Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Aleksey49, Кантемировка Воронежской обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aleksey49

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Aleksey49 (27)

Тема: Королева И., ЦГАДА: статьи по истории Кантемировского края
8.08.2025, 13:44

>> Ответ на сообщение пользователя Lumera от 21 июня 2025 17:37

Замечательная публикация. Есть замечание по генералу А.И. Тараканову. Суть в том, что его никогда не было в этих краях и никакой слободы он на месте Константиновки не основывал. Почитать можно
тут https://proza.ru/2022/02/14/1123 или тут

Тема: Царицыно. Москва ЮАО.
27.04.2025, 10:47

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 25 апреля 2016 22:03
Все, что написано по поводу основания слободы и её основателя, неверно.
Тоже самое относится и к генералу А.И Тараканову, он никогда в месте нынешней Кантемировки слободу не устраивал.
Есть другие материалы, рассказывающие об этом.

Тема: Богучарский уезд Воронежской губернии
14.02.2024, 18:21

Kantemirovskiy написал:
[q]

Glupshev написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, откуда прибыли войсковые обыватели слободы Марковки и хутора Попасное?
[/q]

Новомарковка возникла в 1762 году, когда командующий Слободскими полками князь Кантемир отдал распоряжение адъютанту Григорию Маркину заселить эти места. Через год здесь был уже хутор, где проживало 169 человек. Поселение получило название по имени владельца земель – Марковка, иногда – Адъютантовка. Вскоре за злоупотребление властью и командующий, и его адъютант были сняты с должностей. Жители Кантемировки и Марковки были приписаны к Богучарской казачьей сотне.
Возможно поможет это дело ЦГИАК Фонд 1723 Опись 1 Дело 61
Дело о причислении казачьих свойственников и подпомощников, поселенных на землях сл. Константиновки и Марковки к казакам Богучарской сотни. 1763-1765 гг. 112 л.
[/q]

Здравствуйте Kantemirovskiy ! У Вас случаем нет дела о котором вы пишите?
С Уважением Алексей.

Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ.
16.11.2023, 19:10

Aleksey49 написал:
[q]

Ella написал:
[q]

СВАТОВО

Памятник воинам -освободителям "Мемориал Славы", в центре возле горсовета СВАТОВО.
http://svatovo.lg.ua/foto/foto/v8.jpg
[/q]

Здравствуйте! Хотелось бы узнать если это возможно, не в этом ли месте захоронен Лихачев Федор Михайлович?
С уважением Алексей
[/q]

Как я понял в настоящее время это площадь Согласия,верно?

Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ.
16.11.2023, 18:59

Ella написал:
[q]
СВАТОВО

Памятник воинам -освободителям "Мемориал Славы", в центре возле горсовета СВАТОВО.
http://svatovo.lg.ua/foto/foto/v8.jpg
[/q]

Здравствуйте! Хотелось бы узнать если это возможно, не в этом ли месте захоронен Лихачев Федор Михайлович?
С уважением Алексей

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
3.06.2023, 12:02

Уважаемые фурманчане! Нет ли у кого сведений о Константине Антиоховиче Кантемире -генерал-лейтенанте.который с 1756 по 1762 год был назначен командующим слободскими полками. Он так-.же в то время был в Острогожском слободском полку.
С уважением Алексей.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
26.05.2023, 15:00

