Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

misafir
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

misafir

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения misafir (2)

Тема: Холокост
24.06.2013, 22:20

Уважаемые форумчане, есть кто-нибудь, кому близка тема Юзефполя, ныне Йосиповка Ольшанского р-на, Кировоградской обл.?
Со слов родственников, мой прадед Давид Гольденберг (отчества не знаю) там жил и погиб в 1941, возможно вместе с семьей. Из его детей знаю только: Моисей (мой дед) и Суламифь/Шуламис, они в оккупацию не попали - были уже взрослые и уехали к тому времени в другие города. Но в списках погибших нет фамилии Гольденберг. Как можно установить, действительно ли его семья (Давида Гольденберга) жила в Юзефполе?
Сама юзефпольсая трагедия - как это было? смутно помню, кто-то говорил, что Юзефполь "сровняли с землей". Ищу воспоминания очевидцев, рассказы, записи - что-то помимо цифр и дат.
Проводилась ли там поисковая работа?
Заранее большое спасибо!

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
24.06.2013, 22:13

Уважаемая Юлия,
решила обратиться потому, что по крайней мере в 3-х Ваших постах упоминается Юзефполь. У меня направления поиска такие:
1) со слов родственников, мой прадед Давид Гольденберг (отчества не знаю) там жил и погиб в 1941, возможно вместе с семьей. Из его детей знаю только: Моисей (мой дед) и Суламифь/Шуламис, они в оккупацию не попали - были уже взрослые и уехали к тому времени в другие города. Но в списках погибших нет фамилии Гольденберг. Как можно установить, действительно ли его семья (Давида Гольденберга) жила в Юзефполе?
2) уничтожение юзефпольских евреев - как это было? смутно помню, кто-то говорил, что Юзефполь "сровняли с землей". Ищу воспоминания очевидцев, рассказы, записи - что-то помимо цифр и дат.
3) сегодняшняя Йосиповка. Есть ли памятник, музей, что-нибудь? Население как-то связано с довоенным и несет какую-то преемственность памяти? проводилась ли там поисковая работа?
Заранее большое спасибо. Извините за слишком объемный вопрос.