| SylpheСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SylpheТема: Булдаково 3.06.2025, 18:34
Скажите, пожалуйста: при крепостничестве кому именно принадлежали крестьяне Булдаково? Знаю только, что в 18 в. - Матешкиным. А были ли при крепостничестве среди крестьян этой деревни казенные крестьяне? Хочу узнать как можно более полно, подробно обо всем этом, о Булдаково тех времен...
|
Тема: Газеты и генеалогический поиск 2.05.2025, 17:21
Из письма члена партии от 4 июня 1952 г. известно, что он в тот день ехал в районе Пензы на поезде в Москву на какое-то совещание, которое, по его словам, должно длится 10 дней. Хочу узнать, что это было за совещание. Может, кто встречал какую-нибудь информацию в печати или где еще о совещании в Москве, которое проходило приблизительно с 6 по 16 июня 1952 г.?
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 24.04.2025, 20:14
Хочу узнать, какие общественно-политические события происходили в Челно-Вершинском районе, и в частности в селах Старое Эштебенькино, Красная Багана в годы революции и гражданской войны: как, когда была установлена Советская власть; были ли военные действия; как проходил голод 1921 г., эпидемии; как изменился быт, жизнь людей и т.д. Словом, история района и в частности этих сел в годы революции и гражданской войны и в 20-е-30-е гг. Может, есть книги об этом, газеты? Знаю, что с 1929 г. выходит районная газета "Авангард". А как она прежде называлась? Где ее можно найти?
Известно, что в Эштебенькино в 1918 г. было прекращено ведение метрических книг. А что же было создано в селе вместо этого? Где же конкретно эштебенькинцы и баганинцы регистрировали рождения детей и проч. с 1918 г.? Какова история церквей этих сел в послереволюционные годы?
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 21.03.2025, 10:06
Helen V написал:[q] Sylphe написал:
[q] >>
А разве вы не будете заказывать копии из дела?[/q]
Сначала просто хотелось бы его просмотреть. Может, просто перепишу из него какие-нибудь сведения в тетрадь ручкой, если нельзя фотографировать. Неизвестно ведь пока, что там именно в нем.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 21.03.2025, 9:59
romanvm написал:[q] Sylphe написал:
[q] Сотрудница архив
[/q]
Это точно сотрудница архива, а не крот в архиве?[/q]
Да, совершенно официальное письмо. В нем написано, что 2000 руб. - это за изготовление бумажных копий 14 листов, согласно прейскуранту. Понятно, за что 2000 руб. Но я-то тоже в Уфе нахожусь, и могу в архив прийти, о чем было сказано в моем письме-запросе в архив. Почему-то прийти не предложили...
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 21.03.2025, 9:35
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 марта 2025 9:06 Этот архив находится как раз в моем городе, к счастью, рядом со мной. Сотрудница архив в письме предлагает заплатить 2000 руб. за изготовление бумажных копий 14 листов, а прийти мне в архив почему-то не предложила; не сказала, если я приду в архив, нужно ли мне будет что-то платить. О том, что нужно доказать родство, тоже ничего не сказала.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 21.03.2025, 7:59
В Национальном архиве Республики Башкортостан в фонде Черниковского горкома партии хранится личное дело члена партии - прадеда (умер в 1955 г.). Мне в архиве выдадут его бесплатно для просмотра, если я туда приду? Что для этого требуется? Или бесплатно не выдают? Как вы думаете? Каковы правила выдачи? Скажите, пожалуйста.
|
Тема: ЦГИА РБ 20.03.2025, 17:45
В Национальном архиве РБ в фонде Черниковского горкома партии хранится личное дело члена партии - прадеда (умер в 1955 г.). Мне в архиве выдадут его бесплатно для просмотра, если я туда приду (на К.Маркса, 4)? Что для этого требуется? Или бесплатно не выдадут? Каковы правила выдачи? Скажите, пожалуйста. Я пока ни разу там не бывал. Чтобы это дело выдали, это на К.Маркса, 4 нужно прийти, правильно? Там оно хранится? Его в тот же день выдадут? Бесплатно?