>> Ответ на сообщение пользователя oxanulya от 12 ноября 2010 11:11

То что земля принадлежала казакам Богучарской сотни Острогожскоо слободского полка-это верно. В остальном все сказка. Никогда ПетрI не давал землю Дмитрию Кантемиру в этих краях,отсюда нечего было и наследовать Константину Дмитриевичу. Тараканов А И не захватывал землю в районе нынешней Кантемировки. Я Вам приведу фрагмент из дела Кантемира которое разбиралось сенатом и Екатериной II.. Землю эту Константин АНТИОХОВИЧ Кантемир будучи в звании генерал-лейтенанта незаконно купил у казаков Богучарской сотни. Последовало разбирательство и он сам лично написал признание. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года.
Том-XVII 1765-1766 год.
Царствование императрицы Екатирины II. 1765 год
Закон №12.356.-Марта 15. Именной,данный Сенату.-О возвращении Слободским полкам заселенных помещиками земель.
По производимым по Комиссии о Слободских полках следственным делам,между прочим,о Генерал-Поручике
Князе Кантемире оказалось,что он от подчиненных своих,безденежно,и перепродажею своей жене в Богучарской сотне
укреплял землю,в чем и сам признался.Того ради повеливаем,оную землюи с живущими на ней Слободских полков
свойственниками и подпомощниками причислить по прежнему к Богучарской сотне. Нам донесено ,что кроме его Князя Кантемира,многие неуказанным образом
неуказанным образом на дачах Слободских полков населили себе деревни:то Сенат имеет Слободской Губернской Канцелярии предписать
,чтобы она у всех на Слободских землях поселившимся помещиков,крепости и документы,почему они теми землями владеют,рассмотрела;
и если найдет,что подлинно кто,в противность Государственных законов,оными землями владеют,те земли по вышеписанному же и с
поселенными на них деревнями приписать к содержанию слободских полков. А от кого именно такие земли по сему основанию отписаны,и у кого
из тех владельцев по каким законным крепостямво владении оставлены будут;о том оной Канцелярии сочиня именную с обсточтельством ведомости,без упущения
времени прислать в Сенат для донесения Нам с мнением.

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШАЯ И ВСЕАВГУСТЕЙШАЯ ИМПЕРАТРИЦА
ГОСУДАРЫНЯ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ

Из учиненной мне в Комисии учрежденной по Высочайшему Вашего Императорского Величества повелению запросов, я ныне понимаю, что доносителя брегадира Банческуля и инструмента его сотника Каневецкого самая главная инспекция состояла в том, чтоб меня пред Вашим Императорским Величеством представить самым злейшим народным грабителем и вверенной мне команды (которую я застал уже по известным изнеможением в немалом истощании и о поправлении которой неусыпное мое доныне всегда простиралось старание) разорителем.
Между протчими собственно до неудовольствия брегадира касающимися пунктами показал он сам и чрез сотника Каневецкого “1”. якобы я слободских полков у полковников вымагал полторы тысячи рублев и для того грозил им переменою нынешней их казачей на регулярную службу почему и получил пять сот рублев, “2”. будто бы я определя в тех полках сборы для находящегося здесь у ходатайства о изнеможениях оных полков полковника Тевяшова. Сумма которых нарочно столько увеличена что оная и самое милосерднейшее сердце не могла не подвигнуть на гнев и негодование. “3”. для его ж Тевяшова удовольствия будто бы и казенные Вашего Императорского Величества деньги употребляемы были. “4”. будто бы я во всем том был понудителем а при том сколько понимать можно и то без сумнительства не оставлено чтоб я не был сам в тех деньгах интересантом. “5”. что я в Острогожском полку чрез тамошних старшин получил себе козачью землю и на оной населил великую деревню с обидою и утеснением тамошнего народа.
Всемилостивейшая Государыня! Я пред Вашим Императорским Величеством изъяснятца не смею и не хочу с какою ревностию родственники мои а потом и я по Высокомонаршему обнадеживанию покинув отечество и весь дом выехал в Россию и предался в вечное подданство и с каким усердием и верностию тому уже дватцать шестой год как я службу мои Вашему Императорскому Величеству продолжаю беспорочно. Всем известно что я в России деревень и никакова пристанища не имею а имея фамилию принужден даже до сего дня в воинской службе и в садержании фамилии моей пропитатца одним определенным жалованьем, но и того по нынешнему моему чину не имею, а получаю генерал майорское да и сего за известными обстоятельствами году а иногда и более получить не могу и посылаю за оным неоднократно нарочных сношу всегда излишние издержки и убытки.
Сия нужда из году в год возрастая повлекла меня в неизбежные и поныне неоплатные долги следственно и жизнь мою соединила с тяжчайшею в свете скудостью. Но однако я оную для высокой Вашего Императорского Величества службы с радостью сношу и сносить долженствую.
Не лакомство и жадность ко обогащению но одно столь нужное состояние а при том и дозволенная имянными повелении как для всех без изъятия в 728, так и особливо для иностранных в 740-м годех покупки (л.139об) недвижимого в России имения были притчиною что я принужден был для себя и фамилии моей искать пристанища или по последней моей … уголка где лошадей моих содержать и к домашнему пропитанию … хлебом да скотиною завестися мог.
В 759 году Острогожского полку старшины усердствуя мне … и снисходя скудости моей сыскали для меня на речке Богучаре часть … за козачьим удовольствием безплодно оставшейся земли и сенных покосов в таком место положении что оная и от самых ближайших того полку козачьих поселениев не менее как в тритцати верстах расстоянием отстоит, следственно тамошним обывателям и малейшего не причиняет утеснения.
Я присматриваясь происходимому в России обыкновению укрепил ту … за собою под имянем жены моей по вотчинной коллегии приказным порядком и построил себе для содержания скота хутор а с того 759 году и населилось при нем вольного малороссийского народа более ста дворов. Я точности сего поселения не полагаю для того что тамошней народ по упоминаемой своей вольности обыкновенно и прибавляется и убавляется и сия … неточию многим временем но и одним днем зделатца могут.
За всем тем я помянутым населением совершенно еще не пользовался потому что по тамошней обыкности приходящему … жилища народу дается свобода во всем, пока остроютца на четыре и на пять лет и тогда уже тамошние сваделцы свои доходы … у себя дают когда помянутые лготные годы минуются.

