| alexei_qcСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения alexei_qc (5)Тема: Шмаков Петр Поликарпович 25.02.2014, 7:12
Здравствуйте Олег. Большое спасибо за ответ. 49 КП, 8КД указаны ошибочно, он служил в 27 кав. полку, 7 кав. дивизии. Действительно, в сен.-окт. 1944 года дивизия проводила рейд в тылу немцев на территориях Польши и Словакии. Этот рейд частично описан в мемуарах маршала Москаленко, которые я начал читать, я нашел на современной карте Словакии местечко Шарбов (Sarbov), в бою за который дед был представлен к награде. Олег подскажите, как вы нашли на ОБД Мемориал донесение о безвозвратных потерях 7 КД? Я хотел бы просмотреть эти списки, начиная с сентября 1944. Я просмотрел Вашу ссылку, но к сожалению деда там нет, значит он погиб/пропал без вести позже. Еще раз огромное спасибо за помощь.
|
Тема: Шмаков Петр Поликарпович 25.02.2014, 6:54
Здравствуйте, Спасибо за помощь, обязательно запрошу сведения о ранении из Военно-мед. музея. У меня в Питере проживает сестра, я уже попросил ее помочь, на этой неделе она пообещала с ними связаться. Касательно донесения на ОБД Мемориал - оказывается это список потерь составленный военкоматом, а не список потерь из в/ч и поэтому я предполагаю, что дата выбытия указана неверно. Еще раз спасибо, буду продолжать искать.
|
Тема: Шмаков Петр Поликарпович 21.02.2014, 7:42
Здравствуйте, Хотел еще Вас спросить. На форуме, в разделе Поиск пропавших без вести, обнаружил профиль моего деда. Под его именем неверно указан номер части, как можно его исправить? Я пока не очень ориентируюсь на форуме, не можете подсказать? Заранее благодарен за помощь.
|
Тема: Шмаков Петр Поликарпович 21.02.2014, 6:53
Здравствуйте, Большое спасибо за быстрый ответ. обязательно направлю запрос в Военно-медицинский музей, тем более у меня там живут родственники, можно будет передать через них. Документы ЦАМО, касающиеся награждения у меня все есть: и наградной лист и приказ, но как Вы справедливо отметили даты на этих документах не совпадают с датой его выбытия: март 1944 года. Я думаю, что это ошибка, ведь согласно наградным документам он был жив как минимум до сентября 1944 года. Если это ошибка, значит есть другая дата, более точная, с которой он считается пропавшим без вести, но как ее можно установить? Родители посылали запрос в ЦАМО, но оттуда прислали те же документы о награждении, но ведь на каждого военнослужащего должна быть заведена карточка или личное дело, где все должно фиксироваться : сведения о ранениях, присвоении званий, наградах, выбытии, гибели и.т.д., где хранятся эти карточки? если в ЦАМО, то какой запрос нужно отправлять? Я нашел запрос на в/с проходившего службу по призыву, но в графе "Какие сведения необходимо подтвердить" нужного вопроса (например дата выбытия из списков части) нет, может быть можно выбрать "другое" и указать это. Хочу еще связаться с военкоматом, хотя не уверен, что они могут хранить у себя документы 70 летней давности. Мне думается, нужно найти его карточку и/или картотеку потерь части, где он служил и тогда, проследив боевой путь части, можно установить и примерное место его гибели. Определенную работу я уже проделал в этом направлении, но мне нужна дата. Как Вы считаете, что можно сделать в этом случае? Запросить и военкомат и ЦАМО? Если можно, подскажите, как нужно дальше продвигать поиск? Еще раз большое спасибо Вам за помощь.
Алексей
|
Тема: Шмаков Петр Поликарпович 20.02.2014, 7:40
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Здравствуйте уважаемые форумчане, В настоящее время занимаюсь поиском пропавшего без вести на войне деда. Собрал кое-какие сведения, но так и не нашел пока документов, проливающих свет на место его гибели и захоронения. Очень хочу довести свои поиски до конца, какой-бы ни был результат и все сделать сам, не перекладывая на кого-то этот тяжелый труд, но не имея достаточно опыта, зашел в тупик. Если есть на форуме люди, которые могут проконсультировать по вопросам поиска, опытные поисковики, которые могут поделиться своим опытом, буду очень благодарен за помощь.
поиск пропавшего без вести ищу деда: Шмаков Петр Поликарпович, 1915 г,р,, призван в 1941 г. Юкаменским РВК, Удмуртской АССР, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В 1944 г., предположительно на территории Словакии
С уважением,
Алексей
|
|
|