Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

korzhenkov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

korzhenkov

Корженков Федор Федорович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения korzhenkov (14)

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
6.09.2013, 12:35

Atkara-EV написал:
[q]
Согласно "Справочнику Саратовской епархии" за 1912 год деревня Гуленовка относилась к приходу церкви во имя священномученика Петра Александрийского в селе Долгоруково Сердобского уезда.
Метрические книги села Долгоруково ищите в ГАПО.
[/q]

Оставлю тут развернутую выписку, вдруг еще кто будет искать деревни этого прихода:

"Справочник Саратовской епархии", 1912 год

Сердобский уезд
Первое благочиние
...
с.Долгоруково
Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1766 г. тщанием помещика Петра Артемьевича Лакстова. Престолов в церкви два: главный - во имя священномученика Петра Александрийскаго, и придел в честь Знамения Божией Матери.
Приписные деревни: Якубовка, Катковка, Белокаменка, Алекандровка, Николаевка, Гуленовка, Войновка, Кологривовка
Количество домов в приходе - 729 дв., общее количество прихожан - 2186 м.п., 2288 ж.п.
Церковно-приходская школа в селе и грамоты в д. Гуленовке.
Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Дома церковные. Жалованье священнику 108 р., псаломщику 46 р., земли 35 д.
От Саратова в 180 верст., от г. Сердобска в 25 в.

А также дополню найденной информацией по волостям:

Алфавитный список укрупненных волостей Сердобского уезда по данным демографической, профессиональной переписи на 28.08.20. и декрету ВЦИК от 12.11.23.
...
Репьевская (Долгоруковская, Константиновская) волость - вошла в состав Пяшинской волости.
...
Пяшинская волость - включила в себя следующие волости:
Долгоруковская (Константиновская, Репьевская), д. Кологривовка Мещерской волости, Никольская и Пяшинская волости.

А вот нашлась хорошая статься по административному делению Сердобского уезда
http://wikirtishchevo.wikinet.org/wiki/Сердобский_уезд

выдержки из статьи с перечнем волостей:
...
На 1859—1860 годы Сердобский уезд состоял из 2 станов. Административным центром 1-го стана было село Беково, 2-го — село Камзолка (Рождественское).
...
К 1911 году в уезде насчитывалось 35 волостей:
Альшанская
Бакурская
Байковская
Беково-Нарышкинская
Борковская
Бутурлинская
Вертуновская
Владыкинская
Воронцовская
Голицынская
Голяевская
Давыдовская
Дуровская
Еланская
Колемасская
Камзольская
Куракинская
Курганская
Малиновская
Мещерская
Никольская
Подъячевская
Пяшинская
Репьёвская
Сапожковская
Секретарская
Сердобская
Сокольская
Сосновская
Сущёвская
Трескинская
Урусовская
Хованская
Черкасская
Чубаровская
...
Волости Сердобского уезда на 12 ноября 1923 года
Бековская
Бутурлинская
Дуровская
Мещерская
Пяшинская
Ртищевская
Салтыковская
Сердобская
Трескинская
Чубаровская
...

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
6.09.2013, 8:46

balt-amber спасибо за внимание к моему вопросу!

Я не могу найти карты непосредственно с селом Гулёновка (Кугушевка).

По поводу

balt-amber написал:
[q]
korzhenkov написал:
[q]

...научился вытаскивать из любого АИС ЭЛАР архива оригинальные сканы максимального качества..
[/q]

Научите, пожалуйста.
[/q]

- я не смогу Вас научить к сожалению делать это самостоятельно - мне пришлось разобраться в коде веб-сайта и нанять веб-программиста, который смог частично автоматизировать процесс вытаскивания оригиналов для многостраничных документов, собранных в дела, процедура тем не менее предполагает некоторый анализ кода сайта "вручную" и вытаскивание нужных данных под каждый отдельный документ.
Но я могу достать эти сканы по конкретному запросу за какое-то символическое вознаграждение для компенсации собственных расходов.
Можно договориться о цене исходя из объемов конкретного запроса.