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 13.03.2025, 17:52
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 11:26
Увы, неизвестно, на фронте вступил или нет. Известно, что в армии был с 1943 года (не ранее, чем с апреля). И членом партии стал в 1943 г. С 30-х гг. до конца жизни жил в Башкирской АССР, в общем-то, и работал там в отделе кадров завода, перед этим - в милиции. В 30-е гг. жил в разных регионах, например на Дальнем Востоке, т.к. был каким-то военным.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 12.03.2025, 8:46
Человек с предвоенного времени жил и работал в одном регионе, а скончался в другом (в 1955 г.). В архиве какого же региона хранятся его партийные документы, сведения и т.п.? Состоял в партии с 1943 г., ветеран ВОВ. РГАСПИ ответил, что не нашел никаких сведений о нем, Самарский областной архив социально-политической истории - тоже, рекомендует обратиться в Центральный госархив Самарской области. Самарская область - это та область, где человек родился в 1910 г., проживал до 1930-х гг. и скончался в 1955 г. С 1930-х до конца жизни жил и работал в Башкирской АССР, в общем-то.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей мобильных устройств) 9.03.2025, 14:28
Alina_S написал:[q] Sylphe написал:
[q] Аватар почему-то не обновляется, не меняется, причем с разных браузеров, с разных телефонов.
[/q]
Есть два вида - у вас стоят оба?
[/q]
Да, оба (и "аватар" и "фото профиля"); а не меняется именно и исключительно аватар. В данный момент он у меня просто скрыт, но можно и открыть. Но поменять нельзя. Размер картинок, которые пробую поставить в качестве аватара, подходящий.
|
Тема: фонд 3 Казенная палата Казанской губернии 19.01.2025, 10:02
>> Ответ на сообщение пользователя Kalmikov от 19 марта 2024 23:16 А где и как найти исповедки? Мне слова "кулугур", "кулугуры" в метрич. книгах не встречались, как и сведения, что среди Черняевых были староверы или раскольники, кроме жены Ильи Тарасовича Натальи Ефимовны, 1852 г.р. Она перешла в раскол, когда ей было приблизительно 37 лет.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 11.01.2025, 22:48
Kalmikov написал:[q] Sylphe написал:
[q] Могло ли быть, что умершую в 1907 г. в возрасте 60-ти лет женщину записывали в метр. книгах сначала, лет до 30-ти, Анисьей Иванов(н)ой, а в дальнейшем почему-то - Анной Иванов(н)ой? Это маловероятно? Достоверно известно, что сына Анисьи записывали в метр. книгах по-разному: Мартын, Мартьян, Мартиниян, Мартын Семенов(ич) Инякин.
[/q]
посмотрите брак, тем более, что Таябинские метрики в хорошем сохране и в доступе (правда почерк не очень)
[/q]
Посмотрели. Записи о смерти Анисьи в них нет; записи о втором браке Семена Ильича - мужа Анисьи - с кем-либо тоже нет. Видимо, Анисья и Анна - одно лицо. А почему в книгах за 1871-1907 гг. Анисью зовут другим, новым именем - Анна, и никак иначе, могу только гадать. В книгах за 1837-1868 гг. ее зовут только Анисья, Анисья Ивановна. В книгах за 1869 и 1870 г. не упоминается никак. В книге за 1907 есть запись о смерти Анны Ивановны, вдовы Семена Ильича Инякина. Почему-то написано, что прожила 60 лет, хотя на самом деле 69. В записе о рождении Анисьи ее мать названа Татиана Никитична; в прочитанных мною книгах за другие годы - Матрона Никитична. Это потому, предполагаю, что переписчик ошибся, неверно разобрав, спутав имя, буквы. Почему-то одна замужняя женщина в книге за 1871 г. имеет отчество Алексеевна, за 1874-й - Семеновна, за 1876 - Алексеевна, за 1878 - Семеновна, за 1880 - Алексеевна.
