 | lafargeСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lafarge (12)Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 26.01.2019, 17:04
Уважаемые коллеги, добрый день! Может ли кто-то из присутствующих здесь возмездно помочь с поиском информации в НИАБ в Гродно?
Я ищу информацию по моему прадеду и прабабушке из Гродно и по их предкам. У меня есть вот что про них:
Саваневич Григорий Григорьевич (мой прадед, военный) Родился в 1895 г., д. Дорошевичи, Гродненский уезд, губ.; белорус; образование начальное; командир, парк авиабригады. Проживал: г. Слуцк, военный лагерь. Арестован 12 июня 1937 г. Приговорен: , обв.: 58-6 УК РСФСР Приговор: освоб. 10.10.37 Реабилитирован 10 октября 1937 г. ОО УНКВД Смоленская обл. Источник: Белорусский "Мемориал"
Его супругу звали Антонина Даниловна Саваневич (насколько знаю, это также была ее девичья фамилия, т.е. фамилии у супругов совпадали). Антонина Даниловна родилась 5.8.1892, д.Дорошевичи, Гродненский район.
Их дети - Надежда Григорьевна (моя бабушка) и Нелли.
Я хотела бы узнать более подробную информацию о своих предках, в т.ч. вглубь веков.
Сама я проживаю очень далеко от Гродно.
Есть ли тут кто-то, кто работает в НИАБ? Если что, мой мейл dom-online@mail.ru.
Заранее спасибо!
|
Тема: Метрические книги 26.01.2019, 15:19
Уважаемые коллеги, добрый день!
Где можно найти информацию по моему прадеду и прабабушке из Гродно? И по их предкам? У меня есть вот что про них:
Саваневич Григорий Григорьевич (мой прадед, военный) Родился в 1895 г., д. Дорошевичи, Гродненский уезд, губ.; белорус; образование начальное; командир, парк авиабригады. Проживал: г. Слуцк, военный лагерь. Арестован 12 июня 1937 г. Приговорен: , обв.: 58-6 УК РСФСР Приговор: освоб. 10.10.37 Реабилитирован 10 октября 1937 г. ОО УНКВД Смоленская обл. Источник: Белорусский "Мемориал"
Его супругу звали Антонина Даниловна Саваневич (насколько знаю, это также была ее девичья фамилия, т.е. фамилии у супругов совпадали). Антонина Даниловна родилась 5.8.1892, д.Дорошевичи, Гродненский район.
Их дети - Надежда Григорьевна (моя бабушка) и Нелли.
Я хотела бы узнать более подробную информацию о своих предках, в т.ч. вглубь веков.
Сама я проживаю очень далеко от Гродно. Как и где лучше искать информацию?
Спасибо большое!
|
Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области 26.01.2019, 15:10
Я тоже ищу того, кто возмездно может поискать информацию о предках в Архиве в г.Чита. Очень надо!!! Спасибо большое! Мой мейл dom-online@mail.ru
PS Ссылка из предыдущего сообщения почему-то не открылась ("страница не найдена").
|
Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области 13.01.2016, 16:25
Уважаемые Форумчане, добрый день! Где можно найти сведения о военных родом из Читы?
Знаю следующее: 1)Мой дед по отцу Николай Козулин был родом из окрестностей Читы. 2)Он был военный и служил примерно в 1946-х годах на российско-монгольской границе. 3)Брат моей бабушки - Ковалев Пимен Алексеевич - работал на той границе военным медиком. Сам брат из Беларуси. 4)Моя бабушка приехала к брату и там встретила будущего супруга, моего деда.
ВОПРОСЫ!!! 1)На каких основаниях в то время (1946 г.) могла приехать из Беларуси сестра к брату - военному медику, работающему на российско-монгольской границе? Ее же наверяка где-то регистрировали? 2)Она вышла замуж за Николая Козулина - военного, служившего на российско-монгольской границе и затем переехала с ним жить к его маме в окрестностях Читы. 3)Родила в Чите там сына. Детей военных как-то где-то учитывали? (у папы в Свидетельстве о рождении в графе отец прочерк, фамилия по маме и место рождения - Беларусь). Конечно, все документы на ребенка бабушка могла оформить заново в Беларуси. Однако на момент рождения ребенка наверняка его в Чите как-то зарегистрировали. 4)Примерно в 1948-49 году Козулина посадили - проворовался на складе. Кстати, не расстреляли - потом он вышел. Как и где регистрировали военных в Чите, осужденных в то время?
Буду рада любым идеям, где и как искать хоть малейшие сведения. Спасибо!
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 21.12.2015, 7:38
Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос. Моего прадеда из Могилевской обл (Климовичский р-н) раскулачивали три раза, хотели поймать и посадить, но не поймали - убежал, потом спустя годы вернулся туда же.
Если человека раскулачивали трижды (но не посадили и не убили), имеет ли смысл писать запросы в КГБ Беларуси? Возможно, там найдутся более детальные сведения о нем и его семье. И если да, то куда лучше обратиться в первую очередь? Спасибо.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 19.12.2015, 5:54
Добрый день! Очень нужен телефон ветерана Ильи Трофимовича Федотенко из деревни Дударевка Климовичского района Могилевской области. Вот статья о нем: http://www.rodniva.by/2015/05/s-gumannostyu-po-zhizni/
Он родом из Дударевки, оттуда и пошел воевать. Сын моего прадеда - Ковалев Пимен Алексеевич - также родился в Дударевке в 1921 году (сведения из наградного листа) и тоже воевал. Кроме Пимена у прадеда было еще 8 детей, три сына воевали. Я уверена, что Илья Трофимович знал мою семью.