К примеру, я для себя вытащил полностью дела с переписными листами переписи 1897г. и ведомости неисповедовавшихся 1782г. из Тобольского архива по отдельным селам.

Возможно также кто-то может мне помочь за плату непосредственно личным визитом в ГАПО и получением выписок?

6.09.2013, 8:24

Atkara-EV, Smil, огромное спасибо за внимание к моему вопросу и помощь!

Есть ли в онлайне описи фондов ГАПО, по которым можно было бы уточнить нужные дела и их наличие в принципе?
(книги актов гражданского состояния по с. Гуленовка за 1924 г и метрические книги церкви Петра Александрийского в с. Долгоруково)

Возможно также кто-то может помочь непосредственно с личным визитом в ГАПО и получением выписок?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
5.09.2013, 14:07

помогите мне понять в каких архива искать записи?

я ищу своего деда Корженкова Фёдора Фёдоровича, 5 июня 1924 гр, - из д. Гулёновка Пензенской обл.

Но этот регион как будто бы относился к Саратовской губернии.
Не могу найти конкретных упоминаний деревни и волости, ниже то, что я нашел, но у меня большие сомнения.

с 1939 - с. Гулёновка Сердобский район Пензенской области
с 1928 - Сердобского района Балашовского округа Нижне-Волжского края
с 1850-х - д.Гулёновка (Кугушевка) Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии
с 1780 - Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии (с.Мещерское - «с. Архангельское, Старое Мещерское тож»)
до 1780 - Сердобинская (Архангельская) слобода Пензенского уезда Пензенской губернии

поправьте меня, если ошибся в хронологии названий региона

в указателе метрических книг Саратовской губернии (http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/index.html)
названий Гуленовка, Кугушевка, Мещерское нет!

Ни на одной старой карте не могу найти эту деревню, чтобы понять точно к какой волости она относилась наверняка.
Прошу помощи!

==
Попутно, могу помочь кому нужно - научился вытаскивать из любого АИС ЭЛАР архива оригинальные сканы максимального качества (4096 пкс по длинной стороне), можно прямо целыми делами. Это сильно облегчает поиска данных с учетом их крайне медленного и неудобного интерфейса через веб-сайт. (конечно сканы там должны быть - то есть я могу доставать только те, что доступны через веб-интерфейс, с целью сохранения копии и ускорения просмотра большого числа документов)

5.09.2013, 11:16

помогите мне понять в каких архива искать записи?

я ищу своего деда Корженкова Фёдора Фёдоровича, 5 июня 1924 гр, - из д. Гулёновка Пензенской обл.

Но этот регион как будто бы относился к Саратовской губернии.
Не могу найти конкретных упоминаний деревни и волости, ниже то, что я нашел, но у меня большие сомнения.

с 1850-х - д.Гулёновка (Кугушевка) Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии
с 1780 - Мещерская волость Сердобского уезда Саратовской губернии (с.Мещерское - «с. Архангельское, Старое Мещерское тож»)
до 1780 - Сердобинская (Архангельская) слобода Пензенского уезда Пензенской губернии

в указателе метрических книг Саратовской губернии (http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/index.html)
названий Гуленовка, Кугушевка, Мещерское нет!

Тема: Фамилии по Пензенской области
5.09.2013, 10:46

Ищу своего деда Корженкова Фёдора Фёдоровича, 5 июня 1924 гр, и его родственников

буду признателен за помощь с получением данным из Саратовского и Пензенского архивов

Тема: Фамилии по Саратовской области
5.09.2013, 10:45

Ищу своего деда Корженкова Фёдора Фёдоровича, 5 июня 1924 гр, и его родственников

буду признателен за помощь с получением данным из Саратовского и Пензенского архивов

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.08.2013, 17:36

Может ли кто помочь:

Ирбитский уезд Пермской губернии и его благочинные округа
(ГАСО Ф.6.оп.3.д.345. и.в. за 1800 г.)
2 благочинный округ
с. Красное (Краснослободское) : Богоявленская церковь :
д.Фефиловка (Ивановка); д.Репина; д.Мельничная; д.Голякова; д.Зуева;
д.Замотаева; д.Ермакова; д.Антропова; д.Шанаурина; д.Дугенова; д.Мизинка.