? 1) Давали ли в метр. книгах ремарку "из мордвы крещеный" (или "из Мордвов крещеный") тому, кто не был выкрестом, а был крещен в младенчестве и всегда был православным? Давали ли сию ремарку тому, кто не был выкрестом, а был крещен в младенчестве и чьи родители, деды и прадеды не были выкрестами, а были крещены тоже в младенчестве и всегда являлись православными? Выкрестом был его прапрадед. Ежели давали, то зачем, почему, для чего? Для того, чтобы всего лишь указать народность? 2) "Из мордвы крещеный" - это то же самое, что "из мордвы"? 3) Почему начиная с 1860 г. ремарки "из мордвы крещеный", "из мордвов крещеный", "из мордвы" в метр. книгах данного прихода внезапно почти совсем прекратили писать, сделав крайней редкостью? В книгах до 1860 г. эти ремарки имеются при именах большинства взрослых лиц мужского пола. С 1860 г. их почему-то почти совсем не использовали в званиях и тех лиц, которых до 1860 г. непременно называли "из мордвы", "из мордвы крещеные", "из мордвов крещеные". До 1860 г. писали, например, "из мордвы крещеный Илья Давыдов", после - "казенный крестьянин Илья Давыдов", "крестьянин Илья Давыдов". А вот ремарку "из чуваш" писали и после 1859 г. (при упоминании жителей деревни Баганы в том числе), когда ремарка "из мордвы" в общем-то не употреблялась. 4) Какой предок Семена Ильича Инякина (1842-1882) стал первым православным и когда? Известно, что были православными его отец Илья Давыдович (ок.1822-1852) и дед Давыд Емельянович (ок.1795-1870). Семена Ильича и его потомков в книгах почему-то ни разу не назвали "из мордвы", "из мордвы крещеный" и т.п.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 27.11.2024, 10:26
olga_clarke написал:[q] Sylphe написал:
[q] Помогите, пожалуйста! Прошу прислать мне с Myheritage полные фотографии этих людей: 1) Павел Шигаров (в шляпе). 2) Григорий Амосович Черняев (1909 - 1943). И скажите, что о них там написано?
[/q]
[/q]
Большое спасибо! Не могли бы ещё прислать целиком то фото, где Павел Шигаров в шляпе? Хотелось бы это фото полностью посмотреть. Интересно, с кем он на этом фото изображен.
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 27.11.2024, 8:35
nikonika написал:[q] Подскажите, пожалуйста, как узнать такую информацию. Мои предки Кокорины проживали в поселке Кокоринском (Голубовском), но этот поселок был основан, я так понимаю, в начале 1900 годов, так как в списке населенных мест 1859 года его нет, а вот в 1911 году уже есть. И первые записи в метрических книгах встречаются в 1903 году. До этого года записи о Кокориных есть как раз в деревнях Старо-Бородино и Апарина. Я так понимаю, что они-крестьяне этот участок, на котором основали поселок Кокоринский, как-то получили или выкупили. Где можно это посмотреть?[/q]
В метрич. книге Благовещенского собора г. Томска записано 7 февраля 1892 г.: "Каинского округа, деревни Бородиной дочь крестьянина Анна Кокорева, православная, первым браком, 18 лет". У меня вопросы: "деревни Бородиной" - это то же, что д. Старо-Бородино? Там жили Кокорины и Кокоревы? Или только Кокорины? Если так, почему тогда написано "Кокорева"? По описке? Известно, что в Каинском уезде жили и Кокоревы. На территории какого современного района находилась Бородина/Старо-Бородино (если это одно и то же)? В какой волости Каинского округа? Насколько я знаю, в Верхне-Каинской вол. Какое у него было приходское село? Хотелось бы найти запись о рождении этой Анны Ивановны Кокоревой, ок. 1874 г.р. Говорят, ныне Старо-Бородино не существует, почему-то исчезла. Была и дер. Ново-Бородино в Верхне-Каинской вол. А когда появились Тасксаевская и Осиновская волости? Было ли в них Старо-Бородино?
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 27.10.2024, 14:20
Скажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь (например, на FS) метрические книги Николаевской церкви села Таяба (Тояба) Чистопольского у. за 1838 и 1842 г.? На FS книги за эти два года не могу найти. Сохранились ли они где-нибудь? Может, утрачены? Как известно, этого села, Старая Таяба, ныне не существует, почему-то исчезло, ликвидировалось, располагалось в Челно-Вершинском районе. Благодарю за ответы!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 27.10.2024, 13:17
Могло ли быть, что умершую в 1907 г. в возрасте 60-ти лет женщину записывали в метр. книгах сначала, лет до 30-ти, Анисьей Иванов(н)ой, а в дальнейшем почему-то - Анной Иванов(н)ой? Это маловероятно? Достоверно известно, что сына Анисьи записывали в метр. книгах по-разному: Мартын, Мартьян, Мартиниян, Мартын Семенов(ич) Инякин.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.10.2024, 20:59
Скажите, пожалуйста, как узнать дату и причину смерти прадеда, проживавшего и похороненного в одном из сел Куйбышевской, ныне Самарской, области? Умер он не ранее 1955 г. (возможно, в конце 1950-х, в 1960-е). Также хочу узнать дату смерти его родителей, живших в этом же селе, они умерли после 1917 г. (возможно, в 1920-е).
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 20.10.2024, 18:53
Скажите, пожалуйста, как узнать дату и причину смерти родственников (например, прадеда), проживавших, умерших и похороненных в селе Челно-Вершинского района Куйбышевской обл.? Умерли они не ранее 1955 г. Возможно, в конце 1950-х, в 1960-е.
