Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Demid1996 (Пустовит)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Demid1996

Пустовит

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Demid1996 (25)

Тема: 🗺️ Николина Балка — СК
19.02.2025, 13:05

[q]
Нет ли у Вас данных, откуда эта семья Дубовских прибыла в с. Николину Балку ?
[/q]

Таких данных у меня нет.

16.02.2025, 20:47

>> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 8 февраля 2025 10:09

Здравствуйте!

В Ревизской сказке с.Николина Балка 1858 г. (фонд 806, оп.1, дело 285 ) значится -Дубовской Василий Семенович 24 года
его сыновья
Аниф ( Акиф)
его братья
Тимофей 15 лет
Константин 11 лет

[q]
Яков Абрамович Дубовский
Андрей Абрамович Дубовский
Федор Федорович Дубовский
Федор Иванович Дубовский
[/q]

Яков и Андрей, точно знаю,это внуки Тимофея. Возможно,и Федоры тоже его.

С уважением

20.01.2025, 8:29

>> Ответ на сообщение пользователя anver2001 от 17 января 2025 7:48

У меня тоже остались некоторые сомнения в отношении о.Гавриила, поэтому и написала как бы и "вашим" и "нашим".

Священник Карагачев П.М., служивший с 1900 по 1903 гг., разве не может быть на этом фото?
Возраст по фотографии определить трудно.

В Николиной Балке знаю еще одного человека у которого может быть такая же фотография. Если что то выясню- напишу.

С уважением.

20.01.2025, 8:11

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 17 января 2025 22:01

Спасибо!
Хотелось бы посмотреть эти источники.
Почему то, насколько я знаю, никто и никогда не видел ни одного официального государственного документа, подтверждающего дату образования села Николина Балка.

С уважением.

20.01.2025, 7:53

>> Ответ на сообщение пользователя anver2001 от 17 января 2025 7:28

Спасибо!

Очень интересная информация!

С уважением.

16.01.2025, 20:50

И еще одна фотография из старой газеты, изданной не позже 1910 г., которыми оклеен бабушкин сундук ( скрыня).

Жаль,но это фото утеряно навсегда. Однако, я смогла прочитать в некрологе имя священника .
Это высокопреосвященный архиепископ Ювеналий, в миру Иван Андреевич Половцев

https://www.optina.ru/sinodik/sinodik_25_aprelja_juvenalij/https://www.optina.ru/sinodik/sinodik_25_aprelja_juvenalij/

С уважением

16.01.2025, 20:03

img][img]Самой стало интересно и я попыталась выяснить фамилию этого священника в ГАСКе

Согласно справке, в период с 1958 по 1962 г. церковную службу в селе совершал Иоан Коляда.

anver2001, есть ли у вас информация в отношении этого священника? Напишите пжлста.

16.01.2025, 19:54

anver2001 написал:
[q]
Demid1996

Может быть еще найдется фотография со священником?
[/q]

Данный фотоснимок священника был сделан в декабре 1959 г. в селе Николина Балка, на подворье Ткаченко Я.Л.
К тому времени, церковь в селе уже была разрушена , а службы проводились в одном из сельских частных домов.

В своем раннем детстве помню, что священник ездил по селу на маленькой бричке, запряженной осликом (ишаком), а мы дети всегда выбегали поглазеть, причем пропустить это было невозможно, т.к ослик издавал громкие,пронзительные звуки.

14.01.2025, 15:53

anver2001 написал:
[q]
Demid1996

Может ещё что-то у вас найдется по поводу фотографии, которую ранее разместили в этой теме.

Я никак не могу "вычислить " священника на фото.
Предполагается, что это Николина Балка, 1900г, церковный хор.
[/q]

Здравствуйте!

Пообщавшись с работниками библиотеки, а главное с внуком, который непосредственно, из первых уст, получил информацию от своего деда Алешки ( Бут Алексея Васильевича № 2, 1892 г.р.который на фото), выяснила, что снимок этот, сто процентов, был сделан в церковно-приходской школе села Николина Балка. Именно внук Иван Семенович Бут передал эту фотографию в библиотеку.

Священника звали о.Гавриил, руководил церковным хором и солировал на скрипке регент Дудников.
Дата указанная на обратной стороне фото 1900г. не точная и скорее всего означает, что снимок был сделан в начале 1900-х годов.
Дед Алешка пел в церковном хоре много лет и рассказывал, что накануне праздника Пасхи, вопреки всем церковным запретам, особенно, перед всенощной, о.Гавриил сытно кормил певчих и наливал всем по рюмочке вина, чтобы у них хватило сил петь всю ночь.