Работал ли кто-то с метрическими книгами, есть у кого-то данные из них?
Или любые другие данные по этим деревням?

5.08.2013, 16:05

Дали доступ!

Новые вопросы: смотрю переписные листы 1897 г. по Усть-Ницинской волости, которая вроде как должна включать десяток деревень. Не нахожу указания с какой деревни двор - может ли быть такое, что название деревни не указывалось? Везде пишется Усть-Ницинская и все?

И нет фамильного указателя - просматриваю все 577 листов в поисках нужных фамилий? (каждый лист грузится достаточно долго...). Так и надо? (Это мой первый опыт изучения переписных листов)

И еще - можно ли к кому обратиться, чтобы помогли разобрать профессии? не всегда угадываю сам

4.08.2013, 9:25

Вероятно в этой же базе оцифрованных материалов Тобольского архива (содержащего некоторые материалы по Пермской губернии): http://109.233.224.234:83/Default.aspx

Вот только я там не могу зарегистрироваться - уже долгое время "Доступ к системе заблокирован. Ваша учетная запись еще не подтверждена"
Без регистрации доступен поиск только по оглавлению - перечню материалов, без сканов.

Может быть кто-то поделиться своим логином/паролем???

2.08.2013, 16:02

Тобольский архив, тот самый в котором сохрнились переписные листы: http://archiv.72to.ru

Сканы переписных листов на сайте недоступны (временно?), но работает онлайн база-путеводитель по фондам
http://archiv.72to.ru/index.ph...ly-arkhiva

Согласно базе, переписные листы по Усть-Ницинскому существуют:

3535 3535 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Усть-Ницинское, т. 1 1 января 1835 г. - 31 декабря 1918 г. 278
3536 3536 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Усть-Ницинское, т. 2 1 января 1835 г. - 31 декабря 1918 г. 33

Однако, как выяснилось часть деревень современного села Усть-Ницинское в то время относилась к другой волости

В состав Ирбитского уезда Пермской губернии входили с. Красная Слобода, д. Ивановка, д. Мельникова, д. Ермакова и др.
В состав Тюменского уезда Тобольской губернии – Усть-Ницынская волость - с. Усть-Ницинское, с. Липчинское, д. Ерзовка, д. Калугина, д. Елкина, д. Голышева, д. Ермолина, д. Бурмакина и др.

По административной реформе 1796 г. из Усть-Ницинской волости была выделена Фоминская волость.

Состав Усть-Ницинской волости (Ревизские сказки 1782г Тюменской округи)

Борзикова
Гимгина
Гурина
Двинская
Ерзовская
Жирякова
Зубкова
Кайгородова
Кадцына – вновь завед.
Картагулова
Ларионова
Луговая
Минина
Некрасова – вновь завед.
Нехорошкова
Тимофеева
Тотникова – вновь завед.
Трошкова
Усть-Ницинское – село
Фоминское - село
Фуртикова
Черемная
Щелконогова

Таким образом, в Тобольском архиве нет переписных листов по моим деревням, так как они были отнесены в тот период к Фоминской волости.

Однако нашлись ревизские сказки 1812 г. !!!

(карточки № 281, 292)
Ревизские сказки о крестьянах волостей: Липчинской, Городовой, Троицкой, Покровской, Переваловской, Успенской, Сазоновской, Тавдинской, Тугулымской, Фоминской, Усть-Ницинской, Антроповской, Еланской, Антипинской, Гилевско-Липовской, Яровской, Гилево-Карматской, Червиневской и Богандинской

а также 1816, 1834, 1850, 1858 гг
Ревизские сказки о крестьянах волостей: Фоминской, Еланской, Гилеволиповской, Каменской, Успенской, Городовой и Троицкой. Об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей

и
Именные списки крестьян Фоминской волости Тюменского уезда, получивших продовольственную и семенную ссуды за 1911г

Осталось написать запрос и получить ответ!

