| EarnurСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Earnur (7)Тема: Речицкий уезд Минской губернии 18.08.2024, 11:04
Здравствуйте. Ищу информацию по поводу деревни Новая Корма (ранее Якимово-Слободская волость Речицкого уезда, сейчас Жлобинский район). В энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі» есть информация, что деревня основана во второй половине XIX века крестьянами соседних деревень, на землях, купленных ими у помещика. Где можно найти источник этой информации и какие-то подробности по поводу того, в каком году это было и из каких деревень были крестьяне, списки их фамилий?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.08.2013, 19:05
[q] Иероним Пшасмыцкий (есть другие варианты написания этой фамилии по-русски?)[/q]
По-русски скорее всего фамилия будет звучать Пшесмыцкий. Насколько я понимаю, это дворянская фамилия польского происхождения (Przesmycky), род относится к гербу Кушаба. В предыдущее сообщение добавил информацию о людях с фамилией, которой вы интересуетесь
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.08.2013, 18:34
Если вас интересует деревня Лутище (ныне в Крупском районе), то в книги Память Крупского района про нее есть такие сведения: "Паводле пісьмовых крыніц вядома з пачатку 18 ст. У 1713 г. належала Чарэйскаму маёнтку паноў Сапегаў, 20 двароў. У 1772 г. ў закладзе ў Агінскаха, 11 двароў, 43 мужчыны, у 1778 г. прададзена Ераніму Пшасмыцкаму. У 1873 г. 38 жыхароў, у 1909 г. вёска ў складзе Абчугскай воласці Сенненскага павета Магілёўскай губерніі, 33 двары, 184 жыхары." Также по деревням Смородинка и Лутище упоминоются погибшие воины по фамилии Барчевский и Старичонок. Деревня Лутище Барчевский Исаак Савельевич, род. в 1916, в Красн. Армии с 1939, пропал без вести. Старичонок Алексей Иванович, род. в 1913, пропал без вести. Старичонок Иван Ермолаевич, род. в 1916, в Красн. Армии с 1941, пропал без вести. Старичонок Кузьма Трофимович, род. в 1904, в Красн. Армии с 1944, освобождал Зап. Беларусь, участвовал в советско-финской войне, погиб на фронте в 1944. Старичонок Николай Степанович, род. в 1917, в Красн. Армии с 1944, погиб 16.10.1944, похоронен в д. Клайнуце, Литва. Старичонок Никифор Захарович, род. в 1891, ряд., пропал без вести 22.1.1945. Старичонок Владимир Маркович, род. в 1921, ряд., в Красн. Армии с 1939, пропал без вести в сентябре 1944. Деревня Смородинка Старичонок Николай Степанович, род. в 1918, пропал без вести.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 2.08.2013, 11:54
Кстати, у меня есть книга Память Крупского района. Если кому-то что-то нужно посмотреть, обращайтесь.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 1.08.2013, 18:50
[q] Я в выходные пойду в библиотеку,если будет Жлобинский р-н,что посмотреть.[/q]
Я уже писал выше, что посмотреть:
[q] Интересует фамилия Политай (особенно деревня Новая Корма).[/q]
Буду очень благодарен, если посмотрите! P. S. Возможно, фамилия пишется как Полетай.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 29.07.2013, 12:46
У кого есть Жлобинский район? Интересует фамилия Политай (особенно деревня Новая Корма). Может кто-нибудь сделает сканы?
|
|
|