Таким образом, можно утверждать или предполагать с большой долей вероятности , что на снимке священник Гавриил Шульгин, служивший в Вознесенской церкви с.Николина Балка с 1904 по 1914 гг.. Псаломщиком был Петр Образцов

С уважением.

Тема: АИС Архивной службы Ставропольского края
13.01.2025, 22:52

Здравствуйте!

Не могу войти в АИС, "учётная запись заблокирована в связи с истечением срока действия".
В 2024 г. входила в систему по логину и паролю.
Подскажите, что нужно предпринять для возобновления учётной записи?

11.01.2025, 8:39

anver2001 написал:
[q]
Demid1996

Спасибо, за такую версию.

Она вполне может подойти!

Может ещё что-то у вас найдется по поводу фотографии, которую ранее разместили в этой теме.

Я никак не могу "вычислить " священника на фото.
Предполагается, что это Николина Балка, 1900г, церковный хор.
[/q]

Хорошо. Я позвоню внуку Бут Алексея Васильевича и в библиотеку, спрошу у них.

С уважением.

10.01.2025, 22:26

anver2001 написал:
[q]
В СЕВ 1903 №24 стр.1454/30
упоминается о. Петр Макаров. Я не могу такого найти нигде!!!

Может у кого-то есть о нем сведения?
[/q]

Ни в одной Метрической книге Вознесенской церкви с. Николина Балка, разных лет, я не встречала фамилии Макаров.
Могу ошибаться, но мне кажется, произошла какая то ошибка ( человеческий фактор) при издании СЕВ 1903 № 24 , а точнее, не была пропечатана фамилия священника -КАРАГАЧЕВ.

Петр Макаров Карагачев, занимал священническое место в Вознесенской церкви с.Николина Балка с 1900 по 1903 г. вкл.
По его инициативе и под его руководством в Николиной Балке, уже в 1901 г. была построена вторая церковная школа грамотности, где он сам преподавал уроки.
По состоянию на 1883 г. его семья состояла - жена Наталья Ивановна 21 год и дочь Наталия полгода. За десять лет с 1883 по 1903 могло родиться еще шестеро детей.

С уважением.

9.01.2025, 9:28

anver2001 написал:
[q]
Demid1996

На обороте фото " ЦПШ 1900г Бут Алексей четвертый слева в первом ряду в вышитой рубашке"

это мальчик около 8 лет. Если это Бут А В, то год 1890.

Если можно, фото пришлите пожалуйста!
[/q]

Прошу прощения, я сразу не заметила в ПК, рядом с фамилией главы семьи Бут А.В. 1882 г.р., стоящую цифру 1, или номер 1.
Это означает, что был еще другой Бут Алексей Васильевич под номером 2, т.е. полный тезка. Второй Бут, уж точно будет 1892 г.р.
Постараюсь найти этому какое нибудь документальное подтверждение.

Фото священника вышлю попозже в ЛС, т к его еще надо переснять.
С уважением.

8.01.2025, 11:22

anver2001 написал:
[q]
Demid1996

Спасибо, что отозвались и предоставили такие биографические сведения!

Может быть еще найдется фотография со священником?
[/q]

М-да, с математикой у меня туго lol.gif , но я настолько была уверена, что даже не пересчитала возраст.
Думаю, всем известно, что записи в Похозяйственные книги заносились со слов любого члена семьи, который, порой, сам не знал в каком году он родился.
Сто процентов -1882 г., в ПК записан ошибочно! Да и было бы странным, появление детей у родителей в столь позднем возрасте, при том, что в брак они вступали,в то время,очень рано.
Здесь по ссылке фото старшего сына Бут Алексея Васильевича, который не вписан в ПК.- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=89439.0
Похож на отца!

Есть фото священника, но очень плохого качества.

С уважением.