Тема: Общее
18.04.2023, 13:02

svetrita написал:
[q]

a-KaDeMi-k написал:
[q]

У меня в отобранных листах попались итоги по всем документам, так что пришлось захватить и 2791-ый

Кстати, как ещё одно предположение.
Возможно, правильная последовательность - сквозная по всем четырем делам - должна повторять последовательность населенных пунктов с лл. 46 - 50 (кадры 2787 - 2791)

Файл 2781-2791.txt, 11 Кб

[/q]

В файле 2791 лист 50, лист 45о стоит подпись судьи (ранее писаря ) Федора Татарчукова.
Известная личность, завладевший в 1755 г. более 20 000 десятинами Богучарских земель.

На листе 48о написано и прочитано "в слободе Фалах", а наверное позднее это название стало звучать "Талы (в Талах)". Существует и поныне.
[/q]

Острогожского полку в Богучарской сотне получил он князь Кантемир во владение землю переводом продажею той сотни от казачьих подпомощников 7 человек на имя судьи Татарчукова а от него майору Лосеву а от Лосева жене ево князя Кантемира безденежно.

15.04.2023, 8:27

По теме рукоприкладства. Почему подпись стоит только в правом нижнем углу, чтобы это значило? Почему подпись отсувствует в левом углу ?

14.04.2023, 20:07

Как же можно рассматривать как единый документ,если начало в 147,окончание в 148,а середина отсувствует. По Константиновке можно сличить список 1760 года с непонятно куда относящимися листами 1762 года,тогда при некотором совпадении фамилий можно будет судить о том относится он к слободе или нет. Может быть есть и по другим казачьим слободам более ранние списки,что даст возможность их сличить и прийти к определенному выводу.

14.04.2023, 15:50

Можо предположть ,что некоторые листы слиплись и их не разделили. С другой стороны порядок нумерации сходиться. Правда непонятно когда была нумерация,до того как слиплись, или после того. Одним словом ответа пока нет.

14.04.2023, 8:48

a-KaDeMi-k написал:
[q]
По-поводу сшивки тетрадей сейчас только понял, что никто не озвучил один из самых очевидных способов контроля - рукоприкладство писаря в правой нижней части лицевых страниц.

Или все про это знали, но молчали - один я тормозил?

Вообщем, "канцелярист Герасим Кастырнин", думаю, тоже может нам подсобить!
[/q]

Фокус в том , что перепись, особенно большой казачьей слободы, велась несколькими писарями.

