 | elenicks Елена Николаева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elenicks (18)Тема: ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы 3.12.2013, 9:52
Здравствуйте!
Тема создана: https://forum.vgd.ru/110/54753/
В ней-то мне и порекомендовали обратиться к Феликсу за выборкой по РВК района, откуда, возможно, был призван пропавший без вести. Это единственная надежда узнать хоть что-то о деде, так как никаких документов о нем пока нигде не нашла.
Если я нарушила формат публикации в данной ветке, прошу прощения. Указала все данные, чтобы было понятно, что именно искать.
|
Тема: Богорош Лука Иванович 3.12.2013, 9:30
Совинформбюро: "Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 23 августа штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника в нижнем течении ДНЕСТРА — городами БЕНДЕРЫ и БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (АККЕРМАН)…"
Терновка - километрах в 3-4 от Бендер... Плахтиевка - возле Белгород-Днестровского - бывшего Аккермана.
Так что выходит, что правы и Вы, и те воины, что написали о возможной гибели Богорош Михаила Ивановича под Терновкой
810 СП - в составе 3-го украинского фронта, так что, вполне возможно, что найдется место захоронения брата(?) или одного из родственников моего деда. Если верить истории, в Незавертайловке много переселенцев, сама фамилия достаточно редкая, так что скорее всего, Михаил Иванович - родственник Луки Ивановича. Да и в документе сослуживцев, написанном от руки, и даже в документе РВК на 1 листе фамилия еще через "о", и только несколькими страницами позже уже появляются "а". Багораш - это уже слегка по-молдавски получается, да и сама Бессарабия располагает к такой возможной вариации)))
Остается еще найти самого деда...
|
Тема: Богорош Лука Иванович 2.12.2013, 22:07
Да уж...
Остается только уповать на то, что в одной из этих деревень найдутся захоронения воинов со списками погибших.
Насчет мобилизации жителей Незавертайловки - раз уж шли бои в том регионе, то вполне могло случиться так, что кому-то довелось повоевать и в родных местах.
Хотя, по воспоминаниям родственников, мой двоюродный дед был призван на фронт весной 1944 года (отправной точкой для этих воспоминаний служил именно день освобождения Одессы - то есть, апрель), да и его вероятный брат, чью анкету Вы недавно нашли на ОБД, тоже - так числится в анкете из послевоенного донесения РВК.
Откуда был призван дед, для меня пока загадка, так как в начале войны он попытался перебраться чуть подальше от границы Украины и Бессарабии, и вся его семья какое-то время находилась во Врадиевке.
В любом случае, огромное Вам спасибо за подсказки! Чем больше версий, тем больше возможности найти искомое.
|
Тема: Богорош Лука Иванович 2.12.2013, 17:33
Ссылку удалось открыть. Вы таки правы - есть в донесениях того же 810 стрелкового полка за 23-24 августа 1944 года данные о погибших под Плахтиевкой - это возле Сараты Одесской области, но тогда это было Бессарабией.
Мысль вслух: интересно, какова вероятность, что в один и тот же день этот полк мог быть и в Терновке, что около Бендер (со слов однополчан погибшего), и в Плахтиевке, что возле Сараты?...
Хотя, конечно, понимаю, что на практике могло быть все что угодно...
|
Тема: ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы 2.12.2013, 17:22
Феликс, добрый день!
Буду очень признательна Вам за помощь в поиске данных по призыву 1944 года в этом населенном пункте: Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Незавертайловка
Был призван в армию ориентировочно уже после освобождения Одессы - то есть, после 10 апреля 1944 года - либо Слободзейским РВК, либо Николаевским РВК, так как в начале войны его семья жила во Врадиевке -это Первомайский район Николаевской области (образованной из восточной части Одесской области в 1937 году).
Ищу пропавшего в годы войны после 1944 года двоюродного деда.
О нем знаю, к сожалению, не так уж и много. Ни на одном из ресурсов не нашла ни одного солдата с такими же ФИО. Разве что форумчане нашли данные о еще одном воине из его же деревни - вполне возможно, что о его брате, так как этот воин с той же фамилией и отчеством, призван оттуда же, и в то же самое время - в апреле 1944: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71935451
А вот данные о моем деде:
Богорош Лука Иванович Год рождения - от 1900 до 1910, Место рождения - Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Незавертайловка (Молдавская ССР - это с 1924 года, раньше, вероятно, это было частью Румынии Жена - Богорош Вера Ивановна, 1906 года (девичья фамилия - Солтаненко, уроженка села Граденицы Беляевского района Одесской области)
Связь с ним прервалась в 1944 году.
До войны попал под раскулачивание - ориентировочно в 1932-1933 году, провел два года на исправительных работах, как и отец его жены (отец жены - Солтаненко Иван Григорьевич, 1876 года рождения, уроженц села Граденицы Беляевского района Одесской области)
Ни его военных писем, ни документов о призыве его в армию, не сохранилось. Пенсию по утрате кормильца его жена не получала.
Здравствуйте!
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ Модератор
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 17:19
Ан нет! Сам "Мемориал" грузится, а вот с самой вышеуказанной ссылкой проблемы - по крайней мере, у меня.
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 17:13
Спасибо! Гляну позже - пока не грузится "Мемориал" почему-то.
Нашла вот такую еще карту боев с 20 по 24 августа: http://commons.wikimedia.org/w...uselang=ru
Терновка - между Тирасполем и Бендерами как раз.
А вот Плахтиевка - это Одесская область. Хотя, тогда она, может и была в другой области - столько раз тогда менялся состав областей на юге Украины и Молдавии, что однозначно сразу и не скажешь точно...
