелопа написал:[q] Многие молгеновцы тут зарегистрированы, так что просьба не теряться.[/q]
У меня на Молгене двухлетняя незаконченная тема Петровы G2a1. До финиша оставалось совсем немного. Сначала рухнул хостинг radikal.ru, которым я пользовался для иллюстрации своих сообщений, а вот теперь Молген. Обидно :(
|
Тема: ф.29 КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО 14.05.2021, 15:09
>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 13 мая 2021 16:52
Опять облом. В телефонном разговоре с сотрудниками ГАЗК мне пояснили, что отсутствие Василия Петрова в РС 1850 года никак не связано с его прежним именем, по любому Василий Петров и члены его семьи должны были быть отражены в данной переписи. Если его там нет, то нет ни под каким именем. Скорее всего это связано с отсутствием части переписных листов в деле. Вот так. Приехали. Что такое не везёт и как с ним бороться?
|
Тема: ф.29 КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО 13.05.2021, 16:52
>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 19 февраля 2020 23:24
Поселенец Успенской волости Инал Батиев после крещения стал Павлом Петровым, о чём я узнал из полицейского донесения 1880 года. Таким образом, этот Батиев отношения к моему Василию Петрову не имел.
Пытался узнать как назвали моего пра(2)деда осетина при рождении, до его обращения в православную веру. Необходимо было установить, когда и под каким именем он попал на поселение в село Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. На свой очередной запрос получил ответ из Госархива Забайкальского края о том, что какие-либо сведения о Василии Петрове в ревизских сказках 1850 года не обнаружены. Как удар грома среди ясного неба! Этого не могло быть, ведь у Василия Петрова из села Монастырское в 1841 году, как записано в метрических книгах, родился сын Иван – мой прадед. Василий Петров, судя по исповедным ведомостям Успенской церкви за 1851, 1860 и 1865 годы проживал в селе Монастырское и находился там на момент переписи 1850 года.
И тут меня осенило - пришел на ум случай с полицейским документом о поселенце Инале Батиеве (по крещении Павле Петрове) – Царствие ему Небесное!
С Василием Петровым, как я предполагаю, произошло то же самое. В церковных документах он был и остался для Православной Церкви и его потомков, включая меня, Василием Петровым. Для государства под названием Российская Империя в полицейских документах и документах переписи он был и оставался до конца жизни, условно говоря, поселенцем осетином (по крещении Василием Петровым), настоящее имя которого мне предстоит выяснить.
Попытаюсь это узнать, снова обратившись в ГАЗК за архивной справкой из ревизских сказок 1850 года о поселенце села Монастырское без указания имени и фамилии со ссылкой на членов его семьи, которые мне известны: жена Васса Корниловна (1812 г.р.), сыновья Дормидонт (1839 г.р.), Иван (1841 г.р.) и Никита (1843 г.р.). Надеюсь, что в это раз мне повезёт.
|
Тема: Тест помог! 26.02.2021, 1:08
MIXMIX написал:[q] Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.
[/q]
Разместил результаты своего теста BigY-700 DNA на YFull.com и оказался в компании настоящих ос-багатаровцев, которые заявили здесь о себе значительно раньше меня.
 |
Тема: ДНК-генеалогия 26.02.2021, 0:12
MIXMIX написал:[q] Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК
[/q]
Залил свои mt-данные на YFull.com - id:YF64481(YAR). V1a1h1 не густо, из реальных нас двое - ярославская обл. (Россия) и черкасская обл.(Украина), а так, в основном, из научных работ (*.1). Тестируются мало людей, а ещё меньше размещают инфо о себе на YFull. :(
 |
Тема: ДНК-генеалогия 25.02.2021, 12:46
Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК, поработал удаленно с электронной базой Государственного архива Ярославской области и сделал реконструкцию своего мито-дерева V1a1h1 С16169Т от матушки до пра(5)бабушки из Копринской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии.
 |
Тема: Тест помог! 24.02.2021, 22:01
Зная, что мои корни по мужской линии находятся в Забайкалье, самое большое, на что я рассчитывал – это то, что мои предки, в лучшем случае, были казаками, первопроходцами освоения Сибири или крестьянами, волею судьбы оказавшиеся там.
