Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Silf
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Silf

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Silf (4)

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
19.01.2014, 23:42

kbg_dnepr
[q]
Это известный казацкий род
[/q]


Задав вопрос, прочитала историю Запорожья и снова наткнулась на протестантов, но уже немецких, которых Екатерина расселила вокруг Александровска и на других землях Запорожья в середине XVIII века.А из ссылки valcha стало ясно, что французкие протестанты, обосновавшись в Пруссии, переселялись в Россию вместе с немецкими протестантами, как немцы, уже владея немецким языком. Остановилась временно на протестантской версии, поскольку других пока не существует.


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
19.01.2014, 22:01

kbg_dnepr
[q]
Это известный казацкий род
[/q]
Заинтересовало. Где можно что-то узнать об этом?

Русислав:
[q]
Кстати, как можно покинуть Францию и переселиться в Европу? Может Вы имели ввиду Полесье?
[/q]
Простите, что ввела в заблуждение, имела ввиду протестанскую часть Европы, северную.

Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA

«Впервые в письменных источниках упоминается в XVI веке как местечко Ельск в Мозырском повете Великого княжества Литовского, принадлежавшее Спадам, Аскеркам, Сулистровским. Старинный французский род Спадов был вынужден эмигрировать из Франции в связи с религиозными гонениями.»

valcha, спасибо за неожиданную «наводку».


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
19.01.2014, 17:51

Спасибо всем откликнувшимся на моё сообщение.

valcha, да Копаткевичи – это Петриковский район сейчас. Спасибо за ссылку об однофамильце и совет о дальнейшем поиске.

Tino, вполне возможно, что это омонимы. Но тогда возникает вопрос откуда появилось слово, которое легло в основу фамилии. Кажется, в архаизмах такого слова нет. Могли ли заимствовать неизвестное слово для образования фамилии? Nikola подтвердил это ссылкой с мнением Преображенского, спасибо.

Geo Z, показал распространение этой фамилии на сегодняшний день. Поскольку носителей немного, можно предположить, что это не очень древняя фамилия.

Буду искать метрики.


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
19.01.2014, 3:02


Stan_is_love написал:
[q]
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
[/q]


Самбук (ударение на последнем слоге), девичья фамилия моей мамы, Беларусь, Полесье, Гомельская обасть. История происхождения этой фамилии мне тоже не даёт покоя. Я начала поиск, обратив внимание на однофамильца в Книге памяти: Самбук Феодосий Викторович: 1900 года рождения. Место рождения: БССР, Копаткевичский р-н, м. Копаткевичи; белорус; б/п; ученый специалист Ботанического института Академии наук; место проживания: г. Ленинград, Осужд. 03.11.1937 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6-10-11 УК РСФСР, Расстрел 10.11.1937

Общее с моим дедом: место рождения, ровесники, расстреляны за шпионаж и измену родине. Статьи обвинения подтолкнули набрать фамилию на латинице – Sambuc. Поиск открыл ещё одного ботаника – француза Camille Sambuc (дед тоже был своего рода ботаником – большой яблоневый сад после себя оставил) и привёл во французкую деревню Le Sambuc недалеко от Марселя. Поиск по Франции вывел на архивные документы, где фамилия Sambuc оказалась очень распространнённой http://www.geneanet.org/search...ce=releves . Тогда появилась версия, что предок был в наполеоновской армии и остался на Полесье. Такие случаи известны.

Недавно, в интернете наткнулась на французов, иммигрировавших на Полесье из-за религиозных гонений. Оказалось, что гугеноты в конце 17-го начале 18-го века массово покидали Францию из-за религиозных репресий и переселялись в Европу. Следов переселения в Беларусь пока найти не удалось. Но: 1. на тот момент протестанство было распространено на территории Великого Княжества Литовского, а гугеноты переселялись в места с протестантизмом; 2.одним из двух крупных центров протестанского движения во Франции был Ним , который поблизости от Le Sambuc; 3. руководитель центра беженцев-гугенотов в Англии носит фамилию Sambuc («Cette liste avait été communiquée par la Huguenot Society of London au docteur Sambuc, de Dieulefit; la liste originale donne les références des publications de la Huguenot Society of London où ont été puisées ces informations. http://www.shpf.fr/cahiers/page.php?num=44&idpage=255 )

После всего изложенного версия о предках-гугенотах кажется более правдоподобной. Интересно, что думают об этой версии носители фамилии Самбук и ономасты. Принимаются советы, каким образом продолжить поиск дальше.