Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ksusha239
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ksusha239

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ksusha239 (11)

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
23.01.2017, 19:01

Да, хорошо. Спасибо, попробую.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
23.01.2017, 12:04

Да, он тоже родился в Омской области 1915, из другого села только. Проживал там, потом забрали его на войну, не знаю куда, служил долго. Потом был когда приказ всех немцев убрать с передовой. Его убрали тоже, потому что он был немцем. Как в Коми, в трудармию попал не знаю, в военкомате, который его призывал, сказали архива вообще нет, все исчезло. Вроде бы мама говорила, что ему позже поручили заведовать снабжением на спецпоселении. То есть может он и не жил там, как лагерный работник. А мама точно жила, говорила их с собаками каждый раз на работу водили. А потом, когда папу встретила, жить легче там стало. Я не знаю, мог он как начальник снабжения удалить на нее все документы тоже? Спасибо!


Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
19.01.2017, 23:51

На папу тоже нет. Но в ответе написали, что архив сохранен не полностью. Боюсь, его просто нет. Сгорел может быть.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
19.01.2017, 22:58

В 48 году в Омской области проживала, там же где и родилась, но там нет данных. Это в ИЦ МВД сказали, что данные на него есть, но не выдадут, потому что он не прямой родственник и нет на него документов у нас никаких. Да, там она вышла замуж за папу с 47 году, а до этого родила двоих детей. Один черег год умер, а вторая сейчас жива, родилась в 1945. По п/ящ определила сегодня, что жили они в Интинском ИТЛ. пос. Воркута вроде бы раньше к Архангельской области относился, может быть еще туда запрос послать...

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
18.01.2017, 13:28

Добрый день! Пожалуйста, помогите советом. Куда еще обратиться? За любыми данными о маме в годы ВОВ? Интересуют любые сведения, особенно о труд армиии и спецпоселении.

Обратились в ИЦ МВД Омской области - данных нет.
Они переслали запрос в Коми и Москву (видимо центральный архив МВД) - данных нет.
В Росахвив послали имейл, тоже ответ отрицательный.
В запросе просили ознакомить с личным архивным делом трудармейца, предоставить архивные сведения из ее личного дела, из карточки учета и других архивных документов трудармейца, которые имеются в распоряжении.

Дик (Гиберт, Ружинская/Рудзинская) Елена Абрамовна, 31.03.1921 г.р. Место рождения: село Масляновка, Масляновский (Любинский) район, Омская область. Место жительства до мобилизации в трудармию: село Масляновка, Масляновский (Любинский) район, Омская область. Была мобилизована вместе с братом Гиберт Абрам Абрамович 1928 г.р. в сентябре 1943 года в трудармию и была отправлена в г. Воркута (есть открытка от туда), Коми СССР. С 1945 по 1948 год была на спецпоселнии системы ГУЛАГа по адресу: КОМИ АССР, Кожвинский район, село Кожва. Там родила двоих детей, дети были были зарегистрированы в 1947 году по адресу: КОМИ АССР, Кожвинский район, село Кожва. Проживала там до 1948 года.

Может быть как-то по другому запрос составить? Пожалуйста, подскажите, куда еще можно обратиться?
Она же там даже детей родила, у нас есть их свидетельства о рождении - место рождения Кожва, Печерский район, Коми АССР. На ее брата есть данные, на нее нет.

Большое спасибо за любую информацию! Этот сайт наша последняя надежда.

Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ
12.01.2017, 12:31

Добрый день! Пожалуйста, перенесите тему, если неправильная ветка.

Моя бабушка (Гиберт Елена Абрамовна при рождении 31/03/1921 г.р., Масляновка, Любинский р-н, Омская область. Была немкой и баптисткой. Есть СОР от 17/01/50 повторное) сменила фамилию с Гиберт на Дик с 30х годов по 1947 приблизительно. Мама говорит, что брак они не заключали скорее всего. Дик тоже немец. Она родила от него 2х детей. Соответственно, свидетельства о браке или о разводе или о смене фамилии нет.
Далее 20/02/1947 она выходит замуж на моего дедушку в трудармии(на спецпоселении), меняет фамилию с Дик на Ружинская. Есть это свидетельство о браке, выдано 14 июля 1976 года(повторное), брак зарегистрирован Кожвинский п/совет, Печорский р-н, Коми АССР. Есть первичное - еле-живая бумажка СССР - написано тоже самое что в повторном.
Бабушка умерла давно. Мне нужен документ о браке/разводе/смене фамилии с Гиберт на Дик. То есть с 1930х-1947. В 1942 году ее забрали в трудармию в Коми, АССР. Сохранилась открытка - где написан адрес - почтовый ящик и далее город Воркута, Коми АССР, на открытке она уже с фамилией Дик. Но встретила она его до трудармии, потому что первый ребенок уже от 1939 года на фамилию Дик.

