| savalexСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений savalexТема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 19.12.2025, 16:29
Нет возможности удалить или исправить нечаянно отправленное сообщение выше. Может модераторы исправят.
Ливны и Ливенку путают постоянно.
За Острогожским полком были записаны черкасы, служившие в крепостях по реке (Быстрая)Сосна — Ливны, Чернавск, Талецкий Острог, а так же Землянске и Олыме По переписи 1760-года они числятся в Ендовицкой сотне.
Населяли они отдельные черкасские слободы:
Землянск —слобода Хохлатская г.Землянска (Землянск Семилукского р-на Воронежской области. ул. Хохлатская причудлливой конфигурации сохранилась и она по-сути, покрывает территорию тогдашней слободы) -слобода Ендовище (село Ендовище, Семилукский р-н Воронежской области) -слобода Гвоздевка (село Панская Гвоздевка, Рамонский р-н, Воронежской области. Да, на картах Панской сейчас нет, но все местные знают, что есть две Гвоздевки — Русская и Панская (черкасская) Гвоздевки) -слобода Перлевка(село Перлевка, Семилукский р-н Воронежской области)
Касторное (пос. Касторное Курская область) — слобода Олым Ливны (г. Ливны, Орловская область) -казачие слободы: Покровская, Пречистенская, Егорьевская, Афанасьевская, Никольская, Ламская
Чернавск (село Чернава Измалковского р-на Липецкой области) — Черкасская слобода
Талец/Талецкий Острог (село Талец, Елецкий р-н, Липетской обалсти) — слобода Войсковая
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.12.2025, 18:42
EvgeniiaV написал:[q] Точно не может быть, что это последние года войны?
[/q]
Это глубоко послевоенное время, точно.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.12.2025, 15:55
NMK написал:[q]
Высоковероятно, что один из военных его брат. Примерно 30-35е годы. Надписей никаких нет.
[/q]
1929 — 1934 годы
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.12.2025, 15:53
EvgeniiaV написал:[q] Добрый вечер! Буду рада любой информации по фото, примерный период, род войск, возможно, кто-нибудь сможет разобрать какие-нибудь знаки отличия[/q]
1956-1969 годы Эмблема у одного просматривается, но размытая. Возможно, автомобилист.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 18.12.2025, 15:47
89042706385 написал:[q] На фото у правого бойца на погоне виден номер , но я не могу понять какой это полк. [/q]
Там римские цифры, вроде. Особый пехотный полк. Какой именно номер не понятно..
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 18.12.2025, 15:30
trassadon написал:[q] Тогда сбросьте пож. ссылку на источник и, желательно, карту.[/q]
О, нашел карту
С куском Орловской губернии (см. в верхней части) — Ливенская и Чернавская слобода. Ныне, соответственно Ливны Орловской области и Чернава Липецкой (он же Чернавск Орловской губернии)
Почему обычно Ендовицкую сотню на карты не наносят, повторюсь, не знаю.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 18.12.2025, 14:44
trassadon написал:[q] Согласно всем ранее изучаемым мной материалам территория нынешних Орловской, Курской и Липецкой областей к Острогожскому слободскому полку никогда не относилась[/q]
Какие населенные пункты относились к Ендовицкой и Ливенской сотне, где они располагались?
Я не знаю, почему на картах Слобожанских полков их не отмечают. Впрочем, Острогожский полк мне интересен постольку-поскольку...
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.12.2025, 20:29
G-Is написал:[q] savalex Вы что-то путаетесь с номерами полков,.[/q]
Так точно, спасибо, я и не заметил даже (поправил сообщение).
Сначала написал все полки дивизии, потом два удалил. И не заметил, что всё перепутал
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.12.2025, 19:11
G-Is написал:[q] логично предположить именно стоявший во Владимире 9-й гренадерский Сибирский полк[/q]
Там шифровки продолговатые, сложносочиненные. Корона прям под пуговицу, не похоже на 9-й
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 14.12.2025, 11:13
evva написал:[q] . Возможно у кого-то есть картинка с изображением драгуна ( унтер-офицера) Вятского полка 1703-1720гг?[/q]
Краткая история и схемы обмундирования можно посмотреть тут
Что бы прям изображение, лучше попробуйте сузить по конкретным периодам и по наименованиям полка на тот момент поискать.
 |
Тема: ГАОПИ, г.Воронеж 5.12.2025, 12:52
Очередной раз обратился в ГАОПИ.
Запросы в свободной форме, видимо, больше не принимают.
Бланки запросов на сайте:
Тематический запрос
Запрос на рассекречивание
Запрос на копирование дел
Запросы вида "имеются ли в фондах Вашего архива материалы о репрессиях в отношении ФИО", теперь отнесены к тематическим и выполняются платно, независимо от результата.