Очень хочу с ним пообщаться! В редакцию написала, но не факт, что они дадут телефон. Если кто-то может помочь с телефоном - помогите, пожалуйста.
Спасибо! С уважением, Вера dom-online@mail.ru
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Могилевская область 19.12.2015, 1:36
Уважаемые земляки с Беларуси,
Мой прадед Ковалев Алексей Васильевич был родом из деревни Зеленый сад, Климовический район, Могилевская область. У папы и бабушки в свидетельстве о рождении указано село Зеленый сад, ныне не сохранившееся. У папы и бабушки в свидетельстве о рождении стоит печать ПУТИМЕЛЬСКОГО совета (или исполнительного органа). Также в наградном листе брата бабушки, который родился в 1921 году, указано место рождения деревня Дударевка, которая также относится к Галицкому сельсовету.
Территориально это относилось вот к чему и было рядом с деревней Стайки:
Галицкий сельсовет — 864 жителя (2007) (Артёмовка, Василёвка, Галичская Мыза, Галичи, Завидовка, Иванова Слобода, Касперка, Ледешня, Недведь, Николаевка, Петровка, Пислятина, Пожарь, ПУТИМЕЛЬ, Селище, Соболёвка, Соколовка, СТАЙКИ, Федотова Буда)
Из того что нашла - ранее это видимо было на территории этой Волости: Волость Забелышинская Список мест Пислятин, имение Пислятин, деревня
Также нашла две деревни Стайки в Роднянской и Тимоновской волостях. Что касается печати на свидетельстве о рождении моего отца, то там стоит печать Путимельского исп.органа.
Я бы очень хотела узнать следующее: 1)Где в 1947-1848 гг. регистрировали браки людей из деревень, у которых не было паспортов? Я обращалась в Могилеве в архив, но никаких сведений о первом браке бабушки не нашла. А мне нужно ее свидетельство о браке, чтобы больше узнать о деде по отцу, пока я знаю только его имя и фамилию.
2)К какой церкви мог относиться Галицкий сельсовет? Где искать метрические книги по прадеду Ковалеву Алексею Васильевичу? У него было большое хозяйство, 9 детей. Также три раза его раскулачивали - вероятно, об этом тоже где-то есть сведения, постановления.
Я нашла Галичский православный приход Святого Духа - туда относилась деревня Стайки, Пислятин и др., видимо это была ближайшая церковь. Но где информация из нее может быть сейчас? В случае, если она не сгорела. http://www.radzima.net/ru/prih...hskiy.html
3)Как эти места назывались до СССР? Смотрела источники 1900 и ранее - там нет ни Стаек, ничего похожего. Нашла вот что: Климовичский уезд — административная единица Могилёвской губернии Российской империи. Прежнее название — Мстиславское воеводство. На 1 января 1895 г. численность составляла 125 963 человека (без города). Волости • ЗАБЕЛЫШИНСКАЯ и др. Как понять, где именно жили предки Ковалева Алексея Васильевича, если названия деревень со временем изменились?
Буду очень признательна за подсказку, где искать сведения. Мой мейл dom-online@mail.ru
С уважением, Вера
 |
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 22.01.2015, 19:07
Добрый день! Я ищу своего родного деда по отцу Николая Козулина. Знаю, что в 1947-1948 году он жил со своей первой женой (моей бабушкой) и своей мамой в Чите или ее окрестностях. Знаю очень мало: Николай был военным, потом его посадили за что-то. Мама его была очень смуглой. Мой папа родился в 1948 году, тогда же Николай расстался с женой. Потом он был еще женат, была дочка. Сейчас дед уже умер. Очень-очень хочу найти его потомков. Если у Вас есть какая-то информация о таком человеке или его семье, буду очень признательна. С уважением, Вера.
|
Тема: Козулины 22.01.2015, 19:04
Добрый день! Я ищу своего родного деда по отцу Николая Козулина. Знаю, что в 1947-1948 году он жил со своей первой женой (моей бабушкой) и своей мамой в Чите или ее окрестностях. Знаю очень мало: Николай был военным, потом его посадили за что-то. Мама его была очень смуглой. Мой папа родился в 1948 году, тогда же Николай расстался с женой. Потом он был еще женат, была дочка. Сейчас дед уже умер. Очень-очень хочу найти его потомков. Если у Вас есть какая-то информация о таком человеке или его семье, буду очень признательна.
С моей бабушкой Николай познакомился в деревне в Белоруссии, куда заехал как военный с сослуживцами.
|
Тема: ЗАГСы 5.03.2014, 14:54
Ищу Загс, к которому относилась деревня Зеленый сад Ищу загс или место, где моя бабушка Ольга Алексеевна Ковалева расписалась со своим первым мужем, моим родным дедом, Николаем Козулиным. Приветствую, уважаемые создатели и гости форума! Очень хочу найти своего родного деда по отцу либо его потомков или что-то о нем узнать. Ситуация такая: моя бабушка Ковалева Ольга Алексеевна сочеталась с Николаем Козулиным (отчество не знаю) браком в деревне Зеленый сад, Могилевская обл., Белоруссия. Моя бабушка родом из этой деревни, откуда был Николай Козулин, я не знаю. Знаю лишь, что был военный, а потом его посадили. Вероятно, поженились и развелись они в период 1946-1947-1948 гг. Деревня Зеленый сад находилась в Могилевской области, Климовическом районе. Вероятно, в Климовичах может находиться архив или ЗАГС, в котором хранятся сведения о Зеленом саде? В простонародье деревня называлась СтАйки, а в паспорте писали место рождения Зеленый сад. Рядом была деревня Медведь, там была школа.
Где именно мне искать ЗАГС или другое место с архивом, где есть сведения о заключенных браках? Заранее огромное спасибо!!!
|
|
|