 | Seminskyy YuriyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Seminskyy Yuriy (2)Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.03.2014, 3:44
Здравствуйте. Мой прадед Гануляк Андрей Иванович 1901 рождения, уроженец села Верещица, Яворивского района Львовской области, был приговорен 12.05. 1948 по приговору Военного трибунала погранвойск МВД Львовского округа по статье 54 и - "а" и 54 ИИ УК УССР к 25 годам ИТЛ с конфискацией имущества и ограничением гражданских прав на 5 лет. (Дело № 6154) Срок наказания отбывал в Норильлагу, в 1955 году был переведен в Ангарлаг и освобожден Ангарлагу 17.11.1956 года. Когда прадед вернулся на Западную Украину, не мог остаться и родном селе, поскольку был лишен гражданских прав. Он решает поехать на восток, к старшей дочери. Будучи на Восточной Украине, был обязан постоянно отмечаться в органах и, будучи оторванным от целой семьи, решыл вернуться в место ссылки, по моей информации ориентировочно в Иркутск. На данном этапе моих поисков я ознакомился с материалами уголовного дела прадеда и обращался в многие российские учреждения. Частично мои поиски зашли в тупик, поскольку Информцентр МВД Российской Федерации, архив Ангарлага, ЗАГС Иркутской области, ГУФСИН России по Красноярскому краю ответили, что не располагают сведениями о дальнейшей судьбе прадеда. Для меня это частично странно, поскольку в то время "враг народа", не мог быть без контроля, и где-то должен был регистрироваться.
Только Управление Федеральной Миграционной Службы после доработки данных, предоставленных мной, отписало, что они нашли человека, который возможно является родственником. Согласно российскому законодательству лицо должно дать согласие на то, чтобы его личные данные могли оказать мне, но к сожалению этот человек отказал.
Я понимаю боязнь людей в нынешних временах, но фактически меня не интересуют никакие имущественные, финансовые и другие вещи, меня интересует только информация о дальнейшей судьбе прадеда. Мы предполагаем, что прадед мог еще с кем-то жить в гражданском браке, потому что он был здоровым, видным мужчиной и вполне вероятно, что там у него еще были дети, ведь на Украине у него осталось семеро детей. Реально меня интересует только дальнейшая судьба прадеда потому после 1956 года семья не владеет никакой информацией - где жил, чем занимался, когда умер и где похоронен. Со слов моей тети (дочь прадеда), ориентировочно в 1985-86рр пришел офицер КГБ и сообщил, что прадеда уже не стало. В архиве СБУ внутренних записок и сведений, кроме криминального дела больше нет. Есть идея нарисать в ЦА МО поскольку там должны назодится документи военных трибуналов и военных прокуратур Народного комиссариата внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел СССР за 1941-1953 годы;
Как быть дальше, куда обращаться и кто чем может помочь и подсказать?
С Уважением, Юрий
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 29.03.2014, 3:13
Скорее всего такое дело находится в районом либо обласном архиве СБУ (Служба Безопасности Украины). Дело своего прадеда с 46го года без проблем нашол в Львовском архиве, фактичеки на первой стадии можна попросить в телефонном режыме поискать есть ли такое, все зависит от человека отдела в архиве. Дело прадеда пердварительно искали, а уже потом я приехал ознакамливатся. Фамилия у меня уже не та что у прадеда, было достаточно ксерокопий свидетельств о рождении, и о браке, где по женской линии менялась фамилия.
|
|
|