10.04.2023, 18:28

Мадегора(Мацегора) Самойло - наверное правильно будет Мацегора ,потому как у нас в р-не до Великой Отечественной войны да и немного после был хутор Мацегорин. Я все думал откуда такое название.а теперь понятно.

10.04.2023, 8:13

Геннадьевна написал:
[q]
Забрала на проверку 148.1511-1525
[/q]

По слободе Марковка хвостик по моему 1533. Там совсем немного.Посмотрите может Марковку закончить?

28.03.2023, 20:01

Уважаемые фурманчане! Вот что получается по Константиновке : итог 504 чел. В деле148 - 254 чел, в деле147- 57 чел. Плучается известных всего 311 чел . 504-311=193 чел. не определены , листы в конце дела 147 расположены произвольно и беспорядочно ,но как их индетифицировать и включить в список по Константиновке ума не приложу. Может у кого есть какие идеи? Если брать в среднем на странице 26 чел,то получается 7 страниц по 26чел. и еще на одной стр 11 чел. Такой страницы с 11 чел. я не встречал. Может быть и другой расклад,но как определить?

23.03.2023, 9:40

stagunk написал:
[q]

Aleksey49 написал:
[q]

По новонаселяющейся слободе Марковка 148 фото 1516-1517,а хвостик фото- 1533, тогда получается итогое число. требуется проверка. По слободе Семейки начало в 147 фото 212(1) начало .а где окончание непонятно???
[/q]

по 147 делу слобода Семейка вся описана с 212 по 215 а потом на 208(1) итог по Семейкам. на 214 точно жители слободы Семейка описаны.
Может я не прав правда, но в 149 деле опять есть итоги по слободе Семейка, только вот жители ее мне не попались.

По Семейка итог фото 208(1) 428 чел. В реальности фото 212-215 плюс фото 208 получается 219 чел. 428 минус 219=209 чел не индетифицированны и где они есть пока непонятно

22.03.2023, 11:53

По новонаселяющейся слободе Марковка 148 фото 1516-1517,а хвостик фото- 1533, тогда получается итогое число. требуется проверка. По слободе Семейки начало в 147 фото 212(1) начало .а где окончание непонятно???

21.03.2023, 14:51

Уважаемые фурманчане! В пошлогоднем деле фото 202(1) до 215 об листы перепутаны по всей вероятности при сшитии. Никак не могу индетифицировать какие куда относятся. Собственно меня интересует Константиновка где среди неизвестных остается 193 человека. Если есть у кого опыт по данному вопросу просьба помочь разобраться.

19.03.2023, 16:46

Piligrim12 написал:
[q]

a-KaDeMi-k написал:
[q]

Забрал "хвостик" второго дела - 1500-1509
[/q]

a-KaDeMi-k
Денис, Вас прямо не остановить... конечно в хорошем смысле слова, так все сами и индексируете

[/q]

Получается у человека так это надо только приветствовать, тем более что плодами его труда будут пользоваться многие .Большое спасибо Денис!

18.03.2023, 13:47

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Беру 1450-1469 из дела №2
[/q]

1512(2) Яков Кравцов и сын его Илья

Тема: НИКОЛЕНКО - ЛИСИЦКИЕ Воронежская губ. Богучарский у.
8.02.2023, 18:22

>> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 29 апреля 2018 12:19

Здравствуйте Марина! Информация о Тараканове А И в части поселения слободы не соответствут действительности. Смотрим Т-9 Полного собрания законов Российской империи,номер закона 6959 . Тараканов А И слободу Алексеевку (Таракановка там не упоминается вообще) основал незаконно на р.Белая Калитва ,"там где станица Дехтево". Это примерно в 100 км южнее Константиновки (Кантемировки).

7.01.2023, 21:50

Litsukov написал:
[q]

Aleksey49 написал:
[q]

по Богучарскому уезду Воронежской обл.
[/q]

Переписные листы уничтожены по всей губернии.
[/q]

А за советский период 20-х годов осталось что либо?

