Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Cotabus (Павел)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Cotabus

Павел

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Cotabus (5)

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
13.08.2018, 1:36


Jerzy написал:
[q]
[/q]


Фотография барона Рожера Будберга на сайте Тартуского университета, выпускником которого он являлся.

f78fonorm17_26_roger_von_boenninghausen_budberg.jpg?sequence=2&isAllowed=y

http://dspace.ut.ee/handle/10062/20958

Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам
1.03.2017, 2:50


lissa68 написал:
[q]
Доброго времени суток.
Подскажите пжл,где можно почитать выпуски журналов и газет Харбина ?
Интересуют некрологи : Новости жизни. — Харбин, 1926, 29 июня, № 140; 30 июня, № 141; 1 июля, № 142.
Русское слово. — Харбин, 1926, 29 июня, № 121.
Спасибо.
[/q]


Харбинские газеты «Новости жизни» (1924), «Русское слово» (1926), «Гунбао» (1931). https://cloud.mail.ru/public/7aTW/u96BMT459/
Объем более 50 Гб.

Оригинал файлов - КУЛЬТУРНОЕ наследие русской эмиграции в Китае : [электронный ресурс] : в 100 т. / главный составитель Ли Яньлин. По ссылке можно скачать только 13 томов.

На сайте РНБ об это коллекции говорится следующее: Это цифровая коллекция русских газет, выходивших в Китае до и во время II мировой войны; Издана на 171 DVD. [Работа над пополнением коллекции прекращена в 2010.] Содержит примерно 50 тысяч сканированных газетных страниц. Порядок следования страниц в файле может быть обратным, причём могут быть представлены только чётные [нечётные?] страницы газеты. Визуально качество копий вполне удовлетворительное. Поиск по тексту газет не предусмотрен. О существовании библиографических описаний представленных в коллекции газет и наличии вспомогательного справочного аппарата ничего не известно.
Один из комплектов дисков был передан фондом «Русский мир» (Россия) и Цицикарским университетом (Китай) в дар НБ ГАРФ, где с ним можно работать.
О наличии on-line версии ничего не известно. http://www.nlr.ru/res/inv/ukazat55/cat_show.php?rid=11691

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
2.01.2017, 17:39


Gul написал:
[q]
Армянская община в Маньчжурии
[/q]


Когда пишут об армянской общине Харбина, обычно упоминают ее председателя – доктора С.Г. Мингдисова (Мигдисянца). Этот человек представляет для меня большую загадку. Не так много бывших российских подданных сумело построить карьеру в китайских властных органах 1920-1930-х гг. и умело лавировать в быстро меняющейся обстановке.
В конце 1921 г. китайские власти решили установить контроль над врачами. Полномочия по надзору были переданы бывшему санитарному городскому врачу Харбина доктору С.Г. Мигдисову. Ему также было предоставлено право выдавать разрешения на открытие новых аптек и зубоврачебных кабинетов, надзора за медицинскими учреждениями, регистрации практикующих в Харбине врачей и проверки документов, подтверждавших медицинское образование. Официально должность С.Г. Мигдисова называлась «начальник санитарного отдела главного полицейского управления ОРВП». Но фактически С.Г. Мигдисов стал выполнять функции врачебного инспектора на всей бывшей полосе отчуждения КВЖД.
С.Г. Мигдисов играл ключевую роль в медицине Харбина 1920-х – начала 1930-х гг. Он не состоял на службе городского самоуправления, а подчинялся непосредственно полицейскому управлению и главноначальствующему Особого района Восточных провинций. Трудно найти современный аналог его должности. С.Г. Мигдисов одновременно был врачебным инспектором (т.е. контролировал деятельность всех врачей Харбина и выдавал им лицензии на право медицинской деятельности), судебным медиком (вскрывал трупы умерших насильственным путем) и врачом полицейского приемного покоя.
Желая закрепить свои лидерские позиции во врачебном мире Харбина, доктор С.Г. Мигдисов с 1927 г. стал издавать еженедельное приложение к официальному печатному органу «Гун-Бао». Эта врачебная газета получило полное название «Медицинский еженедельник «Гун-Бао» и выходила до начала 1930-х гг. Но будучи врачебным инспектором Харбина, доктор С.Г. Мигдисов неформальным лидером врачебного мира города так и не стал.
Харбинская пресса 20-х гг., крайне разношерстная по своим взглядам, критиковала, кажется всех и вся. Но на С.Г. Мигдисова мне встретилась всего одна весьма добродушная карикатура в «Новостях жизни» середины 20- гг. (жаль, что в свое время ее не сфотографировал). Гораздо чаще о Мигдисове публиковали хвалебные панигирики, причем достаточно лизоблюдские. Вероятно, его, как представителя китайских властей, побаивались. Также не знаю, выучил ли он китайский язык, или нет.
Даже учитывая то, что власть в Харбине в 1931 г. перешла в руки японцев, доктор С.Г. Мигдисов был врачебным инспектором ОРВП до своей смерти в ноябре 1933 г. Во внутренних механизмах китайской и японской политики, по всей видимости, он разобрался очень хорошо.

