| vitviktСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vitviktТема: Подписанные фотографии с барахолок 2.08.2025, 10:29
>> Ответ на сообщение пользователя 30041965 от 27 июня 2025 9:54
"Владимир в 1839/1840 учебном году был слушателем на 3-м курсе философского факультета ..., в 1842 году окончил отделение естественных наук философского факультета со званием действительного студента....поступил на военную службу, унтер-офицером в гусарский полк Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, 14 августа 1843 г. получил первый офицерский чин корнета». Вопрос. Если Владимир Даксергоф не был дворянином, как мог он сразу после окончания университета сделаться унтер-офицером? До производства в унтер-офицеры недворяне должны были служить рядовыми 4 года.
|
Тема: МОСКВА, ПУШКИНСКИЙ Р-Н, ЧЕРКИЗОВО 10.04.2025, 12:14
Спасибо, что откликнулись. У меня такая информация - "Теперь уже мало кто знает, что возле часовни черкизовцы некоторое время хоронили своих умерших, образовав небольшой погост. В 1930 году ветхая часовня была разобрана, а кладбище большей частью срыто во время строительства шоссейной дороги и моста через Клязьму." Не было, как мне кажется, смысла срывать кладбище, чтобы на его месте открыть новое. Новое существует, вроде, с 1929г. А где же тогда хоронили до?
|
Тема: МОСКВА, ПУШКИНСКИЙ Р-Н, ЧЕРКИЗОВО 7.04.2025, 16:28
Подскажите пожалуйста, где в Пушкинском Черкизове было кладбище до 1929 года. Ищу могилу Сергея Ивановича Чернышева, владельца и директора Пироговской фабрики. Предположительно умер в 1924г. и похоронен в Черкизово.
|
Тема: Ищем работы фотомастеров прошлого 25.11.2023, 16:57
Ищу фотографию бывшей дачи Стрелкова в Пятигорске, бывшего санатория №31. До пожара 80-го года здание входило в санаторий им. Лермонтова. Нужна фотография, сделанная с исчезнувшей ныне в этом месте Парковой. Или самой исчезнувшей Парковой улицы (не бывшей Вокзальной, а той, что была между дачами Стрелкова и Эльзы). Интересуют ворота, которые должны были быть со стороны улицы Парковой. Фотографию Панова и хранящиеся в Госфонде видел.
|
Тема: Рязанская область 7.04.2023, 15:30
Требуется помощь в ГАРО. Нужно посмотреть 8-ю перепись по священникам Ряжска.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 3.04.2023, 11:58
Фонд возрождения Брасовской усадьбы опубликовал данные о том, что имеется два описания церкви и прихода села Брасово 1901-1903 гг. и после 1907 года, составленных якобы по программе делопроизводителя епархиального управления Горожанского. В публикации указаны номера дел Брянского архива без указания фонда (199, 222, 223). К сожалению, мне не удалось обнаружить в архиве таких дел. Может быть кому-то известно, где можно найти эти дела? Адрес публикации: https://vk.com/wall-170549934_2943
|
Тема: Ряжск 17.03.2023, 8:05
Ищу информацию об отце священномученика Иоанна Гранитова, пономаре Троицкой церкви г. Ряжска Михаиле Фотиевиче Гранитове. Может быть у кого-то есть сканы метрических книг Троицкой церкви до 1896г.?
|
Тема: Крестьяне 28.01.2022, 13:22
Удалось ли кому-нибудь прояснить, как назначались на должность волостные писари после упразднения присутствия по крестьянским делам? Как я понимаю, фактически решал все земский начальник, но какова была прописанная законом процедура?
|
Тема: Маковичка 5.10.2021, 20:56
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Фердинанд Маковичка 1880 г.р., сын Фердинанда Маковичка из Лейпцига в Австрии женился в 1909г на Эмме Греф 1892 г.р., дочери поселянина-собственника с. Екатериненштадт
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Лейпциг, Австрия
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 1909г., с. Екатериненштадт, Николаевского уезда, Самарской губернии
5. Сословие жена - дочь поселянина-собственника (поволжского немецкого колониста)
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
Тема: Пономарь и дьячок - в чем разница? 15.08.2021, 11:50
Читаю в википедии: "В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок." Однако часто упоминаются рядом те и другие. "Постараемся обучить его грамоте, тогда он может в какой церкви в дьячки или пономари определиться" - цитирует, например Карташев в Очерках по истории русской церкви келейника Тихона Задонского. Мой пра-прадед упомянут в переписи как пономарский сын, а его отец, в той же переписи, - как дьячковский сын. Так в чем разница?
