| savalexСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений savalexТема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.08.2025, 13:05
gala_bel написал:[q] - Можно ли что-то сказать по одежде девушки? Она достаточно необычная или обычная для того времени?[/q]
Одета модно-прогрессивно. Активистка или парт/гос служащая.
gala_bel написал:[q] - Может ли мужчина рядом быть её отцом? Мне кажется они похожи, но старшего брата у неё не было, а мужчина выглядит молодо.[/q]
Вряд ли отец.
gala_bel написал:[q] - Может можно по обороту определить, где сделано в фото?[/q]
[/q]
Там текст же есть, но вы его обрезали. Возможно там есть ответы.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.08.2025, 12:57
Max Newman написал:[q] Прошу помощи в определении года снимка и может быть места, где был сделан снимок. Из моих наблюдений: нет пионерских галстуков, вроде бы размытый значок только у молодого человека справа сверху.[/q]
Единая школьная форма с белыми фартуками для девочек была введена 1949 году, т.е. фото не ранее.
На фото можно различить комсомольский значек на период 1945 - 1958 годы
 |
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 31.07.2025, 13:07
Laki-Dog написал:[q] Отъ невоздержаного многаго пития горячего вина [/q]
"горячее вино" — это самогон
Laki-Dog написал:[q] погребен без должного христианского провода вне кладбища [/q]
К самоубийце прировняли, получается?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 17:30
xrompik написал:[q] savalex написал:
[q] но вполне возможно, что речь о казачьих частях Красной Армии. И под Сталинградом они воевали.
[/q]
Спасибо.
Пока собираем информацию.
Странно что на сайтах о ВОВ вообще ничего нет про него. Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были? По форме что то конкретнее можно сказать? Понятно только, что не донские. Они были официальные или какие то типа партизанских, добровольческих ? Может поэтому нет никакой информации на сайтах ВОВ?
[/q]
У вас на фото изображена традиционная казацкая одежда без каких-либо знаков различия, позволяющих судить о военной службе (возможно, зарисовано).
Такого вида форменная одежда, насколько я знаю, в Красной Армии существовала с 1936 по начало 1941 года, отменена была в феврале.
В 1942-1943 подобная одежда использовалась в качестве парадной в казацких кавалерийских частях и их "наследниках". Но все это был индпошив, кустарщина и комбинация современных военных и довоенных казацких элементов униформы.
Поэтому из вашей фотографии мало что можно вытащить. Если только по цветам обшлагов прикините к кому мог относится, к кубанцам, донцам и т. п.
Свое предположение о службе в таких частях я делаю не на основе фото, а на ваших словах, что с фронта пришел в подобном виде.
На Памяти Народа можно найти только тех, кто оставил свой след в бумагах.
Чем меньше событий происходило с человеком, тем меньше вероятность найти его в базе данных.
Не погиб, нет наград — в условиях плохой сохранности и фрагментарности ПН — всë это сводит вероятность нахождения к минимуму.
Вам надо изучать личный архив, пытаться через военкомат выяснить место службы. Если жил после войны, должен был стоять на учете как ветеран и т. д.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 15:02
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 29 июля 2025 14:49
фото сильно ретушировано, что там конкретно в исходнике было не разобрать, но вполне возможно, что речь о казачьих частях Красной Армии. И под Сталинградом они воевали.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.07.2025, 13:24
Malus_domestica написал:[q] savalex Зажимы перестали выпускать в 1942г., но, видимо, был некий запас, который продолжали использовать. В пионеры вступали в 3 классе, поэтому дети, вступившие не позднее 1942г., в последующие годы продолжали носить зажимы.[/q]
Конечно носили, пока пионерами были, т.е. года до 47-48 (на фото 1947 год, зажим плохо видно, но по характерном спуску концов галстука у девочки он скорее есть, чем нет) .

А может и передавали последующим поколениям в рамках семьи или, даже, дружины.
На фото же женщине, как мне кажется, ближе к 40+, чем к 35.
И про значёк писал выше. На фото в нижней части явная "шевеленка", это видно по цветам — большая выдержка и изображение размазалось, что сильнее выражается на светлых, ярких объектах.
Уж больно верхняя часть похожа на характерное пламя. В условиях плохого освещения и смещения, вполне могло быть, что яркие части (пламя и надпись) отобразились, а темную звезду мы не можем различить

Т.е. предположил бы конец войны, может 46-47 годы.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.07.2025, 2:06
Malus_domestica написал:[q] savalex написал:[q] Значки были с 1922 года, зажимы носили и в 50-х годах.[/q] Фото пионеров 1940-50-х годов, ни одного зажима на галстуках. Все снимки в интернете, на которых пионерские галстуки с зажимами, довоенные. [/q]
июнь 1944

