| AndruxalavСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AndruxalavТема: Униформа других стран 2.06.2020, 17:39
Szkapa написал:[q] Andruxalav написал:
[q] Доброго времени суток! Подскажите , пожалуйста , какой род войск и что значит форма у моего прадеда(крайний справа)? Службу проходил в польской армии. Год не скажу, не знаю. Год его рождения 1908. Спасибо!
[/q]
Кажется, что 9 Dywizjon Samochodowy, Brześć Litewski.
[/q] Спасибо!)
|
Тема: Военный поиск 18.05.2020, 23:08
Валентина из Ростова А как это немецкая карточка на военнопленного у архиве ЦАМО? Это после освобождения из плена забирали карточки?Или это посмертно уже нашлась? Извините, может глупый вопрос?
|
Тема: Военный поиск 17.05.2020, 21:25
Валентина из Ростова написал:[q] [/q]
Здравствуйте! Извините , а где можно такте карточки просмотреть как у Вас выставленная, из Шталага 319? Где Вы скали?
|
Тема: Униформа других стран 14.05.2020, 23:45
VC Спасибо! Сейчас не могу сказать , что с оборота фотографии. Но я узнаю и напишу. Фотография у моего брата, это он мне скан копию сделал. А в какой род войск, как правило после кавалерии зачисляли в РККА? Есть какие-то то принципы? Мне говорили на форуме, что если призывали у ВОВ после прохождения службы, то они шли ускоренными режимами обучения. И что Он мог быть прикреплён к ближним частям или формирований до момента войны.
|
Тема: Униформа других стран 13.05.2020, 23:07
Доброго времени суток! Подскажите , пожалуйста , какой род войск и что значит форма у моего прадеда(крайний справа)? Службу проходил в польской армии. Год не скажу, не знаю. Год его рождения 1908. Спасибо!
 |
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 13.05.2020, 7:52
Руслан Дикушин Спасибо за выделенное время и информацию! Фото выложил я). Выкладывать информацию в ленте прадеда на заглавной странице о нем?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 12.05.2020, 21:46
Руслан Дикушин написал:[q] Andruxalav написал:
[q] Там книги памяти, списки, есть что-то такое?
[/q]
А посмотреть самому не судьба? По второй ссылке есть список по одной области рождения (или призыва). Вы искали на сайте "Память народа"? Если напишите ФИО, дату и место рождения деда (+ дополнительно, что известно, род войск, звание и прочее), то больше шансов, что кто-то что-то посоветует.
[/q]
Спасибо. На «Память народа» искал, просто без вести пропавший в 1941г.
ЛЯШУК Прокофий Васильевич , 1908 г. р. Призван 25.06.1941г Корецким РВК, Украинской ССР, Ровенской обл. Место жительства Ровенская обл., Корецкий р-н, с. Жатковка Пропал без вести 1941г
Сейчас обрабатываю его сопризывников в один день с ним. Ведь они должны идти в одно воинское формирование вместе или нет? Мне подсказали здесь на форуме, что если служил в армии , то он проходил ускоренную подготовку. Кстати, РВК в котором он призывался, 25.06, уже через 3-4 дня был оккупированной территорией . И когда они призывались, бои шли за 30-40 км от ихнего места призыва, их могли сразу в бой бросать?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 11.05.2020, 23:18
Зоя Ивановна Здравствуйте! А что известно о лагере в городе Хэлм(Хелм) !, Польща. Был ли там лагерь , где обработать информацию о нем? В семье есть одна из легенд , что прадеда видели там .
|
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 10.05.2020, 22:35
Raisa28 Здравствуйте, с Днём Победы! Немножко опоздал!) Да , конечно, фото на первой странице есть. Сейчас ещё здесь выложу! Крайний справа.
 |
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 6.05.2020, 23:47
Raisa28 написал:[q] Сохранилось ли фото Прокофия Васильевича[/q]
Довоенное! Кстати он служил в польской армии , фото ещё сохранилось. Те земли находились до 1939г в Посполитой.
|
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 6.05.2020, 22:38
Raisa28 написал:[q] Только смотрите всех призывников этой датой.[/q]
Датой призыва ? Или рождения?
|
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 6.05.2020, 22:24
Raisa28 А где это нужно смотреть? Извините, может я много вопросов задаю, но я ещё не полностью в этих поисках разобрался. Многого незнаю🙈 Это поиск в Память народа? У меня в обд мемориал стоят галочки на поиск в этих разделах . Спасибо Вам огромное!
|
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 6.05.2020, 8:49
Raisa28 Очень благодарен!
