Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

191 (Дмитрий)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

191

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 191 (13)

Тема: Казахстан
1.04.2014, 8:48

Спасибо за совет. Позвонил. Документы могут быть, требуется официальный запрос от военкомата по моему месту жительства, который они делать не хотят ((( Пойду к военкому.

31.03.2014, 15:14

По кладбищам понятно, что все совсем непонятно (((

Пришел ответ из МО РК:
[q]
В связи с тем, что в Вашем обращении не указаны место призыва, номер и место дислокации воинской части, воинское звание, занимаемая должность, период службы (в пределах месяца и года), т.е. дата зачисления в списки личного состава части и дата исключения из списков личного состава части (отдельно по каждой воинской части) не представляется возможным наведения справки по архивным документам.

По указанному вопросу рекомендую обратиться в военный комиссариат по месту жительства.
[/q]

В моем районном военкомате в Нижнем Новгороде отказали в помощи.

[q]
сейчас 2-й микрорайон территориально относится к Ауэзовскому району.
НО, этот район был образован только в 1972 году.
До этого территория принадлежала Калининскому району (сейчас это Бостандыкский).
Поэтому, если вам нужны сведения (св-ва о рождении, браке, смерти) за годы, до 1972, нужно искать в Бостандыкском районе (проверено на себе).
[/q]

Учитывая то, что дед умер в 1978-м, писать надо в военкомат Ауэзовского района? Какие документы обычно требуются? Или достаточно простого письма в вольной форме?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
27.03.2014, 13:23

Еще картинка

27.03.2014, 13:20

[q]
Был еще вариант, когда отдельные товарищи в НАРУШЕНИЕ правил ношения эмблемы для младшего нач. состава и курсантов ГВФ от 32 г., которая по приказу 32 г. должна была просто носиться на околыше фуражки без чего либо, накладывали ее на шитый золотом венок и устанавливали на фуражку.
[/q]

Взято здесьhttp://aviaforum.ru/showthread.php?t=14464&page=20
И вот еще http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1364202
Из чего могу сделать вывод, что человек в 17-18 лет вполне мог быть курсантом некой авиашколы. Так?

26.03.2014, 12:40

Не складываются пазлы. Либо гражданская авиация до войны, либо вообще что-то иное. В письме от его жены написано, что он воевал морским летчиком, был ранен. После войны по состоянию здоровья из авиации ушел во флот командовать торпедным катером.
Вот его-же фото предположительно 50-х.

25.03.2014, 13:58

А по годам, что скажете?

25.03.2014, 12:16

VC написал:
[q]

191 написал:
[q]
Что за кокарда?
[/q]

Слишком мелко. Не разобрать. Сделайте выкадровку фрагмента с разрешением > 600 дпи.
[/q]

25.03.2014, 9:33

Попробую. Фотография очень маленькая и темная.

25.03.2014, 9:32

Это я и сам хотел бы узнать. Известно то, что человек родился в 1915-м году.

25.03.2014, 8:16

Что за кокарда?

11.03.2014, 12:55

Документы о рождении, браке и смерти мне не нужны. Даты мне известны.
Дед был офицером ВМФ. И в райвоенкомате наверняка есть сведения о прохождении службы, наградах и прочем.
По поводу кладбища. В принципе, книги должны сохраниться. По фамилии и дате смерти несложно определить номер могилы, квартал. Узная это буду просить кого-то сфотографировать могилу. Ехать из Нижнего Новгорода в Алма-ату далековато. Более ничего.

11.03.2014, 7:22

[q]
восстановите цепочку документов вы→ваши родители→ваш дед,
восстановите свидетельство о смерти (если будете делать запросы, они вам понадобятся)
[/q]

Свидетельства о рождении родителей и мое у меня. Дедовых документов нет. Вообще никаких.
[q]
нужно посмотреть в путеводителе на сайте архива г. Алматы есть ли фонды этого предприятия. Если в этом архиве нет, то нужно делать запросы в районные ( все) архивы г. Алматы, тк не известно, где это предприятие находилось и его подчиненность.
[/q]

В путеводителе смотрел. Нет.
В интернете есть постановление КабМина Республики Казахстан от 1994 года, в котором говорится, что данным автопредприятием, в том числе, владеет Министерство транспорта Республики. Других упоминаний нет.
[q]
в 70-х Бурундай территориально относился к Алматинской области.
посмотрите на сайте архива Алматинской области в путеводителе, может там есть фонды этого
авиа? предприятия (вы не написали, что это авиаприедприятие, те аэропорт)
[/q]
В путеводителе нет. Если б я знал, что это...
[q]
Это может быть кладбище Кенсайское.
[/q]

..... Спасибо. Напишу письмо.

Подскажите пожалуйста, какой райвоенкомат работает в этом районе? 2-й микрорайон Алма-Аты.

7.03.2014, 15:43

Ищу информацию о жизненном и боевом пути моего деда, Жумагулова Рахме(а)та Жумагуловича, 17.05.1915 года рождения. Я его никогда не видел, связи с ним по причине моего малого возраста не было. В память о нем осталось только несколько фотографий и писем. Известно то, что он был офицером - морским летчиком, а по окончании войны служил на торпедном (???) катере в ВМФ предположительно во Владивостоке. По выходу в отставку работал руководителем на автопредприятии 2574 Алма-Аты ( в 1965-м году точно), а после в объединении Бурундай заместителем директора. До смерти (13.03.1978) жил в Алма-Ате во 2-м микрорайоне д.47. Вот, собственно, и вся информация. Буду признателен, если Вы хотя б направите мои поиски в нужном направлении. Так понимаю, что а/п 2574 уже не существует, поэтому писать некуда. В авиапредприятие Бурундай писал, но ответа нет. В одном из писем бабушка упоминала о памятнике на кладбище, где похорнили деда. Кладбище мусульманское, чтоб дойти до него, нужно было подниматься в гору. Памятник высотой 2,5 метра из розового камня с портретом на черном камне, рядом с памятником чугунный морской якорь, вокруг памятника чугунная ограда. Где это может быть?
В каких архивах могут находиться документы?