Кто поделиться опытом - достаточно ли запроса по эл. почте или обязателен бумажный запрос/личный визит для получения копий документов?

2.08.2013, 14:46

в 1784 году из состава Усть-Ницинской волости (23 деревни) выделилась Фоминская волость (1 село и 12 деревень), в Усть-Ницинской осталось 1 село и 10 деревень. Население в Усть-Нице составляло 856 человек. В 1816 году проживало 1019 человек, в 1897 году — 1243 человека.

...

С 1923 г. по 1931 г. Усть-Ница входит в состав Липчинского района Тюменского округа Уральской области.

2.08.2013, 14:41

Отвечаю сам себе, но по-прежнему буду признателен за уточнения и ссылки

Территориальные уточнения:

Сельское поселение Усть-Ницинское в Слободо-Туринском р-не Свердловской области
Включает:
- сёла Усть-Ницинское (1622 г.), Краснослободское (1624 г.) и Липчинское,
- посёлок Рассвет,
- деревни: Бурмакина, Голышева, Голякова, Елкина, Ерзовка, Ермакова, Ермолина, Жирякова, Замотаева, Зуева, Ивановка, Калугина, Лукина, Мельникова, Мельничная, Черемнова.

Граница между Пермской и Тобольской губерниями в пределах рассматриваемой территории проходила по речке Межнице – правого притока реки Ницы. Формально по р. Межнице проходила граница между Уралом и Сибирью.

В состав Ирбитского уезда Пермской губернии входили с. Красная Слобода, д. Ивановка, д. Мельникова, д. Ермакова и др.
В состав Тюменского уезда Тобольской губернии – Усть-Ницынская волость - с. Усть-Ницинское, с. Липчинское, д. Ерзовка, д. Калугина, д. Елкина, д. Голышева, д. Ермолина, д. Бурмакина и др.

С 1918 г. Ирбитский уезд вошел в Екатеринбургскую губернию.
после 1919 г - Тюменский уезд Тюменской губернии
после 1923г - Слободо-Туринский район Тюменский округ Уральской области
после 1934г - Свердловская обл.

Нашел в сети, что документы как будто должны быть здесь:

В Ирбитском архиве - документы советского периода 1935*г

архивные документы периода до 1935 кг

Государственный архив Тюменской области:
адрес: 625035, Тюменская область, г. Тюмень, пр. Геологоразведчиков, 21;
тел.: (8-345-2) 32-15-40, 32-30-51;
e-mail: gatostar@tyumen.cityline.ru

Тюменский областной государственный архив документов по личному составу:
тел.: (8-345-2) 24-98-40.
Филиал государственного архива Тюменской области в г.Ишиме:
адрес: 627400, Тюменская область, г.Ишим, ул.Луначарского, 62;
тел.: (8-251) 2-15-30;
e-mail: arhiv@ishim.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ В Г.ТОБОЛЬСКЕ
626152, г.Тобольск, пер.Свердловский, 2
(код 8-345-6)
приемная: 22-09-67
e-mail: tobarciv@tobolsk.ttknet.ru

Филиал государственного архива Тюменской области в г.Тобольске:
адрес: 626100, Тобольск, Красная площадь,6; (http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t3)
тел.: (8-211) 6-31-44;
e-mail: archive@tob.ru

2.08.2013, 9:49

Подскажите, какие существуют пофамильные списки по Ирбитскому уезду Пермской губернии?
в частности деревни Голякова, Замотаева, Зуева, Ермакова, Трошково
(в н.в. эти деревни относятся к сельскому поселению Усть-Ницинское Слободо-Туринский р-н Свердловская обл.)

Интересуют 1800-е - 1930-е гг., ищу фамилии Ударцев, Волков.

Мне известно, что в д.Зуева существовала часовня, а в селе Усть-Ницинское - Троицкая церковь (1773 год)
Возможно кто-то знает сохранились ли церковные метрические записи, ревизские сказки, переписные листы, учетные данные сельсовета?