- Обратились в архивы ЗАГСов г. Печора, в г. Воркута, в г. Сыктывкар (центральный) республики Коми. Везде ответ один данных нет.
- Обратились в архивы ЗАГСа Любинского района, по месту ее рождения и в ЗАГС города Омска. Они вообще ответили, что раньше в те годы браки вообще могли не заключать, она просто в каком-нибудь документе указала свою фамилию и все, потому что это была глубокая деревня и всем было все равно.
- Обратились в главный архив Москвы, забыла название - данных нет.
- Посмотрели в хозяйственной книге, с кем она проживала и вела хозяйство - есть только она и дочь. Ее мужа Дика нет.
- Обратились в ИЦ МВД за любой информацией о ней, личное дело, справки о репрессии и реабилитации и тд. Ответ-данных нет.
Дело в том, что МВД не выдает архивную справку на ее папу(моего прадедушку), потому что у нас отсутствует этот документ смены фамилии - и получается что Гиберт и Дик - это разные люди с одной датой рождения. То есть мы без этого документа не можем доказать родство с прадедушкой, чтобы получить на него справку.

Поэтому у меня несколько вопросов:
- Могли ли с 1930-х по 1947 годы они не регистрировать брак? А просто взять фамилию его и все? Потому что все говорят, что она забеременела в 1939 родила и дала ребенку его фамилию.
- Где они могли зарегистрировать брак еще, кроме ЗАГСа? А если вдруг они были в трудармии и были баптистами? (есть небольшой шанс, что они зарегистрировали брак в трудармии с 1942 по 1947).
- Не могли же они в 1947 году пожениться с моим дедушкой без свидетельства о разводе с Дик, они находились на спецпоселении, когда регистрировали брак с моим дедушкой.
- Куда мне еще написать? Если МВД и ЗАГЗы не имеют данных?

Пожалуйста, любые ваши идеи! Спасибо огромное!



Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
10.10.2013, 20:37


wlst написал:
[q]
Я обновил свое предыдущее сообщение - нашелся еще один Ваш явный родственник.
Самостоятельно поищите по книге Памяти Омской области: возможно, будут еще.
[/q]


Спасибо! Про то, что у него был брат в первые слышу. Но завтра обязательно выясню у мамы, она должна знать.

Всем спасибо!


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
10.10.2013, 20:09

да да, он. После 8 лет, он не слова не говорил-ни о своей национальности, ни о вере. Ничего.
Я знаю, что когда они сюда приехали в 1908 г бабушка рассказывала, что все документы сожгли и записались немцами. Поэтому пытаюсь выяснить.

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
10.10.2013, 18:11

Я больше склоняюсь к менонитам. Бабушка Функ Катарина Иогановна (Funk Catharina), дедушка Гиберт Абраам Давыдович (Hiebert), другой дедушка Ружинский(Рудзинский) Михаил Михайлович, бабушка Драхенберг Эмилия Людвиговна (Drachenberg) и прабабушка Матильда Теодоровна Кретцингер (Kretzinger). Просто имена Абраамы и Давиды меня с толку сбили, думала евреи. Что такое МК?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
10.10.2013, 12:30

Здравствуйте, помогите понять корни фамилий: Гиберт, Драхенберг, Функ, Кретцингер, Щапин - это все мои дедушки и бабушки - они уже умерли - пытаюсь выяснить кто я. Знаю, что одна бабушка была баптисткой, вторая была записана как немка меннонитского вероисповедания, а остальные сожгли свои паспорта после того, как их не выпустили в Канаду(зачем они туда хотели эмигрировать из России не понятно) в 1927 г.
Жили они все в Омской области с 1907 года, вроде как приехали из Голландии (по-крайней мере одна бабушка), как вы думаете немцы-меннониты или немцы еврейского происхождения?

Тема: Функ
29.09.2013, 16:07

Это прямо мой род!! Я обалдела. Сама ищу уже очень давано информацию о них. Мы из Омска. Это точно что мои родственники немцы? Потому что по моему прадедушке я бы сказала что они евреи - Гиперт Абрам Давыдович, его жена Функ Екатерина Ивановно, у нее была сестра Сара и как раз та самая Елена Функ, про которую писала Кристи22, в которую влюбился ее прапрадедушка (она стала потом Мельникович).
Вот наше дерево http://www.myheritage.com/site...ин?lang=RU

И все же хотелось узнать ваше мнение не евреи ли они? И почему они оказались в Омске? Прабабушка говорила, что они все из Голландии и под Омском жили в Голландской деревне.
Еще в 1927 году моя прабабушка продала все и они всей семьей уже готовы были эмигрировать в Канаду, но на утро закрыли границу и они остались в Омске. Как-то странно если они Голландцы или немцы, что им разрешили эмигрировать в Канаду??
Вижу, что тема очень старая, но уж очень хочется найти дальних родственников. Спасибо!