8.01.2025, 0:22

>> Ответ на сообщение пользователя anver2001 от 28 декабря 2024 17:33

Добрый вечер!
Оригинал этой фотографии хранится в Николино-Балковской библиотеке ф.№11.
Неоднократно видела ее на выставочных стендах.
В записях Похозяйственной Книги с.Николина Балка за 1943-47 г., Бут Алексей Васильевич значится 1882 г.р., что вполне, соответствует его возрасту на фото. И сейчас в селе живет его родной внук Бут Иван Семенович 1938 г.р.,возможно, это он и передал библиотеке эту фотографию из своего личного архива.
Не поленилась и еще нашла в архивных документах года рождения, других,перечисленных выше участников церковного хора - Бондарь Захар Михайлович 1883 г.р.,Гордиенко Афанасий -1880 г.р.Матвиенко Игнат Ильич 1876г.р.
Поэтому, вероятней всего, этот снимок был сделан в 1900 г. в церковно-приходской школе села Николина Балка.

С уважением

Тема: Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
25.01.2024, 12:05

>> Ответ на сообщение пользователя nadejda17 от 24 января 2024 10:23

Wlodzi написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане, ищу откуда переселились на Кавказ и в какое село Ставропольской губернии, прапрадед и дед Киселевы Филипп 1830-1845 гг рождения примерно и Иван Филиппович 1864 или 1869 г.рождения. Известно, что с 1916 года проживал прадед Иван в Благодарном, а до 1916 года и ранее его в Благодарном не было, судя по ревизиям Благодарного. Обращаюсь с просьбой к тем, кто часто ходит в архив, много смотрит ревизских сказок
по всем селам края. вдруг попадутся мои, за найденный документ оплачу, одной охватить все невозможно, тем более не знаешь какое село или поселение смотреть, возможно в ревизиях других сел попадутся мои Киселевы, или в переселенцах попадутся, со слов родственников якобы переселялись из центральной России возможно с Кубани, точно не знаем. Жаль, метрики не сохранились по Благодарному с 1880 по 19010 годы, в эти годы у прадеда рождались дети 4 сына, в их числе мой дед Петр и дочь, самая старшая Матрена 1884 г.р. в Благодарном. Всем успехов в поиске.
---
Надежда. Ищу; прапрадеда Киселев Филипп 1843 г. рождения примерно, прадед Киселев Иван Филиппович 1864 г. р., дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно. Киселевы переселенцы из Воронежской губернии, со слов родственников, но точно неизвестно. Прадед Киселев Иван Филиппович и сыновья проживали в с
[/q]

Тема: Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
25.01.2024, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя nadejda17 от 24 января 2024 10:23

Здравствуйте!
В алфавитном списке к Ревизской сказке 1858 г. по Николино-Балковскому сельскому обществу значится Киселев Авксентий.

Тема: ГАСК Переселенцы
9.05.2023, 17:02

nelya-psb написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Demid1996 от 8 апреля 2023 10:07

Здравствуйте. Если я не ошибаюсь, то это 459-2-1312 Ревизская сказка 8 переписи села Петровского за 1835 год.
В конце этой ревизской сказки много списков пересеенцев в Петровское, и окресности. Николина Балка как раз в тех краях.
[/q]

Спасибо огромное! heart.gif
Думаю, стоит посмотреть эти списки.
Хочется выяснить из какого селения Миргородского уезда Полтавской области, мой прапрапрадед Шульженко Павел Фомич / укр. Хомич/ вместе со своими сыновьями, переселился в с.Петровское, а затем, в 1826 году основал хутор Хоменковский. Впоследствии, вблизи хутора образовалось село Николина Балка.

С уважением Demid

Тема: Солянка дел фондов ГАСК - Хорошие новости из ГАСК
22.04.2023, 13:21

ldslenochka написал:
[q]
Друзья, в метрической книге 135-78-758 по селу Новомихайловскому со страницы 73 по 170 идет метрическая книга по селу Николина Балка за 1903 год. Есть практически все записи о рождении, браке и смерти.
[/q]

Елена, огромное Вам спасибо за эту информацию!!!
В метрической книге по Николиной Балке нашла запись о рождении своей двоюродной бабушки Зубенко Анны Андреевны, найти которую давно потеряла надежду. heart.gif heart.gif

С уважением Demid.

Тема: ГАСК Переселенцы
8.04.2023, 10:07

nelya-psb написал:
[q]
Полтавской Губернии Миргородского уезда разных селений 129 душ, фамилии:
- Величко
- Пазенко
- Ставицкий
- Хорупженко?
- Ивахненко
- Рыкитянская
- Житкин
- Мотяшевский
- Хиточко?
- Мошура
- Троневскй
- Кодацкий
- Шульженко
- Убийлоп?
- Синигиха
- Данилко
- Цыбаленко
- Несаненко
- Шиян
- Юрченко
- Матвеенко
- Марченко
- Будник
- Очкаев
- Ковтун
- Мирошниченко
- Никитенко
- Горбан
- Федорок?
- Буть
- Перетятько?
и др.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, номер фонда и описи.
Интересно, каким годом датирован этот документ по переселению государственных крестьян Миргородского уезда в Петровскую волость Ставропольской губернии?
Потомки всех этих фамилий, по сей день, проживают в селе Николина Балка. Петровского района Ставропольского края. Спасибо!

