 | Romanenko13Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Romanenko13 (3)Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 6.06.2013, 12:45
Подскажите, пожалуйста, отвечают ли из ЦГА ВМФ на запросы организаций/учебных заведений. В рамках исследовательского проекта "Padua/Крузенштерн - документальная история" академия рыбопромыслового флота (БГАРФ) разыскивает информацию о капитане Шульга Н.Т. под командованием которого барк "Крузенштерн" совершил несколько рейсов в 1967-1968 гг. и капитане Талмасове Владимире Александровиче (1977-1978). Я подала бы запрос от своего имени, так как сейчас проживаю в Санкт-Петербурге, но как я понимаю, для получения сведений необходимо подтвердить родство с разыскиваемым человеком. Также хотелось бы узнать об условиях работы в читальном зале архива. Куда нужно направить письмо-отношение, и надо ли предоставлять документы для обоснования (подтверждение родства, печать академии и т.д.).
С Уважением, Евгения Романенко
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 6.06.2013, 10:17
Ella, огромное спасибо за такой содержательный ответ! Честно говоря, написала в этой теме, потому что увидела здесь обсуждение запросов в ЦВМА. В надежде узнать есть ли смысл подавать запрос от своего имени. Но никак не ожидала получить в ответ столько информации. Еще раз спасибо за советы и ссылки, теперь мне стало намного понятнее с чего начать и как организовать свой поиск.
С Уважением, Евгения Романенко
Пожалуйста, Евгения и УДАЧИ! Вообщем, Вы поняли, что по годам подчиненности разным ведомствам и нужно запрашивать данные в конкретных архивах. Только формулируйте вопросы лаконично и не пугайте сотрудников сразу большим объемом в запросах. А то предложат приехать в архив и искать самой. Тем более, что ИССЛЕДОВАНИЯ архивные работники не проводят. Они лишь находят нужную Вам коробку и папку и нужную бумажку. Посмотрите перед запросом http://www.rusarchives.ru/map.shtml далее ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ, а в них по каждому архиву УСЛУГИ. Вполне возможно, что запросы платные. Если это не Ваш ЛИЧНЫЙ поиск, а поиск Музея Академии - тогда проще. Я писала. Возможно, что Академия возьмет на себя и оплату запросов. Цены невелики, но зависят от количества страниц имеющейся информации. С уважением, Ella
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 5.06.2013, 16:30
Подскажите, пожалуйста, отвечают ли из ЦВМА на запросы организаций/учебных заведений. В рамках исследовательского проекта "Padua/Крузенштерн - документальная история" академия рыбопромыслового флота (БГАРФ) разыскивает информацию о капитане Шульга Н.Т. под командованием которого барк "Крузенштерн" совершил несколько рейсов в 1967-1968 гг. и капитане Талмасове Владимире Александровиче (1977-1978). Я подала бы запрос от своего имени, так как сейчас проживаю в Санкт-Петербурге, но как я понимаю, для получения сведений необходимо подтвердить родство с разыскиваемым человеком.
С Уважением, Евгения Романенко
Здравствуйте, Евгения!
Вообще-то Вы написали на военный форум "2-я Мировая война". Тема выбрана неудачно. Вам бы нужно еще написать на генеалогический форум https://forum.vgd.ru/index.php Выберите тему АРХИВЫ и просмотрите названия веток. ЦВМА , как и РГАВМФ отвечает на все запросы. В некоторых случаях требуется подтверждение родства.
Здесь http://rgavmf.ru/index.php?opt...;Itemid=58 - РГАВМФ / Характеристика фондов Архив хранит документы военно-морского флота России (конец XVII в. - 1940 г.). ЦВМА - с начала ВОВ и по сегодняшний день.
Вас же интересует период 1967-1978 годы.
Смотрим в Викпедии Крузенштерн (барк) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%BA) Порт приписки судна — Калининград После закончившегося в 1961 году капитального ремонта в течение пяти лет экспедиционно-океанографическое судно «Крузенштерн» ( №1) в составе большой группы других судов выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР (№1) и одновременно обеспечивало морскую практику курсантов военно-морских учебных заведений. (№2) 1. Возможно какая-то информация находится в архиве Академии Наук СССР. 2. ЦВМА.
В июне 1967 года учебный парусник «Крузенштерн» вышел из порта Рига в свой первый рейс под вымпелом флота рыбной промышленности СССР.(№3) 3. Архив, фонды рыболовного/ промыслового флота. Российский государственный архив экономики (РГАЭ) http://www.rusarchives.ru/federal/rgae/character.shtml http://www.rusarchives.ru/federal/rgae/index.shtml Контактная информация. Можно написать на мейл и спросить. Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) http://www.rusarchives.ru/federal/rgantd/character.shtml Российский государственный архив социально-политический истории (РГАСПИ) http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/character.shtml в) Архив ЦК комсомола и подчиненных учреждений, организаций, предприятий (1917–1992):
В 1991 году, согласно приказу Министерства рыбного хозяйства судно передавалось от объединения «Эстрыбпром» в Таллине Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) в Калининграде.(№4) 4.Фонды этого училища в архиве БГАРФ. Или скорее в Калининградском архиве.
Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях.
Капитаны «Крузенштерна»
П. В. Власов, 1961—1972 Г. Г. Савченко-Осмоловский Н. Т. Шульга И. Г. Шнейдер, 1976—1984 В. Т. Роев В. А. Толмасов Я. А. Семелтерис А. Б. Перевозчиков Г. В. Коломенский, 1983—1995 О. К. Седов, 1995—2007 М. В. Новиков, 2007 — по наст. время
Первое кругосветное плавание 1995—1996 Было посвящено 300-летию Российского флота, 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 190-летию со дня окончания первой российской кругосветной экспедиции. Выбор маршрута почти полностью совпадал как с первым походом И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского вокруг земного шара, так и с первым рейсом «Падуи» в 1926—1927 гг. Был пересечен Атлантический океан, взят мыс Горн, осуществлялись заходы в порты Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Таити, Чили, Токио, Владивостока, Сингапура, Австралии, Кейптауна. За 5389 ходовых часов (224,5 ходовых суток) кругосветного плавания пройдено 42 433 морские мили. Флаг России был пронесен через три океана и 15 зарубежных портов тринадцати стран Европы, Южной Америки, Азии, Австралии, Океании, Африки. Четыре раза был пересечён экватор. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) http://www.rusarchives.ru/map.shtml Обширный комплекс документов отложился в результате деятельности отдела по работе с загранкадрами и выезду за границу делегаций и отдельных лиц (ф. 69, 1930–1988),
[q] Я подала бы запрос от своего имени, так как сейчас проживаю в Санкт-Петербурге, но как я понимаю, для получения сведений необходимо подтвердить родство с разыскиваемым человеком.[/q]
Да, Евгения, нужно пдтверждать родство. Однако, можно отправить официальный запрос от имени Академии, на фирменном бланке с датой, подписями и печатями. Если архив сочтет такой документ-запрос правомочным, то даст информацию о капитанах. Об этом тоже можно написать и спросить по мейлу. А вот сам запрос нужно посылать заказным письмом, оставив себе копию. Удачи! С уважением, Ella
|
|
|