Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  logistka
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

logistka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения logistka (1)

Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
12.10.2013, 23:34

Здравствуйте. Некоторое время назад я начала поиски места захоронения моего родственника, итальянского солдата, РОССИ ФРАНЧЕСКО (ROSSI FRANCESCO fu ALESSANDRO), родившегося 27/05/1910 в ИТАЛИИ, он воевал в составе 82 Туринской Дивизии (82 Reggimento div. TORINO), номер регистрации 16821, погибшего приблизительно 14 декабря 1942 года в селе НОВАЯ КАЛИТВА. Помогите найти место захоронения.
Заранее благодарю


Здравствуйте!

Википедия : Итальянские войска в СССР (1941—1943) :
Военная кампания итальянских войск в СССР 1941—1943 годов началась после нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Чтобы показать свою солидарность с немцами, итальянский диктатор Бенито Муссолини отдал приказ о подготовке военного контингента для проведения боевых действий на Восточном фронте, в СССР.

Первоначально армия, направленная в СССР, называлась «Экспедиционный итальянский корпус в России» (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR). С июля 1942 года, после пополнения и переформирования, CSIR сменил название на «8-я итальянская армия», она же «Итальянская армия в России» (итал. Armata Italiana in Russia, ARMIR).

Созданный 10 июля 1941 года «Экспедиционный итальянский корпус в России» прибыл в СССР в июле — августе 1941 г.. Изначально CSIR подчинялся 11-й армии немецкого генерала Ойгена Риттера фон Шоберта (нем. Eugen Ritter von Schobert). 14 августа 1941 года корпус был переведён в подчинение 1-й танковой группе немецкого генерала Эвальда фон Клейста. 25 октября 1941 года, 1-я танковая группа была переформирована в 1-ю танковую армию. CSIR оставался под командованием Клейста до 3 июня 1942 года, после чего корпус был передан в подчинение 17-ой армии немецкого генерала Рихарда Руоффа.

Корпус состоял из трёх дивизий:

52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Торино»;
9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио»;
3-я подвижная дивизия «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты» (в русскоязычных источниках может упоминаться, как 3-я пехотная дивизия «Челере» (быстрая)).
На практике, слово «автотранспортируемая» означало, что вместо специальной военной техники использовались разнообразные гражданские автомобили. 3-я подвижная дивизия состояла из кавалерии и моторизованных частей. Бо́льшая часть артиллерии дивизии была на конной тяге. В этой дивизии берсальеры (с итал. bersaglieri — элитные стрелки) часто использовали мотоциклы и велосипеды.

В июле 1942 года, Муссолини, с целью активизации боевых действий на Восточном фронте усилил итальянские войска. CSIR был пополнен и сменил название на «8-я итальянская армия». Другое название 8-й итальянской армии — «Итальянская армия в России». Армия была подчинена группе армий «B» немецкого генерала Максимилиана фон Вейхса.

В СССР прибыло семь новых дивизий и, таким образом, количество итальянских дивизий на Восточном фронте увеличилось до десяти. Четыре прибывшие дивизии:

2-я пехотная дивизия «Сфорцеска»;
3-я пехотная дивизия «Равенна»;
5-я пехотная дивизия «Коссерия»;
156-я пехотная дивизия «Виченца».
В добавление к пехотным, были присланы три альпийских (итал. Alpini — элитные горнострелковые подразделения итальянской армии) дивизии:

2-я альпийская дивизия «Тридентина»;
3-я альпийская дивизия «Юлия»;
4-я альпийская дивизия «Кунеэнзе».
8-я итальянская армия состояла из трёх корпусов:

35-й армейский корпус:
Дивизии «Торино»,
«Пасубио» и «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты».
2-й армейский корпус:
Дивизии «Сфорцеска», «Равенна», «Коссерия» и «Виченца».
Альпийский корпус:
Дивизии «Тридентина», «Юлия» и «Кунеэнзе».

Кроме итальянских дивизий, в ARMIR были включены немецкие 298-я и 62-я дивизии (позднее направленные в Сталинград), хорватская добровольческая бригада и три бригады Camicie Nere (итальянские «чёрнорубашечники»—добровольцы).

К ноябрю 1942 года ARMIR насчитывал 235 000 человек в двенадцати дивизиях и четырёх бригадах.

Командование над вновь сформированной армией от генерала Мессе принял итальянский генерал Итало Гарибольди.