Migdisov.jpg

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
25.12.2016, 13:56


сергуду написал:
[q]
Если быть точным, то не Банкевич, а Банкевиц.
[/q]



Спасибо за исправление!

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
23.12.2016, 15:55


Gul написал:
[q]
Выпускники Харбинских курсов фармацевтических и аптекарских пмощников. 1928
[/q]


В 1926 г. в Харбине группой провизоров были открыты частные фармацевтические курсы. Цель курсов состояла в том, чтобы желающим молодым людям, получившим среднее образование, дать знание аптечного дела.

Первоначально 4-х месячная программа курсов предусматривала 100 лекционных часов, охватывавших 11 дисциплин. Но скоро практика курсов показала, что изучаемые предметы недостаточны для усвоения нужных знаний. Тогда курсы были переведены в 6-месячные, а через год – в 9-месячные с изучением 15 отдельных предметов.

Однако, вскоре и этого оказалось недостаточно. На лицо имелась потребность в более образованных и квалифицированных работниках аптечного дела. Тогда администрация курсов решила создать специальное учебное заведение, приближаясь по программе к заграничным и русским фармацевтическим институтам. Для практических знаний при курсах были учреждены собственные лаборатории по рецептуре и медицинскому анализу. А для того, чтобы обслуживать местное китайское население, на курсах было внедрено изучение китайского языка, а с приходом японцев – японского языка. Занятия на курсах были удлинены до 12 месяцев, а количество изучаемых дисциплин – до 19. Сами курсы были переименованы в школу.

После годового практического стажа и прослушав лекции аптечного дела, курсанты могли держать экзамен на помощника провизора и занимать фармацевтические должности в городских аптеках.

Лицам, выдержавшим экзамен, присуждалась звание аптекарского помощника. Диплом давал право заниматься фармацевтической практикой в аптеках 1-го разряда, находящихся под управлением провизора, и управлять аптеками 2-го разряда, т.е. сельскими и поселковыми, а также заведовать аптечными магазинами. Располагалась первоначально школа в помещении высшего начального училища в Харбине.

Инициатором и первым заведующим фармацевтическими курсами был В.П. Скибневский (1870-1933). Впервые он приехал в Маньчжурию как военный провизор еще в русско-японскую войну. К этому времени он успел поработать провизором в Москве у Феррейна и в Казани у Грахэ, затем сам владел частной аптекой. В 1910 г. он перешел на службу в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи КВЖД, где создал одну из лучших аптек на Дальнем Востоке. Большую лепту он внес и в организацию фармобразования.

В 1938 г. состоялся 12 выпуск школы. В школе работало 7 лекторов, директором учебного заведения был И.Г. Банкевич. В том же году Харбинская частная фармацевтическая школа еще более расширила свою деятельность. Вместо 1 года, курс был увеличен до 2 лет. Окончившие школу после экзамена стали получать диплом фармацевта. По законам об аптечных предприятиях Маньчжу-Ди-Го фармацевт с законченным образованием мог управлять аптекой. Следовательно, реформированная школа должна стала давать больше знаний и привилегий, чем раньше.