Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ulana
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ulana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ulana (11)

Тема: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ
14.04.2013, 19:47

Спасибо всем за информацию. Надеюсь, что это поможет в моих поисках.
Извиняюсь за ошибку, которую я допустила в названии лагеря.
Конечно же, лагерь – Тоцкий.
Ещё раз, спасибо за помощь.

Тема: Тоцкий лагерь Чкаловской области
11.04.2013, 22:27

Приветствую всех присутствующих.
Возможно, кто-нибудь располагает информацией?
Существуют ли списки тех людей ( военнопленных, интернированных и т.п.), которые прошли Троцкий лагерь Чкаловской области ( сейчас - Оренбургская область) и были зачислены в армию Берлинга ( Войско Польское)?
В каких архивах эти списки могли сохраниться и есть ли что-нибудь в Интернете?

Тема: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ
11.04.2013, 22:27

Приветствую всех присутствующих.
Возможно, кто-нибудь располагает информацией?
Существуют ли списки тех людей ( военнопленных, интернированных и т.п.), которые прошли Троцкий лагерь Чкаловской области ( сейчас - Оренбургская область) и были зачислены в армию Берлинга ( Войско Польское)?
В каких архивах эти списки могли сохраниться и есть ли что-нибудь в Интернете?

Википедия : Армия Андерса http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%81%D0%B0

...Договоренность о формировании польской армии в СССР [править]30 июля 1941 года в Лондоне посол СССР в Великобритании И. М. Майский и польский премьер В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, которое предусматривало создание польских воинских частей на территории СССР[1].

Вместе с соглашением, был принят протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».

Вскоре заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга В. В. Чернышёв, курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселённых спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей УССР и БССР) по состоянию на 1 августа 1941 года». В справке были приведены следующие данные о количестве спецпереселенцев:

Бывших военнопленных 26 160 человек
Осадников и лесников 132 463 человек
Осуждённых и следственных 46 597 человек
Беженцев и семей репрессированных 176 000 человек
Итого 381 220 человек

12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии для польских граждан на территории СССР. В этот же день СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР».

14 августа 1941 года было подписано военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии для борьбы против гитлеровской Германии совместно с войсками СССР и иных союзных держав. В соответствии с соглашением, общая численность польских воинских частей в СССР была определена в 30 тыс. военнослужащих. Для подготовки польской армии СССР предоставил польской стороне беспроцентный займ в размере 65 млн. рублей (впоследствии увеличенный до 300 млн рублей)[1]. Кроме того, СССР предоставил польской стороне беспроцентный займ в размере 100 млн рублей для оказания помощи польским беженцам на территории СССР, а также выделил дополнительные 15 млн рублей в качестве безвозвратного пособия офицерскому составу формируемой польской армии[2].

Кроме того, правительство СССР разрешило открыть на территории страны 20 представительств посольства Польши (со штатами 421 должностных лиц), дало согласие на издание и распространение ими газеты «Polska» («Польша») и ведение общественно-политической деятельности[2].

Для вооружения польских частей правительство СССР бесплатно предоставило оружие[3].

Армия рассматривалась как «часть вооружённых сил суверенной Польской Республики», которой будут присягать на верность её военнослужащие. По окончании войны армия должна была вернуться в Польшу. Предполагалось двинуть польские части на фронт только по достижении ими полной боевой готовности.

6 августа командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс..........

.......23 августа 1941 года призывные советско-польские комиссии прибыли в лагеря военнопленных, и после завершения их работы 2-6 сентября подавляющее большинство поляков было направлено на формирование польской армии в Бузулук, Татищево и Тоцк. К 12 сентября туда прибыли 24 828 бывших военнопленных.

1 октября Берия сообщил, что из 391 575 польских граждан, находившихся в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛАГа 50 295 человек, из лагерей военнопленных — 26 297 и, кроме того, 265 248 спецпоселенцев. На формирование Армии Андерса к этому времени были направлены 25 115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16 647 освобождённых из тюрем, лагерей и спецпоселений; ещё 10 000 человек находились в пути. К этому времени были сформированы две польские дивизии и запасной полк, укомплектованные бывшими военнопленными (23 851 человек) и, частично, отобранными поляками из числа бывших заключённых и спецпоселенцев (3 149 человек).