скорее 1945

ноябрь 1944

февраль 1945
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.07.2025, 15:52
Fedosyrz написал:[q] Прошу помощи в определении года съемки. На снимке - сельские учителя с учениками (Московская область, Талдомский район, д. Нушполы). С белым воротничком - Федорова Александра Николаевна, другая - Харьковская Е.Я. У детей в руках - черемуха. (Может быть, выпускной в начальной школе?) Пионерские галстуки у детей - с зажимами (не у всех). Известен год рождения Александры Николаевны - 1906. Как по-вашему, когда сделана фотография?[/q]
У одной из девочек мне видится вот такой пионерский знак, он выпускался с 1945 по 1952 годы
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.07.2025, 13:44
Artur_777 написал:[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить где мог служить и кем мой прадед. Хочу добавить, что вероятно он служил в Закавказском военном округе в период 1930-1940 годы. Даты рождения и место рождения я не знаю, но знаю что супруга прадедушки родилась в 1912 году, а в 1932 и в 1938 году у них родились дети в Тбилиси.[/q]
Вы хотя бы карточку бы ровно положили перед фотографированием.
Там и петлицы и эмблема на рукаве.
Ну размер, конечно, издевательский
Не разглядеть же ничего.
Фото до 1935 года, скорее даже до 1929
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.07.2025, 13:38
Olga__SPb написал:[q]
Осталась понять, как моя бабушка, добровольно вступившая в партизанский отряд в октябре 1943 года, и после его расформирования в марте 1944 "направленная по месту жительства", оказалась на срочной и сверхсрочной службе. [/q]
Из чего вы делаете вывод про срочную службу?
Сверхсрочник — это, по современному, контрактник.
Служила в армии за зарплату, такая у нее профессия была.
Возможно, занимала должность, на которой не могли работать вольнонаемные, вот и оформили на службу.
Кстати, вторую фотографию можно отнести к 1955-1956 годам.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 16.07.2025, 18:01
liltear написал:[q] Добрый день. Подскажите пожалуйста что это может быть за медаль?[/q]
это знак ОСОВИАХИМа "Готов к санитарной обороне"
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.07.2025, 16:49
Olga__SPb написал:[q] Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением наград на этом фотоснимке. Датирован он 1977 годом.[/q]
в вышесказанному, из под лацкана выглядывает "Ударник пятилетки"
Знак слева, скорее всего какой-то ветеранский. Похож на "ветеран NN воздушной армии"
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 11.07.2025, 23:56
LenaAndreeva написал:[q] Добрый день. Очень интересует где было сделано фото, когда и прочее. Фото висело на самом почетном месте у прадедушки в комнате. Уже ни кто не помнит где именно его отец, но он там точно есть. Вся семья с 1834 до 1921 года жила в Закавказье, с 1878 в Карсской области Турции.[/q]
Выложите полноразмерное фото, оно же есть у вас. На яндекс.диск, например, а сюда ссылку.
С вашего позволения, выложу фрагмент
Обращу внимание, что в левой части снимка группы солдат имеют гвардейскую тесьму на гимнастерках.
В телеграм-чате ,высказывалось предположение, что это Лейб-гвардии Гренадерский полк.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 11.07.2025, 20:21
oksana1kuzminova написал:[q] Здравствуйте! То что на фото наш родственник Дядичко Иван Сафронович это точно, который из них не знаем. Возможно они между собой братья. Помогите разобраться с формой у этих троих мужчин. Они все трое военные или нет? Что можно сказать по фото о них?[/q]
В военной форме здесь только один, который стоит.
Тот же рядовой 79-го пехотного Куринского полка, на период 1907 —1912 годы
И как мне кажется, на этом фото стоит, который на втором фото слева. А сидит слева в котелке, кто на втором фото справа.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.07.2025, 14:35
oksana1kuzminova написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за форма, что написано на фуражке, что за значёк у первого? Если я не по теме, то подскажите куда обратится за подсказкой[/q]
Как вариант предложу, "БРИГАДА КАТЕРОВ МСЧМ"
И, соответственно, полную расшифровку как "Бригада Торпедных КАтеров Морских Сил Черного и Азовского Морей".
Бригада существовала с 1932 по 1940 год.
до 1929 на Черном море действовал дивсторкат (дивизион сторожевых и торпедных катеров). В 1929 г. дивсторкат преобразован в Отряд торпедных катеров В 1930 г преобразован в Отдельный дивизион торпедных катеров В 1932 г. дивизион преобразован в Бригаду ТКА МСЧМ В 1940 г на основе бригады сформированы 1-я и 2-я бригады ТКА ЧФ