Операции ARMIR, июль 1942 — ноябрь 1942К июлю 1942 года армия вышла на рубеж, проходящий по правому берегу Дона. В августе, подразделения берсальеров 3-й подвижной дивизии ликвидировали плацдарм советских войск у населённого пункта Серафимович. В этом же месяце с поддержкой немецких танков они отбили хорошо организованную атаку советских войск (т. н. «Первое оборонительное сражение на Дону»).[4]

Операция «Малый Сатурн», ноябрь 1942 — февраль 1943
Наступление советской армии с ноября 1942 по март 1943.
Карта операции «Малый Сатурн»К концу осени 1942 года,
ARMIR была размещена на левом фланге немецкой 6-й армии, между венгерскими и румынскими войсками. В дальнейшем немецкая 6-я армия вступила в бои с 62-й армией советского генерала Василия Чуйкова, в Сталинграде. Протяжённость итальянского участка составила свыше 250 км. Рубеж проходил по берегу реки Дон, начиная с позиций 2-й венгерской армии и до позиций 3-й румынской армии в Вёшенской. На своём участке итальянцы создали слабую оборону — не были выкопаны траншеи, не были созданы эффективные оборонительные позиции. Кроме того, снегопады и сильные морозы затрудняли передвижение войск.

Ситуация для немецких войск в Сталинграде оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска 19 ноября 1942 года не начали операцию «Уран». Целью этой операции было полное окружение и блокирование 6-й немецкой армии. Удар советских войск был направлен на слабые румынские армии, находящиеся к северу и югу от Сталинграда. Операция «Уран» планировалась, как одновременный удар в двух разных направлениях. Советские войска нанесли два удара и прорвали линию обороны третьей и четвёртой румынских армий и, через четыре дня после начала операции, у населённого пункта Калач-на-Дону замкнули окружение.

Ситуация для итальянских войск, растянутых вдоль Дона, оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска 11 декабря 1942 года не начали операцию «Сатурн». Целью этой операции было уничтожение позиций итальянских, венгерских, румынских и немецких войск на реке Дон. Первый этап операции «Сатурн» также известен как операция «Малый Сатурн». Целью этой операции было полное уничтожение 8-й итальянской армии.

63-я советская армия, подкреплённая танками Т-34, сначала нанесла удар по наиболее слабому сектору итальянского участка — правому флангу, оборонявшемуся пехотными дивизиями «Равенна» и «Коссерия». Обе дивизии были отброшены назад и уничтожены.

17 декабря 1942 года, 21-я советская армия и 5-я советская танковая армия атаковала и уничтожила остатки румынских войск, находившихся справа от итальянцев. Примерно в это же время, 3-я советская танковая армия и части 40-й советской армии нанесли удар по венгерским войскам, находившимся слева от итальянцев.

Затем советская 1-я гвардейская армия атаковала центр итальянского участка, который удерживали дивизии: 298-я немецкая, «Пасубио», «Торино», «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты» и «Сфорцеска». После одиннадцати дней боёв с превосходящими советскими войсками дивизии были окружены и уничтожены.

14 января 1943 года,...............
***************
Википедия : Убийства итальянских военнопленных (1943 )

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2013; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2013; проверки требуют 3 правки.Перейти к: навигация, поиск
Во время Второй мировой войны Италия была союзницей нацистской Германии. Итальянские вооружённые силы воевали на фронтах этой войны на стороне Германии, в том числе на Восточном фронте в СССР. [1]

Это продолжалось до 8 сентября 1943 г., когда Италия официально вышла из войны.

11 сентября 1943 г. верховное командование вермахта (OKW) издало приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, которые отказались перейти на службу Германии.

Десятки тысяч итальянских солдат и офицеров были направлены в лагеря для военнопленных, расположенные на территории Польши в городах Хелм, Бяла-Подляска и Демблин[2]. ......................... http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%B4
************
Подведем итог.
82 Reggimento div. TORINO - 82-я дивизия "Торино" среди итальянских войск на территории Советского Союза во 2-й Мировой войне не существовала

Село Но́вая Калитва́ — село Россошанского района Воронежской области.
Дивизия Торино в декабре 1942 годы была на Сталинградском фронте и участвовала с немецкой стороны в операции « Сатурн».

На чем основывается Ваша информация?

Возможно Вам смогут помочь здесь:
Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные
мемориалы " : 115230, г. Москва , Каширское шоссе, 8 к.4, тел/факс (499) 611-6402 (499) 611-6402

Умершего военнопленного было бы найти проще.
Удачи!
С уважением, Ella