| msl1912Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения msl1912 (1)Тема: Аксененко-Аксиненко 19.04.2014, 23:42
Юрий, здравствуйте. 1) Мой прапрадед - Федор Степанович Аксиненко, родом из д. Селец того самого Красногорского района Черниговской/Брянской области. Он был вольнопереселенцем (не ссыльным!), основал деревню Верхняя Федоровка Молчановского района Томской области. Насколько мне известно из рассказов деда, он после возвращался в Селец и способствовал переселению в Сибирь семей своих родственников (в Столыпинскую реформу). Возможно, Никифор Степанович - его родной брат? Знаю, что семьи у них всех были большие, по 7-9 детей. Отсюда большое количество родственников. Мой прадед, Иван Федорович Аксененко, перехал жить в с. Могочино (Могочин) того же Молчановского района. Там же родился мой дед, Пётр Иванович АксИненко (так записали паспортисты!). 2) С фамилиями действительно путаница - спасибо паспортистам. Даже мой дед - Аксиненко, а его родной брат - АксЕненко. Судя по вашим данным, в Сельце проживали все-таки Аксененки? Тогда произношение украинской фамилии должно быть все-таки "АксЁненко", опять же это "проглатывание" буквы Ё в документах и текстах дает свои ошибки (так, анпример, наши предки чётко говорили ЖЁЛЧЬ, а не ЖЕЛЧЬ) 3) Таким обарзом, прямо подтверждаю Вашу гипотезу о родственных связях двух ветвей нашего большого рода. В Томской области Аксиненок столько много, что я их всех не знаю, в списках погибших в ВОВ числятся более 60 человек.
|
|
|