Отвечают быстро, запрос на копии — сканы прислали в течение 10 рабочих дней. Запрос на поиск дела репрессированного, то же самое, 10 рабочих дней — прислали шифр дела.
|
Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу 3.12.2025, 10:44
Natalia Prokofieva написал:[q] что за награды на фото?[/q]
За боевые заслуги За боевые заслуги (1952 - за 10 лет безупречной службы) За оборону Одессы За оборону Кавказа За победу над Германией
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.12.2025, 10:33
Albertovich написал:[q] Помогите, пожалуйста, определить род войск.[/q]
По картинкам, обработанным ИИ, ничего определять нельзя.
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 2.12.2025, 1:10
LarisaKonevskikh написал:[q] есть запись об отправке осужденных 29.11.1942 г. Написано, что отправлены на Калининский фронт, станция назначения - Селижарово.[/q]
5 декабря — начало наступления Калининского фронта.
LarisaKonevskikh написал:[q] Есть номер наряда. Это то же самое, что номер маршевой роты? И почему-то этот номер один на 3 разные даты.[/q]
Нет, это, грубо говоря запрос сверху: нужно 1500 человек, из них 300 мнс, 50 снс.
А пересыльный пункт запрос выполняет — отправляет маршевые роты. Соответственно, на один наряд, несколько маршевых рот
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 2.12.2025, 1:00
Alexandr1984a написал:[q] что красноармеец выбыл в штрафроту и тем более в штрафбат (куда направляли офицеров),[/q]
Речь об окружном штрафбате, это не армейский, в котором офицеры. В окружном штрафбате накапливали осужденных, потом передавали в армейские штрафроты. Видимо, 3 зсб выполнял эту роль, а потом и переименовали соответствующим образом.
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 1.12.2025, 19:45
LarisaKonevskikh написал:[q] Правильно ли я понимаю, что 30.10.1942, 3196 м/р относится ко всем, кто ниже написан?[/q]
Вряд ли. Это алфавитный список, маршевые роты не по алфавиту же формировали...
И у вас же прямо указана другая дата : "выбыл 29.11.42"
LarisaKonevskikh написал:[q] Прикладываю также подворовый опрос 1947 года - https://clck.ru/3QcYXs .[/q]
Логично бы, что выбыл в армейскую штрафроту и там погиб.
Но почему связь до июля 1945 года? Если этому верить, то он искупил своё и продолжал служить еще где-то.
Но, скорее, это ошибка, про 45-й год...
|
Тема: Древо Жизни 1.12.2025, 17:40
OUKR64 написал:[q] Вообще такое оформление первый раз увидела. И найти не могу инструкцию, чтобы так сделать.[/q]
А в чем сложность?
Все сведения вносите в комментарий или специально для источника реквизит добавьте.
Комментарий (или добавленный реквизит) добавьте в выводимые поля в дереве
 |
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 1.12.2025, 10:56
LarisaKonevskikh написал:[q] 5. В документе 23 ошб написано, что Николай был осужден по ст. 193 сроком на 8 лет. Указано, что призван почему-то не Аксайским, а Челябинским РВК. Выбыл маршевой ротой 29-го или 30.11.1942 г. Возможно, распределен в маршевую роту 3196 (эта маршевая рота указана у человека, стоящего в списке выше Николая). 6. Есть еще на ПН послевоенный подворовый опрос, в котором значится, что связь с Николаем прервалась в июле 1945 г.[/q]
Покажите ссылки на документы 23 ошб и подворовой опрос. Возможно, свежим и наметанным взглядом вам помогут найти незамеченные вами детали.
|
Тема: Елецкий дискуссионный клуб 28.11.2025, 15:20
Spilvod написал:[q] только на вашу прямую трактовку "благородный-это хорошего происхождения". На сколько хорошего? кто будет мерить?[/q]
Это не моя трактовка.
Это этимология слова.
Калька с греческого языка.
Можете в этимологическом словаре посмотреть.
Именно в таком значении оно используется в обсуждаемом периоде.
Все смысловые оттенки, которые вы пытаетесь оспорить, появились гораздо позже.
|
Тема: Елецкий дискуссионный клуб 28.11.2025, 13:16
Spilvod написал:[q] я призываю использовать фразу "благородный род"[/q]
"благородный род" — это плеоназм.
Само слово "благородный" уже включает в себя корень "род" и этимологически означает "хорошее происхождение".
Исходное значение, "благородный" — это человек из семьи с известными корнями, т.е. древнего рода.
О чем спор — не понятно.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 27.11.2025, 10:30
Polina2 написал:[q] когда было сделано фото и какой род войск?[/q]
Период ПМВ, рядовые пехотинцы. На погонах просматривается 482 — должно быть 482-й пехотный Жиздринский полк
На поясе штыки от японской винтовки Арисаки
|
|
|