| uneasyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения uneasy (15)Тема: Еврейские имена и фамилии 30.09.2013, 18:42
Geo Z написал:[q] [/q]
И всех Магер , что на Украине записали по ошибке через о? Странно , как-то) Какие еще могут быть предположения, мне очень интересно ваше мнение))
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 30.09.2013, 15:36
Alec I-tzky написал:[q] [/q]
а в связи с чем поменялось Магер на Могер? Про белоруссов вообще не разу не слышал в своем роду)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 30.09.2013, 13:02
ребята, ну ответьте же пожалуйста, откуда на Украине такая фамилия, Могер? Какие у вас предположения?)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 26.09.2013, 17:42
Откуда , тогда на Украине эта фамилия?и как вообще она могла присвоиться русскому или украинцу?
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 24.09.2013, 15:38
Здравствуйте!!) Вопрос такой , есть фамилия Могер...с идиша слово Могер (могерер) переводится , как "худой"...а в восточной Европе означает Козью шерсть.. Это фамилия была у моей пробабушки Ганны Ивановны Могер, она жила на Украине в Винницкой области... С какой вероятность она может быть еврейкой , а если не еврейка, то откуда такая фамилия?
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 4.06.2013, 9:17
Alec I-tzky написал:[q] Tino написал:[q] у евреев есть фамилии Чернов, Черненко, Шевченко, Хмельницкий, Раевский, Иванов и Пащенко. И что? Єти фамилии будет считать еврейскими? Пора уже раз и навсегда хотя бы на этом форуме разделить два понятия еврейская фамилия и фамилии евреев. По моему мнению единственным критерием для определения еврейской фамилии служит лексика иврита, идиша, ладино и других языков евреев, отражающих специфические понятия из быта и сакральных понятий евреев.[/q]
Эти справедливые слова надо поставить под название темы, чтоб постоянно их не тиражировть. [/q]
ну Могер и Лазарев могут быть вполне еврейскими фамилиями....
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 2.06.2013, 16:47
в том, то и дело я не знаю её отчества... Знаю, что Анна , знаю, что Могер..А вот отчество нет.. И муж её Шморгун Павел, а отчество не знаю... Интересно..раз она не немка, не еврейка, а Польская дама..То фамилия , как такая получилась?
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 2.06.2013, 15:50
но он вряд ли имеет ко мне отношение...отцом он ее быть не может, она около 1900ого года рождения...и жила в Украине(вроде в Винницкой область)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 2.06.2013, 12:41
Stan_is_love написал:[q] uneasy написал:[q] пробабушка Анна Могер...)[/q]
Могер Адам Иванович (1895,Каменец-Подольская, д.Рожишко-Проскурово--,1935) поляк,
Alec I-tzky написал:[q] Mager - по-немецки[/q]
Но фамилия Moger. И если с фамилией Магер более шести тысяч в Германии, то с фамилией Могер 2 персоны. Всего. mogeln 1. vi разг. 1) плутовать, жульничать, надувать, мошенничать (особенно в карточной игре) 2) врать, привирать; хитрить
Могера Наум Григорьевич (1916) лейб-гв. Литовского полка 13 рота, старший унтер-офицер: награжден крестом Св.Георгия 3-степ.(№232303) за отличие в бою против неприятеля 1916.07.15 у деревни Трыстень.
Могеро Фома Николаевич (Магеро) (1913,Беларусь--,1937) белорус., Член к-за <Челюскинец>, житель: Солтонский р-н,п.Саза Арест: 1937.07.28 Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-8, 10 Приговор: 5 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1989.08.15 Реабилитирован прокуратурой АК [Книга памяти Алтайского края] [/q]
довольно странно Адам Могер и поляк.... мне кажется он еврей
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 1.06.2013, 23:41
благодарю вас за ответы) а Mager \ Moger , что считается одно и тоже? я вот на днях постораюсь отчество узнать)может это как-то, что-то прояснит)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 1.06.2013, 23:08
интересненько)Прадед мой Павел Шморгун, пробабушка Анна Могер...) А про Могер, что можете сказать? И про Лазарев?? Дед мой Лазарев Василий Иосифович)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 1.06.2013, 21:59
Tino написал:[q] uneasy написал:[q] Шморгун в Винницкой области и фамилию Могер на Украине))Что-нибудь известно про них?И имеют ли они еврейское происхождение?[/q] Шморгун - обычная украинская фамилия.[/q]
просто на toldot.ru нашёл такую информацию: Фамилия Шморгун образована от украинского слова "шморгати", которое переводится как "сопеть", "вдыхать через нос" (при насморке). Часто российские чиновники давала евреям такого рода фамилии, насмехаясь над ними.
А на другом сайте: Так, фамилия Шморгун ведет свое начало от прозвища Шморгун. Прозвище Шморгун восходит к украинскому диалектному глаголу «шморгати», т.е. «шмыгать, быстро идти, бежать, исчезать». Вполне вероятно, что такое прозвище получил удалой, ловкий, быстрый человек. Однако не исключено, что такое прозвище могло быть дано за суетливость и постоянное беспокойство, метание с места на место.
Другое значение этого глагола «сопеть», «вдыхать через нос» (при насморке). В таком случае Шморгуном могли называть человека со слабым здоровьем, который часто простужался.
Согласно некоторым историческим документам и записям, основатель рода Шморгун был евреем по национальности.
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 1.06.2013, 21:31
хотел бы спросить про фамилию Шморгун в Винницкой области и фамилию Могер на Украине)) Что-нибудь известно про них?И имеют ли они еврейское происхождение?
|
|
|