Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Любознайка
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Любознайка

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Любознайка (6)

Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
6.02.2025, 13:26

Добрый вечер!
Ищу информацию (отцовская линия) о Ксендзове (Ксензове) Алексее Парфировиче 1900-1908г.р.
Проживал с семьей в д. ТЕРЕХИ (Стабенское с/п Владимирская волость Смоленский уезд), был слеп.
Жена Евлампия Никоновна 1898-1900 г.р. (уроженка д.Пенеснарь той же волости)
Их дети:
Ксензова Нина Алексеевна 1935-1936г.р. и
Ксендзов Алексей Алексеевич 1937гр.

Интересует приход к которому относилась д.ТЕРЕХИ, где можно найти метрические книги и ревизские сказки,
а также списки домохозяйств, посемейные списки и подворные карточки 1915,1917г.г. данной деревни.

Тема: фонд №12
6.02.2025, 13:20

Добрый день! Ищу Коноваловых из села Островки Моршанского уезда.

В брачном обыске за 1893г. указано что невеста : крестьянка Тамбовской губернии Моршанского уезда села Островки (Островка) Коновалова ДарьяТарасовна 16лет. , следовательно 1877-1878г.р. Жених: Семен Касьмин Авдеев область войска донского Хоперский округ Слободы Купава (п.Полякова, Поляковский, Поляковка).

Интересует место рождения пробабушки Коноваловой Д.Т. Согласно географическому указателю к Р.С. ф.12 оп.1 В Моршанском уезде было несколько селений Островка:
Архангельская (Островка)
Островка
Островка (Бутырки) сельцо
Островка (Людмилино) село
Островок (Буртырки) сельцо
Сысоево Новое (Островок) село

К каким крестьянам относилась не известно.
Подскажитете пожалуйста в каких делах искать предков КОНОВАЛОВЫХ?

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
18.01.2025, 22:56

А можно узнать в какой раздел перенесено мое сообщение? К сожалению столько подразделов и тем что сложно пока разобраться. a_003.gif


Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
18.01.2025, 22:39

Добрый вечер!
Ищу информацию (отцовская линия) о Ксендзове (Ксензове) Алексее Парфировиче 1900-1908г.р.
Проживал с семьей в д. Терехи (Стабенское с/п Владимирская волость Смоленский уезд), был слеп вроде от рождения.
Жена Евлампия Никоновна 1898-1900 г.р. (уроженка д.Пенеснарь той же волости). Хату их сожгли немцы , бабушка с детьми перебралась к родственникам и жили поочередно у родственников в д.Пенеснарь (возможно дед там и Умер в 1942), с.Стабна и д.Покорное (Покорново).
дети:
Ксензова Нина Алексеевна 1935-1936г.р. ,место рождение с.Стабна. После войны проживала в г. Волгограде (Сталинграде)
Ксендзов Алексей Алексеевич 1937гр., место рождения Спасс-липецкое сельское поселение д. Терехи. После войны проживала в г. Волгограде (Сталинграде)

Известно, что у Ксендзова А.П. были сестры Прасковья , Елена и Марина (возможное еще кто то). Проживали в г. Смоленске в поселке Северный.
У Елены имеется дочь Надежда которая работала где то в Обкоме, а муж Надежды был военным и служил в Германии. К сожаленью фамилий сестер их детей не известны.

Интересует приход к которому относилась д.Терехи и с. Стабна где можно найти метрические книги и ревизские сказки,
а также списки домохозяйств, посемейные списки и подворные карточки 1915,1917г.г. данных поселений.
Информация очень скудная и с учетом сложности поиска в архиве ГАСО может ли архив найти сведения о Ксендзове А.П. по таким имеющимся данным?
Какие дальнейшие мои действия? Возможно для начала запросить ЗАГС г.Смоленска о регистрации брака? Но тут тоже загвозтка! Наша бабуля Ксендзова Евлампия Никоновна была такая ушлая и приписала себе порядка 10 лет. В документе о смерти указано, что умерла в 1980г. в возрасте 90 лет. По факту, один из добрых исследователей своей родословной прислал сканы домохозяйств д. Пенеснарь, откуда она родом. там указана вся ее семья, на 1917 г. и Евлампии 18 лет. Запрос в ЗАГС как делать? к сожаленью одни ребусы -печалька. sad.gif sad.gif
Если бы такую справку ЗАГС дал, там бы была информации о супруге. и можно идти дальше. А другие варианты возможны?


Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
17.01.2025, 23:04

Добрый вечер!
Ищу информацию по крестьянам , жителей пос.Поляковский Купавской волости Хоперского округа Области Войска Донского за период с 1893 г. и ранее. Данный пос. относился к приходу церкви Михаила Архангела п. Купава. В архиве Волгоградской области метрические книги сохранились только до этого периода. В данном поселке проживали в основном помещичьи крестьяне, которые разговаривали на русском языке и суржике или как сами жители говорили "По хохляцки".
Мои прадеды) жители п.Поляковский Романенков Тимофей Иванович (Романенко) 1869г.р. - в брачном обыске за 1896г. указан как запасной солдат и Авдеев Семен Касьмин (Касьянович) 1874г.р. Со слов родственников к казакам они себя не причисляли, но в запасе прадед числился. Теперь вопрос: Разве крепостных крестьян на службу брали? Возможно мы не все знаем о родных. Хотелось бы углубиться в поисках дальше, но раннее 1893г. архивных документов МК и РС в ГАВО нет. Согласно просмотренным описям В ГАРО по п.Поляковский да и по Купавской волости документов тоже нет. Учет населения в ОВД отличался от общепринятого в Российской Империи. Метрические книги, ревизские сказки по населению велись не только в церквях но и полевых , полковых церквушках.
Как и где можно найти к какому полку и т.п. были приписаны служивые данной местности? Возможно имеются какие то списки солдат (казаков) и их семей. На просторах интернета и в тч ВГД информация по ОВД указана в основном по казакам и казачьим сословиям. Информации по помещичьим крестьянам мало. Известно, что п.Поляковский принадлежал помещице Лощилиной.
Так же хотелось бы узнать откуда и когда предки пришли на эту территорию, учитывая их говор, думаю что возможно с Запорожья когда Екатерина II разогнала Запорожскую сеть. А возможно помещики их выкупили и привезли с собой, но это только мои догадки. Подскажите пожалуйста , мой поиск уткнулся в тупик!
Если кого из форумчан интересуют жители данного поселка у меня есть ручные записи из архива Волгоградской области до революционный период и после.

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
14.01.2025, 23:30

Добрый вечер!
Ищу информацию (отцовская линия) о Ксендзове (Ксензове) Алексее Парфировиче 1900-1908г.р.
Проживал с семьей в д. Терехи (Стабенское с/п Владимирская волость Смоленский уезд), был слеп.
Жена Евлампия Никоновна 1898-1900 г.р. (уроженка д.Пенеснарь той же волости)
Их дети:
Ксензова Нина Алексеевна 1935-1936г.р. и
Ксендзов Алексей Алексеевич 1937гр.

Интересует приход к которому относилась д.Терехи, где можно найти метрические книги и ревизские сказки,
а также списки домохозяйств, посемейные списки и подворные карточки 1915,1917г.г. данной деревни.