24.12.2022, 18:16

dobby написал:
[q]

Aleksey49 написал:

[q]

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста упоминается ли в переписи 1748 года слобода Константиновка Богучарского уезда?
[/q]

Нет
---
[/q]

Первый момент -- по Переписи 1748 года. Дело в том, что обычно переписчики приезжали в крупный населённый пункт, и к переписи приходили как жители этого НП так и окрестностей. Но всех их записывали по этому населённому пункту. Поэтому, отсутствие какого-либо населённого пункта не означает его физического отсутствия в то время или отсутствия жителей его в Переписи 1748 года.

Второй момент -- у слобод на XIX век в середине XVIII века могло быть совершенно другое название. Например, Гридякина тогда называлась Никольской слободой или в лучшем случае -- Никольской а Гредякина тож. И даже, это на тот момент мог быть какой-нибудь безымянный "хутор близ Павловска" или "хутор на речке Гнилице".

Третий момент -- на Перепись 1748 года предки могли жить в совершенно другом населённом пункте полка и даже не полка, чем на Ревизии 1816 и 1835 годов.

Всё это следует учитывать при проведении поисков.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).

Спасибо ! Будем обязательно учитывать Ваше мнение при проведении посков.

18.12.2022, 20:11

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста упоминается ли в переписи 1748 года слобода Константиновка Богучарского уезда?

Тема: Царицыно. Москва ЮАО.
8.12.2022, 16:54

Tasha56 написал:
[q]
kturbike
Нет, про современную улицу (1965 г.) и метро все понятно....

В декабре 1942 года корпус под командованием П.П.Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону - в операции "Алый Сатурн"....бойцы первыми освободили от фашистских захватчиков село КАНТЕМИровку....Населенное место (история населенного места в Воронежской обл.) принадлежало КАНТЕМИрам (молдавскому господарю...Екатерина II наградила за что-то там...). Во время войны танковая дивизия была танковым корпусом. В честь события 1942 года танковая дивизия стала Гвардейской КАНТЕМИровской...... Улица и метро (современные) названы в честь этой танковой дивизии.....

.....улица КАНТЕМИровская была до покупки Екатериной II села Черные Грязи...... в селе Черные Грязи была улица КАНТЕМИровская.....Такое возможно?

1712-1777 гг.

Не "Алый Сатурн",а Малый Сатурн.

21.11.2022, 18:38

oxanulya написал:
[q]
ТаБу

По поводу Мемориала - из своего опыта поиска могу сказать, что вероятность -50/50. Но судя по тому, что ни на Саратовскую, ни на Астраханскую Мемориал вообще не выдает ничего, а на КАНТЕМИРОвку - больше десятка, я бы сказала - 90/10.

Нужно проверять КАНТЕМИРОвку.

В 30-е годы 18 века земля, на которой находится КАНТЕМИРОвка принадлежала казакам Богучарской сотни. Её в 1734 году захватил генерал А.Н. Таранов и поселил на ней крестьян. В 1758 году произошло 2-е рождение села. История возниконовения КАНТЕМИРОвки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из современников Петра 1. После смерти Кантемира владельцем этих земель стал старший брат Константин Кантемир. Именно он основал на воронежских землях слободу, за которой долгое время оставалось двойное название Константиновка - КАНТЕМИРОвка. http://iatp.vspu.ac.ru/itog2002/cat/kschool/index001.htm

Посмотрите в теме о казаках, поспрашивайте у РоманС
[/q]

Основателем Константиновки ныны Кантемировки является генерал-лейтенант князь Константин Антиохович Кантемир незаконно купивший землю у богучарских казаков и оформил купчую на свою жену Софью Богдановну Кантемир (Пассек в девичестве) И то что генерал -майор Тараканов захватил эту землю требует доказательной базы,а она несколько иная. Слободу Алексеевку Тараканов основал на речке Белая Калитва возле станицы Дехтево,ныне Дегтево Ростовской обл. В полном собрании законов Российской империи этот случай хорошо освещен.

1.07.2021, 12:28

>> Ответ на сообщение пользователя oxanulya от 12 ноября 2010 11:11

На самом деле это совсем не так. Основателем слободы является Константин Антиохович Кантемир генерал-лейтенант ,племянник Дмитрия Кантемира, сын Антиоха Константиновича Кантемира .