 | Fear13666Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Fear13666 (3)Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.02.2023, 14:53
Siberian написал:[q] Эта запись касается нахождения Бузулукского уезда еще в Оренбургской губ Если модератор решит, что не по месту, то подскажет "место переноса" Запись о крещении в МК церкви села Новиково, Алтайский край родители Бузулукского уезда (записано с ошибкой, но Бузулук кажется самым похожим вариантом) Сельца Павловка. Дальше указан помещик и его отпущенные? крестьяне Петр? Иоаннов Иванов? и его жена Ирина? Стефанова? воспр. того же уезда деревни Федоровки? государственный крестьянин Николай?? Игнатьев? А??? (не разобрал) Год 1847 Источник ГАТО - FS
[/q]
Опубликовано в гр. Богатый уметъ: https://vk.com/wall-140969652_462
24 сентября 1857 г. трое братьев Петр, Андрей и Иван Парменовы, проживающие в имении Самарского помещика Б.П. Обухова в с. Павловка (Богатое), написали Самарскому Губернатору коллективное письмо:
Его Высокоблагородию Господину Самарскому Губернатору Прошение
«Оба мы Парменовы и третий брат Иван более 10 лет до сего жили у здешнего уездного предводителя дворянства Б.П. Обухова в имении Его, состоящем в с. Павловке Бузулукского уезда, но по каким актам он владел нами и от кого дошли мы к нему неизвестно, кроме как только он же Господин Обухов в минувшем августе месяце объявил нам, что мы принадлежим не ему, а родному брату Его - Николаю Петровичу Обухову, проживающему в имении своем в Пензенской губернии в селе Воеводском, куда в том же августе месяце отправил всех нас на троих подводах. Но брат Его нас не принял, отозвавшись также как и Борис Петрович, что мы ему не принадлежим, и отправил нас Петра и Андрея от себя, а третий наш брат - Иван, сделавшись больным ногами, остался в том селе Воеводском.
Почему мы желаем знать, кому же мы должны принадлежать, осмеливаемся об этом довести до сведения Ваше Высокоблагородие и покорнейше просим сделать надлежащее распоряжение о дознании кому именно должны принадлежать и находиться в служении, а до учинения сего выдать нам на проживание здесь в г. Самаре Свидетельство».
24 сентября 1857 года.
Вследствие этой просьбы Самарское Губернское Правление, согласно предложения Губернского Прокурора, предписало Губернскому Полицмейстеру провести дознание Господина Обухова о принадлежности ему данных дворовых людей.
Однако, пока проводилось дознание Бориса Петровича, Самарская Полиция нашла третьего хозяна крестьян… - Действительного Статского Советника Прокофьева, проживающего в Пензенской губернии Мокшанском уезде селе Танеевке. Но по явке крестьян в Танеевку, староста села Николай Ермолаев объявил им, что Господину Прокофьеву они никогда не принадлежали и в ревизских сказках не записаны, ни в данной ему, на управление имением, доверенности не поименованы…
По возвращении Петра и Андрея из Танеевки они написали новое письмо:
Его Высокоблагородию Господину Самарскому Губернатору
«Из сего этого следует заключить, что мы к крестьянскому сословию не принадлежим и должны от рабства быть освобождены и Господин Обухов именовал нас своими людьми не правильно.
Почему покорнейше просим ваше Высокоблагородие об освобождении нас с братьями из крепостного состояния и об удовлетворении нас Господином Обуховым положенными заработными деньгами, сделать законное распоряжение. А так как брат наш Иван, в прошлом году отдан Господином Обуховым в услужение брату своему Николаю Петровичу в с. Воеводское, Пензенской Губернии, то для совместного жительства с нами через кого следует его оттуда истребовать и всем троим нам на право свободного проживания в Самарской Губернии выдать свидетельство.
10 апреля 1858 г.
Пока крестьяне совершали свое очередное путешествие помещик Борис Петрович Обухов дал какое-никакое объяснение этой путанице:
Господину Самарскому Полицмейстеру
«Люди Андрей, Петр и Иван принадлежали Подпоручику Костеевскому, а при продаже с публичного торга имения его, были куплены Генерал-Майором Прокофьевым, который имеет населенное имение в Пензенской Губернии Мокшанского уезда при сельце Танеевке».
Но по каким причинам Парменовы попали в Павловку (Богатое) Обухов не объяснил, сослался лишь на то, что по неизвестным причинам крестьян не смогли прописать в с. Танеевке Пензенской губернии в имении у помещика Прокофьева.
Развязка сей истории вышла успешной - 31 января 1860 года Мокшанский уездный суд Пензенской Губернии вынес решение о предоставлении крестьянам Парменовым свободы.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 16.12.2022, 11:33
Вчера отправил на прямую линию с губернатором Пензенской области вопроc:
[q] Добрый день. Олег Владимирович, генеалогическое сообщество не только Пензенской области, но и всей РФ, заинтересовано в скорейшей оцифровке архивных документов Государственного архива Пензенской области. Просим вас посодействовать архиву человеческими, техническими и материальными ресурсами.[/q]
Пришел ответ от администрации города Пензы:
[q] Плановая оцифровка документов в Государственном архиве Пензенской области началась в 2010 году.
Сразу возник вопрос о возможности использования оцифрованных документов. Для этого в 2012 году была приобретена автоматизированная информационная система, которая обеспечивает доступ удаленных пользователей через сеть "Интернет" к оцифрованным документам, размещенным на сервере. Соответственно, в это же время был приобретен и сервер.
За 10 лет интенсивного использования этого сканера было оцифровано свыше 41 000 документов общим объёмом более 4 млн. листов, что составляет 4,45% от общего количества дел постоянного срока хранения.
В 2021 году из бюджета Пензенской области были выделены средства на приобретение планетарного сканера и введена дополнительная единица главного архивиста для проведения работ по оцифровке архивных документов, что позволило вдвое увеличить процент оцифрованных архивных документов.
В 2022 году проведена модернизация серверного оборудования. В настоящее время осуществлен процесс пусконаладочных работ по его установке и настройке. После установки программного обеспечения сервер будет готов к работе. Это позволит завершить размещение в удаленном доступе документов ЗАГС, фотофонда, ревизских сказок, личных дел дворян из фонда Пензенского губернского дворянского депутатского собрания. Таким образом значительно возрастет доступность архивных документов для граждан.[/q]
|
|
|