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.06.2024, 20:15
Ищу любые, в том числе советского и постсоветского времени, фотографии дома N 9 и дома N 17 по Тюремному переулку/ул. Аркадия Иванова г. Томска - домов Шигаровых. Дом N 9 был напротив тюрьмы. Дома были построены до революции. Также ищу любые, в т.ч. советского времени, фотографии дома N 38 по Черепичной улице Томска. Хочу узнать историю этих домов, любую информацию о них, в каком году их снесли?
|
Тема: Фамилии по Республике Башкортостан 6.03.2024, 20:22
Ищу сведения о Иване Андриановиче Черняеве (1910 - 1955), начальнике отдела кадров уфимского (черниковского) лампового завода. Подскажите, пожалуйста, сохранилось ли в архиве его личное дело или что другое?
|
Тема: История дер. Ново-Тарханка Аксубаевского р-на р. Татарстан 24.02.2024, 22:08
Тарханка (наверно, ныне это Уткино) отмечена на карте 1895 г. (см. ниже). В ревизской сказке 1858 г. упомянута Новопоселенная Тарханка. В дореволюционных Списках населенных мест упоминаются Тарханка, д. вл. при рч. Токмакле; Тарханка, д. каз. при р. Большой Унше; Новопоселенная Тарханка Аксубаевской вол. 

Википедия о д. Уткино Аксубаевского района: "Основана в конце XVIII в. (предположительно в 1780 г.) под названием Новопоселенная Тарханка. До реформы 1861 г. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием и скотоводством, а также колесным промыслом. В нач. XX в. деревня входила в состав Староильдеряковского сельского общества Аксубаевской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, относилась к приходу Троицкой церкви села Аксубаево. Функционировала земская школа. По X ревизии 1858 г. в деревне проживало 182 чел. (90 муж., 92 жен.), по переписи 1897 г. — 353 чел. (179 муж., 174 жен.). По данным волостных правлений на 1906 г. — 424 жителя (223 муж., 201 жен.) в 78 хозяйствах. С 1920 г. — в составе Чистопольского кантона ТАССР. В 1923 г. часть жителей основала нынешнюю деревню Тарханка. В 1930 г. деревня под названием поселок Уткинск вошла в состав Тарханского сельсовета Аксубаевского района. В 1948 г. — поселок Уткино в Старо-Ильдеряковском сельсовете, в 1963—65 гг. в Октябрьском сельском районе. В 1930 г. организован колхоз «Заря», позже вошедший в состав колхоза им. Красных Героев с. Старое Ильдеряково. В 1950-х действовали начальная школа и сельский клуб. До революции в деревне проживали чуваши и татары. В 1930 г. преобладали чуваши, в 1948 г. — русские и татары. По переписи 1989 г. русские составляли 61%, татары — 22% из 18 чел. По переписи 2002 г. в национальной структуре населения русские составляли 100% из 2 чел.".
 |
Тема: фонд 3 Казенная палата Казанской губернии 24.02.2024, 17:17
Ф. 3, оп. 2, д. 398 "Ревизские сказки Старо-Иштебенькинской волости о государственных крестьянах", листы N 285-388 (д. Старая Иштебенькина) - доступно ли это в интернете? Если нет, то, пожалуйста, поделитесь со мной некоторыми сведениями оттуда. Интересует одна семья.
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 23.02.2024, 18:10
Добрый день! Сохранились ли материалы переписи населения 1897 г. с. Старого Эштебенькина? Если сохранились, то где? Требуются ревиз. сказки 10-й ревизии этой деревни. Прошу сообщить, где доступны ревиз. сказки этой деревни 10-й ревизии и иных.
|
Тема: Арзамасский уезд 6.02.2024, 15:31
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли на "Family Search" метрич. книги села Степанова Слизневской волости? Если нет, то на каком сайте они есть? Если ни на каком, то как их тогда посмотреть? Например, книги 1860-х гг. Интересуют записи и любые сведения о Шигаровых и Акишиных/Алашиных - крестьянах деревни Булдаковой. Как известно, приходским селом этой деревни являлось с. Степаново.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 3.02.2024, 23:41
Добрый день! Добывали ли во 2-й пол. 19 - нач. 20 в. в г. Белебее (или в его окрестностях) соль? Что об этом известно? А что известно о солепромышленниках, о торговцах солью, о солевозах, о солеторговцах Белебея той поры?
|
|
|