Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pavel_K, Сергиев Посад
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pavel_K

Купцов Павел

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Pavel_K (4)

Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
12.03.2017, 23:03

Selly, добрый вечер! Прочитал Ваше сообщение. Немного поспрашивал своих земляков (жителей Сергиева Посада). Не могли ли вы выйти на то же клементьевское кладбище, только с другой стороны? Ведь Вы упоминаете о прудах, мимо которых шли от Музея игрушки. Около музея два пруда - Келарский и за ним Банный. От них можно выйти на клементьевское кладбище. Тем более, что, по свидетельству местных жителей, часть этого кладбища была снесена при строительстве пятиэтажных домов. Копирую Вам полный текст сообщения: "На Клементьевке было старое кладбище.Последние захоронения датировались примерно 1952-1953гг.В детстве мы часто туда бегали.Рядом было отдельно огорожено татарское кладбище.Потом через него, вниз по оврагу,зимой ездили на Загорское море кататься на лыжах.А потом стали строиться пятиэтажки и кладбище снесли.Вот я и решила,что могилка на фото,осталась от того кладбища.В той стороне я не была много лет."

С уважением, Павел.

22.09.2013, 22:06

Орешек_Посад! Простите, не знаю Вашего имени. Благодарю Вас за интересные карты и интересную информацию на них. Немецкая карта у меня есть, а, вот, карты Менде нет, ни первой, ни второй. На них очень интересная информация. Я отвечу Вам по-порядку.
На первой карте Менде интересующая меня д.Алексеево почти в центре, юго-восточнее с.Шарапово. Ориентировочно то кладбище, следы которого я ищу, располагалось чуть левее верхнего левого угла рисунка деревни. Там сейчас колодец в овраге, и, по словам местных, оно находилось недалеко от него. А вот что меня особо заинтересовало на этой карте - это одна отметка, маленький квадрат рядом с деревней, северо-западнее ее. Не знаете, что бы это могло такое быть? Какая-нибудь сторожка, хутор?

Интересно, что деревня Колывань на карте Менде отмечена как Колываново. Сейчас это урочище в поле, и остались следы селения: яма обвалившегося колодца, пруд...

А теперь на Ваш вопрос относительно того, что расположено выше Кобылино. Это местность, урочище под названием Ларина сторожка, или просто - Ларино. Расположена к югу от д.Бревново. Об истории этого урочища мне известно немного: жители д.Бревново поведали мне, что там в старые времена жила барыня по фамилии Ларина (отсюда и название местности). В году советской власти там была устроена лесная сторожка, лесником был местный житель А.Е. Крюков (похоронен на современном кладбище д.Алексеево), и с тех пор местность стала именоваться Лариной сторожкой. Я был там этим летом. Дорога от Бревново идет через лес, поднимается вверх и выводит на лесную поляну. В центре поляны - два островка из деревьев. В первом заметны останки жилища (железные кованые стяжки в земле), во втором - ископаный квадратный пруд. Местами растет одичавшая смородина. А в лесу - заболоченный, заросший основной пруд, возможно - барский, старый. Выглядит как болото, но расположен не в низине, а словно обвалован. В наши дни в Ларино стреляют кабанов и лосей (там лосиная кормушка, гнездо для охотников на дереве и кабаний водопой-приманка).

Все эти три селения - и Кобылино (Алексеевка тож), и Ларино, и Колываново (оно же Колыванка и Колывань) - обезличенные урочища.

11.09.2013, 15:36

Орешек_Посад, спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Да, вы правы, эти деревни были почти рядом. Деревня Алексеево находится на юго-восточной окраине Сергиево-Посадского района, южнее с.Шарапово. Она существует и сейчас. А деревня Харланиха находилась в нескольких километрах к юго-востоку от Алексеево. Харланиха была разорена в прошлом веке, когда устраивали Красноармейский полигон. Вместе с Харланихой были разорены и другие деревни (Новленское, Кресты, Смердино, Колывань, Иевле, Иконники, Кобылино и многие другие). Но Алексеево не вошла в границы полигона, она уцелела. У меня есть несколько скачанных из Интернета карт разных веков. Есть Шуберта. Есть пара карт Генштаба Красной Армии, она очень подробная, на ней даже четко помечены лесные вырубки, когда устраивали полигон. Но кладбище, о котором я написал, не отмечено ни на одной из этих карт. Я повторюсь, что в Алексеево есть и другое кладбище - уцелевшее, в поле, к югу от деревни. Но я имею в виду не его.

25.08.2013, 19:54

Добрый вечер!
Прошу помощи в поиске информации об одном разоренном кладбище. Деревня Алексеево Сергиево-Посадского района Московской области. В свободное время собираю материалы по ее истории. Близ деревни существует кладбище, однако этим летом совершенно случайно узнал от местных жителей, что вблизи деревни было еще одно кладбище, что на нем стояли каменные надгробные плиты, и один из старожилов сам видел и помнит их (в период XX в.), но однажды, придя на это место, плит не обнаружил. Еще они добавляют, что на этом кладбище были похоронены лица духовного сословия (священники или монашествующие).
Я не раз ходил в тот участок леса, на который они указывают. Явных следов кладбища не нашел. Только один участок показался странным: на краю оврага, участок леса как бы очерчен неглубоким, продолговатым, П-образной формы рвом, ровным и прямоугольным, явно рукотворным, как обычно делают противопожарные рвы. Может ли это иметь отношение к кладбищу?
И еще один вопрос: должно же это захоронение быть отображенным в каких-нибудь документах, списках? Если да, то где их поискать?
Спасибо!