| term100Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения term100 (10)Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.10.2024, 23:00
Mihel написал:[q] term100 Спасибо, понятно! Жаль конечно, что реального образца нет для визуального представления и на основании нормативных актов его еще никто не сотворил...
[/q] Реальные образцы , довольно редки . А в цвете погон выглядел вот так , простите ,но уж как есть. Думаю представление дает.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.10.2024, 18:17
Mihel написал:[q] Уважаемые знатоки, есть очень полезный материал под названием. "Эволюция погон кадетских корпусов Русской Императорской армии" (автор Л.Н.Токарь) Подскажите, а есть ли такое исследование по военным училищам?
Вот прислали фото, без подписи, считают, что это Тифлисское ПЮУ. (по месту съемки). Полагаю это ошибка, но не могу найти образцов с такой шифровкой...[/q]
И еще......
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.10.2024, 18:15
Mihel написал:[q] Уважаемые знатоки, есть очень полезный материал под названием. "Эволюция погон кадетских корпусов Русской Императорской армии" (автор Л.Н.Токарь) Подскажите, а есть ли такое исследование по военным училищам?
Вот прислали фото, без подписи, считают, что это Тифлисское ПЮУ. (по месту съемки). Полагаю это ошибка, но не могу найти образцов с такой шифровкой...[/q]
Самый полезный материал , это нормативные акты , на мой взгляд . Что касается данного фото , то это именно юнкер Тифлисского Пехотного Юнкерского Училища , периода 1908-1910 годов . В 1910 году училище сменило статус и получило имя ЕИВВК Михаила Николаевича. .В том же году сменили погоны. С 1901 по 1910 год юнкера носили белые погоны со светло синей выпушкой и галуном золотого прибора . Шифр- Тф. Ю. В качестве примера привожу фото юнкеров с такими же погонами
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.10.2024, 9:57
ksologub написал:[q] G-Is написал:
[q] фельдшера-ветеринара с классным чином.
[/q]
Не уверен, что классным фельдшерам полагались офицерские кокарды...[/q]
Кирилл, приветствую. ты прав, дружище , на момент съемки данного фото ,они ее точно носить не могли .. На фото скорее всего кавалерийский офицер, двое н. ч. позади , точно в кавалерийских мундирах. А вообще тут очень слабые возможности по выкладыванию изображений , так скажем ..
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 1.10.2024, 13:07
ivasilisa написал:[q] Тут на погоне похоже виден шифр. Неплохо бы выкадровку посмотреть , похоже , что там буква . Тот же человек , с периодом согласен, ну извание соответствует, только все же думаю, не младший унтер , нестроевой старшего разряда.
[/q]
Спасибо. У меня, к сожалению, на руках нет оригинальной фотографии, только этот снимок в плохом качестве. Мне самой кажется, что на погоне либо 7, либо 73. (На фотографии плохо видно, но приблизила как смола)
[/q] Тут действительно, такое плохое качество , что это можно даже за деффект на снимке принять. Но учитывая , что и тут прибор пуговиц серебряный , да и какой либо спц.знак отсутствует , наличие даже предположительное ,цифры 73 , или даже 7 , вызывает большие сомнения . Скорее всего тут то что я и выше писал уже.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 1.10.2024, 12:33
ygv написал:[q] ivasilisa написал:
[q]
У вольноопределяющегося погон был обшит шнуром-трехцветный,черно-бело-желтый гарусный,т.н.романовский.
[/q]
Поняла, спасибо. Скажите, пожалуйста, а по этой фотографии что-то можно узнать?
[/q]
Нижний чин РИА унтер-офицерского звания (две узкие нашивки на погоне- младший унтер-офицер),ПМВ.
[/q] Тут на погоне похоже виден шифр. Неплохо бы выкадровку посмотреть , похоже , что там буква . Тот же человек , с периодом согласен, ну извание соответствует, только все же думаю, не младший унтер , нестроевой старшего разряда.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 1.10.2024, 12:19
ygv написал:[q] ivasilisa написал:
[q] Здравствуйте. Нужна любая информация, которую можно понять по фотографии. Мой прапрадед слева, его данные неизвестны, даже настоящие имя и фамилия. Может быть по форме удастся что-то узнать?
[/q]
Нижний чин РИА рядового звания, погоны без шифровки- часть не определить,ПМВ ? И матрос. Уж больно форма свежая- либо только выдали, либо тыловая часть…[/q]
Учитывая некоторые детали обмундирования , можно обоснованно предположить следующее :- Нижний чин рядового звания ,скорее всего нестроевой младшего разряда , одного из Главных Управлений / Управлений Военного министерства. Погон у него алый, выпушка мундирного ( черного )цвета ,металлический прибор-серебряный. , следовательно имеем большую вероятность по его службе в Главном Интендантском Управлении , в качестве ,ну хотя бы помощника делопроизводителя ,или писаря.. Если принять выпушку за зеленую , что менее вероятно, но все же возможно , то мог прохоить службу в канцелярии Александровского Комитета о Раненых. Отношения к ПМВ ,данный снимок не имеет , скорее всего , а сделан в период 1908-1912 годов, на мой взгляд.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 30.09.2024, 12:37
>> Ответ на сообщение пользователя GWS от 30 сентября 2024 10:49
Не за что,Я Вам отправил письмо в ЛС. Если не затруднит ,то посмотрите . И еще хочу добавить, что в атрибуции данного снимка ,возможен и второй вариант ,с более ранней чем я указал? датировкой. Дело в том , что возможно?? там вместе с Грузинской буквой -К- , стоит не буква -Л- , а буква -Д- , то есть шифр ,возможно не -ქ- ლ-(Картули Лашкари) . а -ქ-დ- (Картули Дивизия) , ,то есть Грузинская дивизия . Я думаю , что все же надо упомянуть оба варианта. Если там вариант К и Д , то тогда этот снимок можно датировать , не с октября 1918 года , а с начала декабря 1917 года , когда на Кавказском фронте шло формирование Грузинского Корпуса, наряду с Армянским,Мусульманским и Русским корпусами и иными национальными частями. В таком случае мы будем иметь полковника 2-й Грузинской Дивизии , штабиста ,периода Закавказских Комиссариата ,а затем Сейма. Но на мой взгляд все же более вероятна первая версия.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 27.07.2013, 15:30
Прошу помочь с поиском послужного списка капитана 1-го Кавказского Стрелкового ЕИВВК Михаила Николаевича полка Михаила Михайловича Левестама.
|
|
|