| savalexСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений savalexТема: ГАОПИ, г.Воронеж 15.09.2025, 20:28
vit-lopatko написал:[q] Друзья, получил из ФСБ Воронежа ответ на запрос по делу о расстрелянном прадеде. В ФСБ инфо нет, и они направили в ГАОПИ. Никогда раннее не сталкивался с данным архивом. Можно ли обращаться по электронной почте? Хватит ли той информации, что предоставлялась в ФСБ (имеется вся цепочка родства)? Бесплатно ли предоставляется информация? Или исполнение запросов платно? И вообще, есть ли какие-то нюансы при общении с данным архивом?[/q]
Можно по электронной почте. Сообщите все что знаете, вам ответят, есть ли чем вас порадовать и что от вас для этого требуется.
Если реабилитирован и есть родство — сканы бесплатно. Если реабилитирован, но родства нет — сканы платно или в читальный зал бесплатно
Если не реабилитирован, то насколько я знаю, материалы дела недоступны. Если только выписка...
Из моего опыта: Запрос: ФИО, год рождения, место жительства дата осуждения и статья Ответ: есть дело, но на секретном хранении, пишите ходатайство на рассекречивание Запрос: ходатайствую о рассекречивании дела Ответ: дело рассекречено Запрос: прошу предоставить скан-копии дела Ответ: родства нет, платите деньги и высылаем
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 11.09.2025, 19:06
romanvm написал:[q]
Попробовал поискать - поиск на сайте работает по уродски. У меня выдаёт 7000+. Видимо фильтруется только по ИО. Звание и награды не учитывает вообще.[/q]
Раньше более менее работал. С тех пор как начали с "интеллектуальным" поиском играться, фильтры не работают, похоже.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.09.2025, 11:18
VC написал:[q] В данном случае что выдали, то и носил. Мог так же что-то получить по линии Красного Креста. Судя по фотографиям однообразные одежда для военнопленных существовала, но её видимо не хватало. Надо ещё учитывать отличия лагерей и условий содержания в разных районах Германии, Австрии и Венгрии.[/q]
Он так напоказ выставил эту рубаху, подогнув ворот гимнастерки, что я бы расценил это как некое сообщение.
Думаю, это не " что выдали, то и носил", а добыл(купил) и теперь хвалится, что не все так плохо у него.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.09.2025, 11:00
Timothy2509 написал:[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, к какому роду войск относится данная форма, на фото родной брат моего деда на обороте Приморская тайга 1938 г[/q]
У воина слева на петлице имеется эмблема рода войск.
Что бы не гадать, сделайте качественный скан или сфотографируйте нормально, без дрожи в руках, под прямым углом и покрупнее.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.09.2025, 10:52
Atkara-EV написал:[q] Господа униформисты, добрый вечер. На втором - прием в комсомол.
[/q]
Символика ВЛКСМ актуальная на 1945-1958 годы...
Atkara-EV написал:[q] А вот на Госкаталоге фото датировали 1929 годом))
[/q]
Это датировка музея-хранителя, они часто некомпетентны.
В 1929 году на комсомольском знаке красовалось "КИМ" - Коммунистический Интернационал Молодежи. ВЛКСМ стали писать с 1945(44) года
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 9.09.2025, 10:17
Elena_65 написал:[q] Здравствуйте,подскажите, в военном билете моего деда ,участника ВОВ,была аннулирована запись о семейном положении (жена погибла во время войны). Поэтому хочу узнать требовалось ли документальное подтверждение наличие документа,справки о смерти для внесения исправления в военном билете? в военкомате сообщили,что исправления внесены со слов моего деда. Неужели этого было достаточно?[/q]
Военкомат и сейчас всё со слов заполняет.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.09.2025, 9:42
arkadiy1946 написал:[q] Т.е. Будучи в плену они могли свободно передвигаться по городу в таком виде? Зайти в фотоателье? Заплатить деньги за фотографирование?