После пребывания в тюрьмах, лагерях, на спецпоселении люди попали в армию крайне истощёнными. Условия жизни в формирующихся 5-й и 6-й дивизиях и резервном полку были бедственными. Из-за отсутствия леса задерживалось строительство отапливаемых землянок, большинство людей разместили в палатках. Ввиду стихийного прибытия к месту формирования все желающих вступить в армию, а также гражданских лиц (в том числе, женщин и детей), для которых не предусматривалось снабжение продовольствием и которые не имели никаких средств к существованию, пайки, выделявшиеся для польской армии, делились и на этих людей.

Формирование армии проходило в сложных условиях: не хватало обмундирования, посуды и хлебопекарен, стройматериалов, транспортных средств.

Начиная с 12 сентября 1941 года Андерс неоднократно обращался к властям, добиваясь улучшения снабжения и условий для формирующихся дивизий, просил начать формирование нескольких новых дивизий в Узбекистане. Советское руководство соглашалось довести численность армии лишь до 30 000 человек, указывая, что препятствием к формированию новых дивизий служит отсутствие для них вооружения и продовольствия. В связи с этим правительство В. Сикорского поставило вопрос о переводе части польских военнослужащих в Иран..............

........В результате переговоров была достигнута договорённость о создании семи польских дивизий в СССР и о возможности вывода в Иран поляков, не задействованных в этих соединениях. Местом формирования новых частей была определена Средняя Азия..........

...........25 декабря 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). Фактически, штаб армии Андерса находился в посёлке Вревский Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР.

С начала 1942 года на первый план выдвигается вопрос о сроках отправки польских дивизий на фронт. В феврале 1942 года правительство СССР обратилось к польской стороне с просьбой о отправке на фронт 5-й пехотной дивизии, обучение которой к этому времени было завершено. В. Андерс отверг возможность ввода в бой одной отдельной дивизии, принятое им решение решение поддержал В. Сикорский[8].

Во время поездки[уточнить] в места дислокации польской армии Сикорский сказал, что польская армия будет готова к бою против вермахта к 15 июня 1942 года.

Постановление ГКО о передислокации 5-й и 6-й дивизий в Среднюю Азию и формировании дополнительных четырёх дивизий выполнялось медленно...........

...В конце марта 1942 года был проведен первый этап эвакуации в Иран армии Андерса - СССР покинули 31 488 военнослужащих польской армии и 12 400 гражданских лиц[10]..........

........Из поляков и польских граждан, оставшихся в СССР после ухода в Иран армии Андерса, в мае 1943 года по инициативе Союза польских патриотов была сформирована Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко (а впоследствии — и иные польские воинские части).

Википедия : 1-я Варшавская пехотная дивизия (Польша)
http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%88%D0%B0)

1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко (польск. 1 Polska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki) — воинское соединение (пехотная дивизия), сформированное в 1943 году, в СССР, активистами «Союза польских патриотов» из польских граждан и граждан СССР — поляков по происхождению.

Cоздание
6 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Формирование дивизии началось 14 мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью.

Организационная структура
Формирование 1-й польской пехотной дивизии производилось по штатам советской стрелковой дивизии № 04/500-04/512 с дополнительными средствами усиления[1]. В состав дивизии входили следующие воинские части и подразделения:
1-й пехотный полк;
2-й пехотный полк;
3-й пехотный полк;
1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер
1-й полк лёгкой артиллерии;
один отдельный истребительный противотанковый дивизион 45-мм орудий;
один дивизион 120-мм миномётов;
отдельная разведывательная рота;
отдельная рота связи;
подразделения зенитной артиллерии;
части тыла.
Одновременно началось формирование танкового полка, находившегося в оперативном подчинении 1-й пехотной дивизии....

