| SerpaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Serpa (2)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 27.03.2014, 17:04
Добрый день!
Ищу информацию о месте захоронения своего прадеда: Дятлов Степан Алексеевич, 1903 г.р., уроженец села Ново-Кубанка Краснодарского края.
По данным ОБД "Мемориал" он погиб 28.01.1945 и захоронен в братской могиле ж/д разъезд Кенигсбликк / Германия. (примечательно, что года 3 назад на том же сайте была другая информация, я ее тогда выписала: захоронен г.дв. Грамсталь г. Члопа Пильское в-во, дело 35, лист 106)
На территории Германии никаких упоминаний о месте Кенигсбликк я не нашла. А нашла осписание военных действий января-февраля 1945 года:
[q] Корпус в течение первой половины дня, совершив главными силами перегруппировку и маневр на север в направлении Самочин, Виссек, а затем в западном направлении и пройдя в общей сложности свыше 50 км, после артиллерийского налета начал боевые действия за овладение Шнайдемюлем. К исходу дня соединения корпуса вели тяжелые бои на 10-километровом рубеже. 66-я гвардейская танковая бригада вышла к устью реки Глумиа у Боркендорфа, 48-я гвардейская танковая бригада — в 2 км западнее Штюссельдорфа, а 34-я гвардейская мотострелковая бригада подошла к реке Кюддов и овладела железнодорожным разъездом Кенигсбликк.[/q]
Дальнейшие поиски показали, что Шнайдемюль - это ныне польский город Pila, к югу от которого и находился ж/д разъезд Кенигсбликк. А потом я потерялась, в поиске воинских кладбищ просмотрела гугл-карты и в близлежащем городе Czlopa и в самом городе Pila, но ничего точного не нашла. Нашла Cmentarz Wojenny в городе Walcz на ул. Aleja Zdobywcow, но списка там захороненных нет.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Обещала бабушке, что побываю на месте захоронения ее отца.
Спасибо, Татьяна (Калининград)
|
|
|