[/q]
Это обычная практика. Военнопленные фотографировались, переписывались с родственниками "через фронт". В том числе отправляли фото родным на родину. В город выходили на работы. Может не совсем свободно передвигались, но возможности зайти в магазин/ателье/почту были.
arkadiy1946 написал:[q] По виду солдат не скажешь, что условия их содержания были плохими.
[/q]
Это же Первая Мировая, другая война, другие условия для пленных.
arkadiy1946 написал:[q] А почему двоих есть номер на фуражке, а у крайнего слева - нет? Это номер по плену, или какой-то номер по царской армии?
[/q]
Лагерный номер. Приглядитесь, он есть, только пришит сбоку, не на месте кокарды, как у остальных.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 8.09.2025, 9:32
vladya написал:[q]
Только сейчас получил фото и сделал скан , подскажите как прикрепить фото если его размер 20 мб
https://disk.yandex.ru/i/Bul5egRm3BIu6w
[/q]
На правой стороне груди две нашивки за легкие ранения и орден Красной Звезды.
На левой стороне : медаль За Победу Над Германией, За освобождение Белграда,За взятие Будапешта,30 лет Советской Армии и Флота,
во втором ряду болгарская медаль "За участие в Отечественной войне 1945-1945"
Интересно, что у обоих мужчин командирские ремни, а у сидящего — самодельная пряжка.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.08.2025, 0:29
VolnyiPavel написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что можно сказать по форме человека? На обороте подписано 1944-1949. Возможно фото сделано чуть раньше и большая вероятность что в городе Самарканд (Узбекская ССР) Заранее благодарю![/q]
Это 1934-1935, где-то так.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.08.2025, 12:36
>> Ответ на сообщение пользователя iant от 15 августа 2025 11:50
Савкин Александр Николаевич
инженер-капитан ; инженер-майор, командир 110 осапб
Добудьте УПК с фотокарточкой. Что-то мне подсказывает, что это и есть командир с усами с ваших фото
https://pamyat-naroda.ru/heroe...3D110&
p.s. по году рождения все же молод для человека с вашего фото... Но можете поискать на ПН всех остальных командиров известных вам частей и сличить фото, если найдутся
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.08.2025, 12:23
>> Ответ на сообщение пользователя iant от 15 августа 2025 11:50
Кстати, на одном фото мужчина с усами — старлей, а на другом уже капитан. Насколько можно разглядеть.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.08.2025, 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя iant от 15 августа 2025 8:56
Может быть это как раз строительство оборонительных сооружений?
А на фото комиссия, принимающая/контролирующая строительство?
Отсюда разного рода начальство, в т .ч. инженерное, фотограф. И представитель ВВС для контроля маскировки с воздуха.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.08.2025, 19:37
iant написал:[q] Да уж, это точно. Вероятно, такой разнобой говорит о том, что это не одно подразделение, а сборная солянка. Как версия: прибывшие на ДОП (дивизионный обменный пункт) представители разных частей дивизии для получения оружия и боеприпасов.
[/q]
Или строители как раз.
iant написал:[q] Хотя на левом фото разнобоя вроде нет...Согласны?
[/q]
Ну если не считать бойцов без петлиц и представителя ВВС с цветными петлицами в 42-м году, как вы пишите...
iant написал:[q] А какой? Уточните, пожалуйста? Не тот ли, что сидит первый слева?
[/q]
Да, сидит слева
iant написал:[q] Может быть сапёр? У них тоже скрещенные знаки в петлицах.
[/q]
У саперов кирка и лопата, не кажется мне похожим на то, что там просматривается.
iant написал:[q] По защитным очкам можно предположить, что танкист или летчик. Только зачем ему защитные очки на повседневной фуражке? Или это какие-то военные понты?
[/q]
Скорее всего водитель авто или мотоцикла, им необходимо было. Посыльный, нарочный.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.08.2025, 14:13
>> Ответ на сообщение пользователя iant от 14 августа 2025 13:28
да уж. Полный разнобой. Без петлиц, полевые петлицы, цветные петлицы.
