Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  GSokir_, Калининград
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GSokir_

ГеннадийИванович Сокиркин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения GSokir_ (11)

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.03.2019, 2:16

Но сейчас меня интересует деревня “Сокирки” (см. запись 4.03.2019 1:54), что была приписана к церковному приходу погоста Низовичи (бывший погост у реки Насва - ныне северо-восточная окраина с.Сидоровщина)

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.03.2019, 2:11

...скриншот из указанных выше "Писцовых книг Шелонской пятины" (А.М.Андрияшев, 1914 г.), фрагмент стр.330

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.03.2019, 2:06

В истории Псковской земли конца XV–начала XVI вв. известна такая фамилия, - псковский боярин-посадник Фёдор Гаврилов Сокиркин (отчество - по отцу Гавриилу, фамилия-дедичество - по деду Сокирке, в притяжательной форме). Как известно, псковское боярство, как и новгородское, было землевладельцами, хотя и не такими состоятельными, как вторые. Земельные участки одного землевладельца могли находиться в разных, часто очень удалённых друг от друга местах. Не этим ли объясняется нахождение аналогичного по корневой основе населённого пункта в Пажеревичском погосте (Высокогородский уезд), указанном на карте, составленной по Писцовым книгам Шелонской пятины 1576 года (А.М.Андрияшев, 1914 г.), - деревня “СокиркинО” (в самой Писцовой книге также другой вариант записи названия - “ д. Сокирка”), что тоже – типичный антропотопоним от вышеуказанной мною фамилии Сокирка-Сокиркин. Указанная Писцовая книга была составлена через 66 лет после «Псковского взятия» и «вывода» сотен семей бояр, посадников и многих других «лучших» людей Пскова Великого в низовые земли Московского княжества. В Писцовой книге и на карте названия всех поселений записаны в обезличенной притяжательной форме с формантами “–инО”, “–овО”, а не с формантами “–инА”, “–овА”, как обычно записывались антропотопонимы деревень, мыз и сёлец на картах XVIII-XIX вв. (см. м.БорисовА, дд. ГафидовА, МышниковА, ПридатковА, и др.), кои тоже, кстати, позже стали записываться с обезличивающим формантом “-овО”.

См. на фрагментах Карты Шелонской пятины по Писцовым книгам 1576г. и скриншоте из П.книги (А.М.Андрияшев, 1914 г.), и др. более поздних карт (хорошо видна трансформация топонима во времени):


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.03.2019, 1:58

...и на карте РККА О-36(В)*1км 1941 г.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.03.2019, 1:54

Прошу помощи у знатоков топонимики Псковской губернии/области, и Великолукского уезда/района – в частности.
Нужны документальные свидетельства,- карта, план межевания, и т.п., с указанием точного местонахождения деревни (поместья, мызы) Сокирки Великолукского уезда.
д.Сокирки упоминается на Официальном сайте Псковского Епархиального Управления
в «Истории Псковской епархии» (стр. 154-156)
http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=6630
и на Псковском сайте "Архивные описи: дела давно минувших дней..."
http://i-nventory.ru/index.php?id=465
в перечне Населённых пунктов прихода Церкви Святителя и Чудотворца Николая, что стояла в погосте Низовичи (ныне в границах деревни Сидоровщина Великолукского р-на).
«ВЕЛИКОЛУКСКИЙ УЕЗД
Погост НИЗОВИЧИ
Церковь СВЯТИТЕЛЯ и ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ
Кирпичная церковь построена в 1823 году помещицей Анной
Петровной Львовой на собственные средства.

...Населённые пункты прихода: погост Низовичи, деревни Ан-
дрейково, Борок, Веретье, Гвоздово, Горушка, Гороховье, Жиха-
рево, Загарье, Заподорье, Лахниха (Лакниха), Оболкино, Пер-
шутик, Сидоровщина, Соколово, Тарасово.
В 1915 году в приходе проживало коренных жителей 1005 мужчин и 945 женщин.
Кроме них прихожанами были временно проживавшие люди: в сёлах Кир-
пичево, Перекалье, в деревнях Белый Камень, Белая Липа, Зага-
рье, Заподорье, Дания, Лахниха, Молоди, Решетково, Руднево,
Ряднево, Сокирки, Соколово, Тараканово, Тресухино, Харино -
245 мужчин и 247 женщин.
9 мая 1930 года Великолукский окрисполком принял решение
«О закрытии молитвенного здания, так называемой Никольской
церкви в селении Низовичи.

