Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

farg, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

farg

Сытник Михаил Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения farg (6)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
10.11.2017, 15:51

[q]

farg написал:

[q]

Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Помогите,пожалуйста, найти могилу моего деда. document.write('<a href="http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54501286" rel="nofollow" target=_blank>Информация из донесения о безвозвратных потерях</a>'a_003.gif;Информация из донесения о безвозвратных потерях:Фамилия Сытник Имя Фома Отчество Сазанович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Киевская обл., Черкасский р-н, с. Степанко Дата и место призыва __.__.1943, Бородянский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н Последнее место службы штаб 148 сд Воинское звание курсант Причина выбытия убит Дата выбытия 07.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 888Похоронен Краковское воеводство, западная окраина деревни Висьнева. Заранее спасибо за Ваш ответ.
[/q]

Здравствуйте Михаил!
В донесении привели еще схему расположения могилы :
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=9
что позволяет однозначно определить место первоначального захоронения (имеется несколько н.п с таким названием )
Wiśniowa

http://mapa.szukacz.pl/?&l...owa&t=

woj. podkarpackie воеводство подкарпатское
pow. strzyżowski - повят Стжижув
gmina Wiśniowa - деревня является гминным центром.

Из этой деревни после войны были эксгумации на интернациональное воинское кладбище в г. Dukla Дукля, 35 км в южном направлении от Висьнёва
К сожалению в базе кладбищ
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/10785/
привели только частичный список известных имен , которых имеется 160. На кладбище покоится 7690 солветских воинов.
Окончательное подтверждение захоронения может дать только Польский Красный Крест.

---
[/q]

Пан Wojciech, здравствуйте. Нашёл документ с расшифровкой № магил в городе Дембица. Вопрос, не могли из деревни Висьнева перенести могилы не в город Дукля, как ранее вы писали, а в город Дембица на военное кладбище?

Тема: ВОЙСКА НКВД
11.12.2013, 16:45

[q]
В принципе, в НКВДшном деле или ГБшном деле должна быть бумага о том, если его разжаловали. Иначе и быть не может. Посмотрите к меня в дневнике: https://forum.vgd.ru/1456/49162/. Я тут немного написал на эту тему. Только помните, что войска НКВД и НКГБ это не совсем одно и тоже, и несмотря на то, что НКГБ входило в НКВД, госбезопасность жила своей жизнью, поэтому нужно и ЦА ФСБ РФ запрашивать, параллельно с РГВА. Сейчас еще обратил внимание, что у Вас речь идет о Полтаве, возможно, сразу стоит отправить запрос в СБУ, поскольку нельзя точно сказать, где находятся личные дела сотрудников.
[/q]
Андрей, спасибо за ответ. В СБУ и ФСБ пока нет смысла обращаться, так как не смогу подтвердить родственные связи. Документы пропали и я пока пытаюсь их найти по родственникам.
Ещё раз спасибо за ответ и советы.

11.12.2013, 15:32

[q]
На фотографии - капитан, проходящий службу в войсках НКВД. Сотрудник УГБ носил специальное звание, например лейтенант государственной безопасности. Звания ГБ были выше армейских, т.е., например на 1941 год, лейтенант государственной безопасности сответствовал капитану войск НКВД.
[/q]

Да, по поводу звания я в курсе. То что служил в НКВД, точно. Бабуля не очень любила эту тему, но подтверждала его службу в органах. Перед самой войной его разжаловали, за что не знаю.
[q]
Можете похоронку показать?
[/q]

К моему сожалению, нет. Документы утеряны со смертью бабушки. Осталась только эта фотография.
[q]
Если он уже был в звании капитана войск НКВД, или до этого лейтенантом ГБ, призываться он уже не мог, он уже был на службе.
[/q]

Вот в этом и вопрос. По воспоминаниям покойной и моего отца, дед пропал в 1942 году. Подтверждение их воспоминаний нашёл в книге памяти. Сомневаюсь, что на Украине полные однофамильцы родившиеся в одном и том же селе работали одновременно в Полтавской области.
[q]
Запросите ЦА ФСБ РФ, РГВА (более правильный вариант) выписку из его личного дела, чтобы понять где он в ГБ служил, т.к. факт службы в НКВД офицера, судя по фотографии, неоспорим. Потом, уже можно думать что там дальше было.
[/q]

Спасибо за совет, буду копать дальше.

11.12.2013, 13:00

Всем добрый день!
Заранее извиняюсь если пишу не туда, но меня мучает вопрос на который у меня ответа нет. Мой дед, Сытник Фома Сазонович начал войну в звании лейтенант НКВД и был зам.нач.1 отд-я 3 отдела УГБ УНКВД Полтавской обл. (данные из воспоминаний бабушки и книги памяти) правда со слов бабули звания он был капитан, но на фото у него одна шпала. Фото сделано 21 июня 1941 года (на обороте подписана).

[
Изображение на стороннем сайте: a02ac763c431.jpg ]

В августе 42, он пропадает без вести но в конце 42 появляется на пороге дома в Москве. Уходит на фронт и в 1944 году погибает под Краковым. Ссылка на ОБД Это точно он, так как похоронка была и ФИО родственников моя бабушка. По этим данным, призван он был в 1943 году. У меня вопрос, как он мог оказаться курсантом в учебной роте? Что такое учебная рота, не штрафбат случаем? Заранее спасибо за ответ.

10.12.2013, 8:17

Пан Wojciech, огромное спасибо за ответ.

9.12.2013, 16:23

Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Помогите,пожалуйста, найти могилу моего деда. Информация из донесения о безвозвратных потерях:
Фамилия Сытник
Имя Фома
Отчество Сазанович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Киевская обл., Черкасский р-н, с. Степанко
Дата и место призыва __.__.1943, Бородянский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н
Последнее место службы штаб 148 сд
Воинское звание курсант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 888
Похоронен Краковское воеводство, западная окраина деревни Висьнева. Заранее спасибо за Ваш ответ.