Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vitvikt
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vitvikt

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vitvikt

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
2.08.2025, 10:29

>> Ответ на сообщение пользователя 30041965 от 27 июня 2025 9:54

"Владимир в 1839/1840 учебном году был слушателем на 3-м курсе философского факультета ..., в 1842 году окончил отделение естественных наук философского факультета со званием действительного студента....поступил на военную службу, унтер-офицером в гусарский полк Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, 14 августа 1843 г. получил первый офицерский чин корнета». Вопрос. Если Владимир Даксергоф не был дворянином, как мог он сразу после окончания университета сделаться унтер-офицером? До производства в унтер-офицеры недворяне должны были служить рядовыми 4 года.

Тема: МОСКВА, ПУШКИНСКИЙ Р-Н, ЧЕРКИЗОВО
10.04.2025, 12:15

Речь идет о часовни в честь победы в войне 1812г., построенной к столетию этой победы в 1912-м.

10.04.2025, 12:14

Спасибо, что откликнулись. У меня такая информация - "Теперь уже мало кто знает, что возле часовни черкизовцы некоторое время хоронили своих умерших, образовав небольшой погост. В 1930 году ветхая часовня была разобрана, а кладбище большей частью срыто во время строительства шоссейной дороги и моста через Клязьму."
Не было, как мне кажется, смысла срывать кладбище, чтобы на его месте открыть новое. Новое существует, вроде, с 1929г. А где же тогда хоронили до?

7.04.2025, 16:28

Подскажите пожалуйста, где в Пушкинском Черкизове было кладбище до 1929 года. Ищу могилу Сергея Ивановича Чернышева, владельца и директора Пироговской фабрики. Предположительно умер в 1924г. и похоронен в Черкизово.

Тема: Ищем работы фотомастеров прошлого
25.11.2023, 16:57

Ищу фотографию бывшей дачи Стрелкова в Пятигорске, бывшего санатория №31. До пожара 80-го года здание входило в санаторий им. Лермонтова. Нужна фотография, сделанная с исчезнувшей ныне в этом месте Парковой. Или самой исчезнувшей Парковой улицы (не бывшей Вокзальной, а той, что была между дачами Стрелкова и Эльзы). Интересуют ворота, которые должны были быть со стороны улицы Парковой. Фотографию Панова и хранящиеся в Госфонде видел.

Тема: Рязанская область
7.04.2023, 15:30

Требуется помощь в ГАРО. Нужно посмотреть 8-ю перепись по священникам Ряжска.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
3.04.2023, 11:58

Фонд возрождения Брасовской усадьбы опубликовал данные о том, что имеется два описания церкви и прихода села Брасово 1901-1903 гг. и после 1907 года, составленных якобы по программе делопроизводителя епархиального управления Горожанского. В публикации указаны номера дел Брянского архива без указания фонда (199, 222, 223). К сожалению, мне не удалось обнаружить в архиве таких дел. Может быть кому-то известно, где можно найти эти дела?
Адрес публикации: https://vk.com/wall-170549934_2943

Тема: Источники информации по Трубческому уезду
27.03.2023, 20:29

Трубчевское уезд. земское собрание.
Журналы... Трубчевского уездного земского собрания... и доклады Управы к ним... - Трубчевск, [1867]-[1915]. - 20-26.
XXIX очередного... и экстренного, состоявшегося 29 июня 1894 г. - 1895. - [3], 354 с.

Например, за 1894год - https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
22.03.2023, 15:18

На платной основе нужна помощь в Брянском архиве.

Тема: Ряжск
17.03.2023, 8:05

Ищу информацию об отце священномученика Иоанна Гранитова, пономаре Троицкой церкви г. Ряжска Михаиле Фотиевиче Гранитове. Может быть у кого-то есть сканы метрических книг Троицкой церкви до 1896г.?

Тема: Крестьяне
28.01.2022, 13:22

Удалось ли кому-нибудь прояснить, как назначались на должность волостные писари после упразднения присутствия по крестьянским делам?
Как я понимаю, фактически решал все земский начальник, но какова была прописанная законом процедура?

Тема: Маковичка
5.10.2021, 20:56

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Фердинанд Маковичка 1880 г.р., сын Фердинанда Маковичка из Лейпцига в Австрии женился в 1909г на Эмме Греф 1892 г.р., дочери поселянина-собственника с. Екатериненштадт

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Лейпциг, Австрия

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
1909г., с. Екатериненштадт, Николаевского уезда, Самарской губернии

5. Сословие
жена - дочь поселянина-собственника (поволжского немецкого колониста)

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тема: Пономарь и дьячок - в чем разница?
15.08.2021, 11:50

Читаю в википедии: "В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок."
Однако часто упоминаются рядом те и другие. "Постараемся обучить его грамоте, тогда он может в какой церкви в дьячки или пономари определиться" - цитирует, например Карташев в Очерках по истории русской церкви келейника Тихона Задонского.
Мой пра-прадед упомянут в переписи как пономарский сын, а его отец, в той же переписи, - как дьячковский сын.
Так в чем разница?

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
10.08.2021, 10:51

Не подскажите ли, где могла находиться Золотая гора, у которой 22 апреля (год не указан) погиб 12 роты ратник Сухинин Петр Макаров
35 пд (видимо, 35-я пехотная дивизия)
Рязанская книга памяти Великой войны 1914-1918гг:
http://schetzel-gref.ucoz.ru/index/31-342-0-1-1

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
2.11.2020, 15:07

Нужна помощь. Нужно посмотреть метрическую книгу с. Алешковичи, Севского уезда, Орловской губернии 1865-1877гг. Пишите в личку.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
6.11.2017, 19:44

EfrosinyaSuhinina_2.jpg
Не подскажите ли, что может означать эта фотография? Дырочки по углам, печать, подпись, надпись "Неграмотная".
И почему в названии разъезда точка?
Фотография начала 20-го века.