...Ныне территория Великолукского района. Села нет. Цер-
кви нет.»


Мне не удалось обнаружить деревни Сокирки ни на одной из многочисленных просмотренных старых дореволюционных карт и карт советского периода. Нет её и на зарубежных картах.
Название деревни “Соки’рки” – типичный антропотопоним, уверен, что патронимический, т.е. образованный от фамилии (прозвания) её первооснователя, землевладельца, хозяина бывшего здесь когда-то поместья (мызы). Записан в принятой для старых карт притяжательной форме от фамилии “Соки’ркА”.
Здесь я прикладываю фрагменты карт с выделенными названиями вышеперечисленных сёл и деревень, - на Воен.топогр.карте 3-верстовке ‘Шуберта’ 1888 года (с добавлением недостающих с других карт) и на карте РККА О-36(В)*1км 1941 года. В ареале выделенных населённых пунктов и вблизи него деревни Сокирки нет, но также нет сомнения, что она может быть только в этом ареале или по его периферии. Возможно, д.Сокирки была просто частью (околицей) какого-либо из указанных нас.пунктов, или это его более раннее название, уже устаревшее (другими словами - “Сокирки тож”). Может быть, деревня Сокирки на картах где-то на периферии ареала указана под другим названием…


Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.05.2015, 1:37


"anver2001" написал:
[q]
[/q]
"вот есть павел Кирьянович Сокирка 1912 с Кресты Черноярский уе..."

Павел Кирьянович Сокирка погиб в 1918 году.
Его отец, Кирьян Сокирка, ещё ребёнком вместе с родителями переселился из с.Заветное в с.Кресты Черноярского уезда Астраханской губ. (позже с.Первомайское Ремонтненского р-на Ростовской обл.).
Дети Павла Кирьяновича и его жены Матрёны Семёновны (+1933г.), - шесть сыновей (Фёдор, Иван, Савелий – погиб в Гражданскую войну, Яков, Гавриил и Павел) и пять дочерей (Ганна, Лампиада, Прасковья, Елизавета, Мария), уже по документам проходили как «Сокиркины». Все дети Павла Кирьяновича в советские и нынешие времена оказались жителями городов, п.г.т. и сёл Калмыкии и востока Ростовской обл. «А представителей младшего поколения ещё больше и все разлетелись по разным городам и весям», - пишет внук Павла Кирьяновича Сокирки, сам уже пенсионер, Василий Гаврилович Сокиркин, мой далёкий по кровному родству «многоюродный» брат из г.Городовиковска Республики Калмыкия.
Спасибо за внимание, уважаемая "anver2001" ! Хотелось бы, по возможности, увидеть этот документ с информацией о Павле Кирьяновиче; думаю, это будет интересно и его внукам и правнукам, с некоторыми из которых я в переписке.


Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.05.2015, 22:21

Спасибо, уважаемые “anver2001” и “Gala”.
Просматриваю записи, в т.ч. по ссылкам и переадресовкам, в форумах "ростовских” и др. тем. Пока по моему вопросу ничего нет.
О записях в Метрических книгах по с. Заветному.
В дополнение к указанным “Gal’ой” годам, за которые в ГАРО имеются «метрики» по с.Заветному Черноярского уезда Астраханской губернии, укажу ещё 1889г. (Ф.803, Оп.2, Дело 303), 1895 и 1896 гг. (Дело 303), и 1902г. (Дело 307), в которых имеются записи о рождениях-крещениях и бракосочетаниях заветинцев Соки’рков-Сокиркиных. Изменения написания фамилии с “Сокирка” на “Сокиркин” по церковным Метрическим книгам в разных семьях происходило постепенно с 1889г. (самая ранняя из известных мне записей фамилии как “Сокиркин”) по 1907г. (самая поздняя из известных мне записей фамилии как “Сокирка”).
Мой дед Степан Петрович (*1885 +1952) при рождении-крещении первенца-дочери в 1906 году был записан в МК Николаевской церкви с.Заветного как «крестьянин Сокирка…», а при рождении сына Ивана (моего отца) в 1913 году уже как «Сокиркин» (последнее - из архива Заветинского отдела ЗАГС, где по полученным от ЗАГС’а сведениям хранятся МК с 1912г.).
Чтобы найти Исповедные росписи с записями 50-70-х годов 19-го века о Соки’рках с.Заветного всё же надо знать, «… к какому церковному приходу в каком соседнем селе были приписаны в те годы, т.е. в первые двадцать с лишним лет с момента образования станицы/села, жители с.Заветное.»


Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.05.2015, 1:05

На мой запрос в ГААО об Исповедных росписях (ИР) по жителям с.Заветное Заветнинской волости Черноярского уезда Астраханской губернии (ныне с.Заветное Ростовской обл.) за 50-60е и начало 70х годов 19-го века пришёл ответ об отсутствии в Архиве таковых, без указания, где они могут находиться. Предполагаю, что нужные мне ИР могут храниться в ГАРО, г.Ростов-на-Дону. Чтобы сделать запрос в ГАРО, надо знать, к какому церковному приходу в каком соседнем селе были приписаны в те годы, т.е. в первые двадцать с лишним лет с момента образования станицы/села, жители с.Заветное. Предполагаю, что это могла быть ст.Киселёвая (Якшибай), где по документам уже в 1859 году действовал Православный молитвенный дом, позже –Крестовоздвиженская церковь.
Известно, что первый свой Православный приход Святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольский храм, Николаевская церковь) в Заветном был открыт только в 1874 году (по сведениям из книги заветинских краеведов «И лишь ковыль о прошлом всё звенит…, Батайское книж.изд., 2006 г.) Возможна небольшая неточность в дате открытия храма.
Прошу владеющих такой информацией поделиться.
(В ИР интересуют имена, возраст и судьба членов семей первопоселенцев села Заветное с 1850-51гг. из родов Фёдора Ивановича Сокирки и Якова Сокирки [предположительное отчество Якова – Степанович])
Спасибо!

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
13.03.2014, 21:40

После долгих разысканий получил уточняющую мои знания информацию из Национального Архива Республики Калмыкия о предках СОКИРКИНЫХ – первопоселенцах села Заветное Черноярского уезда Астраханской губернии (ныне с.Заветное Заветинского р-на Ростовской области), из которой следует, что первые Сокиркины переселились в Заветное в 1850-1851 гг. из Новобельской слободы Старобельского уезда Харьковской губернии. Старейшины двух больших семей переселенцев (около 40 человек) в то время именовались как Сокирка Фёдор и Сокирка Яков. Фамилия во всех ветвях разросшегося рода менялась постепенно с последней трети XIX века вплоть до 10-х годов XX века.
К сожалению, возраст и др. обстоятельства не позволяют мне воспользоваться вежливым на мой запрос приглашением в 2012 г. Астраханского госархива для самостоятельной работы с архивными документами в его читальном зале по интересующим меня темам.
Прошу участников форума, имеющих доступ к соответствующим фондам госархива и возможность, узнать конкретные номера фонда, описи, дела и листов хранящихся в Астраханском госархиве Ревизских сказок за 50-е годы XIX в. , где есть перечень имён и возраста членов семей Сокирков-Сокиркиных, жителей с.Заветное Черноярского уезда Астраханской губернии.
На основании такой конкретной информации я смог бы заказать платную услугу ГААО по пересылке мне копий или выписок соответствующих листов дел.
Спасибо! С уважением!


Тема: Фонды Астраханского архива
13.03.2014, 3:08

"Пипенко" написал 13 мая 2013 11:46

"Астраханские МК в ГАРО"
Заказывал исследователям из Ростовского генеалогического общества ( http://rostgenealog.ru/pub/offers_one.php?id_offers=10 ) в ГАРО поиск дел по Валуевке и Крестовой
Вот результаты поиска:
. . . . . .
По Астраханской губернии в ГАРО в наличии следующие метрики:
Фонд Опись Дело Характеристика Вид документа Дата Название
803 2 1100 ветхое МК 1903 с.Заветное Черноярского уезда Астраханской губернии
803 2 1101 ветхое МК 1904 с.Заветное Черноярского уезда Астраханской губерниии . . .
803 2 2055 МК 1909 с.Заветное(Амта) Черноярского уез.(Астрах.дух.конс.Николаев.ц., рож,бр.) . . .
803 2 2152 МК 1910 с.Заветное Черноярского уезда Астрах.губ. Николаевская ц.(о рож.) . . .
803 2 2284 МК 1911 с.Заветное Чернояровского уезда Астраханской губ. . . .
803 2 2385 МК 1912 сел.Заветное Чернояровского уезда Астраханской дух.консистории.