Соответственно, можете в РГА ВМФ с запросом обратиться.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.07.2025, 14:23
Olga__SPb написал:[q] Добрый день! Фотография из семейного архива, про которую, увы, ничего неизвестно, ни времени съемки, ни кто на ней изображен. Буду признательна за любую информацию.
[/q]
медицинская сумка намекает на отношение к медслужбе
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 4.07.2025, 18:45
Solo написал:[q] Водка бывает тупой?))) Наверное, хотел написать - от острого отравления[/q]
крепкая или острая водка — это азотная кислота.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 2.07.2025, 23:13
ElenaErofeeva написал:[q] Добрый день! Можете ли вы прокомментировать форму моего прадеда 1880 г.р. На первом фото он посредине, на втором - крайний слева. г. Вятка[/q]
Правое фото, видимо, срочная служба. 1901—1905 где-то. Судя по шашкам и револьверам — артиллеристы.
А левое фото, уж на ПМВ
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.07.2025, 18:18
ni-k8 написал:[q] Здравствуйте, знатоки! Подскажите, можно ли что-то ещё разузнать по этому фото? Что я знаю: на фото есть мой прадед Шашин Сергей Алексеевич 1901 (1902) г.р., г. Владимир. (На фото справа второй ряд первый) Фото примерно 1919-1920 г., тк по данным Брюховецкого ЗАГСа известно, что с 1921 г. он жил в ст. Новоджерелиевской Кубано-Черноморской области.
[/q]
Это милиционеры на период после 1923 года
|
Тема: Определение по фото 1.07.2025, 1:11
Maradonna написал:[q] Доброй ночи, помогите определить чин и род войск прадеда Дроздов Терентий Михайлович на всех фото он справа[/q]
Нижний чин артиллерии в звании бомбардира с квалификацией наводчика.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 23.06.2025, 22:18
NastyaEremeeva написал:[q] Добрый день! Родственники нашли фотографию в семейном архиве, но никаких данных о том, кто на фото и когда сделано нет. Помогите , пожалуйста, разобраться что за форма, знаки отличия и тд. Благодарю за ответы ![/q]
Период 1899-1907, справа сидит старший унтер-офицер со знаком за отличную стрельбу. Служат в южных округах империи.
На погонах унтера и у стоящего с правого края на околыше видны шифровки(номера) дивизии/полка. Нужен качественный скан, что бы разглядеть что там.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 23.06.2025, 22:07
Tema2010 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! На фото в середине мой прапрадед Екименко Матвей Павлович во время службы в царской армии. Это 1900-е года,скорее всего оно сделано примерно в годы Первой Мировой,но информации о том участвовал ли он в этой войне или нет не сохранилось. Может быть что- то можно выяснить по этому фото( звание, год или что- то ещё)...[/q]
На фото ратники Государственного Ополчения. Что-то разобрать на погонах сложно в таком состоянии.
|
Тема: Славянка: источники 23.06.2025, 21:45
ЦГА РК
ф.393 оп.2 д.1293 Карточки с/х переписи 1917
РГИА
ф.1293 оп. 169 ТЕХНИЧЕСКО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МВД отчет (фотографии) о строительства пруда в поселке Узун-Томар, 1912 год
КГУ ГосАрхив Есильского р-на
ф.13М оп.1 Заградовский сельский совет(1932-2000), Похозяйственные книги
ГосАрхие СКО РК
Метрические книги/актовые записи (1912—1930) ф.824, оп.1, д.д. 361,374,375,484,552,637,719,764,834,836,845 ф.824, оп.4, д.д. 139,158 ,163
ф.43 оп1. д.164 Материалы по выборам в советы по Заградовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской губернии (протоколы, списки членов избирателей и лиц, лишенных избирательских прав) на 1923 год
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 20.06.2025, 8:15
G-Is написал:[q] Chulkov Честно говоря, не понял чем именно он там заведовал .[/q]
Практическое училище. По смыслу, реальное отделение при семинарии (практические дисциплины механика, черчение и т. п.)
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 17.06.2025, 13:54
9661149032 написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить нагрудный знак и если возможно определить к какой отрасли относятся петлицы. Спасибо.[/q]
Кирка и молот — "горная эмблема". В СССР использовалась как эмблема министерства угольной промышленности.
Нагрудный знак: "Отличник соцсоревнования", как видится "Министерства угольной промышленности восточных районов"
 |
|
|