Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alma-Mater (Шевченко Татьяна Ивановна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alma-Mater

Шевченко Татьяна Ивановна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alma-Mater (3)

Тема: Служба в Польской армии
28.11.2020, 14:16

Добрый день. На протяжении нескольких лет занимаюсь поиском своей прабабушки - Брацлавська Мариня. Все родственники умерли, единственное, что знаю со слов близких, - это была тайна нашей семьи и даже теперь об этом рассказывают шепотом, она полька, имею фотографию ее, а сзади надпись и ее фамилия. Со слов: ее привез прадедушка с Польши, он там служил или воевал, привез в Одесскую область, с Плоское, Балтского района. Тут она родила много детей - на фото моя молодая бабушка стоит, а сидит ее мама - польская прабабушка Брацлавска Мариня. Моя бабушка Александра самая старшая - родилась в 1898 году, самая младшая дочь родилась в 1913 году. Со слов родственников, Мариня, по какой-то причине выехала в Польшу, значит, там были ее родственники, но началась революция и она не вернулась. Прадедушка сам воспитывал детей и больше не женился, все ждал свою Мариню.

Занимаясь поисками бабушки, нашла своего дедушку. Все военные документы: список части, в которой служил, документ подтверждающий его участие в боях, справки, список погибших и среди них мой дедушка, который погиб в Германии в 1945 году и похоронен на сельском кладбище. И вдруг нашла информацию о том, что поляки забрали его останки в Польшу, похоронили на мемориальном кладбище по №2007 в г. Олава.

Не теряю надежду по поиску моей прабабушки Брацлавской Марини

Тема: Российская кавалерия в Варшаве
7.09.2018, 23:37

Добрый день! Напишу сюда тоже, помогите разобраться и подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть списки рядовых, которые служили в Польше. Я знаю, что мой прадед КРИВДА ФЕДОТ служил и принимал участие в военных действиях в Польше (где, в каком полку служил я не знаю), очень важно узнать ГДЕ в Польше служил, потому что он оттуда привез мою прабабушку. Был отправлен польским шляхтичем из с. Плоское Подольской губернии Одесской области. Моя бабушка была самой старшей дочкой ( было 7 детей), родилась в 1887 году, значит служил в Польше раньше. Тогда, я бы смогла понять, где искать прабабушкины корни в Польше. Помогите, наведите на мысли, подскажите, где посмотреть. Ничего не могу найти. Из Польши ответы отрицательные. Спасибо

Тема: Одесская область - общие вопросы
8.08.2018, 0:28

Ищу свои польские корни. Информации мало, которую услышала от живущего ныне дяди. Помогите, пожалуйста, разобраться! Работала с документами в Одесском архиве, но так как моя прабабушка по вероисповеданию католичка, мне сказали обратиться за информацией в архив католической церкви.
Мой прадедушка Кривда Федот был отправлен в Польшу на военную службу (отправил его помещик, который владел землями села Плоское Одесской области сегодня Балтского района).
Из Польши он привез жену - Брацлавскую Мариню (моя прабабушка), приблизительно в 1886, 1887 году, ( где она жила в Польше мне не известно). Тогда были другие нравы, думаю, что прадед не мог привезти девушку не заключив с ней брак. Именно о браке должны быть сведения в Польше.
У них родились дети:
Кривда Александра (Krivda Alexandrа) - самая старшая, родилась в 1891, - это моя бабушка (мать моего отца); вышла замуж за Ткачук Петра – мой дедушка;
Кривда Степан (Krivda Stepan) ,
Кривда Яков (Krivda James) (1902 года рожд.);
Кривда Дарья (Krivda Daria);
Кривда Ирина (Krivda Irina),
Кривда Горпина (Krivda Gorpina) (1910 года рожд.),
Кривда Ксения (Krivda Xenia) (1913 года рожд.).
По рассказу - что-то произошло в семье или причиной стала революция 1917 г., ( у них была земля и её отобрали, ( я смотрела в раскулаченных – информации нет)), моя прабабушка уехала в Польшу и больше не вернулась, её не впустили в Украину.
До 1834 года это был Тираспольский уезд Херсонской губернии, вероисповедание - католицизм. Ездила в с. Плоское Балтского района Одесской области , имеются в сельском совете хозяйственные книги, где семья Krivda Ткачук (Tkaczuk) действительно проживала и имела земельный участок. Ранние книги, до 1900 годов, не сохранились, т.к. сгорели, сгорела и католическая церковь. Однако, в селе имеется музей и теперь я точно знаю, что территория села Плоское принадлежала Подольскому уезду, во времена проживания там моей прабабушки Брацлавской Марини. В селе Плоское проживает бабушка, которой 94 года, она помнит и дружила с семьей Кривды Федота (моего прадедушки, его жена Брацлавская Мариня.
В Польше были, а может есть родственники, поэтому хочу подтвердить польское происхождение. ПОМОГИТЕ!!!
Мой отец - Ткачук Иван Петрович, проживал и учился в этом селе до 1950 года, потом жил в Одессе.
Очень прошу откликнуться тех, кто может слышал подобную историю в своей семье или имеет фотографию; архивные документы, которые есть только в Польском архиве, которые подтверждают польское происхождение моей прабабушки Брацлав (Брацлавской) Марини. В этом году ездила в Польшу, ничего не нашла. Спасибо.