Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Andruxalav
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Andruxalav

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Andruxalav

Тема: Униформа других стран
2.06.2020, 17:39

Szkapa написал:
[q]

Andruxalav написал:
[q]

Доброго времени суток!
Подскажите , пожалуйста , какой род войск и что значит форма у моего прадеда(крайний справа)?
Службу проходил в польской армии. Год не скажу, не знаю. Год его рождения 1908.
Спасибо!
[/q]

Кажется, что 9 Dywizjon Samochodowy, Brześć Litewski.

[/q]
Спасибо!)

Тема: Военный поиск
18.05.2020, 23:08

Валентина из Ростова
А как это немецкая карточка на военнопленного у архиве ЦАМО? Это после освобождения из плена забирали карточки?Или это посмертно уже нашлась? Извините, может глупый вопрос?

Тема: Военный поиск
17.05.2020, 21:25

Валентина из Ростова написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
Извините , а где можно такте карточки просмотреть как у Вас выставленная, из Шталага 319? Где Вы скали?

14.05.2020, 23:45

VC
Спасибо!
Сейчас не могу сказать , что с оборота фотографии. Но я узнаю и напишу. Фотография у моего брата, это он мне скан копию сделал.
А в какой род войск, как правило после кавалерии зачисляли в РККА? Есть какие-то то принципы? Мне говорили на форуме, что если призывали у ВОВ после прохождения службы, то они шли ускоренными режимами обучения. И что Он мог быть прикреплён к ближним частям или формирований до момента войны.

13.05.2020, 23:07

Доброго времени суток!
Подскажите , пожалуйста , какой род войск и что значит форма у моего прадеда(крайний справа)?
Службу проходил в польской армии. Год не скажу, не знаю. Год его рождения 1908.
Спасибо!

Тема: Ляшук Прокофий Васильевич
13.05.2020, 14:58

Vitaly
Спасибо огромное! Понял)

13.05.2020, 7:52

Руслан Дикушин
Спасибо за выделенное время и информацию!
Фото выложил я). Выкладывать информацию в ленте прадеда на заглавной странице о нем?

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
12.05.2020, 21:46

Руслан Дикушин написал:
[q]

Andruxalav написал:
[q]

Там книги памяти, списки, есть что-то такое?
[/q]

А посмотреть самому не судьба?
По второй ссылке есть список по одной области рождения (или призыва). Вы искали на сайте "Память народа"? Если напишите ФИО, дату и место рождения деда (+ дополнительно, что известно, род войск, звание и прочее), то больше шансов, что кто-то что-то посоветует.

[/q]

Спасибо.
На «Память народа» искал, просто без вести пропавший в 1941г.

ЛЯШУК Прокофий Васильевич , 1908 г. р.
Призван 25.06.1941г Корецким РВК, Украинской ССР, Ровенской обл.
Место жительства Ровенская обл., Корецкий р-н, с. Жатковка
Пропал без вести 1941г

Сейчас обрабатываю его сопризывников в один день с ним. Ведь они должны идти в одно воинское формирование вместе или нет?
Мне подсказали здесь на форуме, что если служил в армии , то он проходил ускоренную подготовку.
Кстати, РВК в котором он призывался, 25.06, уже через 3-4 дня был оккупированной территорией .
И когда они призывались, бои шли за 30-40 км от ихнего места призыва, их могли сразу в бой бросать?

12.05.2020, 10:41

Руслан Дикушин
Благодарю за информацию!
Спасибо большое. Там книги памяти, списки, есть что-то такое?

11.05.2020, 23:18

Зоя Ивановна
Здравствуйте!
А что известно о лагере в городе Хэлм(Хелм) !, Польща. Был ли там лагерь , где обработать информацию о нем?
В семье есть одна из легенд , что прадеда видели там .

Тема: Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
11.05.2020, 13:45

anastasja85Здравствуйте!
А как Вы делали запрос в немецкие архивы?
Можете поделиться опытом?

10.05.2020, 22:35

Raisa28
Здравствуйте, с Днём Победы! Немножко опоздал!)
Да , конечно, фото на первой странице есть.
Сейчас ещё здесь выложу!
Крайний справа.

7.05.2020, 22:17

Raisa28
Здравствуйте, а фото Вы спрашивали для чего? Что-то можно зацепить?

6.05.2020, 23:47

Raisa28 написал:
[q]
Сохранилось ли фото Прокофия Васильевича
[/q]

Довоенное!
Кстати он служил в польской армии , фото ещё сохранилось. Те земли находились до 1939г в Посполитой.

6.05.2020, 22:38

Raisa28 написал:
[q]
Только смотрите всех призывников этой датой.
[/q]

Датой призыва ? Или рождения?

6.05.2020, 22:24

Raisa28
А где это нужно смотреть? Извините, может я много вопросов задаю, но я ещё не полностью в этих поисках разобрался. Многого незнаю🙈 Это поиск в Память народа? У меня в обд мемориал стоят галочки на поиск в этих разделах .
Спасибо Вам огромное!

6.05.2020, 8:49

Raisa28
Очень благодарен!

Извините, а где мне ответили по 2 пункту? Что-то упустил)

Тема: ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
5.05.2020, 21:49

vikarii
Здравствуйте!
Скажите позжалуйста , корпуса и армии которые были сформированы и воевали в первые месяцы войны и до конца 41 года, в какие соединения они переобразовались в следующих годах.
Где искать такую информацию лучше всего?