........В середине июля 1943 года при дивизии началось развёртывание польских авиачастей[4]:
1-й отдельной польской истребительной эскадрильи;
1-го польского учебно-тренировочного авиаотряда..............

.........Одновременно, началась подготовка польских командных кадров — 920 курсантов были направлены в советские военно-учебные заведения[7]. Подготовка офицерских кадров проходила в Рязанском пехотном училище, 3-м Ленинградском артиллерийском училище (г. Кострома) и Рыбинском танковом училище; подготовка подофицеров проходила в полковой школе 1-го пехотного полка и в учебном батальоне дивизии. В результате, уже в августе 1943 года в дивизии было 60 % от штатного количества офицеров[3]......

Участие в боевых действиях.......

Польские формирования на территории СССР в 1941—1945 гг. http://beloomut.ru/node/2399
НАРОДНОЕ ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ в 1943—1945 годах http://polygonv.narod.ru/vp-lwp/4.htm
Польское Войско на восточном фронте http://www.ww2.pl/%D0%9F%D0%BE...BE,76.html
Битва под Ленино — 12 октября 1943 http://clubs.ya.ru/polska/posts.xml?tag=14934798
1-й польский корпус http://ru.wikipedia.org/wiki/1...1%83%D1%81
1-я армия (Войско Польское) http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%BE%D0%B5)
Музей советско-польского боевого содружества http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%B0
Воины польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюш­ко http://oborona.org/osvobozhden...eusha.html

Тема: Белорусские имена и фамилии
20.08.2012, 13:43

Добрый день всем участника.
Интересуюсь историей фамилии Бондал на Ушаччине.
Мои прадед с прабабкой были работниками в имении Губино, мой дед родился в с.Григоры.
Буду благодарна за любую информацию о нашей фамилии.
С уважением

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
20.08.2012, 13:31

Уважаемая yadviga, благодарю за ответ – обязательно посмотрю материалы книги.
У меня есть ещё вопрос, который «вписывается» в тему форума.
Коренных жителей одной из деревень Лепельского района
написал мне , что в их районе рядом с деревней Губино когда-то находилось урочище под названием «Бондала».
К сожалению, больше этот человек ничего не смог сообщить.
Возможно, что кто-нибудь из участников форума сможет помочь?
Интересна любая информация об этом урочище – кому принадлежало, почему так назвали и т.п.
С уважением.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
19.08.2012, 8:56

Добрый день всем участникам форума.
Я ищу подробную информацию о костёле (каплице) в д.Белое.
Нашла материалы по этой теме на форуме «Ушаччина» http://ushachi.forumbb.ru/viewtopic.php?id=80 в сообщении Ларисы Толмачевой за 2010 год.
Интересно буквально всё – когда и кем построен,
как назван,
жители каких населённых пунктов могли быть прихожанами,
с какого и по какой год функционировал как храм и почему перестал существовать ( насколько я поняла), в каком из архивов могут быть парафиальные книги.
В каких нас. пунктах на Ушаччине ещё были каплицы?
Где были униацкие храмы , когда были построены, что с ними происходило – кому и когда передавались?
Интересна любая инфа по этой теме.
Надеюсь, что история храмов Витебщины интересует не только меня
ulana

Тема: ЭСТОНИЯ
22.03.2008, 21:16

Уважаемые участники форума, интересуюсь людьми с фамилией Бондал (Bondal), проживающих или проживавших на территори Литвы, Латвии или Эстонии.
Мои предки (Бондалы) из Витебской области.. Есть вероятность , что эта фамилия попала в Беларусь через Прибалтику. Буду благодарна за любую информацию. В родственницы я ни к кому не набиваюсь, мне интересна история моей фамилии.
ULANA

Тема: Бондал/Bondal
22.03.2008, 21:06

Уважаемые участники форума, интересуюсь людьми с фамилией Бондал (Bondal), проживающих или проживавших на территори Литвы, Латвии или Эстонии.
Мои предки (Бондалы) из Витебской области. Есть вероятность , что эта фамилия попала в Беларусь через Прибалтику. Буду благодарна за любую информацию.
ULANA
P.S. В родственницы я ни к кому не набиваюсь- интересуюсь только историей фамилии.