В дополнение к вышеуказанному имею аналогичную информацию о других метрических записях Николаевской церкви Астраханской духовной консистории села Заветное Черноярского уезда (из ответа ГАРО в мае 2013г. на мой запрос о Сокиркиных с.Заветное) :
за 1889 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 303 (рожд.-крещ.)
за 1895 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 303 (рожд.-крещ., бракосоч.)
за 1896 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 303 (рожд.-крещ.) - / т.е. 1889, 1895 и 1896 гг. - в одном Деле /
за 1902 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 307 (рожд.-крещ., бракосоч.)
за 1906 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 1271 (рожд.-крещ.)
за 1907 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 1101 (март-декабрь, рожд.-крещ.)
за 1907 год – Ф. 803. Оп. 2. Д. 1361 (апрель-октябрь, рожд.-крещ., бракосоч.) - / т.е. 1907 год - в двух делах/,
и подтверждение информации - за 1903 и 1904гг.
Метрические записи Николаевской церкви села Заветное за 1913 год и позже пока находятся в Отделе ЗАГС Заветинского района (347430, с.Заветное, ул.Ломоносова, 23; тел.-факс 2-23-62)

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.03.2014, 22:46

Занимаясь генеалогией довольно большого рода Сокиркиных, потомков первопоселенцев села Заветное Черноярского уезда Астраханской губернии (ныне с.Заветное Заветинского р-на Ростовской области) после долгих разысканий получил уточняющую мои знания по этому вопросу информацию из Национального Архива Республики Калмыкия (от кандидата исторических наук, с.н.с. отдела истории, археологии и этнологии Калмыцкого института гуманитарных исследований С.С.Белоусова), из которой следует, что первые Сокиркины переселились в Заветное в 1850-1851 гг. из Новобельской слободы Старобельского уезда Харьковской губернии. Старейшины двух больших семей переселенцев (около 40 человек) в то время именовались как Сокирка Фёдор и Сокирка Яков. По существующей легенде среди заветинских (по корням) Сокиркиных все они - потомки легендарных «двенадцати братьев», первопоселенцев села. С учётом последней информации позволительно предположить, что все эти братья, – дети Фёдора и Якова Сокирков, - и являются двоюродными братьями. Но по-прежнему нет информации об именах этих братьев, находящихся в основании всех родовых ветвей «заветинских» Сокиркиных. Есть информация, которая требует подтверждения, что имена самых младших братьев, бывших на момент переселения неженатыми, Евлампий (Евлан), 1828г.р., и Прокофий (Прокоп), около 1830г.р. Остальные братья в момент переселения уже имели семьи.
В ответе на мой запрос из Гос.Архива Астраханской области сообщается, что «В фондах госархива имеются ревизские сказки по Черноярскому уезду Астраханской губернии за 30-50-е гг. XIX в…» (подчёркнуто мною – GSokir_), с добавлением, что «для определения наличия в них сведений по селу Заветное необходим специальный научный поиск (научно-справочного аппарата к ревизским сказкам в фондах госархива не имеется)». А также сообщают, что «в соответствии с уставом ГКУ АО “ГААО” исполнение тематических запросов со сверхнормативным объёмом архивного поиска… не входит в функции госархива и не включено в Государственное задание ГКУ АО “ГААО” на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. Юридическим и физическим лицам предоставлено право самостоятельной работы с архивными документами в читальном зале госархива по интересующим темам».
Такой ответ получен при моих гарантиях Госархиву оплатить выполненную работу по поиску.
К сожалению, возраст и др. обстоятельства не позволяют мне воспользоваться приглашением Астраханского госархива.
Прошу участников форума, имеющих доступ к соответствующим фондам госархива и возможность, узнать конкретные номера фонда, описи, дела и листов хранящихся в Астраханском госархиве Ревизских сказок за 50-е годы XIX в., где есть перечень имён и возраста членов семей Сокирков-Сокиркиных, жителей с.Заветное Черноярского уезда Астраханской губернии.
На основании такой конкретной информации я смог бы заказать платную услугу ГААО по пересылке мне копий или выписок соответствующих листов дел.
Спасибо! С уважением!