С уважением,Demid

Тема: УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.11.2014, 21:52

Уважаемый Геннадий Николаевич,еще раз спасибо за предоставленную информацию.Теперь,можно сказать, сузился район поиска места захоронения и определилась возможная дата гибели нашего бойца. Мне бы это было,честно, не под силу. Но то,что фамилия бойца будет значиться в списках захороненных в братских могилах маловероятно.Я думаю надо искать захоронения или перезахоронения с безвестными.Попробую ознакомиться с Вахтами Памяти в Попаснянском районе, может еще что-то прояснится,а затем конечно когда нормализуется обстановка на Донбассе делать запрос в райвоенкомат .С уважением Татьяна Николаевна.

12.11.2014, 20:59

Уважаемый Геннадий,огромное вам спасибо.На сайте Подвиг народа я нашла Итоговую оперативную сводку по Южному фронту за ноябрь и декабрь 1941 г и целую неделю сидела конспектировала,выписывала вручную (не умею копировать и вставлять ссылки) места боевых действий 261 дивизии,потери 12 армии,а с декабря 1941г, после освобождения Ростова там у пос.Каганович воевали еще мои земляки из 11 ОСБр и 343 СД 56 А,увлеклась и не заходила на форум.Сейчас все посмотрю.Спасибо.

3.11.2014, 21:35

KarLa,огромное вам спасибо за списки воинских захоронений,буду искать и просматривать и я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями когда наступит мир в Украине. Это наверное сейчас самая болезненная тема,которую нельзя обсуждать на форуме.О том,что погиб Гизай А.А. я узнала на форуме «Брянский фронт», затем в новостях по ТВ.В конце октября при разминировании неразорвавшегося снаряда погиб поисковик Леша Мурманский(Леший) из «ПО Тризна» Царствие им небесное. KarLa, меня смущает то,что пропавшие без вести по 978 сп значатся с 17.11.41 по 18.12.41 г.,а погибшие из этого полка все после 25.12.41.Может это было даже в другом районе? Думаю надо более подробно посмотреть боевой путь дивизии,где проходили в это время тяжелые бои,может форсирование рек? Я просмотрела по ОБД плененных по 261 СД-в сентябре это Днепропетровская обл,в ноябре в Кагановичах только одного человека нашла.Я на этом форуме плохо ориентируюсь,может здесь есть описание по 261 сд,чтобы проследить даты по карте.Очень хочется помочь дочери найти ее отца и по возможности увековечить его имя.С уважением Татьяна Николаевна.

1.11.2014, 19:42

Спасибо большое, KarLa.Попробую проследить по погибшим еще другие места захоронения.Мне кажется должны быть где-то массовые захоронения т.к.в донесении погибших и пропавших без вести почти тысяча человек.

31.10.2014, 15:29

Уважаемые форумчане,здравствуйте! Пишу от имени дочери погибшего солдата.Недавно в ОБД «Мемориал» нашли,что ее отец Зюбенко (правильно Зубенко)Яков Гаврилович 1909 года рождения значится пропавшим без вести по 261 СД.978 СП. в числе еще девятисот шестидесяти бойцов за период с 17.11.1941-18.12.1941года. Погибшие офицерский и рядовой состав 978-го сп по ОБД «Мемориал» учтены в районе поселка Каганович , Кошановка ,Дмитриевка Ворошиловградской области.На сегодняшний день в Луганской обл.таких населенных пунктов нет.Как мне удалось выяснить в интернете,в чем я не уверена,что бывшие Кошановка и Дмитриевка сейчас значатся как поселок Катериновка Попасного района Луганской области.Уважаемые форумчане,подскажите какие были воинские захоронения или перезахоронения в тех местах, какие братские могилы есть на сегодняшний день и где вероятней всего покоятся останки Зубенко Якова Гавриловича 1909 г.рождения,уроженца Ставропольского края Петровского района с.Николина Балка. С уважением к вам Demid