Тема: Фамилии в Польше
28.02.2008, 7:08

Извиняюсь за опечатку- город в Норвегии (Telemark) носит название Bondal.
Более 800 семейств с фамилией Bondal проживают сейчас в Норвегии, в этом можно убедиться на сайте www.Telefonkatalogen.no
Мой e-mail: bona62@mail.ru

Тема: Фамилии в Польше
23.02.2008, 18:50

Уважаемые корифеи форума, прошу вашей помощи. Мой дед, Бондал Борис Федосович (24.07.1914г.р.), уроженц деревни Григори Лепельского уезда Витебской губернии. Деревня называлась по фамилии семейства, её основавшего. Бондалы пришли туда позже(вопрос-откуда?). Жители этой деревни могли быть прихожанами либо Бельской церкви, либо Мосарского костёла, т.е. деда моего при рождении могли крестить только в одном из этих двух храмах, но метрические книги ни там , ни там не сохранились (пришли официальные ответы).Саму деревню Григори сожгли в войну фашисты, деревня не восстановлена.
До революции родители моего деда работали у помещика в имении Губино. Возможно, что и прадед мой Бондал Федос Корнеевич, его жена Екатерина Степановна были жителями деревни Губино. Возможно, что там же проживал и отец прадеда- Корней Бондал (о нём у меня не никаких данных).. Я знаю только даты смерти родителей деда : он- 1927г., она-1943г.
Фамилия Бондал встречается в Белоруссии не часто. Все известные мне Бондалы, они сами или их предки, выходцы из Витебской области. Судя по данным Интернета, ближайшие Бондалы – в Польше (http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/bondal.html ). Поинтересовалась данными из http://www.ksiazka-telefoniczna.com/index.php и нашла там даже номера двух Бондалов из Кракова. Есть ещё e-mail одного польского Бондала. Хотелось бы здать этому пану вопрос о происхождении фамилии- откуда она в Польше?
Уважаемые учасники форума, возможно, что кто-либо из Вас встречал в Польше эту фамилию. Нет ли на форуме специалиста по Лемкам. Дело в том, что фамилию Bondal я нашла на сайте Hrabivka Data ( www.carpatho-rusyn.org/new/91.htm -Similar pages), эта Hrabivka находилась в Польше в районе г.Санок (Sanok). Я совершенно не собираюсь набиваться к кому-либо в родственницы. Просто я хочу узнать- наша фамилия из Польши или в Польше из Белоруссии. А, возможно, что она пришла с севера (в Норвегии есть такой город- Bondable и уйма народа с такой фамилией).
Мой e-mail: bona62@mail.ru
Надеюсь на Ваши советы.

Тема: Витебск, обл. архив. Беларусь.
25.10.2007, 9:09

Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи. Уже долгое время пытаюсь найти какие-либо сведения о своих предках, проживавших в Витебской губернии (вёска Грыгаравічы (Грыгары) Лепельскага пав. Віцебскай губ ). О своём прапрадеде знаю только его фамилию и имя – Бондал Корней. Прадеда звали Бондал Федос Корнеевич. Мне известна только дата его смерти-1927год и то, что жену его звали Екатерина Степановна( родилась в дер. Бобровщино). До революции прадед с женой работали у помещика в имении Губино.
В семье у них было четверо сыновей:
Илья-1904г.р., Влас-1907г.р., Терентий- 1910г.р., Борис-1914г.р.( мой дед ).
Очень надеюсь, что кто-либо из Вас , уважаемые учасники, мог в своих поисках встретить информацию о Бондалах из деревни Григори Лепельского района Витебской области.
Если Вы такой информацией располагаете, то прошу сообщить мне.
Мой e-mail: gora1.4@mail.ru
С уважением
ULANA