На левом фото присутствует представитель ВВС.
На втором — у карайнего слева что-то скрещенное в петлице, два топора (инженерные войска) или молот и ключ (военно-технический состав) У крайнего справа (в защитных очках) тоже что-то скрещенное, но больше на стволы похоже. Артиллерист?
Крайний справа, стоит — с пехотными петлицами
Сделайте хороший скан и выложите без сжатия, уж больно пожатая картинка, все детали в месиво.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО - 2025 9.08.2025, 8:08
Fridrihovich написал:[q] 5. ???
[/q]
За Победу над Японией
Fridrihovich написал:[q] 7.???[/q]
Может орден? Хмельницкого, как вариант
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 7.08.2025, 10:30
kalendi написал:[q] Уважаемые форумчане!Можно ли определить что это за форма.Это из следственного дела.Человек окончил духовную семинарию. Был священником,арестован в 1930 г.58 лет.Что за фотография в деле - непонятно.[/q]
Судя по характерному узору на петлицах — Войско Польское
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 6.08.2025, 12:32
Фельдфебель написал:[q] Что же касается значков, то в центре значок ГТО (Готов к труду и обороне) 1-й ступени, справа - значок ГСО (Готов к санитарной обороне) 1-й ступени.[/q]
Добавлю.
Слева "Готов к ПВХО" первой ступени, образца 1939—1941
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.08.2025, 13:05
gala_bel написал:[q] - Можно ли что-то сказать по одежде девушки? Она достаточно необычная или обычная для того времени?[/q]
Одета модно-прогрессивно. Активистка или парт/гос служащая.
gala_bel написал:[q] - Может ли мужчина рядом быть её отцом? Мне кажется они похожи, но старшего брата у неё не было, а мужчина выглядит молодо.[/q]
Вряд ли отец.
gala_bel написал:[q] - Может можно по обороту определить, где сделано в фото?[/q]
[/q]
Там текст же есть, но вы его обрезали. Возможно там есть ответы.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.08.2025, 12:57
Max Newman написал:[q] Прошу помощи в определении года снимка и может быть места, где был сделан снимок. Из моих наблюдений: нет пионерских галстуков, вроде бы размытый значок только у молодого человека справа сверху.[/q]
Единая школьная форма с белыми фартуками для девочек была введена 1949 году, т.е. фото не ранее.
На фото можно различить комсомольский значек на период 1945 - 1958 годы
 |
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 31.07.2025, 13:07
Laki-Dog написал:[q] Отъ невоздержаного многаго пития горячего вина [/q]
"горячее вино" — это самогон
Laki-Dog написал:[q] погребен без должного христианского провода вне кладбища [/q]
К самоубийце прировняли, получается?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 17:30
xrompik написал:[q] savalex написал:
[q] но вполне возможно, что речь о казачьих частях Красной Армии. И под Сталинградом они воевали.
[/q]
Спасибо.
Пока собираем информацию.
Странно что на сайтах о ВОВ вообще ничего нет про него. Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были? По форме что то конкретнее можно сказать? Понятно только, что не донские. Они были официальные или какие то типа партизанских, добровольческих ? Может поэтому нет никакой информации на сайтах ВОВ?
[/q]
У вас на фото изображена традиционная казацкая одежда без каких-либо знаков различия, позволяющих судить о военной службе (возможно, зарисовано).
Такого вида форменная одежда, насколько я знаю, в Красной Армии существовала с 1936 по начало 1941 года, отменена была в феврале.
В 1942-1943 подобная одежда использовалась в качестве парадной в казацких кавалерийских частях и их "наследниках". Но все это был индпошив, кустарщина и комбинация современных военных и довоенных казацких элементов униформы.
Поэтому из вашей фотографии мало что можно вытащить. Если только по цветам обшлагов прикините к кому мог относится, к кубанцам, донцам и т. п.
Свое предположение о службе в таких частях я делаю не на основе фото, а на ваших словах, что с фронта пришел в подобном виде.
На Памяти Народа можно найти только тех, кто оставил свой след в бумагах.
