Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  brit2002
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

brit2002

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения brit2002 (4)

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
7.02.2021, 12:32

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 8 сентября 2020 13:59

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=201855&key=181626665 ссылка на фото

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
8.09.2020, 11:56


сергуду написал:
[q]




[/q]


В центре высокий с залысинами - мой прадед Головизнин Михаил Александрович.

В конце 1920 года было учреждено Иверское Св. Богородицкое Братство в Харбине. При Братстве был открыт и приют-училище «Русский дом» и новый существующий в собственном доме в Славянском городке. При приюте была открыта и домовая церковь. Михаил Александрович сначала член правления, затем попечитель и председатель правления приюта-училища "Русский дом".
Его директором с 1924 по 1934 годы был бывший лейтенант Русского Императорского флота Константин Иванович Подольский.
Поначалу «Русский Дом» выполнял задачу призрения мальчиков-сирот. Возглавивший его в 1924 году К. И. Подольский расширил его деятельность, превратив приют в учебно-воспитательное учреждение для мальчиков, по своему характеру близкое российским военно-морским училищам и кадетским корпусам.
Педагогическую позицию К. И. Подольского отличали четкость и продуманность. Цель работы приюта им была определена как «предохранение от нравственного падения или исправление морально больных».
В педагогической системе К. И. Подольского четко прослеживаются две приоритетные идеи. Во-первых, национально-патриотическая, которая для него была неразрывно связана с монархическими взглядами. С 1938 года приют-училище взял себе имя Государя, Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича. Один из девизов «Русского Дома» гласил: «За Веру, Царя и Отечество!».
Во-вторых, за основу организации жизни и деятельности приюта-училища была взята воспитательная система закрытых военных учебных заведений Российской империи. Этому соответствовал второй девиз — известные слова адмирала П. С. Нахимова: «Родина ждет от каждого исполнения своего долга!». Воспитанники приюта носили матросскую форму, за что получили в городе название «маленьких матросов».
Обучение сочеталось с занятиями спортом и искусством. В приюте-училище регулярно устраивались: лекции, дискуссии, праздники и другие внеурочные мероприятия. Воспитанники «Русского Дома» были известны в Харбине своими концертами, спектаклями, гимнастическими номерами. Один из современников отмечал: «Попадающиеся иногда на улицах юные «матросики», производящие своим молодцеватым видом, дисциплинированностью, приятное впечатление, — это питомцы «Русского Дома». Один только их внешний вид показывает, насколько велики о них заботы со стороны руководителей «Русского Дома» в лице К. И. Подольского и его помощников. Или указать, хотя бы, на отчетные концерты «Русского Дома», которые обычно устраиваются в «Гиганте» (концертный зал в Харбине). Здесь опять видна вся та работа, которая делает из воспитанников «Русского Дома» развитых и дисциплинированных детей.


Как писал современник, невозможно представить себе «Русский Дом» без братьев Т.А. и М.А.Головизниных, выносящих на своих плечах всю тягость материальных невзгод, время от времени нависающих над учреждением в виде грозовой тучи и неизменно преодолеваемых почти сверхчеловеческой энергией руководителей и покровителей «Русского дома», сумевших не только органически с ним срастись, но и прикрепить к нему навсегда симпатии и чуткое внимание местного общества.

Скончался М.А.Головизнин 7 февраля 1933 года в г. Харбин (Китай). Похоронен 9 февраля 1933 года на Новом кладбище в Харбине.

Тема: Весь Харбин 1925--1926
4.06.2013, 15:22

Кирилл, огромное спасибо!
Важная информация для меня. В Шанхае их действительно в это время не было.
Михаил Александрович Головизнин (мой прадед) скончался в Харбине в 1933 г.
А его младший брат, Тит Александрович, в это время был уже в Брисбене (Австралия).

Ещё раз благодарю,
с уважением,
Сергей.

Тема: Весь Харбин 1925--1926
27.05.2013, 20:51

Здравствуйте, Кирилл!
Может быть в вашей книге есть информация о Головизниных (Михаил, Тит, Иван и др.)?

Спасибо, Сергей