Тема: Ряжск (уездный город)
31.10.2017, 8:17

Добрый день!
Есть ли у кого-нибудь Ревизские сказки Ряжска? 8-я перепись и более ранние?
Ищу информацию о пономорях Троицкой церкви Гранитовых и предках "замещающего главу управы" Игнатова Василия Фроловича.

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
25.03.2017, 13:09

Подскажите пожалуйста, что может означать следующая запись в карточке офецера:

Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области
9.12.2015, 16:23

Сделал в запрос в ГАРО, попросив выяснить, кто был родителем моего предка, упомянутого в X-ой ревизии (родился в 1802г). Данные этой описи по г. Ряжску были опубликованы.
Получил счет из архива, в котором указаны следующие работы:
К-во Сумма руб.
Выявление информации по рукописным описям просмотр заголовка 85 1275 р.
Выявление информации по материалам X ревизии дело 1 500 р.
Выявление информации по материалам IX ревизии дело 2 500 р.

Не могу понять, что скрывается за 1-м пунктом?
Если эта информация каталогизирована Оленевым, зачем искать по рукописным описям?
Ревизские сказки по уездам Рязанской губернии (ф. 129 ГАРО) Составлен М.Б. Оленевым.
http://rusgenealogy.clan.su/forum/21-326-1
И зачем смотреть Х-ю ревизию, если данные из этой ревизии опубликованы и я указал ссылку на них?

Тема: Заштатная церковь
24.05.2015, 18:27

Про заштатного священника понятно. А что такое заштатная церковь?
"Приписных церквей нет, но есть старая заштатная Троицкая, постройки 1750 года, крытая железом, без колокольни."- из описания Троицкой церкви в Ряжске.

Тема: ГЕРМАНИЯ
28.03.2015, 22:31

Первичное место захоронения Германия, Земля Бранденбург, Берлин, Шарлоттенбург, Литцензее-плац
Не подскажет ли кто-то, где находится или находилась Литцензее-плац?
Литцензее парк нахожу, а площади с таким названием нет.

Тема: Милехин Иван Кузьмич 1901 г.р.
15.03.2015, 11:13

2 Мая в Берлине пропал без вести Герой Советского Союза гв. капитан Степаненко. В наградных документах полка последняя точка - Гинденбург штрассе.
chekotilov_andrej_vladimirovich.jpg
К сожалению, не могу найти такой улицы на карте.
Не подскажет ли кто-нибудь, как теперь называется эта улица?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
9.03.2015, 14:10

Здравствуйте Войцех!

Ищу могилу командира 467 МП подполковника Чернявского Андрея Ивановича, 1903г.р. Погиб 6.2.1945г.
В базе мемориала сказано, что захоронен в Германии в г.Валау.
В списках захороненных в Волуве
http://www.obd-memorial.ru/htm...p;page=19#
нашел
chernjavskij.jpg
Совпадает вроде бы фамилия, звание и дата гибели. Но не совпадают инициалы.
Не подскажите ли, как с этим разобраться?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Военные"
23.02.2015, 22:41

В выписке ошибки нет. В сносках выписки как раз указано "так в оригинале”.
Вроде бы за два года до начала службы моего прадеда (~1862), о коем идет речь, из названия полка убрали слова "Ее Величества":

"1860 г. Ноября 6. Полку повелено именоваться по прежнему Кавалергардским."

Не могли ли слова "Его Величества" быть реакцией самих кавалергардов на это решение?
Иначе объяснить трудно. Старого названия с "Ее Величества" нет уже 18 лет, а новое название с "Ее Величества" появится только через 16 лет.
Или в полку по-прежнему негласно именовали свой полк c упоминанием "Ее Величества", а при крещении совершил ошибку священник?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Военные"
22.02.2015, 8:59

Уважаемые коллеги!
Не подскажите ли, что могут означать слова в квадратных скобках из выписки о рождении 1878г.?
“Кавалергардского [Его Величества]* полка унтер офицер…
*-квадратные скобки-так в оригинале”
С 1894 года полк именуется “Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны”.
Но до этого времени упоминания государей в названии полка вроде не было?

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
3.05.2014, 10:12

О зачислении на сверхсрочную службу из запаса армии унтер-офицера в 1909г.
Подскажите пожалуйста, до какого возраста могли призвать унтер-офицера из запаса?

Тема: Общие вопросы по ГАРО
23.04.2014, 15:11

Кто-то может на материальной основе посмотреть метрики в Рязанском архиве?
Интересует Ряжск 1878 и 1880гг.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
16.04.2014, 9:27

Удалось провести платеж через сбербанк онлайн, удалив из лицевого счета пробелы и точки:
ОГУ ГАСО 002.03.002.2 => ОГУГАСО002030022

15.04.2014, 17:37

Спасибо, сегодня попробую.

15.04.2014, 17:01

[q]
Пытался оплатить из Москвы счет в Банк России по Саратовской области
[/q]

Сегодня проделал абсолютно тот же путь с тем же результатом.
Получилось ли в итоге через сбербанк онлайн?
Очень не хочется опять идти с этим в банк.

P.S.
Если онлайн получилось черкните пару строк в каком разделе, пожалуйста.