Извините, а где мне ответили по 2 пункту? Что-то упустил)
|
Тема: ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР 5.05.2020, 21:49
vikarii Здравствуйте! Скажите позжалуйста , корпуса и армии которые были сформированы и воевали в первые месяцы войны и до конца 41 года, в какие соединения они переобразовались в следующих годах. Где искать такую информацию лучше всего?
Например, если боец был выписан с 351 сд в 43г. , а призыв был в 41г. ! Посмотрел в Память народа, такой дивизии не было в 41г.
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 5.05.2020, 16:32
NKVD Здравствуйте. А когда я приходил у военкомат, мне сказали, что л/д его года рождения уже уничтожено. Что у них нету ничего. Сделал письменное обращение, ответили пишите в ЦАМО.
|
Тема: Ляшук Прокофий Васильевич 5.05.2020, 15:56
Raisa28 Вы имеете ввиду номера полевих почт? Да не по этому, я прорабатываю его сопризывников. Выложыть документы тех бойцов?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.05.2020, 15:08
Зоя Ивановна написал:[q] Andruxalav, здравствуйте! Я согласна с romanvm: если боец был освобождён из плена, а после войны вернулся домой живым, для нас это идеальный вариант поиска информации. В этой ситуации мы обращаемся в Управление ФСБ нужной нам области (при необходимости УФСБ переадресует нас в областной архив) и заказываем копии документов из фильтрационного дела родственника, освобождённого из плена...[/q]
Спасибо!!! Вау! Уже одна из зацепок есть! Только это сопризывник . Осталось только найти родственников освобожденного.
|
Тема: Фильтрация после плена 3.05.2020, 13:20
gesha-1188 написал:[q] Ещё раз всем спасибо за подсказки!Нашла я своего прадеда! Сначала перерыла всех с его Ф.И.О.,а потом решила убрать отчество, и начала просматривать всех Бабушкиных Иванов,оказывается,на каком-то этапе перепутали отчество,и вместо Александрович,его записали как Алексеевич(остальное всё,вместе с адресом совпало). Он прибыл в эшелоне №50101 из Ошац в 1945 .А в 1946 уже домой.[/q]
Поздравляем , это точно радость !! А подскажете где искали? Я сейчас ищу по пленным. Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.07.1941 😉
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 3.05.2020, 13:13
Здравствуйте ! Помогите , пожалуйста А если такая запись : Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.07.1941 Где искать , как уточнить где был в плену? Из какой части ?
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 3.05.2020, 12:58
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках! В поисках без вести пропавшего прадеда имею только информацию с обд-мемориал, день и год призыва и год пропажы. Я нашёл всех призывников в его военкомате в один день и год с ним .
Вопрос : 1. Они все направлялись в одну часть или формирование? 2. Правильный ли у меня ход поиска или подскажете ещё варианты? 3. У одного бойца есть запись: Причина выбытия - попал в плен (освобожден) - где узнать подробности о плене, какой лагерь , с какого формирования попал? Дата выбытия __.07.1941 4. Другой имеет такую запись: Воинская часть - и.т.к. 12/6 ( что такое итк - исправительно трудовая колония , только нашёл) Очень благодарен всем за работу!
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 3.05.2020, 12:12
Raisa28 написал:[q] Если Вы о призванном с БССР, то , к сожалению, в военкоматах не сохранилась информация[/q]
Призван в Украине .
Raisa28 написал:[q] Вам надо смотреть всех призывников района за ту дату, которой призван Ваш [/q]
Да , я их нашел, 50 человек в тот же день. Их вместе направляли потом из РВК у воинские формирования? У них разные последние места службы, в которых они погибли!
А если я нахожу бойца, в один день призывавшийся и его боевой путь. То логично , что первое место прибытия у часть , есть та самая у которой может быть мой прадед , где будет запись. Ту часть искать в архиве можно? Или сейчас данные ещё засекречены?
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 3.05.2020, 8:41
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте!
Andruxalav написал:
[q] Если мой прадед пропал без вести, военкомат призыва должен получить данные из какой части он пропал?
[/q]
Да, если часть отправила. Но, призванный мог быть с территории, временно оккупированной на тот момент, и извещение не могли отправить по этой причине. Некуда было отправлять.
[/q]
Значит он числитися в каком то подразделении в потерях? Только копию не прислали в РВК? Шансы найти увеличиваются?
А как узнать дальнейшую судьбу призывника - куда они направились после военкомата? Где эти данные? РВК призыва не оперируют такой информацией? Заранее благодарен!
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 1.05.2020, 23:26
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Если мой прадед пропал без вести, военкомат призыва должен получить данные из какой части он пропал? И в архиве военкомата должны быть такие данные? Что бы узнать последнее место службы, и потом проследить путь?
|
|
|