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 14:53
Никак не разберу название села, где он погиб. В первом документе, вроде как, "Терновка", такое и сейчас существует. А вот в докладной от сослуживцев - мне видится название, начинающееся на на "П" и заканчивающееся на "арповка". В списке современных деревень ничего похожего не обнаружила...
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 13:21
ist, Спасибо!!!
Не знаю, был ли у него брат, вполне вероятно - ведь тогда были большие семьи. Но очень похоже - особенно в докладной от сослуживцев в рукописном тексте - там четко просматривается именно бОгОрОш
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 12:12
Еще раз спасибо! Вы правы - та же Незавертайловка на ОБД встречалась мне как Лизаверталовка))) на названия из документов точно не следует ориентироваться
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 12:09
Незавертайловка - это сейчас Молдова, Приднестровье - оно слева на карте от лимана, а справа от лимана - село, из которого родом его жена. Поищу еще административную карту тех лет, может, и вправду это был Котовский район в те годы?... Сейчас - Слободзейский.
|
Тема: Богорош Лука Иванович 1.12.2013, 11:51
Спасибо за ответ!
Сейчас посмотрю.
Что до переделок названий деревень - согласна. Я искала также на Мемориале и данные о жителях близлежащих сел, призванных в годы войны - так как там его родственники тоже были. Так вот рядом , в той же Одесской области Беляевском районе расположено село Ясски. На "Мемориале" оно звучит в разных анкетах бойцов как Ясеки, Яськи, Ясное и даже Вязки! А сам район местами как Белянский...
|
Тема: Богорош Лука Иванович 30.11.2013, 19:15
Ищу пропавшего в годы войны (после 1944 года) двоюродного деда.
О нем знаю, к сожалению, не так уж и много.
Богорош Лука Иванович Год рождения - от 1900 до 1910, Место рождения - Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Незавертайловка (Молдавская ССР - это с 1924 года, раньше, вероятно, это было частью Румынии Жена - Богорош Вера Ивановна, 1906 года (девичья фамилия - Солтаненко, уроженка села Граденицы Беляевского района Одесской области)
До войны попал под раскулачивание - ориентировочно в 1932-1933 году, провел два года на исправительных работах, как и отец его жены (отец жены - Солтаненко Иван Григорьевич, 1876 года рождения, уроженц села Граденицы Беляевского района Одесской области - возможно, Иван Григорьевич Солтаненко мог числиться также и уроженцем города Одессы, так как его мать умерла при родах, а отец пропал без вести в море - был моряком из Одессы)
Был призван в армию ориентировочно уже после освобождения Одессы - то есть, после 10 апреля 1944 года - либо Слободзейским РВК, либо Николаевским РВК, так как в начале войны его семья жила во Врадиевке -это Первомайский район Николаевской области (образованной из восточной части Одесской области в 1937 году).
Связь с ним прервалась в 1944 году.
Ни его военных писем, ни документов о призыве его в армию, не сохранилось. Пенсию по утрате кормильца его жена не получала.
Расспросить какие-то подробности о нем, увы, не у кого - уже не осталось в живых тех, кто знал его до войны.
В списках военнопленных его пока не обнаружила.
На ОБД Мемориал данных о нем не нашла. Однофамильцев в "Мемориале" всего две страницы, но ни одного Луки среди них не числится.
Буду очень признательна всем, кто сможет помочь в установлении судьбы этого солдата.
|
Тема: Макаров Василий Иванович 28.11.2013, 0:38
Спасибо большое за Ваш ответ!
Можно тогда еще один вопрос - уж простите, явно "новичковый" вопрос)))
Ответ из ЦАМО могут дать только по одной анкете - той, которая явно относится к разыскиваемому воину, или можно подобрать еще несколько анкет, более всего подходящих под вероятное место пропажи воина и попросить данные и о них? Если у Вас есть такой опыт, буду очень признательна за ответ.
|
Тема: Макаров Василий Иванович 27.11.2013, 19:11
В воинском захоронении в Коровитчино указано, что Макаров Василий Иванович 1902 г. р. был перезахоронен из д Сутоки.
Запись: 1738. красноармеец Макаров Василий Иванович 19.08.1942 д.Сутоки
|
Тема: Макаров Василий Иванович 27.11.2013, 18:56
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть такие данные о захороненном в Сутоках бойце:
"Макаров Василий Иванович, г.р.1915, м.р.Чкаловская (Оренбургская) обл., Соль-Илецкий р-н. Чл.ВЛКСМ. Призван Соль-Илецким РВК Чкаловской обл.; кр-ц, стрелок 1024 сп 391 сд, п/п 37681. Убит 19.08.1942, извещ. № 23 от 25.08.1942. Залучье № 1397. Отец Макаров Иван Степанович, Соль-Илецкий завод. (ЦАМО ф.58 оп.818883 д.1318, оп.977525 д.320; ОБД Мемориал 1931455, 63551406, 260845622, 409924461; КП Оренбургской обл. Т.7 с.212)"
Данные взяты с этого сайта, вот ссылка:
https://forum.vgd.ru/112/43097/
В ЦАМО же сведения о том, что в Сутоках был захоронен другой боец, 1902 года рождения:
260845622 Информация из списков захоронения Фамилия Макаров Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Воинское звание красноармеец Дата смерти 19.08.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Новгородская обл. Место захоронения Старорусский р-н, с. Залучье Откуда перезахоронен д. Сутоки
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260845622
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы выяснить, где именно захоронен Макаров Василий Иванович 1902 г.р. - возможно, это и есть тот, которого ищет Виктория Макарова?
|
|
|