Я стал исследовать свою родословную с использованием тестов ДНК до того, как начал делать запросы в архивы. Сначала заказал тесты ДНК у My Heritage, а затем у Family Tree DNA, которые имеют общую лабораторию в Хьюстоне (США).
Заявки на тесты Family Tree DNA начал подавать в мае 2019 г. Упор сделал на сдаче тестов по Y-хромосоме, чтобы установить своего предка по отцовской линии. Первые результаты тестов Y37-67-111 DNA я получил в июне 2019 г. Они меня просто ошеломили. По результатам Y-ДНК тестов была установлена моя гаплогруппа G2a1, которая досталась мне от моего далёкого предка.
Среди моих совпаденцев около 90 % оказались осетины. Причем, у меня в совпаденцах по Y-хромосоме оказались такие известные исторические личности, как Ахмет Дударов и Иосиф Джугашвили (по результатам теста его внука Александра Бурдонского Сталин был не грузином, а осетином), с кем у меня были общие предки. Результаты оценили и прокомментировали на форуме научно-популярного интернет-ресурса Молекулярная генеалогия https://forum.molgen.org/index.php/topic,12096.0.html . Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.
В октябре 2019 года получил результаты теста Big Y-700 DNA самого полного теста по Y-хромосоме, которым определён терминальный субклад моей гаплогруппы G-FGC690/GG330. После этого разместил его результаты на сайте YFull.com и сайте International Society of Genetic Genealogy (дополнили мне персонально GG330 > FT156449).
По моей версии, мой предок-осетин в 1830 г. из-за участия в волнениях на Кавказе был сослан на поселение в Забайкалье. Путь ссыльных по этапу в Забайкалье проходил через Тобольск и Иркутск.
Чтобы подтвердить осетинские корни своего далёкого предка, обратился с запросами в Государственный архив Забайкальского края и установил следующее. Мой дед Павел Иванович Петров родился 13 ноября 1881 года, родители: крестьянин Иван Васильевич Петров и законная жена его Евгения Иакинфовна [Некрасова] из с. Монастырское. Мой прадед Иван Васильевич Петров родился 19 октября 1841 года, родители: поселенец Василий Петров и законная жена его Васса Корниловна.
Поселенец Василий Петров – мой пра(2)дед, давший начало роду моих Петровых, родился ориентировочно в 1806 году. Такое имя и фамилию он получил при обращении в православную веру, после того, как оказался на поселении в Забайкалье в середине 1830-х годов. К такому выводу я пришел после изучения документов некоего поселенца Павла Петрова из Успенской волости, который до крещения имел имя Инал и фамилию Батиев, и, судя по всему, также был ссыльным осетином. У моего прапрадеда Василия Петрова во всех документах не указано отчество, поскольку, как я полагаю, оно было образовано от не православного имени и, которое он «утратил» после крещения.
В каком году и под каким именем мой пра(2)дед Василий Петров попал в Забайкалье мне ещё предстояло выяснить.
Если бы не тест ДНК, мне и в голову не пришло искать у Василия Петрова осетинские корни!
Результаты теста ДНК определили направление поиска моего осетинского предка. С помощью друзей на фамильном форуме забайкальского сайта Предыстория удалось разыскать интересные архивные документы.
На основании предписания наместника Кавказа графа Паскевича от 15 сентября 1830 года № 225 (п.2) за участие в крестьянских волнениях в Южной Осетии 15 человек были направлены на поселение в Сибирь. Среди них был некий Сусан Битарашвили . (Архив ЮО НИИ АН ГССР, д.76 л.л. 16-17) .
Сусан Битарашвили оказался на поселении в деревне Шивки Успенской волости Нерчинского уезда Иркутской губернии. Здесь он принял православие, по крещении стал Василием Петровым и в феврале 1835 года женился на Вассе Корниловне Гладышевой из села Монастырское (ГАЗК, ф.10 оп.1 д. 15545 л. 6об).