Чем меньше событий происходило с человеком, тем меньше вероятность найти его в базе данных.
Не погиб, нет наград — в условиях плохой сохранности и фрагментарности ПН — всë это сводит вероятность нахождения к минимуму.
Вам надо изучать личный архив, пытаться через военкомат выяснить место службы. Если жил после войны, должен был стоять на учете как ветеран и т. д.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 15:02
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 29 июля 2025 14:49
фото сильно ретушировано, что там конкретно в исходнике было не разобрать, но вполне возможно, что речь о казачьих частях Красной Армии. И под Сталинградом они воевали.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.07.2025, 13:24
Malus_domestica написал:[q] savalex Зажимы перестали выпускать в 1942г., но, видимо, был некий запас, который продолжали использовать. В пионеры вступали в 3 классе, поэтому дети, вступившие не позднее 1942г., в последующие годы продолжали носить зажимы.[/q]
Конечно носили, пока пионерами были, т.е. года до 47-48 (на фото 1947 год, зажим плохо видно, но по характерном спуску концов галстука у девочки он скорее есть, чем нет) .

А может и передавали последующим поколениям в рамках семьи или, даже, дружины.
На фото же женщине, как мне кажется, ближе к 40+, чем к 35.
И про значёк писал выше. На фото в нижней части явная "шевеленка", это видно по цветам — большая выдержка и изображение размазалось, что сильнее выражается на светлых, ярких объектах.
Уж больно верхняя часть похожа на характерное пламя. В условиях плохого освещения и смещения, вполне могло быть, что яркие части (пламя и надпись) отобразились, а темную звезду мы не можем различить

Т.е. предположил бы конец войны, может 46-47 годы.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.07.2025, 2:06
Malus_domestica написал:[q] savalex написал:[q] Значки были с 1922 года, зажимы носили и в 50-х годах.[/q] Фото пионеров 1940-50-х годов, ни одного зажима на галстуках. Все снимки в интернете, на которых пионерские галстуки с зажимами, довоенные. [/q]
июнь 1944

скорее 1945

ноябрь 1944

февраль 1945
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.07.2025, 15:52
Fedosyrz написал:[q] Прошу помощи в определении года съемки. На снимке - сельские учителя с учениками (Московская область, Талдомский район, д. Нушполы). С белым воротничком - Федорова Александра Николаевна, другая - Харьковская Е.Я. У детей в руках - черемуха. (Может быть, выпускной в начальной школе?) Пионерские галстуки у детей - с зажимами (не у всех). Известен год рождения Александры Николаевны - 1906. Как по-вашему, когда сделана фотография?[/q]
У одной из девочек мне видится вот такой пионерский знак, он выпускался с 1945 по 1952 годы
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.07.2025, 13:44
Artur_777 написал:[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить где мог служить и кем мой прадед. Хочу добавить, что вероятно он служил в Закавказском военном округе в период 1930-1940 годы. Даты рождения и место рождения я не знаю, но знаю что супруга прадедушки родилась в 1912 году, а в 1932 и в 1938 году у них родились дети в Тбилиси.[/q]
Вы хотя бы карточку бы ровно положили перед фотографированием.
Там и петлицы и эмблема на рукаве.
Ну размер, конечно, издевательский
Не разглядеть же ничего.
Фото до 1935 года, скорее даже до 1929
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.07.2025, 13:38
Olga__SPb написал:[q]
Осталась понять, как моя бабушка, добровольно вступившая в партизанский отряд в октябре 1943 года, и после его расформирования в марте 1944 "направленная по месту жительства", оказалась на срочной и сверхсрочной службе. [/q]
Из чего вы делаете вывод про срочную службу?
Сверхсрочник — это, по современному, контрактник.
Служила в армии за зарплату, такая у нее профессия была.
Возможно, занимала должность, на которой не могли работать вольнонаемные, вот и оформили на службу.
Кстати, вторую фотографию можно отнести к 1955-1956 годам.
|
|
|