Например, если боец был выписан с 351 сд в 43г. , а призыв был в 41г. ! Посмотрел в Память народа, такой дивизии не было в 41г.

5.05.2020, 20:26

Raisa28
Конечно, ещё очень много вопросов))
И так:
1. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

2. https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87

3. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57622472
4. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56883393
5. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57095018
6. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65941418
7. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73252963
Спасибо!

Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь
5.05.2020, 16:32

NKVD
Здравствуйте.
А когда я приходил у военкомат, мне сказали, что л/д его года рождения уже уничтожено. Что у них нету ничего.
Сделал письменное обращение, ответили пишите в ЦАМО. sad.gif

5.05.2020, 15:56

Raisa28
Вы имеете ввиду номера полевих почт? Да не по этому, я прорабатываю его сопризывников.
Выложыть документы тех бойцов?

5.05.2020, 8:38

Raisa28
Здравствуйте.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
4.05.2020, 15:19

Raisa28 написал:
[q]

Вот так? https://forum.vgd.ru/2139/75091/#last

Подскажите
П/я 11 (05.1944)
п/я 5/3 027 (03.1944)
п/я 7 "2" (02.1944)
А полевая почта коды, где посмотреть?
БЛАГОДАРЮ за помощь!)

4.05.2020, 15:08

Зоя Ивановна написал:
[q]
Andruxalav, здравствуйте! Я согласна с romanvm: если боец был освобождён из плена, а после войны вернулся домой живым, для нас это идеальный вариант поиска информации. В этой ситуации мы обращаемся в Управление ФСБ нужной нам области (при необходимости УФСБ переадресует нас в областной архив) и заказываем копии документов из фильтрационного дела родственника, освобождённого из плена...
[/q]

Спасибо!!! Вау! Уже одна из зацепок есть! Только это сопризывник .
Осталось только найти родственников освобожденного. biggrin1.gif

Тема: Фильтрация после плена
3.05.2020, 13:20

gesha-1188 написал:
[q]
Ещё раз всем спасибо за подсказки!Нашла я своего прадеда! Сначала перерыла всех с его Ф.И.О.,а потом решила убрать отчество, и начала просматривать всех Бабушкиных Иванов,оказывается,на каком-то этапе перепутали отчество,и вместо Александрович,его записали как Алексеевич(остальное всё,вместе с адресом совпало). Он прибыл в эшелоне №50101 из Ошац в 1945 .А в 1946 уже домой.
[/q]

Поздравляем , это точно радость !!
А подскажете где искали? Я сейчас ищу по пленным. Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.07.1941
😉

3.05.2020, 13:13

Здравствуйте ! Помогите , пожалуйста
А если такая запись : Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.07.1941
Где искать , как уточнить где был в плену? Из какой части ?

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
3.05.2020, 12:58

Здравствуйте!
Прошу помощи в поисках!
В поисках без вести пропавшего прадеда имею только информацию с обд-мемориал, день и год призыва и год пропажы.
Я нашёл всех призывников в его военкомате в
один день и год с ним .

Вопрос :
1. Они все направлялись в одну часть или формирование?
2. Правильный ли у меня ход поиска или подскажете ещё варианты?
3. У одного бойца есть запись: Причина выбытия - попал в плен (освобожден) - где узнать подробности о плене, какой лагерь , с какого формирования попал?
Дата выбытия __.07.1941
4. Другой имеет такую запись: Воинская часть - и.т.к. 12/6 ( что такое итк - исправительно трудовая колония , только нашёл)

Очень благодарен всем за работу!

3.05.2020, 12:12

Raisa28 написал:
[q]
Если Вы о призванном с БССР, то , к сожалению, в военкоматах не сохранилась информация
[/q]

Призван в Украине .

Raisa28 написал:
[q]
Вам надо смотреть всех призывников района за ту дату, которой призван Ваш
[/q]

Да , я их нашел, 50 человек в тот же день. Их вместе направляли потом из РВК у воинские формирования? У них разные последние места службы, в которых они погибли!

А если я нахожу бойца, в один день призывавшийся и его боевой путь. То логично , что первое место прибытия у часть , есть та самая у которой может быть мой прадед , где будет запись. Ту часть искать в архиве можно? Или сейчас данные ещё засекречены?

3.05.2020, 8:41

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Andruxalav написал:
[q]

Если мой прадед пропал без вести, военкомат призыва должен получить данные из какой части он пропал?
[/q]

Да, если часть отправила.
Но, призванный мог быть с территории, временно оккупированной на тот момент, и извещение не могли отправить по этой причине.
Некуда было отправлять.

[/q]

Значит он числитися в каком то подразделении в потерях? Только копию не прислали в РВК? Шансы найти увеличиваются?

А как узнать дальнейшую судьбу призывника - куда они направились после военкомата? Где эти данные? РВК призыва не оперируют такой информацией?
Заранее благодарен!a_003.gif

1.05.2020, 23:26

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста! Если мой прадед пропал без вести, военкомат призыва должен получить данные из какой части он пропал? И в архиве военкомата должны быть такие данные? Что бы узнать последнее место службы, и потом проследить путь?