В документах церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Монастырское (метрические книги, исповедные ведомости) мой пра(2)дед был указан как Василий Петров , а в переписи населения - ревизской сказке 1850 года (ГАЗК, ф.1 оп.1общ. д. 17552 л.л. 43об, 44) и документах полицейского надзора за ссыльными по-прежнему как Сусан Битарашвили..
Вот такая история!
Родные места моих предков - Нерчинский район Забайкальского края.
 |
Тема: Хочу сделать тест! 24.02.2021, 19:10
160562 написал:[q] Скажите пожалуйста с чего начать изучение этого вопроса по тестированию[/q]
Ответ на Ваш вопрос можете найти на научно-популярном интернет-ресурсе Молекулярная генеалогия - https://forum.molgen.org/index.php . Я начинал с этого. Сначала зайдите и посмотрите, как гость, а затем, зарегистрировавшись, сможете задавать вопросы. Успехов!
|
Тема: Тест помог! 24.02.2021, 18:53
burlayfo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 24 февраля 2021 17:20
Что же вы так Израиль проигнорировали.[/q]
О том, что она живет в Израиле, я узнал из её послания. MyHeritage напротив её имени поставил флаг США. Мне бы обратить внимание на то, что в её дереве есть родня по фамилии Петровы, а я эту информацию MyHeritage проигнорировал. Непосредственно на её обращение ко мне я ответил сразу.
Фамилия у меня просто христоматийная. Её мама до замужества была Петровой, родом они из Екатеринбурга. А вот её дед Григорий Михайлович, прадед Михаил Иванович и пра(2)дед Иван Иванович Петровы - все из села Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. Иван Иванович Петров (1865 г.р.) - родной брат моего деда Павла Ивановича Петрова (1881 г.р.).
Самый дальний известный общий предок - Василий Петров (1800-1882). О том, кем он оказался, поведал мне тест Y-ДНК. Это заслуживает отдельного повествования.
|
Тема: Тест помог! 24.02.2021, 17:20
Получив в начале 2019 года результаты аутосомных тестов My Heritage для себя, матери, дочери и племянника, я удостоверился в нашем родстве. На этом и успокоился.
В тех трёх с лишним тысячах возможных родственников, которых мне предложили на My Heritage по результатам сравнения тестов ДНК, я изначально не верил и относился к этой «родне» скептически. Спустя несколько месяцев, получив ссылку на очередную 4-6юродную сестру из Израиля, я не отреагировал.
Каково же было моё удивление, когда она сама разыскала меня и в действительности оказалась моей троюродной внучатой племянницей с которой у нас общий предок - мой прадед и её пра(3)дед Иван Васильевич Петров, который родился 19 октября 1841 года по ст. ст. в селе Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкальского края.
 |
Тема: Фамильный навигатор 26.05.2020, 0:32
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Добротин Регион поиска: Рыбинский р-н, Ярославская обл., Россия
ФИО исследователя: Петров Михаил Михайлович Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Воронеж
С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Когда призывали в Первую мировую войну? 26.02.2020, 16:24
Rahmetov написал:[q] А мой прадед был 1870 г, умер в армии в 1916. Вроде брать были не должны по возрасту, а забрали..[/q]
На фото 1915-16 года мой прадед Шелепин Павел Ефимович 1878 г.р. в Петрограде до мобилизации.
[ Изображение на стороннем сайте: 2fc25464e001.jpg ]
А вот документ от 1 июля 1917 года свидетельствует о том, что он рядовой 138-го пехотного Болховского полка с 20 июня 1917 года находится на излечении в военном госпитале № 11 г. Воронежа в связи с потерей 24 зубов. Значит в госпиталь из действующей армии он попал в возрасте неполных 39 лет, т.е. через год-полтора после призыва в армию.
 |
Тема: ф.29 КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО 23.02.2020, 1:04
grishina написал:[q] Это абсолютно точно, что он ссыльно-поселенец или ссыльно-каторжный? Откуда данные про Осетию?
