| gregg128Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения gregg128 (1)Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.07.2013, 0:50
Добрый день,
у меня скорее краеведческий вопрос, надеюсь, тут это не оффтопик. Есть известное издание "Материалы для оценки земель Вологодской Губернии" в нескольких томах. На сайте Вологодской библиотеки большая их часть даже есть в отсканированном виде. Однако одного тома нигде нет, ни в отсканированном, ни даже в базе данных среди "редкой книги" той же вологодской библиотеки, ни даже в базе Ленинки. Это шестой том, по Устюжскому уезду. Тома этого издания выходили последовательно, сначала том таблиц, потом том текстовый, обычно через год-два после таблиц. Из этого последнего, устюжского тома удалось найти в одной библиотеке (нижегородского университета) только 1-ю часть, с таблицами. Через год-два, по идее, должен был выйти и текстовый том. Но от него вообще никаких следов нигде нет, ни в одной библиографической БД.
Учитывая, какие наступали времена - 1-я мировая, революции и т.п. - можно предположить, что губернскому земству стало не до выпуска краеведческой лит-ры. Но есть шанс, что для этого тома готовились материалы ? Если да, то где их искать - в гос. архиве Вологодской области ? В ВУФ ГАВО ? Не знаю даже, с чего начать.
Ещё один вопрос, про другое издание. Когда будущий крупный революционер Отто Ауссем отбывал ссылку вологодской губернии, он, как написано в его биографии, работал земским статистиком и написал книгу «Обследование крестьянского сельского хозяйства и кустарных промыслов Вологодской губернии» (1903). Но её тоже нет ни в одной библиографии, ни в одной БД.
С чего начать, где искать следы этих книжек ?
Заранее спасибо!
|
|
|