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 2.11.2020, 15:07
Нужна помощь. Нужно посмотреть метрическую книгу с. Алешковичи, Севского уезда, Орловской губернии 1865-1877гг. Пишите в личку.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 6.11.2017, 19:44
 Не подскажите ли, что может означать эта фотография? Дырочки по углам, печать, подпись, надпись "Неграмотная". И почему в названии разъезда точка? Фотография начала 20-го века.
|
Тема: Ряжск (уездный город) 31.10.2017, 8:17
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь Ревизские сказки Ряжска? 8-я перепись и более ранние? Ищу информацию о пономорях Троицкой церкви Гранитовых и предках "замещающего главу управы" Игнатова Василия Фроловича.
|
Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области 9.12.2015, 16:23
Сделал в запрос в ГАРО, попросив выяснить, кто был родителем моего предка, упомянутого в X-ой ревизии (родился в 1802г). Данные этой описи по г. Ряжску были опубликованы. Получил счет из архива, в котором указаны следующие работы: К-во Сумма руб. Выявление информации по рукописным описям просмотр заголовка 85 1275 р. Выявление информации по материалам X ревизии дело 1 500 р. Выявление информации по материалам IX ревизии дело 2 500 р.
Не могу понять, что скрывается за 1-м пунктом? Если эта информация каталогизирована Оленевым, зачем искать по рукописным описям? Ревизские сказки по уездам Рязанской губернии (ф. 129 ГАРО) Составлен М.Б. Оленевым. http://rusgenealogy.clan.su/forum/21-326-1 И зачем смотреть Х-ю ревизию, если данные из этой ревизии опубликованы и я указал ссылку на них?
|
Тема: Заштатная церковь 24.05.2015, 18:27
Про заштатного священника понятно. А что такое заштатная церковь? "Приписных церквей нет, но есть старая заштатная Троицкая, постройки 1750 года, крытая железом, без колокольни."- из описания Троицкой церкви в Ряжске.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 28.03.2015, 22:31
Первичное место захоронения Германия, Земля Бранденбург, Берлин, Шарлоттенбург, Литцензее-плац Не подскажет ли кто-то, где находится или находилась Литцензее-плац? Литцензее парк нахожу, а площади с таким названием нет.
|
Тема: Милехин Иван Кузьмич 1901 г.р. 15.03.2015, 11:13
2 Мая в Берлине пропал без вести Герой Советского Союза гв. капитан Степаненко. В наградных документах полка последняя точка - Гинденбург штрассе.
 К сожалению, не могу найти такой улицы на карте. Не подскажет ли кто-нибудь, как теперь называется эта улица?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Военные" 23.02.2015, 22:41
В выписке ошибки нет. В сносках выписки как раз указано "так в оригинале”. Вроде бы за два года до начала службы моего прадеда (~1862), о коем идет речь, из названия полка убрали слова "Ее Величества":
"1860 г. Ноября 6. Полку повелено именоваться по прежнему Кавалергардским."
Не могли ли слова "Его Величества" быть реакцией самих кавалергардов на это решение? Иначе объяснить трудно. Старого названия с "Ее Величества" нет уже 18 лет, а новое название с "Ее Величества" появится только через 16 лет. Или в полку по-прежнему негласно именовали свой полк c упоминанием "Ее Величества", а при крещении совершил ошибку священник?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Военные" 22.02.2015, 8:59
Уважаемые коллеги! Не подскажите ли, что могут означать слова в квадратных скобках из выписки о рождении 1878г.? “Кавалергардского [Его Величества]* полка унтер офицер… *-квадратные скобки-так в оригинале” С 1894 года полк именуется “Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны”. Но до этого времени упоминания государей в названии полка вроде не было?
|
Тема: Общие вопросы по ГАРО 23.04.2014, 15:11
Кто-то может на материальной основе посмотреть метрики в Рязанском архиве? Интересует Ряжск 1878 и 1880гг.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 15.04.2014, 17:01
[q] Пытался оплатить из Москвы счет в Банк России по Саратовской области[/q]
Сегодня проделал абсолютно тот же путь с тем же результатом. Получилось ли в итоге через сбербанк онлайн? Очень не хочется опять идти с этим в банк.
P.S. Если онлайн получилось черкните пару строк в каком разделе, пожалуйста.
|
|
|