[/q]
Мой прапрадед Василий Петров родился в 1800 году и умер в 1882 году. То, что он имел статус поселенца (не гос. крестьянина, не переселенца) указано в частности в МК Монастырской Успенской церкви за 1841 год о рождении его сына (моего прадеда) Ивана Васильевича Петрова ( ГАЗК, ф.282, опись1, дело 715, лл 111об.-112). По достижении возраста 80 лет Василий Петров был упомянут в другом документе Дело об исключении из оклада податей поселенцев Успенской волости Читинского округа Батиева (по крещению Петров) и Попова в связи со старостью 1880 г. (ГАЗК, ф. 1о опись 1 дело 13169, 9 листов). Я заказал ксерокопии этого дела в архиве, но пока не имею его на руках. Поэтому не располагаю всей информацией, а она должна быть весьма интересной и полезной для меня. Подумал, что возможно случайно Вам могла попадаться какая-нибудь информация о поселенце Батиеве-Петрове и отбывании им ссылки в Забайкалье. Каких случайностей только не бывает. А вдруг?
Ещё пытаюсь получить информацию о прапрадеде в следующих делах, имеющихся в ГАЗК:
ф.1о опись1 дело17583 РC поселенцев Успенской волости 1850 г. 179л ф.1о-1-17585 РC крестьян и поселенцев Успенской волости Нерчин.уезда Иркутской губернии 1850 - 1851 г.г. 380л ф.1о-1-17637 РС крестьян и поселенцев Успенской волости Нерчин.окр. 1858 г. 729л
К сожалению, по независящим от меня причинам всё продвигается слишком медленно.
Что касается того, что мой предок был осетином, подтверждается результатами теста Y-ДНК, сданного и полученного мной из лаборатории Family Tree DNA (Хьюстон, США) и проанализированном в Русском этническом проекте G-L293 Y-DNA, а также на форуме сайта Молекулярная генеалогия. По заключению экспертов мой предок осетин-иронец принадлежал к Тагаурскому обществу, располагавшемуся на территории современной Северной Осетии на границе с Ингушетией. Фамилия Батиев (Бадтиев) весьма распространена у осетин. Хотя не исключаю того, что она могла быть искажена при написании. Вот теперь пытаюсь на основании архивных документов выяснить историю своего рода. Когда и по какой причине мой предок оказался в Сибири и кто дал начало моему роду и фамилии.
|
Тема: ф.29 КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО 19.02.2020, 23:24
Уважаемая Юлия! Мой прапрадед Василий Петров 1800 г.р. (до крещения имел фамилию Батиев) в 1830-х годах был определён поселенцем в село Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда. Здесь он принял православие,женился, у него родились три сына и дочь. О них я всё знаю.
По всей видимости мой прапрадед прибыл в Забайкалье из Осетии за участие в антиправительственных действиях на Кавказе. Хочу выяснить действительную причину его ссылки, откуда он родом и как звали его родителей. Как разыскать документы, позволяющие это выяснить? Может быть в Вашей практике приходилось с этим сталкиваться? Благодарен за любой ответ.
М.М. Петров
|
Тема: Петровы 14.12.2007, 23:04
Ищу родственников по отцовской линии: дед Петров Павел Иванович 1881 г.р. и бабушка Петрова (Верхотурова) Мелания Афанасьевна 1888 г.р. оба родом из села Монастырское (ныне с. Калинино) и проживали в начале ХХ века в выселке Баронка (станция Приисковая) около г. Нерчинск Забайкальского края. На фотографии 1914 года Павел Иванович и Мелания Афанасьевна Петровы со старшими сыновьями Семёном и Николаем. Позже родились: дочь Ирина и сын Михаил (1920 г.р.) - мой отец. О судьбе братьев и сестры моего отца всё известно. Хотелось бы узнать о моих прадедах и прабабках, сестрах и братьях моих деда и бабушки, если они были.
 |
|
|